本文へ

母にメンタル面に関して言われすぎて

レス5
(トピ主 0
🙂
maaaka
ひと
私は今33歳で過保護に育てられました。
母は昔から夜の仕事をしていて私が10歳くらいの時からスナックのママをしていて、今思うとそのおかげで専門学校にも入れたし今の仕事にもつけたと思います(今はトリマーをしていて自分で経営をしています)

小さい頃からマナーや礼儀、縦社会の事に関して厳しい母でしたが、勉強やおしゃれなどそういう面では自由にさせてもらっていました。
先程自分で経営していると言いましたがサロンのお金管理は母です。

ここ最近技術の面ですごく言われるようになりました。
そのおかげで技術向上した面もありますが、言う度に『お前のために言ってる』『何でこうできないの?見てるのに』『出来ない人にはお母さん言わないよ』などの言葉が正直辛いです。

小さい頃からですが母に何を言っても論破されるし、そのせいか争い事がすごく苦手で言い合いみたいになると感じると黙る癖がつきました。その態度に母はイライラするみたいで『何か意見あるなら言え』と言われますが言えるわけがありません。
コロナ禍に入ってすぐメニエール病になり、メニエール病は疲れやストレスから来るものらしいと母に伝えた時に『メンタル弱っ』と笑われました。

私は結婚をしていますが子供はいません。
私が子供が出来にくい体質と言われ、主人は無理する必要はないと言ってくれたので不妊治療などもしていません。
ですが、昨日またメンタルの話になったとき母が『分かった!お前は子供を産んで育ててないから弱いんだ』と、母からすれば親になると強くならざるをえないという意味で言ったんだと思います。

メンタル面で言われたここ最近の言葉の数々でショックを与えられていたのに、強烈な1撃が来てしまった気がして母の事が嫌になりました。
家を出れば簡単な話なんでしょうが、私の弟が軽い身体障害があり、将来私がみていく決心をしたので家からは出ていけません。

このまま我慢をするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ぷち家出

🙂
長年接客業をされていたお母様ですから、上手くかわされて悔しい思いもされてると思います。 家を出たら一生戻れないわけじゃなく 家を出てもまた戻ってくればいいのですから 一歩距離を置いて、気持ちが落ち着いたらラインなどで嫌なことを伝えるのはいかがでしょう。 弟さんも大変ですが、少しの期間離れたぐらいで将来面倒を見れなくなるってわけじゃないですよ (ご質問とは関係ないですが、弟さんには手を貸さないほうが社会のサポートを受けやすいですよ。 面倒みてると生活保護も受けにくいので、援助はおすすめしません。 住居も世帯をわけたほうが有利だったりします。 何もしてないと言いつつ、こっそりお小遣いを渡す程度に留めたほうが精神的にも楽ですよ)

モラハラ

🙂
dajmgp
あなたの為に言っている、って典型的なモラハラ発言です。 本気で言っているから、タチが悪いそうです。 お母さんが、それほど元気なら、弟さんのお世話ができなくなる日まで、家を出たらいいと思います。 親子だからこそ、難しいし、距離が必要だと思います。

もう自立したら?

🙂
さくら
過保護だったと自覚があるなら、環境を変えましょう。 母娘の縁を切れとは思わないが、結婚してるなら、なおさら自立あるのみです。 お金の管理も自分でやる。難しかったら、税理士さんにみてもらえばいい。 将来弟さんの面倒はみてあげればいいけど、凄く負担になると思う。施設へ入ってもらいましょう。 トピ主さんだって歳をとります。先にトピ主さんが逝く可能性もある。

離れよう

🙂
毒親
あなたはメンタルが弱いんじゃなくて、母親にメンタルを攻撃されているの。 一刻も早く離れた方がいいよ。 トリマーなら、自営じゃなくてもできるよ。 お母さんと距離を置くことが最優先。 弟さんのことは親が考えること。 グループホームとかもあるし。 身寄りのない障害者も行政がなんとかしてくれるから、あなたが背負わなくていいよ。 ラクになれ!

そろそろ自立の時じゃないのかな

🐱
意地悪猫
トピ主さんの親御さんは、一生懸命に子育てに邁進していらしたのでしょうね。しかし、子育てからの自立のチャンスを逃して仕舞ったようです。確かに親子の関係は、楽しく安全で何時までも続けばと思う物ですが、何れは分かれなければならない時期が来ます。それは、どんな形になるのか誰にも分かりません。 こんな嫌な関係になっても、なお離れることが出来ない関係とは、苦しいですね。 一人前に働いていらっしゃるのであれば、喰い外れることはないのではありませんか。自立には、遅いくらいの年齢だと思います。親御さんとの関係をどの程度の割合にするかは、一度冷却期間を置かれたら分かって来るのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧