本文へ

義母のこと

レス6
(トピ主 0
😭
なな
夫婦
義母に相談し、相談内容を誰にも言わないでと言ったことを言いふしたのか、義母に事実確認をしました。それは認めてくれ、謝ってくれました。しかしとある人に録音してもらったボイスレコーダーを聞くと大袈裟にものを言ったり、私が言ってもないことまで言いふらしていたのです。 義母は元々大袈裟なのは分かっていましたが話を作るとは思いませんでした。 しかし本人は、裏切ってない信じてくれ、ごめんなさい、大好きだから嫌われたくないと大号泣で土下座までしてきました。20年近く同居しており、いい所を知っている分、悪になりきれず、大丈夫だから。信じるよ。と慰めてしまう私は偽善者なのでしょうか。腹が立ったのも事実だし、大号泣されキツかったのも事実です。どうしたらいいか分かりません。偽善者にはなりたくないですが、情を捨てきれないのか、土下座までしてくる人間をボイスメッセージを聞かせてまで責めることもできません。仲良くやってきたつもりでいた分ショックもありましたし、どうするのが正解なのでしょうか…。 ちなみに、ボイスメッセージを初めて聞いたときは激怒して、もう情もなにもないと言っていましたが、大号泣した姿を見た今では混乱しています。 乱文すみません。 悪口を言った言わないの水かけ論になるからボイスメッセージの証拠はあると言うのは本人も知っています。聞かせてはないです。

ランキング

レス

20年も付き合ってるなら、そのうち認知症も始まります

🙂
幸せになってね
家の母親は認知症にはならずに亡くなりましたが、昔の記憶は都合の良いように改竄されてましたね。 え?嘘! って思うこといっぱい有りましたよ。 ホント自分の都合良く記憶が変わってたりして、自分のミスは忘れ、他人の成果は自分の物に成ってたり。 まあ、それでも年寄りの言葉に一々目くじら立てても仕方ない、って思ってスルーしましたが。 トピ主も、義母の盛った話を聞いた人から何か言われたら、「いやだ、お義母さんたら、いつも話し盛るので・・。話半分に聞いて下さいよ。」って笑ってスルーしとけば、相手も『そうなのか』ってあまり信じなくなりますので。 今後の為にもそうして置いた方が良いですよ。 認知症にでもなったら、真面目に聞いてたら身が持ちませんからね。

許さないよ

🙂
わーまま
そういう人と思って接するだけです 姑から、10年以上前に言われたこと、いまだに根に持っています。 いった本人は忘れていると思います 姑に大事な話をしない事にしています 許したとは言いません でも何もなかったようには接しています 表面上は普通の親戚でいます 土下座とか泣くとか、昔の人はそういうのが好きですよね ただのポーズです 許す許さないはすぐに決めなくていいんですよ 謝られたら必ず許さなくてもいいんですよ だからといって、相手を傷つけていいわけではないとは思いますが 慰めたりもしないですよ ちゃんと反省して下さい これ以上は望みません 人間関係、そう単純に好きと嫌いだけしかないわけではないので これはよい、ここはだめ、ここから先はNG といろいろでいいんだと思います そちらの姑さんも、好きもあれば嫌いもあるし 自分がすべてを知っているという優越感とかもあったのだと思います 20年も同居して 本当に信頼を寄せていた相手に裏切られたということがきついのでしょうね 嫁姑は、どこまで言っても嫁姑なんだと思いました 夫でも実の親でもね 自分とは違う人間であることを忘れてはいけないと思っています

一切言わない

🙂
抹茶プリン
私も20年以上同居しています。義母の口には戸どころかレースのカーテンもかかっていません。見知ったことは100%誰かに話してしまいます。知ってから5分と黙っていられない(実際5分以内で親戚に電話していた)。私の流産について親戚すべて・義母の友達・近所の人、みんなが知っていました。義母がわざわざ電話して「うちの嫁が流産したの」と知らせたんそうです(義母には妊娠したことすら話してなかったが同居してるので出血からバレてしまった) この1件以降、義母には大事なことは一切話すのをやめました。私のことも夫のことも子供(義母の孫)のことも。何を聞かれても「さぁ~知らないです」「分かりませんね~」「どうなんでしょうね~」「まだ決まってないんですよね~」など。ボタンを押したら録音したこの音声4種類が流れる感じで機械的に。郵便も勝手に見られるので発送主に「こういう風に送って欲しい」と相談したり郵便物・配送物が私より先に義母の手に渡らないようにしました。 トピ主さんも今後は相談内容を考えましょう。「世界中にばらされても痛くもなんともない」内容かどうか吟味してから話をすることをお勧めします。こういう人は改心しません。信用したら次もまたやられます。 しかし録音していたとはすごいですね。そこまでは考えなかったな。

自分の口の軽さを呪うしか無い

🙂
コツメカワウソ
そんな口の軽い人に話すからですよ でも、これからは気をつければ良い 義母に喋らない、バレないよう行動 夫婦で大事な話し合いは外でする 信用しちゃ駄目ですよ お姑さんは口が軽く、大げさに話して盛り上がるためなら嫁なんて生贄に差し出すんです 教えて、とか、聞いてないと言われても 「お義母さんのことは信用はしてませんよ。可哀想だから同居は解消しないだけです」と言い 家のリフォーム、子どもの妊娠など、姑にも関係ありそうなことも、バレるまで言わない ご主人には、お義母さんに勝手に話したら貴男にも大切な相談は出来なくなって事後報告になるからヨロシクね と、録音を聞かせてから言いましょう

演技でしょう

🙂
翡蕾種
土下座も大号泣とやらも演技でしょう。 見破られないように大袈裟に 顔の表情などが見えなくするために 大号泣とやらを披露するのでしょう。 ボイスレコーダー、削除しないようにしてください。 あなたは すぐ許してしまいそうだから。 備忘録のために。

どっちもどっち

🙂
うわさ
土下座は嘘です。嘘つきはなんだってできます。 長年の性格です。 そんな口の軽い人は永遠に軽い。 噂や人の悩みは蜜の味なのです。 20年近く同居して、性格わかってなかったんですか? 誰にも言わないでくれと言ったあなた。あなたも口が軽い 人をみる目が全くないと思いました。 あなたの言ったことは、もうどんどん広がってます。 これからは義母はご機嫌取りとなるでしょう。 そして、しばらくしたら、忘れるのです。 どこかで、たいしたことないのに土下座まで強要され やりにくいわと言いふらされます。 100%確実です。 義母の友人たちは、あなたと義母のやり取りを確実に 知ることとなります。 あなたは姑に土下座をさせた嫁にとして見られます。 嘘つきや口の軽い人は土下座なんてたいしたことないと思います。 その人自体軽い人間になってるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧