本文へ

離婚の理由になりますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
りさ
夫婦
結婚して3年目です。素敵な思い出を作りたい時に、旦那に毎回失望させられます。今は単身赴任中ですが、また一緒になりたいと思えない状況です。 これで離婚は甘すぎますか? 何かがいつも噛み合わない感じがして、この先が不安です。 ・旦那の研修のため4ヶ月ぶりに再会 →私の誕生日にホテルでお泊り。何かあるかなと思ったら、プレゼントを渡され、即爆睡。 ・数ヶ月前から楽しみにしていたテーマパーク。クリスマスマーケット。 →人混みのため終始イライラ。終わってから、早く帰りたかったと言われる。 ・私の誕生日に思い出のレストランへ →以前食べたコースを食べたいと言ったが、コースは高いから嫌だということで揉める。ケチなのはいいが、誕生日くらい願望を聞いて欲しかった…。 ・結婚写真の撮影 →私のメイク中、他のスタッフと談笑。終わってきてから、髪型がなんか変、チークが濃いなどとメイクさんにダイレクトに言い、微妙な空気に。 ワクワクした気分を毎回台無しにされます。素敵なところもたくさんあるのですが、イベントがあるたびに失望させられます。 日常生活でも、性格の不一致を感じます。金銭感覚や、家事のやり方などでお互い不満を感じています。 まだ子供もいないので、このまま一緒にいるのが正解なのかわからなくなっています。

ランキング

レス

何故ですか?

🙂
ささ
どうして結婚したの? 年齢的に彼と別れたら後を探すのが面倒で結婚しちゃたんでしょうか? そういう人はよくいますよね。 誕生日にプレゼント渡されたらそれでいいじゃない。 彼は疲れていたのでしょう。したかったら自分から誘えばいいじゃない。 結婚式のメークだって日頃の方が可愛いから言って貰ったのでしょ?本当の主様を知らない人から厚化粧されて嫌だったのでしょう。 クリスマスマーケットも彼がイライラしてきたらちょっと気を遣って話しかけたり気分を変えてあげたら良いのに。彼も主様に気を遣って最後までいてくれたのでしょ? 不満ばかり感じてるのですね。 ちゃんと恋愛しなかったから彼を知らないで結婚してしまったのでしょう。 離婚しても良いけどこんなに軽く結婚しちゃうと日本の離婚率も高くなるのは当たり前だよね。

イベント好きなトピ主

🙂
学生気分
同じくイベント好きな男性と合いそう。 自分が好きなことを一緒に楽しんでよ、ってことでしょ。 思い出作り、なんだか学生さんみたいで。 仕事されてますか?仕事すると疲れてる時あるんですけど。 家庭って一緒に協力して作り上げるものだから、まあイベントも大事だけど自分の好きなものに相手を付き合わせてるのかな。3年前の結婚式の何かを根に持つなら、その時期あたりにあの発言はないんじゃないと言っておけば良かったのでは。

なんでもいい

🙂
うさきち
離婚の理由は、 なんでもいいということを、 ご存知ですか? ご自分の意志をはっきり持ち、 相手に伝えたり、叶える努力を、 一人称で、できますか? イベント重視の察してちゃんは、 相手にとって、かなり負担が大きいため、 向き不向きがあると思います。 次は、 最初にしっかりと確かめましょう。

あのー

🙂
たんたか~ん
別に離婚て、 主さんと旦那が合意すれば理由なんか特にいらないんですよ。 まあ、ざっくり言えば… ◯好きじゃなくなった ◯必要ではなくなった ◯他の方が好き/好きになりたい とかでしょ? 離婚を申し出されて、相手が嫌がるなら家裁の離婚調停すればいいんですよ。 その時は「なぜ?」と調停員に聞かれるため、証拠や時系列での出来事メモなどを用意したほうが、離婚を押してくれます。 旦那に離婚をしようと、言ってみたら? 旦那が「いいよ」だったら問題ないじゃん。

離婚したければすれば良い

🙂
カップ担々麺
これから何十年も一緒に過ごすことは考えられ無いだろうし、子供もいないので、離婚したいならすれば良いと思いますが、この理由では相手有責にならないので、協議離婚しかありません。相手が拒否したら離婚できないです。(慰謝料をトピ主さんが払って離婚という形になる) まず、弁護士に相談しましょう。

そうなの?

🙂
なんだそら
私も人混み大嫌いなので、クリスマスイベントだのテーマパークだのぞっとします。 頭が痛くなってしまうんです。 我慢してもどうしても機嫌悪くなってしまいます。 研修のため4ヶ月ぶりに会った時にプレゼントをくれるなんて、優しいじゃないですか。 どんな研修かわかりませんが、とても疲れていたのではないでしょうか。 そのことに対する思いやりはないのですか? コース料理はいくらだったのでしょうか? あなたにとってはウキウキの思い出だったのかもしれませんが、その時、ご主人は、こんな高い料理じゃなくても良かったのに…という後悔があったのかもしれません。 あと、メイクや髪型が変だったなら直してもらったほうが良かったんじゃないですか? コテコテのチークで写真撮る方が嫌だと思うんですけど。後に残るんですよ? ちょっと自分中心に物事を考え過ぎなんじゃないでしょうか。 失礼ですけど、働いてます? もし働いているなら、自分の働いたお金から出してもいいからちょっとグレードアップして思い出作りをしたいって思えそうなので。 向こうもかなり不満が溜まってそうですね。 どれもこれも私はご主人さんよりなので。 他に素敵な所もあると言いながらこんな程度のことで離婚したいならしたらいんじゃないでしょうか。

離婚するならお早めに

🙂
暇蝦
性格の不一致ですね。離婚したいなら早めに話し合ったほうがお互いのためだと思います。多分夫さんも似たようなモヤモヤがあると思います。

何か面倒くさい

041
トピ主さんが面倒くさいかな。 ホテルで爆睡。 →研修で疲れてたんだろうし プレゼントをくれたなら OK。 メイク →自分では言いにくいことでも 客観的に見た感想をちゃんと伝えてくれてありがたい。 テーマパーク →ごちゃごちゃ混んでるところが苦手な人もいます。 最初から行かないのではなく付き合ってくれたのだから 感謝。 レストラン →うちの夫婦はお互いの誕生日は一切 何も 祝いません 子供の誕生日だけはちゃんとやってあげています。 あなたは何でも悪いように、 自分が得するようにだけ考えていませんか ? だいたい 結婚する前に夫が人混みが苦手だとかいうことは分かりませんでしたか?

離婚理由は、何でもよいが

🙂
生き物の世話係
離婚は、双方が合意すれば、どんな理由でも可能です。 まあ、性格の不一致で片付きます。 しかし、相手が合意しないと離婚は出来ません。今のトピ主の理由みたいなのでは、相手も合意しないと思いますし調停、裁判でも離婚は出来ないと思います。 唯一の方法は、相手にトピ主がお金を払って離婚を了承してもらう事です。(いくらかは、相手次第) 感想として、トピ主が我が儘、大人になれていないですね。 誕生日は、我が儘し放題のひではないし、普段と同じ1日です。 トピ主が勝手にしてもらえると、図々しく勘違いしています。 まあ、離婚した方がご主人ももっといい人を見つけられるので、幸せになると思いますが。

なると言えばなる…

🙂
果実の森の住民
でも、こういった性格って結婚前からわかったのでは? とはいえ、男女とも結婚後に”えっ!?こんな人だっけ?”って位変わる人は居ますよね。 で、主様はその時にご主人に気持ちは伝えたのでしょうか? とはいえ、 >また一緒になりたいと思えない状況です。 ↑ こんな気持ちになっちゃったんですよね。 ならば、”離婚”を視野に入れた話し合いをなさればよいですよ。 お子さんもいらっしゃらないようですし、リセットは早ければ早いほど良いです。 ただ、ご主人が”離婚は嫌だ”と強くいってくる可能性もあります。 その場合は慰謝料(手切れ金)の覚悟もしておいた方が良いでしょう。 トピ文を読む限り、はたから見たら”夫婦で話し合って解決していきなさい”とか、 ”たった三年で何がわかる”みたいなことを言われると思います。 ですが、当人(主様)にとって三年は十分な期間だと思います。 まぁ、離婚の理由については”価値観の相違”ですから、 一度、”こんなところの価値観が違う”とリストアップしてみることです。 でリストアップしたものに対して”許せる(我慢できる)/許せない(我慢できない)”を分け、 分けた後に順位をつけて、 ”何が一番許せないか”を考えてみるとよいです。 ま、こうやって整理していくと”何が許せないのか”がよくわかって良いと思いますよ。

離婚したらいい

🙂
意味不明
プレゼントなしで爆睡じゃ腹も立つけど もらってるでしょう。 テーマパーク クリスマスマーケットの人混みは普通嫌だと思う。 人混みに揉まれワァワァ言いたいの。 いくらの料理だったの? 他のスタッフと談笑のなにが悪いのか そして、思ったこと言っただけ。 感想ですよ。無茶苦茶にけなしてないですよ。 正直に言ってくれるのは家族くらいですよ。 他人はおかしくても言いませんよ。 ほんとわがままね。子供か… 離婚してワタチのことなんでも聞いてくれる人を探したら。 いいご主人ですよ。 離婚してもあなたよりもっと素敵人現れると思いますよ。

アニバーサリーごっこ

🙂
ねこまじん
誕生日や記念日にこだわり過ぎですよ。 あなたの中の理想を相手に求めているだけ。 結婚したら、アニバーサリーにこだわっていられないでしょうに。 離婚したら、また違う人とアニバーサリーごっこするの?

レスします

🙂
コルコル
3年で失望したのなら、子供がいないうちに離婚した方がいいと思います。 子供が出来たら本当に難しいですよ。 経済的、子育ての体力労力時間、子供の気持ち。あらゆる方向で難しいんです。 私も結婚してから価値観の違いで大いに悩み、別れたいと何度も思いましたが、次第に慣れてきたこと、それから3年経った頃には人となりもわかってきて良いところばかりが目につくようになり、年々好きになっていきます。 私の夫は無口でぶっきらぼうですが、トピにあるような内容では決して失望させませんよ。 相手が喜ぶ為に全力ですし、むしろこちらが「無理しなくていいから!」と労いたくなるほど。女性の喜ばせ方を知っているというのかな。 1.爆睡はあり得ない。 2.私がやりたいこと優先。帰りにはいい思い出になったねと必ず言う。 3.値段は気にしないでなんでも好きなものを頼めと言う。 4.仕上がりは絶対に可愛い、キレイと言う。 うちは経済的に恵まれてなんかいません。 でも多分、お互いを思いやる心は満たされています。 世間的にみたら甘いという印象があるのかもしれないけれど、トピ主さんの限られた人生の時間の中で、不愉快な思いを続けてまで1人の人と婚姻生活を続ける義務って、あるかなあ? また一緒になりたいと思えないって、かなり気持ちがないですよね。それなら仕方ないと思います。旦那さんと夫婦であることに徐々にストレスを覚えているのでは。 トピ主さんの大切な人生の時間です。有意義な方向へ動いてもいいと思います。

思考が幼過ぎます

🙂
ひんごまん
主さんは年齢はお幾つですか?と思わず聞きたくなります。 離婚の理由なんて何でも構わないと思いますが、主さんの書いた理由は、だいぶ幼い感じに思えますね。 外向きには「性格・価値観の不一致」になるのでしょうけど、内向きには理由にならないでしょうね。 たかがこんなことで離婚するんですか。びっくりです。

子供もいないので別れたら?

🙂
lemon tea
>今は単身赴任中ですが、 おそらく、、トピ主は、仕事があるので、、 夫だけ単身赴任しているのですよね?? 子供もいないですし、別れたらいいですよ! 別に、、慰謝料が欲しいわけでも無いでしょう? 聞いてみたら??離婚にOKするかも! ちなみに、、あちらで、、浮気して無いよね?? >旦那の研修のため4ヶ月ぶりに再会 >〜〜〜プレゼントを渡され、即爆睡。 4ヶ月ぶりに会って、即爆睡、、、 トピ主に興味がなさそう! だって、、4ヶ月ですよ??どんなに眠くても、、 Hしてから、爆睡すると思います。 >結婚して3年目です。 結婚して、、3年で、、子供いない、って不妊だよね?? でも、おそらく、回数が少ないからだと思います。 子供が欲しいなら、、別れた方がいいと思いますよ!

大切な日にうまくいかない人とは相性が悪い

🙂
ザムザ
もっと相性のいいひとを探しましょう

お金ありますか?

🙂
未来予想
>私の誕生日にホテルでお泊り。何かあるかなと思ったら、プレゼントを渡され、即爆睡。 何かあったじゃないですか(笑) いつまでも恋人気分でいたいなら結婚を遅らせたら良かったのに。 ところで、トピ主さんは夫の誕生日は盛大に祝ってあげてますか?結婚前はどうだったか知りませんが、人は一方的に尽くしてばかりじゃ何れやる気を失います。トピ主さんが頑張って夫の誕生日のためにお金も時間も使っているにも関わらずそれなら可哀想なのかもしれませんが。 離婚は離婚事由がなければ協議離婚ですね。 離婚してほしい方が解決金を支払う形で納めるのが一般的な解決策かと思います。 話し合いが拗れた場合は双方弁護士を立てて代理人が交渉を行います。何にせよ、離婚を申し立てればお金がかかります。 運が良いパターンもあります。 夫も離婚を強く望んでいた場合、上手くすればお金がかからないかもしれません。 私なら例え離婚する気があったとしてもそれを隠して解決金を取ろうとするしれませんが、顔も見たくないほど嫌いなら急いで離婚届にサインするかも。トピ主さんの気が変わらないうちにきっとダッシュで届けを出しに行きます。 やってみなければ分かりませんから頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧