本文へ

幼稚園の転園・入園のタイミング

レス6
(トピ主 2
041
未来の幼稚園ママ
子供
娘が来年3歳なので幼稚園に通わせようと思っています。

しかし1~2年のうちに引っ越すことが決まっています。

時期が未定なのは自営業で資金繰りによっていつ引っ越せると明言出来ないからです。

また現住居が商業地のど真ん中の店舗付住宅で、治安もあまりよくないことから子育てしやすい土地に住みたいという私の希望で引越しを検討しています。

新居予定の場所は義実家の近く(物件は未定)で現住居から車で40分の所です。

そこで質問です。

1.引越しを待ってから幼稚園に通わせる

2.現住居近くの幼稚園に通わせ、引っ越したら転園する

3.新居予定地近くの幼稚園に通わせ引越しまでは車で送り迎えする

どれがベストでしょうか?

子供が転校生として園になじめなくなるなら転園は避けたい。
いつなのか分からない引越しを待つのは不安。
やっぱ3歳からじゃないとお友達も出来にくいかも。
40分毎日2往復する生活を1~2年もの間継続できるのか。

いろいろ考えてたら訳が分からなくなりました。

ご助言願います。

ランキング

レス

予定を確定させては?

041
フラ
幼稚園の募集がはじまる秋までに方針を確定させることが先決だと思います。 予定を決めちゃいましょうよ。 決めたらそれに向けて引越しの準備も幼稚園の準備も、すっきりした気持ちですすめられますよ! 決めたら決めた予定に向けて調整すればいいのだし。 わたしだったら引越しを、幼稚園の入園に間に合わせるように決めてしまいますね。 よって回答は、 3.新居予定地近くの幼稚園に通わせ  引越しまでは車で入園準備する これがベストだと思います。決めて動くって大事ですよ!

転園経験してます

今は高校生の母
我が家も転勤族で、子供は3年保育の間に2回の転園をしています。 子供は人見知りのない、どちらかと言えば環境になじみやすい性格でしたので、園生活上は何も問題ありませんでした。 むしろ親のほうが園を変わるたびに保護者との関係を最初から作ったりするのが大変で、また毎回10万近い入園金とこれも数万円の制服代を払うのは痛い出費でした。 3歳からでないとお友達ができにくいのでは?と心配なさっていますが、園から遠い住まいのお友達はやはり放課後(?)に遊ぶ約束が難しく、少しかわいそうな気もします。 また、公立小に入る予定であれば、できれば同じ園出身のお友達がいたほうが、お子さんだけでなくお母さんも心強いです。 そう考えると、私のお勧めはどうにか頑張って来春までに引越しを済ませ、年中から入園という案1です。

転勤族ですが

💍
momo
3年保育年少で入園し、2か月で転園しました。 そして、卒園半年前に再び転園です。 いちいち入園料がかかるのできついのですが、子供は楽しいみたいですよ。 すぐに打ちとけ合えるのが幼い子の特権なのでしょうね。 心配はいらないと思います。 ただ、転園先のお道具箱をそろえたほうが後々良さそうですよ。

どちらもありでは

041
匿名
娘を3歳入園させた幼稚園では、30分かけ車で送っていたママがいました。確か「願書の競争で近い幼稚園に行けなかったけど、ここは良い幼稚園で結局良かった」と言っておられました。またそこでは転勤族が多く途中で転園する子も多かったです。うちも転勤で年中から転園。しかし娘とあわない園で1週間でまた転園しました。娘は誰とでも仲良くなるたちで友達もすぐできました。 小学校の転校と違い、よほど問題のある幼稚園でない限り幼い子供どうしはなじむのが早く、3歳からでなくても友達はできます。あとは子どもの性格と幼稚園の雰囲気次第。現住居周辺の幼稚園より引っ越し先の幼稚園の方がだんぜん内容がよさそうなら、頑張って通う価値はあるかもしれません。引っ越し先の園は、園バスはないですか?あと降園後にママ込みで幼稚園友達と遊ばせるなら遠いと不利でしょうが、うちは狭いアパートだったしそういうママづきあいはしたくなく「うちは無理」で通し特に問題なかったです。小学校になると勝手に友達と行き来し子供どうしで遊んでいます。 ただ、引っ越しは確実にできるのですか?もししない可能性もあるのなら、近くにとりあえず通わす方がいいかも…

トピ主です 1

041
未来の幼稚園ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「転校はよく聞くけど転園はあまりないのでは?」と 思っていたので複数回転園の経験談や費用の件等、 大変参考になりました。 子供が柔軟なら転園はそれほど心配しなくても大丈夫そうですね。 近隣の幼稚園は治安の悪さもあってか 評判の良い幼稚園など皆無です。 引越し先にはいいなと思う幼稚園が1つありました (HPのみで判断。見学はまだです。) ママ友はいるに越したことはありませんが、 それより住居次第で子供の友達付き合いが制限されるのは なるほどその通りと思いました。 放課後遊べないのはちょっとかわいそう…。 小学校は公立に入れる予定なので、 となると新居予定地近くの幼稚園が良さそうですね。

トピ主です 2

041
未来の幼稚園ママ トピ主
私も出来れば3歳までに引越しが決まって欲しかったのですが 主人が「1年以内は確実に無理」と言っていたので 9月・10月の願書提出には間に合いません。 「1~2年のうちに」というのはまだ絞れている方で 最近まで「小学校入学までには」という ざっくりしたものでした。 専業主婦なので仕事の事はまったく分かりません。 勿論資金繰りに口出しするわけにも行かず、 「いつ引越しするのか決めて」と迫っても 「わからんもんはわからん」と言われるのがオチです…。 いつなのか決める事が出来るなら予定も立てられるし どこに通わせるかも決められるのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧