本文へ

夫が突然不機嫌になる。

レス17
(トピ主 1
😣
玉こん
夫婦
夫が突然機嫌悪くなるのめんどくさいです。 皆さんはどう対応しますか? 多分先日の12/22に夫が仕事関連でお客さんから仕事終わったあとに電話対応することになり、それが原因だと思います。 電話終わり、イライラが収まらず、壁を殴って少しだけ傷がつきました。 一晩寝たら直るかと思ったのですが、翌日私の仕事中に、ごはんいらん。帰ったら寝るとLINEがきました。 自分のせいではないのですが、家に帰るのが憂鬱すぎます。 で、12月24・25日と夫が珍しくお仕事お休み(基本不定休)だったので前もって25日だけ私は有給をとって休みを合わせてました。 以前だったら休み合わせてお出かけしたりしてたのでそのつもりだと思ってました。 しかし、24日に帰ってきても寝てるばかり、クリスマスプレゼントを渡してもそっけないありがとうを数回言われただけ。 で、25日は出かけたいと言っても →別に出かけなくてよくない?ゆっくり休めば良いじゃん 私「何のために有給とったかわからない 夫→え、休むためでしょ? 私「クリスマスなんだし。 夫→それは忘れてたわ。 もちろんクリスマスプレゼントもありません。 翌日のクリスマス。 休むために休んでるのであればわたしも年末年始に夫の実家行かないで寝てると提案したら(基本毎年行ってます) 『じゃあこのあと出かけよう、それでいいでしょ?』と気怠そうに言われて一度は断りましたが、結局夜ご飯だけ行くことにしました。 ですが、歩く速度も合わせてくれず、食事中も会話らしい会話もあまりしないで楽しいとは思えませんでした。 離婚は考えてません。 普段はすごいスキンシップをとったりもしてくれるんですが、今年に入って突然不機嫌が数日続くという状況が起こるようになりました。 皆さんはもしこのような場合になったらどうしますか? 家にいるのがしんどくなります。

ランキング

レス

やましい事があるんじゃない?

😨
フェミニスタン
いわゆるひとつの逆ギレで誤魔化すってやつ。 女の影はチラつかないかな? クリスマスデートの約束が流れたから、イブに不貞寝してたってこたぁないかい?

とりあえず

🙂
おじさん
体調不良、健康診断でなにか引っかかった、仕事などでの強いストレス、悩み事などはないですかね? 歯がしみるとかでも不機嫌になりますからね。

うーん

🙂
たんたか~ん
スキンシップがあるから愛されてると思っているのなら、かなりの勘違いですよ笑 同じ考えの女性は多いのかもね。 男には性欲発散があるから、目の前に関係がもてる女性がいたらしますよ。 愛とか関係はなく。女性の為ではなく男の本能や我欲だから。 もし、旦那が主に飽きたら、擁護する言葉も見つからなくなるのでは? 自分にメリットなど無いのに、敢えてしてくれる行動こそが主を大事にしているかの示唆になるんじゃないですか? メリット有れば人が動くのは至極当たり前の話です。それがなくても、動いてくれる思いやってくれる人が大事にしてくれているんですよ。 我慢か 外出して顔を極力合わせないか 実家に顔出しすると出掛けるか ですかね?

へ?

🙂
いや旦那に不満言わないんですか。 友達なら距離置くなりしませんか? めちゃくちゃ面倒臭い男ですね。 主様って男に甘いタイプなんですか。 不思議やわー。 こっちも同じように不機嫌になる。 旦那の機嫌が直ってもこっちは不機嫌なまま。

鍵は、『今年に入って不機嫌がくるようになった!』ですね。

🙂
せんべい
夫さん、変わってしまったんでしょ? その前は、いや、結婚する甘〜い時間の頃は、クリスマスやお祝い事をこんなにめんどくさそーにするような人じゃなかったんでしょ? 貴女の文章の中でなぜ夫がこんな理不尽な言い方をするかの鍵は、最後の今年に入って〜ってとこだと思いますよ。 何があったか知りませんが、ゴシップ好きな人からすると『彼女や好きな人ができたんじゃ?』と思いますし、精神が弱い人からすると『仕事か何かの関係で忙しくて心身が弱ってるんでは?』とも思いますし、そこは貴女が一番そばにいるわけですから確かめるしかありません。 ただ、やはりたとえ精神が弱くなろうが、彼女ができようがですが、毎日毎日何かしらで関係を持つ(話し合いなど含め)ということだと思います。そこが薄ーくなってきたら、お互いを知る機会がなくなるじゃないですか? これが私のように50代以降結婚30年も経てば、1日に夜食事の時の賞味1時間くらいしか平日は喋らない、土日はほぼ常に一緒に何かをする(登山、スポーツなど)くらいでお互いの信頼関係でなんとかなっていくものですが、いつ結婚したのか知りませんがまだ30代、諸々夫婦となってからの時間がまだ少ない‥信頼関係がまだそこまで築けていないのではないでしょうか。それは今の貴女の不安、へと直結するのです。 そんな時こそ、喧嘩をしたりして建設的でも非建設的でもしゃべった方がいい。 そばにいて何かを感じる時間があった方がいい、と思います。 失敗も何もかもがのちのちの成功へとつながります。

かまってちゃん

🙂
早朝覚醒
あなたも面倒くさいタイプですよね。 休んだ理由は、ゆっくりしたかったのでしょう。 あなた1人、夫に確認せず25日に休んだだけ。 私と出かけないのなら正月は行かないって、子供ですよ もっと私にかまって!私の気持ちを察して!って欲しいの? かまってちゃん、さっしてちゃんですよね。

あるね

🙂
ちまねこ
うちもあります。割と頻繁です。 ただ、うちの場合は本人の中に、自分が妻に対して理不尽な態度を取っている、という自覚があるのです。 だから、そこを軽く突くと反省します。 『甘え』なんです。ですから、私も少しの間、甘えさせときます。 で、ある程度したら、ええ加減にせえよ、いつまでもグズグズとめんどくさいんじゃ、的なことを時々に応じてマイルドに伝えます。 本人が大人げないことをしていると自覚しているので、うちの場合は大体これで終わります。 まれに、まだ気が済んでいないときなど、何にムカついてるのか話し出すときもあります。そんな時は、うん、うん、と話を聞き、一緒に腹を立てて寄り添います。 ここまで行けば、ほぼ完全に終わります。

自分なら

🙂
かおり
近寄らない。 自分と関係ないことで(仕事のことで)不機嫌になってるということなら、不機嫌な空気を感じたら、すぐさま黙って、そーっと自分の部屋なり入って、姿を消したまま、一切口効きません。 翌日も不機嫌そうなら、そのまま黙って関わらないようにします。会話はこちらからは一切振らない。機嫌が直って相手から話しかけてくるまで黙ってます。 クリスマスだろうが、休みを合わせていようが、デートの予定があろうが、「不機嫌だな」と思ったら、それは全ての予定はキャンセルと同義だと解釈して行かない前提で対応します。 もし「行こう」と絡まれたら「無理しなくていいよ」と返します。 まさに、触らぬ神に祟り無しです。 それでも向こうから悪絡みしてきたら、私なら家を出るか部屋に鍵をかけます。 夫の雰囲気から、あまり嫌なことがあってもトピ主に愚痴や相談をしてくるタイプでもないみたいだし、不機嫌になりつつ自分の中で時間をかけて消化するようなら、「どうしたの?」などと気をかける必要もないし、1人にさせとけばいいだけだと思います。 とは言え、あくまで「離婚しないなら」の話であって、それが無いなら自分なら離婚しますけどね…

気晴らしに出かける

🙂
よく聞く話だよね
お子さんがいないのですね? 結婚生活が短いのかな。 機嫌が悪い人に「対応」する必要は全くないのですが 一緒にいるとその空気に影響されて不快になるなら、 あなたが機嫌が悪いうちは外に出てるね、と言って 出かけます。夜でも。 友達が会ってくれるなら一緒に出掛けるし 今ってひとりで遊べるところもいくらでもありますから、 とにかく自分を楽しく可愛がるというか自分を良い気持ちに させてあげることに集中します。 帰って来ても夫がまだ不機嫌だったとしても、 自分は楽しんでいい時間を過ごしてきたのだから 「いいもんねー」って楽しい方を重視します。 振り回されないことです。 随時機嫌が悪くなる人は機嫌が悪くなることが目的というか、 拗ねて怒る をやりたいので好きにさせてあげます。家なので。 混乱が起きるとしたら、 >以前だったら休み合わせてお出かけしたりしてたのでそのつもりだと思ってました。 こういう思い込みで行動しちゃうことですよね。 以前はそうだったかも知れないけど今回もその予定だったのか しめし合わせたりしてないし、 夫は嫌な事象に気を取られてクリスマスを祝うとか そういうのがなかったんでしょうね。 でも夜に出かけてくれたのはトピ主に合わせてくれたんでしょう。 >今年に入って突然不機嫌が数日続く 結婚してどれくらいなんですか? もしかして夫はもともとそういうパターンを持っていて、 結婚後に露呈したというか隠さなくなったというだけなんでは? 夫が親兄弟に対してこういうことをしていれば、 結婚後はそれは妻(自分の家庭)で発散されます。 振り回されず、普通にしてればじきに普通に戻るでしょ?

そんなことなら休みを合わせたくなくなりますよね

🙂
カーリー中谷
皆さんならということなので 私なら休みも合わせないし 一緒に出掛けません それで何かの拍子に 「家に帰りたくないんだけど最近」 と話を持ち掛けるかな 今年に入ってっていうのが気になりますね 仕事でうまくいってないのか はたまた女なのか

女か、仕事のストレスか

🙂
わー
仕事のストレス説もありそうだけどね 元々 イベントだから何かするが好きでない人 家にいたい人 あとは、親をないがしろにされるのはたまらなく嫌がる こいう男のひとって多いのかもしれません うちの夫もです 頑張って、付き合って、いろいろしたけど 本音は家にいてゲームしたいだけです 浮気はしてないけど、願望はあるみたいで そのあたりも態度酷いし 仕事のストレスかかるとモラハラ化します 女性関係はね、自分の好みでない人に距離を詰められて モテることの幻想を理解したらおさまりました 一時パワハラを受けてた時は酷かったし そいつがいなくなると聞いて安心したら 2号3号がいるらしく? 聞けば変な同僚の話ばっかりで あれ?夫の周りの人、変な人が多いのかも? 以前、普通のひとはいないかと聞いた気もします 俺は比較的まともな方 だそうです これでもまともな方なのか?というのが感想でした 原因がわかって、解消したら元気なればいいけど 些細なことがあるとフキハラするタイプ こういうのは年を取る毎に酷くなる 本当に離婚は考えてない? 子供がいないうちがチャンスだよ

病気か不倫かな

🙂
リップ
最初、病気かと思いました。一度、検査してもいいのでは? 元々、イライラしやすい性格なのかなとも思いますけどね。 自己肯定感はどうですか?スキンシップも安心したいって気持ちからきてませんか? あとは、不倫でしょうね。主さんは休みでないのなら、24日は他に予定を入れていたのですよ。で、それが、キャンセルになったのが、22日。仕事もうまく行かなくて、壁を殴ってという感じでしょうか。 結婚何年目か分かりませんが、いわゆる倦怠期なのかなとは思いますけど、昨年は先に予定を立てて休みをお互い合わせて取っていたのでしょうか?それは主さんが率先してやっていませんでしたか? 基本、面倒くさいのでは?でも、そういう人は不倫しますかね。 クリスマスも忘れて、1日寝たかったのでは?で、嫌々、外に行っても混んでるし、寒かったのでは? だって、出掛けた理由も、正月に夫の実家に行かないとか、条件を出されるわけですよね。 もうちょっと寄り添うというか、「疲れてる?ゆっくりしてね」「今日は、家でゆっくりしようか」くらい声をかければいいのになぁと思いました。 クリスマスプレゼントもないのは、寂しいだろうけど、もう夫婦だし、いらないかなと思ったのですよ。 主さんも、「体調悪い?」くらい心配しないのかな?と思いました。ご主人も、「機嫌、悪いから、ごめん」くらい言えたら、いいのにと思います。 でも、主さんは「なんで、機嫌悪いの?寝たら治らないの?」とか言いそうですけどね。 主さんは今年になって、突然不機嫌になって数日、続くとありますが、自分が原因かなと思う事はありませんか?結婚してから、溜まっていたものが、もう、態度に出してもいいかな。とかではないですかね。 壁を殴るって、相当、ストレス溜まっているなという感じですけどね。 仕事の愚痴は聞いてあげているんですよね。 頑張って下さい。

病院へ連れて行く

🙂
ライムカレー
壁を殴るというのは、反抗期の中高生男子のようで、30代男性としては普通ではありませんから、メンタル系の病院へ連れて行って、「怒り」の感情について、治療をしてもらうのがいいのではないでしょうか。 ご主人に合った治療や投薬をしてもらえれば、温和になってくる可能性はあると思います。

傲慢なだけ。

🙂
へー
自分の気分次第で、トピさんをサンドバッグにしたり、愛情を注いだり、物で釣ったり...........。 それに付き合う女性も大変ですね。 そこまでして一緒に居たいもんなんですね。不思議です。 とりあえず正月は自宅で寝て過ごしたら? 義実家行かなければ、どうせ不機嫌になって、それを見てトピさんが夫に従うんでしょう?? 来年も、ずっと同じことの繰り返しでしょうね。彼は変われないから。 子供は作らない方がいいよ。 トピさんはいいけど、そんな親に巻き込まれる子供が可哀想だから。

トピ主です

😭
玉こん トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 記載不足がありましたが、私33歳、旦那34歳。付き合って10年、結婚して5年です。 まず、旦那は浮気や不倫をする人ではないのが大前提です。そう言ってる人が不倫したりしてるという意見もあるかもしれませんが、絶対にそこは信用していい部分です。 また、旦那に不満は言ってないの?というのも意見ですが、不満は度々言ってます。壁を殴った時もねーやめてよ。と言いましたが、うるさいもう寝るの一言で終わりました。 旦那は付き合ってる時から怒鳴ったりモノにあたる事が度々ある人です。 私も何?どうしたん?と聞きますが、うっせ。や何もない。というのです。長年一緒にいて思ったのが自分の言い分を言うのも言葉で説明する事自体めんどくさい、また、今回の場合も怒った原因を一応聞き出そうとしましたが、「別に、思い出すのもイライラするし、済んだことだから言わない」と言われました。 親身になって聴いても言ってくれないんです。 体調悪いの?と聴いても別に。 どうしたの?→別に の繰り返しです。 また、25日は休み合わせてお互いの好きなキャラのポップアップストアに行こうかなどと前もって話もしていました。ですが確実に行くと言う話ではなかったので確かに勝手に出かけると思った私にも落ち度はあります。 病院に行かせたいと思ったこともありますが、一度提案したときめちゃくちゃ嫌がられました。病院行くほどのことじゃないと。 プライドが邪魔してるように個人的には思います。 離婚は考えてませんが、もっと話し合いたいです。 でも本人が何も言わなければどうすることもできません。 その状況になったらなるべく距離を置いてほとぼりが冷めるのを待つよう努めたいと思います。 親身に回答してくださった皆さん本当にありがとうございました。

お疲れ様

🙂
来年は巳年
その電話についてですが、お客さんに理不尽なことを言われた、とかではないですか? 何にしても夫はお客さんの言うことに納得できないから怒っているのでしょう。 夫は自営業ですか?(お客さんと直接連絡しているため) もしかしたら、トピ主さんに言えないストレスを抱えているのかもしれませんよ。 無理に聞き出すのは止めて、代わりに「私はどうしたらいい?」と聞きましょう。 トピ主さんの悩みの何割かは、夫が不機嫌になり、どうしたらいいのか分からない、という部分もあるのかなと思いました。 「あなたが、不機嫌な時、私はこういう気持ちなんだよ。(夫が不機嫌な時に感じることを伝える。本当は辛い、怖い、不安…思っていることを伝えましょう。私がトピを見る限り、夫が不機嫌な時にあなたの心は傷ついていると思います) あなたが不機嫌な時、私はどうしたらいいの?」 たぶん、夫は不機嫌な時、あなたのことを思いやる余裕はないと思います。夫もけっこうメンタルやられているな、という印象です。夫も何かしら傷ついている分、一回は不機嫌になったり、誰とも接触せず1人になる時間が必要なんだと思います。 だから、たぶん夫は、好きにしていいと言うと思います。 だとしたら、トピ主さん、放っておきましょう。あなたにできることはない。あなたの責任でもないのです。 それで、もう一度、夫が不機嫌な時、あなたも傷ついていることを思い出しましょう。 夫は1人になる時間が必要なんです。回復するために。 その間、あなたは自分の好きなことをすると決めましょう。 夫の不機嫌一回を1フキゲン(単位)とすると、1フキゲンに1ケーキ食べても良いと決めます。 壁を殴る等の暴力は10フキゲンとし、10フキゲン=ビジネスホテル1泊可(トピ主避難)なんてね。 なんでもいいです。 あなたが好きなやりたいことをしましょう。 「さぁ不機嫌来い!(笑)」と思えるほど。

2回目です

🙂
リップ
病気か不倫かと書いたものです。浮気の心配はなさそうで良かったです。 でも付き合ってる時から、怒鳴ったりモノにあたる事があるのですね。 ご主人はおしゃべりなほうではないですよね。会話もぶっきらぼうな感じもします。 電話対応も、本来は苦手では?お客さん相手だと、そういうわけにもいかずって感じですかね。 何を聞いても、「別に」は辛いですし、こちらが心配しているのに、その返事はナシですよね。 若くして付き合って結婚したとはいえ、これからもそういう態度で過ごされても嫌ですよね。 何が言いたいかというと、モラハラ臭がしてならないのですよ。 うちの夫は温厚で結婚して16年目ですが、それこそ若い時なんて怒鳴った事がないです。 それが、50代入ってからキレるんですよ。男性更年期もあるかなって感じです。 でも、さすがにモノに当たったり、壁を殴ったりはしません。 ご主人はそもそもが、キレやすいのではないですか?年を重ねるとさらにひどくなりますよ。凄いスキンシップもそれの裏返しという感じですかね。 一度話し合った方がいいとは思いますけどね。休みの日の外ですよ。家ではないほうがいいです。面と向かっては話づらいので横に座りましょう。「壁を殴ったときは怖いからやめてほしい。「別に」と一言で済ますのはやめてほしい」と、本人が実感できるように、ゆっくりした低い声で話すんですよ。で、本人がごまかしたり、スキンシップを求めてきたら、腕を掴んで面と向かって、「言ってる事、理解できる?」ですかね。 プライドの高いご主人なら全部言わなくてもわかるよね。って感じです。いつもは、主さんが察しろって事でしょうけど、一緒にいる以上は勝手にキレないで、私にも気を遣ってねという所でしょうか。まあ、結局は、甘えなんですよ何しても許されてきたので。 キレてる時は、ほとぼり冷めてからでしょうね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧