本文へ

海外駐在:夫が激務で寂しい

レス32
(トピ主 1
😢
ロンリネス
夫婦
このトピを閲覧いただきありがとうございます。 海外在住の30代女性です。 夫の海外駐在に伴って、私も海外で暮らすことになりました。 ビザの都合上、働くことは出来ないので専業主婦です。 タイトルの通り夫との関係について悩んでいます。 海外駐在あるあるなのか、夫はとても激務で、出張もよくあります。 家にいても仕事をしている時もありますし、頑張ってくれているのは頭ではよく分かっているつもりです。 しかし、どうしても心が寂しいという感情に支配されてしまいます。 仕事中や出張中の間全然連絡が無いので、私がこんなに寂しいと思っているのに夫は平気なんだ…と思ってしまい、より孤独を感じてしまいます。 夫にもこの気持ちを伝えてはいるのですが、「忙しい」と言われてしまうとそれ以上何も言えません…。 専業主婦で暇な時間が多いのがよくないと思い、語学学校に行ってみたいと伝えたこともあるのですが、お金がかかるということで反対されてしまいました。 今は暇な時間はひたすら家でスマホをいじっています…。 子供もおらず、友達もいないので所属している場所が無く、ひたすら孤独です。 この寂しい気持ちをどうすれば紛らわせるでしょうか?

ランキング

レス

語学学校さえ否定されるのはひどい

🙂
POS
まずは語学では、と思い読んでいましたが途中、それが否定しかも理由がお金とはひどい。そんなに薄給なのですか? または物価の高い欧州または北米駐在なのでしょうか。通う語学学校ではなく、オンラインの学校ならそれほど高くないと思います。  現在の語学レベルにもよるのですが、周りに誰も居ないのですか? またバスなど公共交通機関も無い地方への赴任でしょうか。治安にもよりますが街も歩けない?

金のかからない趣味はないですか

🙂
あ。
読書、写真を撮る、編み物とか料理とか。 駐在だと、駐在妻の集まりとかないですか? 日本大使館(領事館)に相談すると、色々日本関連イベントやサークル、団体教えてくれますよ。私がいる国(場所)の領事館には、パンフレットが色々ありました。直接いけなくても、領事館サイトみたりメールや電話で聞けば教えてくれると思います。 あと、語学学校…も学校になると高いですが、行政主催の「語学クラス」みたいのありません?私の住んでる国だと、ある程度どこの町にもあるみたい。タダじゃないですけどね。あとはスポーツとかの習い事、だいたい年間5万円(日本円換算して)前後で、週いち度でできます。大きいサークルだと同じくらいの値段で、毎日何かしらの先生がいて通いほうだい。 日本でも同じですが、まずは役所にいってみましょう。すんでいる町に、どういう団体やサークル、ボランティアがあるか見てみる。そして、自分が興味があるなら行ってみましょう。あとは、日本人関連ね。 夫は確かに仕事でいそがしいでしょうけども、妻に語学学校すらいかせてあげれないくらいの給料(手当て)だったら、妻は日本に帰国して日本で働くのも考えた方がいいかもしれませんね。暇すぎるとおかしくなりますから。お互い、何のために帯同した・してもらったのか、休日にでも一度話し合ってみたら?

んー。

🙂
子供を作る予定はないんですか? 旦那は前向きじゃないんですか? 何だか嫌な旦那ですねぇ。嫌な男! トピ主様可哀想に。

語学できれば生活が活性化?

🙂
ウズベキスタン
どちらにお住まいかわかりませんが、アメリカでいえばコミュニティセンターの様なところで語学クラスありませんか?安価に習えると思います。もしくはオンラインなら、日本語もできる先生に習えるし、料金もさほどたかくないのでは? まあ知り合いを作れる点では、コミュニティセンターがおすすめですが。

一人旅は?

🙂
たらい
ええっ、 駐在奥さんの醍醐味って現地での観光、グルメ、語学や文化体験だと思ってました。 現地に日本人妻のコミュニティありませんか?多くが子持ちの方だと思いますが、中には新婚さんもいらっしゃるはずです。 私は現地人と結婚した者なので、駐在奥さんたちの生活ぶりは単に羨ましかったし、補助?がたくさんあるんだろうなあという暮らしぶりを皆さんされてました。語学学校もピンから切りまでありますし、言語交換というのもあります(基本無料)ユーチューブでも学べるっちゃ学べますけどね。 なぜいちいち語学学校に行ってもよいか許可が必要なんでしょうか?ご主人は忙しいのに?じゃああなた何もできなくないですか? 一人で観光してみる。お金もさほどかかりませんよ。お弁当持参とかしてね!その土地のことや人を知るには、その土地の食べ物を食べたり、地理を調べたり、歴史博物館へ行く。お子さんが生まれたら海外で一人旅もできにくくなります。ぜひ! 寂しいと思うのは新婚さんの証ですね。一緒にいる時間を大切に、たくさん甘えてくださいね。

先ずは、国を知りましょう。

🙂
レディババ
海外小町です。 日本人駐在員の多い地域に住んでいます。 貴女が、どちらの国に帯同されて居るか判りませんが、中妻(駐在員妻)アルアルです。 駐在員のご主人が慣れない外国で、日本との連絡が、時差が有る為に昼夜問わず忙しい、夜12時過ぎの帰宅もザラの様です。 沢山の駐在員の方が、現在でも経験して居る事です。 ご主人だって、慣れない国で仕事をするのは、貴女が想像する以上に大変なのですよ。 その為に、子供の居ない中妻達は一人家に残されて寂しい思いをして居る方も多い様ですね。 貴女もその一人ですけどね。 貴女の住む場所は、日本人駐在員の方達が多いですか? そう言う地域なら、地域の中に日本人向けの掲示板が有ったりします。 地域を入れ、日本語掲示板で検索して見て下さい。 友達探しとか、現地の言葉も無料で習える場所とか、趣味の習い事とか、現地のイベント情報などを探す事が出来たりします。 寂しいからと、家でスマホを見て居るのは、海外に居るのに、とても勿体ない事ですよ。 折角、無料で海外旅行の様に違う国に来て居るのに、外に出て、日本では見た事が無い物とか、日本では体験出来ない事が必ず有るから、その国を探策して見ると良いと思います。 言葉が通じ無くても、一人でもお店巡りや、公園などでの散歩は出来るでしょ? その中で、何か出来る事がきっと見つかりますよ。 日系スーパーなどが有れば、他の日本人と知り合いになるチャンスも有りますからね。 同じ海外に居る者として、海外に居る事の楽しさを見つけて欲しいと思います。 沢山の中妻の中には、海外に慣れ過ぎて、海外が良くて、帰国時に帰りたく無いと泣く人も多いですよ。 今日から、引きこもりは辞めまて、先ず、行動してみましょう! 友達が出来たり、何か楽しみを見つける事が出来れば、寂しいなんて事は忘れてしまいますからね。

うーん・・

🙂
一条
語学学校の費用を出さないご主人は酷いと思いますが、その程度の費用を主さん個人が持っていない事も驚きです。ほぼ個人の貯金なし!という感じでしょうか? あとは、オンラインで英語を習う事も可能ですし、例えば教会のコミュニティなどはそういうボランティアをやっている可能性もありますし、ご主人が居る、居ないに関わらず、主さん自身にサバイブする力があまりないのでは?という印象を受けますね。スマホいじって一日終わる!みたいな思考しかないと言いますか・・。 海外で語学が出来ないというのは自分を守れないという事ですからね。ご主人が出張中に怪我したらどうします?ひったくりに遭ったらどうします?家の何か修理が必要になったらどうします?・・ もう少し危機感を持って取り組んだ方が良いと思いますよ。

語学学校もダメなの?

🙂
メロ
海外にまで付いて来てくれた妻が寂しい思いをしてるのに語学学校に行くことにすら合意しないなんて、そんなに授業料が高いんですか? 地元のボランティアの人が在住外国人に教える講座とか、国や自治体、公的機関などが行う、無料か低価格の語学講座もありそうな気がするのですが。 純粋に語学学習だけが目的ならネットでも勉強出来るかもしれないけど、今そんな状況なら家の外に出て実際に人と接して習うのがよいと思います。いろいろな国の生徒同士交流すれば新鮮な体験になるし、一緒に出掛けたりも出来るかも。 大使館や領事館にでも尋ねて語学講座の情報収集してみては? 治安とかはどんな感じなのでしょう?女性の一人歩きが大丈夫そうなところなら、いろいろ一人で街歩きを楽しんでみればと思います。

私なら…

🙂
匿名
一人で家にいたら、孤独でたまらないでしょう。 人と関わる事を何かしないと。知り合いを増やす努力をするしかないです。 一人の時間がたっぷりある事を逆手に取って見たらどうですか? 例えば、自転車で街を探検する。楽器を何か一つ学ぶ。近くの教会に出かけて話相手を見つける。日本文化を学び直して異文化交流する。etc. 語学の勉強は独学でもできます。 海外で生きていくためにはまず会話ができないと。 夫が仕事に忙しいのはどうしようもないので、貴女も貴女で何か没頭できる事を探して楽しい時間を過ごすことです。夫の収入を当てにせず、自分の貯金を崩しても良いと思います。そういう夫と結婚した以上、自分で何とかするしかありません。

ご主人を支えてあげて

🙂
あしろん
ご主人も慣れない海外で自分の 事で精一杯なんだと思います お子さんの予定は有りますか? ある時は先ずSNSで同じ様に 日本から来て孤独な人とお喋り したらどうですか? 何か色々な情報が貰えたり 出かける予定が出来たり楽しみが 出来ます 語学を勉強したいならオンラインの 方が割安です 探してみてください 子どもの予定が無いならペットを 買えば良いですが 長期滞在でないと飼育出来ないのか? その辺りは詳しくありませんので よくお調べください ご主人がお仕事に慣れて生活に 余裕ができるのかもしくは 慣れてもずっと忙しいのか 確認しておいた方が良いですね

習い事はないのかな

🙂
メルモ
さすがに、ずっと家にいてスマホをいじっているのはマズいのでは… 私の知人は料理教室に行って、現地の料理を習っていましたね。 英語のレシピは用意されるし、簡単な英語で説明してくれるので、あとは見ながら覚えるだけ。 まあ、私は話に聞いただけなので、本当の所はよく分かりません。 もともと料理嫌いならしょうがないですが… 街に出た方がいいと思いますよ。

転勤族の専業主婦妻です。

🙂
ミルワーム
海外ではないですが転勤族で似たような思いをしています。 転勤族&不妊治療があるので働かず専業主婦です。 私がしている事は ●ペットを飼う ハムスターを飼い始めました。 お野菜あげたり、部屋散歩したりしています。 可愛いです。昼は寝てますが… 費用は月3000円くらいです。 (初期費用は2万円くらい) ●家族や親類だけでSNS 懐かしのmixiで親と姉、ごくごく親しい親類のみで始めました。 ●ネット麻雀 囲碁や将棋も挑戦してみましたが難しく、麻雀にたどり着きました。 1試合1時間かかるので、なかなかの暇つぶしになります。 昇格があるのでやる気も出ます。 ●ゲーム(RPG) ドラクエやファイナルファンタジーをしています。あっという間に時が過ぎます。 ●散歩 朝夕30分ずつしています。 ●昼寝 夫が仕事で居ない昼は寝るようにしました。 夜、夫が寝ている横でスマホをいじってます。 誰もいない中イジるよりは孤独感が紛れます。 ●夫の仕事先の奥さんと交流 夫が私の話をするからか、奥さんが気にかけて下さり食事に行くようになりました。 夫の会社の集まりにも顔を出すようにしています。 ●資格の独学勉強 全く進んでいません、情けない。 ●絵 絵を描いてSNSにアップしています。 ●帰省 なんだかんだコレが一番です。 年に一度、私だけ10日くらい帰省しています。 でも一番はあなたの言うように語学学校がいいと思います。オンラインのスクールでも。 言葉が話せないとどうにもならないですよね… ゴリ押しして泣きながら頼み込んでもいいと思います。

それはそれは

🙂
おばば
語学学校もダメなんですか? それは酷いな お国どちらですかね? うちのところは教会で英語やクラフトをおしえてくれたりしています(全て無料) ご主人は一人事務所ですか?奥様会とかありませんか? ご趣味は?ビーズとかやってると一日あっという間ですよ ボランティア団体に入るとか ご主人も海外駐在で気が張っているのでしょうけど… せめて週末は美味しいお店に連れて行ってくれるとかして欲しいですよね でも、一人知り合いが出来るとあっという間に知り合えますよ

連絡が少ないだけじゃなくて

🙂
語学をやる
語学学校だめっていうのが私は嫌かも。 そこは出して欲しいというか当然のような。 お互いの生活の潤いに必要でしょう。家族にとって利点ありますよね。 トピ主さんの健全な心にも良いと思うし、活動範囲も広がりそう。 そこですかね。

ご主人、なぜ語学学校に反対なのでしょう?

🙂
黄たろう
本当の理由は授業料(お金)じゃなくて、男のプライドだったりして?  例えば、ご主人は現地の言葉ができない、仕事は日本語がわかる現地スタッフを通じてとか、あるいは英語を使っているが、その英語だって上手くない、要は語学に劣等感がある人だったりして… そういう人だったら、語学学校に行く理由を「現地の言葉を勉強したい、日常生活にも役立つし、この国の文化など理解できる云々」とか、至極もっとも、優等生っぽく、ぶつけてしまった結果、ご主人、カチンときて臍を曲げてしまったとか。 ならば「毎日、家にいるだけで寂しい」と現状を訴え「この先、メンタルがどうなってしまうか心配」って、ご主人を脅す。妻である主さんを心配しているのであれば、ご主人、表情が変わり、耳を傾けるはず。 そこで、語学学校の話を再び持ち出す。「語学学校、ダメかな? 通学できれば1週間の生活のリズムとハリになる、例えば授業が火曜と木曜だったら、家で、月、水、金を予習復習に費やせるし、そこで日本人駐在員の奥さんと知り合えればお友達になって現地情報だって共有できそうだし、私だって今よりも楽しくなると思う」とご主人を情で説得する。「現地の言葉ができる」とか、勉強好きっぽいことは言わない。さらに「授業料も調べた。A校、B校、C校で一番高いのがA校だけど授業単価では一番安い。実際にパンフもらいに見にいった。場所は治安がいいし、建物もきれいだし、駐在の日本人の奥さんかな?何人か見かけた、だから、そこだったら安心して勉強できると思う」って、ここまで言い切る。「お金で買えないものがある」とか、偉そうなことは言っちゃダメ。続けて「今、ずっと、あなたの帰りを待っているだけの毎日なので、あなたに精神的負担をかけてしまっている、通学できれば、気持ち的にも自立できる」とダメ押す。 ここまでして分かってくれなければ、日本に帰国すればいいと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
語学学校ですが、自分の貯金はないのですか? 私が海外に住んだときは自分のお金で語学学校に行きましたよ。 地元のコミュニティカレッジのESLクラスを受講して クラスメートと遊んだりして楽しみました。 現地語話せないのに地元のボランティアにも参加したりしましたよ。 また、図書館に行ってDVDを借りて観たりしていました。 まずは趣味を作りましょう。 私がやったのは現地ブログです。 現地の日系含めたスーパーの情報を掲載したり 街の観光名所などを紹介したりしました。 エリアブログランキングに登録して毎日順位をチェックしていました。 一度だけ1位を取ったことがあります。 それ以外では学習です。 オンラインでできる学習で資格系のものがいいと思います。 滞在国ならではのものとかでもいいかも。 サブスクで好きな作品を制覇してもいいし 写真だけインスタに投稿してもいいし 何でもいいですよ。 もしも夫がいなかったら、自分の人生をどう楽しむか? という視点で探しましょう。 旦那さんのおまけではないですよね? あなたにはあなたの人生の楽しみ方があるはずです。

一人でできる楽しみを見つけたら?

041
chiaki
トピ主さんがどちらの国にお住まいかはわからないんですけど、動画サイトなどで現地語に関する動画を観て勉強するのもいいと思います。 または、現地の本屋さんで子ども向けの絵本や物語を一冊買ってきて、意味を調べながら訳していく。これ結構語学力が身につきますよ。今はスマホがあるので、単語を入力すれば正しい発音も聞くことができますから、いいと思います。 習い事をするのは大丈夫そうですか?興味のある習い事を始めてみるのも面白いかも。最初は言葉があまり通じなくても、必要に駆られたら話さなきゃいけないし、聞き取りもできるようになるのでは?また、現地人のお友達を増やすいいきっかけにもなると思います。

日本人会はない?

🤔
耳年増
親族が長らく海外赴任していましたが、妻は日本人会の活動で忙しくしてました。 日本人会だけでなく、小さな国だと王族や政治家が参加するパーティーが頻繁にあって、着物を着てお茶を点てたり、ちょっとした日本料理を作って行ったり(お腹を満たすためではなくエキシビション的)、浴衣を着る会を催したりと多忙な様子でした。 日本人はその国に数十人しかいないという小さな国に遊びにいかせてもらった際に、日本人会の茶話会がありました。 駐在員妻だけでなく、青年海外協力隊員やスタッフ、現地の男性と結婚した日本人女性などさまざまな立場の方がいて、この中でうまくやっていくのは大変だろうなと思いました。 社交のほか子どもが居ないうちは、パーティーで知り合った方の子ども(国籍いろいろ)にボランティアでリトミックや絵画、日本語を教えたりもしていました。 現地語は会社が費用を出して日本にいる間に習得できますが、代わりに現地のボーイやメイドは日本語が話せません。 買い物も危険なので運転手付き、女性だけの外食は町中の飲食店は危険なのでホテルのレストランのみ。 お付き合いで奥様会のハンドメイドやお菓子教室に行くと、人によっては原材料費という名目で高額な費用を請求する方もいるとか。 彼女は、日本に帰国すると本当に楽だと言ってました。 やることがなくて暇って実は幸せだと思いませんか?

スマホで今の国のこと、調べられますよね

🙂
期間限定専業中
2度目の海外帯同中の40代です。前回30代は子供も一緒で忙しかったです。 今回は夫と2人なので語学学校へいくつか通い、友達ができました。学校は会社から補助などないですかね? 夫も激務ですが、共通の趣味が食べ歩きなので時間が合えば必ず外食します。夫の長期出張時は私1人で一時帰国することもあります。前回も今回も親戚や友達の訪問時のアテンドも多いです。 習い事はもうし尽くしてしまい、今は前の帯同時にはなかった有料VPNを契約して、日本で働いていた時にはできなかった時間の使い方もしています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
ロンリネス トピ主
トピ主です。 皆様色々なご意見ありがとうございます。 ご質問等あったことと現在の背景についてもう少し補足します。 語学学校についてですが、帯同して生活に落ち着いた頃に通いたいということを伝え、どのような語学学校があるのかも調べて、その中で一番お金のかからなさそうなところ(交通費+授業料)を提案しました。 私は日常会話程度は出来るのであくまでも友達作りということで考えており、オンラインは検討していませんでした。 夫が会社に聞けば補助が出るかも知れないということで、私が代わりに稟議書も作成しました。(夫は1人事務所なので私も普段から簡単な書類の作成等を手伝ったりしています。) しかし、夫が会社に聞いてくれるということはなく、現在に至っております。 一緒にいたいと思って帯同することを決めたのですが、帯同を決定するにあたっても私が働けなくなるということで揉めました。 話し合いの結果、夫も一緒にいたい‼︎と言ってくれて帯同することになったはずだったのですが…。 なので、お金を使うことに抵抗があります。 私は日本に残って仕事を続けるべきだったのだろうか…。 自分の選択がこの孤独感の元凶かと思うと、そんな後悔で頭がいっぱいになってしまいます。

楽しいことを見つけてみましょう

🙂
中華肉まん
そこの国、街は初めての暮らしですか?その街探索には興味ないですか?天候がわからないのでなんとも言えませんが、お散歩できるなら色々探索してみるのも悪くないですよ。日本と違うところとか風情があるところなど発見したり、美味しいお店やスーパー見つけたり。カメラを覚えて収めていくのもいいと思います。なぜなら、あなたはその街には決まった期間しか滞在できないのです。それが3年か8年になるかは知りませんけど、いつか振り返った時にそれが良き思い出となるように。駐在でいるのですから、会社の奥さんたちや他の日系企業の奥さんも暇していると思います。新人にあれこれ情報だけを流すのは面倒だし、聞くだけ聞いて慣れていったら連絡なしなんて人もいるので、現地在が長い日本人にはどうかわかりませんが、友達をそこで見つけるのも一案。大体日本食が買えるようなスーパーなどに無料誌があったりしてそこで街探索とかスポーツをする活動など色々載ってたりもします。 語学学校や奥さんにもある程度支援する企業も多いので再度契約を確認してみるのもいいと思います。私は大学の語学学校へ行きその言語の検定を受けました。それからヨガなどのクラスも行って友達ができたりしましたね。私は友達がいた方がいい性格なので外国人や日本人の友達とランチなどよく行きましたが、外国人家族たちとは休暇のたびに海外旅行に一緒に行ったり、日本人友達は帰任した今もずっと仲がいいです。あの大変な時期をあの国、あの街で過ごしたという共通の思い出は本当に強い。日本しか知らなかったら絶対得られない体験ですからね。 お子さんは将来的に希望しているのでしょうか?希望していて無事出産まで行ったら忙しくなりますからね。いないうちにできることは何かな 自分はしたいことは何かな、将来何かに役に立つことは今できることはないかな など考えてみたらいいと思います。

ジム、ヨガ、ダンスクラスなどは?

🙂
アメリカ在住
語学学校もダメって、悲しいですね。ジムに入るとか、ヨガスタジオ、ダンス教室などに行くのは?それももちろんお金かかりますが、同じクラスに行くうちに顔見知り、友達ができるかと思いますよ。 それと、勝手に疑えというわけではないですが、ご主人、出張だらけで家にいないことも多いということで、注意はしたほうがいいですね。というのも私の日本人の友人は、既婚の日本人海外駐在員としばらく不倫をしていたので。その男性も出張だらけで、別の街に在住なのですが、しょっちゅうこの街に来るので会っていました。それに自分の住む街にも彼女を呼び、妻にはまた出張と言って、ホテルに一緒に泊まっていました。かなり昔のことで、今のようにスマホもなかったので、奥さんに隠しやすかったのですが。

寂しさを解消できない場合は離婚も視野に

🙂
まゆね
個人的な意見ですが、寂しさを解消するような努力をされてみて、結果やはり寂しさから抜けられない場合、離婚も視野にいれられることも要検討です。 依存体質は良くないですが、長期的に我慢し過ぎるのもお体によくないです。 私も寂しがりやなので、お気持ちがわかります。「自分で楽しめることを探してみる」、こういうアドバイスが多いのはわかります。 でも寂しがりやの性格の人にとっては、なかなか難しいことで、すぐにそれで払拭されるような簡単なものでもないですよね。 根本解決には、すこし時間がかかると思いますが、まずは色々試してみて、無理ならば、別の道を選択することも視野に。旦那さんと真剣に話し合うことです。 帰宅が遅く、出張が頻繁で連絡もまめではなく、忙しさを理由に家でも仕事、ここまでは仕方ないかもしれません。 しかし、お金がかかるという理由だけで語学学校も許してもらえない、というのは妻の気持ちに向き合ってないように感じます。

強くなろう

🙂
南国在住
私も駐在妻です。 語学学校に通えないなんて、ご主人ケチ過ぎます。 私の周りの駐在妻たちは、配偶者手当全額をお小遣いにしてる人が多いですよ。 会社によりますが、月に10万〜25万ぐらいなので、語学学校には余裕で通えます。 一度ご主人と話し合ってみては? キャリアを捨てて着いてきてるんだから、ちゃんとお金もらわないと。 もらえないなら帰国して働いた方が幸せじゃないですか? でも、交渉が上手くいって語学学校に行けたとしても、ご主人はケチなので苦労しそうです。 日本人だらけの語学学校だと、日本人とのお付き合いがあり、めちゃくちゃお金を使います。 日本人がいない語学学校だと少ない出費で済みますし、色んな国の友達ができていいですよ! 私は自分で使えるお金に余裕はあったんですが、駐在妻の華やかな豪遊が苦手で、ローカル路線でやってきたんですが、いい経験になってますよ。

コミュニティ形成するまで、大変ですよね。

🙂
Lisa
海外の大学や研究施設で、留学生や外国人スタッフの帯同家族のサポートグループに所属していたことがあります。自分は運営側でリソースの紹介やアウトリーチをする側でしたが、日本人に限らず帯同家族ってさみしい思いをする人が多いですよね。 長期滞在の予定なら、現地語が話せないと友達作りなども色々大変だと思いますが、現地でなにかボランティア出来ることなどありませんか?私の場合は、無神論者なので宗教施設で活動するのは自分の価値観と合わなかったですが、フードバンク、アニマルシェルター、公共のスポーツクラブ、病院でのボランティアなどをしたことがあります。反対にご自身が信仰する宗教などあれば、現地で入れるコミュニティはありませんか?外国人が比較的多い地域かどうかで、現地語習得レベルによってボランティアするのも難しい事があるかも知れませんが、ボランティアならお金を使わず現地に貢献出来るし、あわよくば同じ志や趣味がある人達と友達になれるかも。 あと、語学学校に使えるお金がない場合、現地の図書館や公共の施設で、語学の本、DVDの貸出などありませんか?MOOCで現地語のクラスがあれば、ネット上で無料で学習することも出来ます。Meet upで、外国人向けのコミュニティや新しく引っ越してきた人達グループなどを探すことは出来ますか?現地に日本語のクラスがある教育施設があれば、ランゲージエクスチェンジの相手を探している学生さんもいるかも? あと働けないのは、ビザの問題よりも、多分旦那さんのビザスポンサー都合ですよね?帯同ステータスじゃなくて、妻側が学生ビザなり、就労ビザなりを自分で取得することも便宜上は可能なので。

英語ができるなら

🙂
眠り姫
International club に参加するのがいいですよ。 メンバーシップフィーはかかりますがそのくらいはポケットマネーで出しましょう。 私は2回目の帯同で参加しましたが、世界中から集まった駐在の奥様方が週一でホテルに集ってお話しする会でとても有意義でした。 私はそこで英語のクラスに参加してお友達作りましたよ。 チャリティイベントもあるし、 自宅でパーティを開いてチャリティする人もいます。 ポットラックで持ち寄りです。 そこで、各国の事情などを伺ってお話しすると見聞が広がっていいと思います。 私が海外在住の頃は香港から来たご婦人がどんどん中国化していく様子を語ったりしていたのが 記憶に残っています。 友人の何人かとは今でも日本に来たらアテンドするような仲です。 一緒に行くと言って揉めたというのは、旦那様は帯同を望んでいなかったということですか? それなら、おそらく収入の条件があまり良くないのではないでしょうか。 その場合、金銭的には協力した方がいいのでは? 私は1回目の帯同は、働けるビザだったので夫から現地で働けと言われて、自分にかかるお金(服とか化粧品とか英語学校のお金)は一銭ももらえませんでした。英語がまだできず働けなかったので、自分にかかる費用は全て自分の貯金などから出しました。期間が短く義母からお選別をもらっていたので助かりました。 ひどい仕打ちだと恨んでいますが、今思えば夫に頼りきらず自立する機会だったと前向きに捉えています。 また、クラウドソーシングを使えば、海外からでも小銭を稼げると思います。 帯同したのだから後悔しても始まりません。 今の環境で精一杯楽しめる環境を自分で作りましょう。 そのためのコストは投資です。長い人生では取り返せるタイミングがきっと来ます。 今の孤独に打ち勝つ方法を編みだせれば、きっとどこに行っても大丈夫な自分になれます。

経済DV?

🙂
うーむ
語学教室が贅沢って…、トピ主さんには自由に使えるお金はあるのでしょうか? 例えば散歩ついでにカフェに寄るとか、車を運転してみるとか、バスに乗って図書館に行ってみるとか、近隣の観光地に行ってみるとか、できることはいくらでもあると思いますが、全てにおいて何かしたらのお金がかかりますよね。交通費さえも躊躇して使えない…という感じでしょうか。 お金の面で心に余裕がないと無意識に自分の行動に制限をかけてしまいますし、何かをしたい意欲も削がれてしまいがちですよね。 旦那さんは、トピ主さんに仕事の手伝いもさせてるようですし、単に「家事をしてくれて、仕事も手伝ってくれて、寂しさも紛らわせてくれる便利なモノ」として連れてきたんじゃないですか?…なんて、思わずにはいられません。 人と会って話したい、言葉を憶えたいというのは人として最低限の権利、人権だと思いますよ。 旦那さんも大変ではあるのでしょうが、だからと言って奥さんの尊厳を無視していいものではありません。 一度日本に帰って、今度どうすべきか考え直した方がいいのではないでしょうか。

勝手に語学学校に通ってしまっては

🙂
みつ
「会社に言ってくれないの? それなら,もう通うよ。」 そう言って,通ってしまったらどうでしょうか? 夫は一緒に来てくれたあなたをないがしろにしていると思います。 忙しければ,ないがしろにしていいってもんじゃないでしょう。 仕事を辞めて,一緒に来てくれた妻が「寂しい」と言っているのに。 夫が行動しないなら,催促しましょう。 催促しても行動しないなら,勝手に通いましょう。 そうなければ,日本に帰ったらいいと思います。 あなたの犠牲にしたものに対して,夫はあまりにも無頓着です。 あなたへの感謝があれば,あなたの希望を叶えるでしょう。 もう,勝手に通っていいです。 それを怒るなら,日本に帰ればいいと思います。

稟議書について感じたこと

🙂
紫たろう
ご主人が「現地語の日常会話ができるならば語学学校なんか行く必要がないし、ましてや、友達作りの為に? そんなの授業料(お金)がもったいない」っていう考えならば、私の価値観とは違いますが、でも、世間的にはこういう考え方はありだと思います。 そこで、(自腹は切りたくないは本音として)駐在員とその家族の待遇の一つとして語学学校の授業料を経費として認めてもらう、だから稟議を日本本社に上げるという考えは理解できます。ところが、そうであるにもかかわらず、なぜご主人が積極的に動かず「会社に聞いてくれるということはなく、現在に至っております」という状態が理解できません。私だったら、主さんが作った稟議書を見て、もしも「現地語の日常会話ができる…」と書かれていれば、これじゃ稟議が通らないから「現地語は全くできません」と書き直そうとアドバイスします。それくらいの気持ちで稟議書を通すように会社と向き合います。なぜならば、語学学校に行ってもらいたいからです。 しかし、そうしないということは、お金の問題ではなく、その他理由で語学学校に行ってほしくないのでしょうか?  例えば; 1)妻が勉強している姿を快しとしない。自分が勉強が苦手で、特に英語が嫌いだったとか。生き生きとした、自分よりもできる妻に負い目を感じてしまうとか。 2)学校で知り合った男性(現地人や日本人)と浮気されてしまう恐れ? 3)学校で知り合った駐妻との付き合いでお金がかかってしまうのが嫌(やっぱり、お金の問題?) 結局、語学学校に限らず、帯同した妻が家の外に出る行為に付随する上記のような問題に対し、夫ならではの不快感があるでしょうか? 同じ男として、かつ駐在経験もあり、頭に浮かびました。あとは、主さんが自費で学校に行けば良いとは単純に解決したくないです。なぜならば、お金以上にもっと深い夫婦間の問題のような気がするからです。

もしあなたが収入を得られたら?

🙂
あ。
国によって法律は違いますが、ネット等を使い「日本の会社と仕事をし、日本の口座に入金してもらう」のであれば、収入を得られる国もあります。その際、確定申告を住んでいる国でもしなければいけなくなったりもしますので、必要書類や書き方、申告時期、ペナルティなど調べる必要があります。日本人会に入ると、相談が受けられるはずです。もし興味があるなら、日本人会に相談してみるといいですよ。 さて、目的が収入を得たり語学学習ではなく「友達作り」であり、自分のお金も使いたくないのであれば、やはりボランティア活動やスポーツなのかなぁ。と。ジムに入らなくても、スポーツしてる人が多い公園に通えば知り合いもできますし、何年もいる予定なら犬飼うのもいいです。犬飼ってる人同士は警戒心少なく話してますしね。ただ、犬飼う費用は(犬の養育)はかかるけど。 結局帯同する選択をしたのはあなただけども、あなたが働けなることで揉めた結果「どういう話し合いをしてどういう内容、約束で落ち着いたのか」は大事じゃない?話し合いの結果が「一緒にいたい」だけだと、ちょっと具体性にかけすぎちゃうもんね。一緒にいたいから、君がやりたいことへの費用は僕が出すよ、とか無理そうだったら年に何回帰国していいよとか、「いたい」の先の事はなかったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧