本文へ

子供を望む理由…不純?

レス29
(トピ主 1
041
みなぎ
子供
23歳・結婚2年目のみなぎと申します。夫は10歳上の33歳です。 最近、子供が欲しいと考えることが多くなりました。その理由というのは 「夫を“お父さん”にしてあげたい。良いお父さんになれると思うし、なってほしい」 というものです。 夫は、子供がいたらいいけど、夫婦二人きりでもじゅうぶん幸せ。という感じで特に強く望んでいるわけではありません。 しかし私は、スーパーなどで父親が子供と手を繋いで歩いてる姿を見ると、無性に子供が欲しくなります。 しかし、 「こんな理由で子供を望むのは不純ではないか?まだ自分には母親としての覚悟が足りないのでは?」 との考えも浮かびます。 じゃあ正当な理由って何?と問われると困るのですが… そこでみなさんにお聞きしたいのです! 子供を望んだ理由は何ですか?母親になる(妊娠する)にあたり、心構えなどありますか? 教えて下さい!

ランキング

レス

理由は後付け

🙂
あん
子供が欲しい事は本能的なもので 特に女性は男性の庇護の元に安定した環境で出産したい。という無意識の欲求はあるものなのでは。 なので、ご主人様を子孫を残す上で父親として、ふさわしい相手だと思い、安心できている。 それが具体的に気持ちに現れたという事だと思います。 そんな感情もあるのでは。全然不純ではないですよ! 私はごくごく普通だと思います。

私は

041
母歴2年
夫と、夫婦ではなく家族に成りたいと思ったのがきっかけでした。 というか、そう思って結婚をしました。 なので、結納後すぐに子作り開始しちゃいました。 母親になる覚悟は、特にありませんでした。若かったというのもあるし、とにかく赤ちゃんが手に入るという嬉しさしかありませんでした。 実際に妊娠しても、覚悟は特に無く、胎動を感じるようになってからだんだんと母親になる実感が湧いてきました。 覚悟を決めたのは、出産して退院した最初の夜でした。 なんとなく眠れずにいたら、急に我が子が愛おしくなり抱っこしました。 その時、何があってもこの子を守りたいと思いました。 環境が整っていて、子供を望んでいるのなら大丈夫だと思います。覚悟なんて後付けです。 今決めた覚悟なんて、実際に産んで我が子を抱き、母性が目覚めた時、それがどんなに小さな覚悟だったかを思い知るだけです。

不純すぎるっ!!

😨
そばめし
夫をお父さんにしてあげたいだけで子供が欲しい? 子供は夫がお父さんになるための道具かっ! そんな理由じゃあ母親務まらないと思いますが…

はい

041
ala
不純です。 というか、この場合不純という言葉より『大きな間違い』でいいと思います。

結婚すれば出産それがあたりまえ

😠
男ですが
 何の意思もありません。妊娠できて、金銭的に許されるなら結婚イコール出産ではないのですか。(不妊症などの方ごめんなさい)  そこに何も理由付けはありませんが。現代はそれじゃ駄目なのですか?子供を持つのに理由など必要なのでしょうか。  結婚した時点で何も理由がなければ妊娠する、それが普通だと思いますが。  最近、子どもがいらない、作らない夫婦がいたり、極端に貧困な夫婦などがいることを知りましたが、それ以外なら、子供を持つのが普通です。逆に、子供を作らないことには理由が必要なのでしょうが。  何か最近の議論はおかしいですね。息子2人に嫁2人、孫二人のお爺さんですが。

お幸せに

😀
ぷかぷか
ご主人をパパにしてあげたいなんて、素敵な動機だと思います。 幸せな家族になりそうです。 心構えなんて・・。 そのままの思いやりを大切にしてください。 お幸せに。

分からなくもないですが

041
まる
当の夫は子供はまだいいと言っているのに>お父さんにしてあげたい、とはどうも腑におちないです。 手をつなぐ仲の良さそうな家族を見て、あんな家族になれたらいいな~とは思ったことはありますが。 手をつなぐ親子の子供の方に自分を重ねて、トピ主さん自身が、‘お父さん’を欲しているように感じました。

素敵な理由だと思います

🙂
吾唯足知
お父さんにしてあげたい、十分な理由だと思いますよ。 私は私達夫婦の子どもがどんな顔をしているのか見てみたい、でしたよ。

勝手な理由かも・・・

041
日本製
現在37歳で、もうすぐ初産。 主人の両親は既に他界してるのですが 私は、認知症の祖母と要介護5の母の介護をしてます。 父も癌で、転移もしていて何時まで生きられるのか・・・。 20代中盤から介護生活で、結婚も諦めてたけど、 介護も含めてOKって人と出会え結婚。 子供は自然に任せようと思ってましたが、 何時まで続くか分からない介護生活に、段々 「自分の人生は、介護だけか?親が死んだ後、絶対に後悔する!  悪くなっていく人間の世話ばかりでなく、育てる楽しみを知りたい」 と、思った事です。 そこから病院へ・・・。 幸い検査途中での妊娠となりましたが、正直 子供が生まれても介護から離れられるわけでもなく 子供に不自由させるのではないか?と考えました。 必ずしも健康な子供を授かるとも限らない・・・ それでも育ててみたい・・・と思ったんです。 子供に不自由させるかも? 思う存分遊んでやれないかも? 色々考えましたが、どうしても欲しかったので、 「なんとかなる!不自由な部分はあるかもしれないけど  出来る限りの愛情は注ぐぞ」と思ってます。

いいと思いますよ

041
えのきん
私が子供を望んだ理由は、 ・家族が増えたらもっと幸せになれるかなと思った。 ・毎月あるこの煩わしい生理は子供を産むための現象。  だったら一度ぐらい本来の機能を発揮してもらわないと割が合わない ・・ような気がする(笑) ですかねー。 昔は結婚したら子供を産む。 それが当たり前の流れだったのに、最近はみんなワンクッションありますよね。 そして子供を持たない選択をする人も多い。 我が家も結構悩み、結婚から妊娠まで数年空いています。 子供を持つのを躊躇う理由があるなら別ですが、 夫婦共が「欲しいな」と思えるなら悩まなくていいのではないですか? 不純も何もないと思います。 別に新しいおもちゃが欲しいと言っているわけじゃない。 産まれたら全てを注いで責任もって育てるんです。 親がタバコも酒もやっているのに、子供はおかず一品みたいな身勝手な子沢山は嫌いですが、 主さんは違いますよね? 夫は本音は「いらない」派でしたが、産まれた今は子供にメロメロですよ。 「産んだら違う人生が始まる」ぐらい思っておけば多少の苦労も耐えられます。

私は

041
popon
付き合っている時から、二人の間に子供がいたらどんなに楽しいだろう・・・って思っていました。なので結婚したら早く2人から3人になりたかったです。 >スーパーなどで父親が子供と手を繋いで歩いてる姿を見ると、無性に子供が欲しくなります 素敵な理由だと思いますよ。それを邪魔する気持ちがないのなら、覚悟が足りないってこともないと思います。私は『覚悟』なんて、そんなことも考えなかったですけどね。 心構え・・・。ちょっと違いますが、子供が出来ると自由がきかなくなるので、夫婦二人で旅行に行ったりして二人の時間をいっぱい楽しんでおいた方がいいですよ!

私の場合

041
匿名
特に望んでなかったです。 結婚したので、避妊しなかったら本当に赤ちゃんできちゃうかなぁ?という好奇心から避妊しなかったら一発で出来てしまいました。 不純というか、ダメ夫婦でごめんなさい。 高尚な動機は全くないです。 トピ主さんの動機の方がよほど良いと思います。

なんで?

041
どらみ
遺産狙いで妊娠、欲しくないけど世間体で妊娠、であれば不純だと思いますが。 この人をお父さんにしてあげたいと思うのがご主人だけならば、十二分に純粋な理由だと思います。 私も夫に対して「この人なら絶対にいいパパになるだろう。抱っこしている姿がみたい」という気持ちありました。そして今はその通りいいパパになりました。 私が子供が欲しかった理由は二人の生活でも幸せだったのですが、点数にすると常に九十点以上なんだけど何か足りない感じがしました。 公園に行って手を繋いで歩けば、二人の間に何か足りない感じがありました。それは子供の存在だと思い子供を望みました。 ちなみに子供を産んだ今は、倍の二百点くらいになる気分のこともあるし0点な気分になることもあります笑。幸せです。

私なんて…

041
とくめい
子ども産んだ理由って「暇つぶし」ですよ。 毎日が退屈で退屈で生きるのが辛かったから。 結果二人産んでしまい、念願叶って退屈とは無縁です。 それどころか、トイレにもおちおち入れないほど。 あんまり面白いので、まだ産みたいくらいです。 子どもを産むための正当な理由なんてあるんでしょうか? 子孫繁栄の指名とか?? そっちの方が不純な気も…。

理由はありません

041
うさぎさん
二十歳で授かり婚をして現在25歳です。理由なんて考えた事もなかったです。妊娠して、お腹の中で胎児が動き出してから母親になる。と言う自覚が出てきました。まだ、主さんはお若いので、ごちゃごちゃ考える事ないと思いますよ。授かったら生む時なんじゃないかなぁ。と私は思います。

夫とよーく話し合いましょう

041
ええと
 ここで考えを整理するのはいいかもしれませんが、これに関しては夫に直接聞いたほうがいいのでは?しかも、面と向かってまじめに。動機とかを後付で考えるんじゃなくて、「あなたの子供がほしいです」って。なんでと聞かれたら普段から思っていることをそのまま言えばいいのでは?夫婦なんだし。  ちなみに25歳で第一子、27歳で第2子を出産しましたが、動機は体力のある若いうちに産んどこうと思った程度です。もちろん夫とも付き合い始めた時話し合い済み(結婚したのは子供ができる1年前)でした。  ついでに言っときます。子育て大変ですよ(笑)楽しいですけど。

純粋!!

041
popo
純粋=動物的本能と捉えるとすれば、純粋極まりない動機ですよ。 言い換えれば「この人の子供が産みたい」ですよね。 人間なので、「産みたい」本能だけでつっぱしるのはどうかと思いますが 動機としてはとても純粋でしょう。 「人間なので」の部分でトピ主さんは不安になっているかと思いますが、 結婚していて 具体的に不安な点が(経済的に無理とか、病気とか、自分以外大切に思えないとか)あげられていないので、大丈夫だと思います。 漠然とした不安なら誰だってありますよ。 自分は親として立派に子供を育ててみせる!という人ばかりが親になっているんじゃありません。 私の場合は、小さい頃から漠然とお母さんになりたいと思っていて 30過ぎての結婚だったので 理由など考えることもなく子供欲しかったです。 そして授かって幸せな毎日です。

子供が欲しい、という本能は

041
ミー
子供が欲しい、という本能は 子孫を残そう、という生物の本能は そもそもエゴからできているのではないのかしら…? それを不純と言うのなら、人間生きていけないですよ。 子供が欲しいって気持ちに正当性のある理由なんて必要ないんじゃない? よきパパとなった彼の隣にはあなたがママとしているんでしょ? それがあなたの幸せとなるのですから「幸せを感じたいから、欲しいから欲しい」でいいと思うんです。 …言うまでもないですが、愛情かけてちゃんと育てるっていう前提の上で(ほんとに最近はね~) 私はただ今妊娠中ですが、覚悟なんていう立派なものはありません。 ただ、我が子には私自身がいろいろ勉強させてもらおうと思ってます。 「ふつつかな親ですが、よろしくお願いします」という気分です。

旦那さん次第

041
サラ
旦那さんの子供が欲しいという気持ちは不純ではないと思います。 そして、旦那さん自身が子供が欲しいのなら、旦那さんをお父さんにしてあげたいというのもわかります。 でも、もし旦那さんがそんなに望んでいないのなら、 「あなたをお父さんにしてあげたいから子供を産む」と言われるとどうでしょうね・・・。 その人が大して望んでないのに「あなたのために」と言われるのは嬉しくない人もいるかも。

トピ主です

041
みなぎ トピ主
不純ではない、というご意見の方。不純だ、というご意見の方。どちらも貴重なご意見ありがとうございます。 自分の中では、「こんな理由は不純かも…」という思いが「子供が欲しい」という思いと拮抗しており、世間一般ではどうなのだろう?と考えトピをたてました。 なので、できれば「不純だ」と感じる方は、どう思えるようになったら子供を望む心構えができたとみなされるか、どんな理由が子供を望む正当な理由と考えるか、教えていただけるとより参考になりますので、よろしくお願いいたします。 みなさん本当に様々な思いで子供を望み、母になったんですね。それぞれにその方の人生の物語を感じます。 今まではなんだか気恥ずかしくて、夫と子供について真剣に話したことはなかったのですが、これを機にきちんと話し合ってみたいと思います。

何も考えてなく

🐧
mario
ただ欲しいから、みたいな感じです。 トピさんの理由もありと思います。 きっと幸せな子供さんになると思います。楽しみですね。

いいじゃないですか!

😀
通行人A
じゅうぶん純粋な理由だと思いますよ。 わたしは現在妊娠5ヶ月ですが、子供が欲しかった理由は「なんとなく」です(笑) でも妊娠がわかった時はすごく嬉しかったし 今も病院で毎回エコーを見るたびに元気に育っていて、生まれてくるのが楽しみです。

同じです

041
わかめうどん
私も 「この人が父親になったら、どうなるのかなぁ。  お父さんにしてあげたいなぁ。」 と思ってました。 夫自身は、「別に子供はいなくていい」 というスタンスでしたけどね。 私が、自然妊娠できない体だったので、 不妊治療して、運良く授かることができました。 夫がゲームしてると娘がジャマをして、 「もう、あっち行って!」と 本気で怒ってるのが、おもしろいです。 どっちが、子供だよ。 みなさんの意見もおもしろいですね。 「動機が不純」という方もいれば、 「暇つぶし」という方もいて。 私は、「暇つぶし」に同意します。 ほんと、退屈とは無縁ですよ。

二度目です。私が子供が欲しいと思った理由

041
サラ
夫と私の遺伝子を半分ずつ持った子供はどんな子なのだろう?と思い、 子供を産みたくなりました。 どんな顔でどんな性格なのかな~、と。 心構えと言うほどのものではないですが、 子供が優先になるという覚悟ですかね~。 ですので、子供が産まれるまでは旅行したり夫との生活を十分満喫しました。 それと、産後も働きやすいような環境作りを整えるために、職場にも実家にも近距離で、子育て環境の良い土地にマンションを購入しました。

そんな力まないで

🙂
てん
子供産む動機なんてある意味どうでもいいんですよ。 きちんとした関係で責任もって子供を育てられる環境を保てるなら。 結婚だってそうです。 出会いそのものよりその後積み重ねていく時間の方が大事でしょう。 旦那さんと話し合う事で進展があればいいですね。 多分トピ主さんが若いからまだいいのかなと思ってたかもしれませんよ。

育ててみたい気持ち

041
なみ
子供を産みたいことは子孫繁栄のための本能ですが、育てることは本能ではないですね~、きっと。 なので、何かを育ててみたい、と思ったら育児に向いているかもしれませんね。植物でも動物でも会社の後輩でも。 でも、産めば責任から何がなんでも育てなきゃいけないですから、不純とか何とか言ってるヒマないですけどね。 余談ですが、周囲の様子では子供嫌い・苦手、とか言ってた人に限っていい母親になってます。

「自分本位でない」子供を欲する理由

041
夕顔
「不純」とは話が違うかも知れないんですが… 思わずアメリカでの大学時代に採った心理学の講義での一場面を思い出しました。どういう話の流れだったか、教授が学生達に向かって「子供を欲する理由のうちで、『自分本位(selfish)でないもの』って思い浮かぶ?」と問いかけたのです。みんなでいろいろ考えたのですが、「子供を欲する理由」として思いつく事柄のすべてが、結局はどれも自分本位だったんです。 そんなものではないでしょうか。 ご主人に自分の子供を持たせてあげたい、それも自分本位ですが、でもとても素敵な理由だと思いますよ(ご主人自身がお子さんを欲しがっていらっしゃるのが前提ですが)。妊娠・出産は一般的に母体が若いうちの方が負担が少ないし、環境さえ整っているならぜひやってみられては、と思います。 私はトピ主さんよりだいぶ年上ですが、今年やっと念願の第一子を授かりました。で、もう第二子を考えているのですが、「次は男の子だといいな」と思っております(今回生まれたのは娘です)。理由は、夫に息子を持たせてあげたいからです。これも自分本位ですね。もちろんまた女の子でもいいのですが。

子どもを望んでいい正しい理由って何?

🙂
やよい
と、思いますけど・・・。 よっぽど反社会的な理由でなければいいのではないでしょうかね。 お父さんにしてあげたいって理由って不純なんですか? お母さんになりたいって思って妊娠するのに?? ~させてあげたいって言い方がいけないのでしょうか。 ダンナさまが『オレも親父になりたい!』って言えばOKですよねぇ。 変なの~~。 結婚2年目ともなれば、親子連れを見て子ども欲しいなと思うのって ものすごい自然だと思いますが・・・ 自分のダンナが子どもを可愛がってる姿を想像して欲しくなると いうことはご自分が母親になりたいと本能で思っているということですよ。 きっといい母親になります。 心配しないで。

これしかない

041
ポンコ
社会に貢献する子孫を残すためです。 これは人間社会の義務だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧