本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 笑顔で送り出すために(主人が海外出張)

笑顔で送り出すために(主人が海外出張)

レス16
(トピ主 0
🙂
もきゅわわわわ
夫婦
数日後に主人が海外へ出張へ行きます 出張は以前にもあり、交際している頃からゆくゆくは海外へ行きたいという話も聞いていました 聞いてすぐは寂しさもありましたが、日を追うごとに気持ちの整理が出来るようになっていたところです ですが、いざ直前になったら寂しさや不安などで八つ当たりをしてしまうことが増え、喧嘩ばかり… 笑顔で「いってらっしゃい」を言うためにどう気持ちをコントロールすればよいのかわからず、、アドバイスいただけたらと思います

ランキング

レス

そもそもなんですが。

041
さらしな
>>寂しさや不安などで八つ当たり これ。 当たり前の反応ではないです。 ツンデレさんもほどほどに。 通常は、寂しかったり不安だったりすれば、しくしく泣いて引き止めます。 >>どう気持ちをコントロールすればよいのか 隠している気持ちはコントロール不可です。 コントロールしたいのだったら、表に出すことです。 出張の期間は、どのくらいですか? 2年? 3年? 半年? 三カ月? もしかして、一カ月? 一週間なら、いくらなんでも夫婦げんかするほど、寂しくないですよね? 「寂しい」のなら「寂しい」と言いましょう。 そのほうが余計なアクションをしないから、夫さんも楽です。

遊びに行くのですか?

🙂
凍える
ご主人は海外旅行に行くのですか? だったら自分だけ置いて遊びに行くのは許せませんよね。 でも、仕事でしょ? >寂しさや不安などで八つ当たりをしてしまうことが増え、喧嘩ばかり… 結婚前から知ってた事だし、たとえ結婚してから決まった事だとしても子供っぽくて残念な奥さんですね。 不安なのはご主人でしょう。 ご主人はもうあきれているでしょう。 私はそんな奥様は捨てて新しい人を見つけたら?ってアドバイスしちゃいます。

自分の事ばかり

🙂
生き物の世話係
彼氏に棄てられますよ。 トピ主は自分の >寂しさや不安などで八つ当たりをしてしまう ってこれ、彼氏には何も悪い所がないじゃないですか? トピ主が普通の対応すればいいだけ。 ここで、相談する事ですか?

赴任ではなく???????????????

🙂
海外帯同妻
出張で? 赴任なら分かりますけど。 あなたの気持ちの整理に夫を巻き込まないように。 寂しさや不安などで八つ当たりって喧嘩になって当然。 遊びに行くのではないですよ? あなたもお仕事に邁進してください。

どれくらいの期間

🙂
らん
期間にもよりますよ。年単位ならそりゃ不安だし、数週間なら我慢しなよってなるし。 しかし、私なら嬉しいですけどね。仕事で海外行かせてもらえるなんて評価されてるってことだし、自分は自由に生活できるし、もちろん期間限定だからですけどね。

感情の他者への向け方が難しい人

🙂
都民126号
30代で?しかも出張ですけど。。  中東方面に出張に夫は行きましたが、お土産もたのしみですし、 いない方が食事、洗濯などらくちんですよ。出国前は寂しいね~なんて演じますが、 出国後はだらだらときままに過ごせるからラッキーですよ! >直前になったら寂しさや不安などで八つ当たりをしてしまうことが増え、喧嘩ばかり  幼少期に親にできなかったことを夫に感情的にやっているのでは?お子さんのことが記述されていないのですが、こどもに同じことをしそうですよね。  感情の整理ではなく年齢に応じた感情の他者への向け方・表現方法ができていないと思いました。 同性に対してはまだしも、結婚前の受け身から結婚後は同等に立場も変わるので、自分の感情の 引き出し方を学んだ方が良いかもです。 いつまでも少年のような、お母さんに泣きつく子のようではとまずいのでは。

コツはたったひとつ

🙂
かんたん丸
私が実際やっていた方法を教えます。 「夫が来週死ぬ」って思うんです。 余命一週間の人に、自分はどう接するのかを考えて、 それと同じにしてみて下さい。 そうすれば、できます。シンプルでしょ。 寂しいのは自分だけ、悲しいの不安なのも、自分だけって思うのはなぜでしょうか? 自分の事しか考えてないから? 八つ当たりというのは、自分の感情を優先しているから起きる現象だと思っています。 また、理論的に自分の現在の気持ちを言語化できていれば、 八つ当たりなどという感情的な行動には出ません。 己を知ること、言葉で伝えること、そして、思いやりを第一に生活することです。

感謝する

😅
ぽんすけ
生まれてきてくれてありがとう あなたがあなたでいてくれてありがとう 私を妻にしてくれてありがとう そういう気持ちを24時間持って、 出逢ったことに感謝すればいいんじゃないですか?

怖いです

🙂
猫丹
お仕事ですよね? いくら不安や寂しさからでも、パートナーから八つ当たりされたり喧嘩に発展するなんてごめんです。 家を離れるたびに情緒不安定になるなら出張のない人と暮らした方が良いですよ。 出張行く方だって決して呑気にしてる訳じゃないのに、その度に配偶者が感情的になってたらウンザリしますよ。 ご家族がお気の毒です。

🙂
わかるけど
赴任ではなく出張でしょ? そんな喧嘩になるほど長期の出張なんですか? うちも海外出張よく行きますよー。多分このままだと将来家族で海外に移住になりそうです。未就学児と小1の子供がいて大変なので、うわやだなー(こっちも大変だしあっちは銃社会だし怖い)なんて思ってます。でも慣れない海外で精神的にしんどいみたいですよ。 楽しむために行ってるわけでも不倫しに行ってるわけでもなくしんどい仕事のためです。それをトピ主の頭が本気で理解してないんじゃないですかね。そんなんで喧嘩したら可哀想だよ。

ポジティブに考える

🙂
かおりん
>>ですが、いざ直前になったら寂しさや不安などで八つ当たりをしてしまうことが増え、喧嘩ばかり… 気持ちはわかりますけど最悪ですね・・・それ。 >>出張は以前にもあり、交際している頃からゆくゆくは海外へ行きたいという話も聞いていました という事は、これからも積極的に海外に行く事も多いでしょう。 それも承知で付き合って結婚してるのだから、ある程度は腹をくくった方がいいですよ。 そういう人を選んだのだから。 これから先、毎回毎回海外出張のたびに喧嘩してたら、ご主人の方が疲れます。 それは可哀想。 >>笑顔で「いってらっしゃい」を言うためにどう気持ちをコントロールすればよいのかわからず、、アドバイスいただけたらと思います 寂しいのは自分だけじゃないと思う事にするのが一番いいです。 私の主人も海外出張多いです、長い時で1回半年とか。 因みに私の場合は、出張行く時に、 ・交通安全や仕事のお守り(毎回貰いにいく) ・今の自分の気持ちを書いた手紙 ・犬と私の写真 を封筒に入れて毎回必ず渡してます。 空港で手紙とか読んだりしてるみたいです。 後は、荷物の中に、主人の好きな野球選手の写真を忍ばせてみたりとか、別の荷物をあけると私が忍ばせた、駄菓子が入ってたり。 そんな風にして遊んでます。 主人の家族として私の連絡先などは会社に届けていますし、何かあれば自分に連絡がきます。 何かあった時とか、そんなの日本にいたってわからないし、きりがない。 主人が不在の時間を自分がどれだけ充実させて過ごすかを考えた方がポジティブだし。 離れて暮らすと改めて相手の事を考えます、それは多分、相手も一緒かと。 ありがたみとか、存在の大きさとかね。 そういう意味で私にとって主人の海外の出張はお互いの距離感を維持するのに一役買ってます。

ご主人の方が

🙂
R-e
日本から離れていくのだから、 不安だったり、寂しかったり、不便だったりするんじゃない? トピ主さんは、自分の事ばっかりだね。 彼の事を信頼して待つことが出来ないの? 長期出張で、赴任ではないから一緒に行くことが出来ないのかもだけど、LINEでも電話でも毎日連絡とることも可能でしょ? 電波届かない未開地に行くのですか?

えー!

🙂
四十路主婦
私なんて夫が長期海外出張の度に、空港の駐車場から国際線の出発ロビーまで、ずっとぽろぽろ泣いてましたよ。 毎回毎回。 寂しいし悲しいんだから仕方ない。 不思議と夫も嫌がりませんでした笑 夫が出発したら、泣きながら駐車場 にひとり向かいました。 海外出張でしょ? 海外駐在じゃないんだから、別に笑顔で送り出さなくてもいいんじゃない?

寂しさ?

🙂
ごん
寂しさや不安? 出張で......? ちょっと依存体質でしょうか。 精神的な自立の機会にしてはどうですか?

感覚が幼い…

🙂
えー
30代の方ですよね?落ち着きましょうよ。 赴任ではなく出張でしょ? 遊びで行くわけじゃないのに。寂しいとか不安で八つ当たりされる旦那さんが不憫ですよ〜

お子さんいるのかな?

🙂
ほぼ母子家庭
50代です、子供二人が大学生、高校生になって楽になりました 夫はコロナ前はほぼ毎月、1~3週間位、長い時は3ヶ月とか海外出張に行っていました 下の子が体が弱くたまに入院したりで、当時は専業主婦でしたが、小学生になってからやっとパートに出られるようになりました お子さんがまだいないのかな? ならば、ご自分の好きなご飯を好きな時に食べられる幸せを噛み締めるといいのでは? 私は子供ができてから、寂しいとか、感情うんぬんよりも、現実的に「手が足りない!!」という事が多々あったような、、、 忙しすぎたのたのか当時の記憶自体あまり無いんですが でもどうにかなりました笑 後はお土産をしっかり頼むことですかね 円安なので難しいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧