義母に相談し、相談内容を誰にも言わないでと言ったことを言いふしたのか、義母に事実確認をしました。それは認めてくれ、謝ってくれました。しかしとある人に録音してもらったボイスレコーダーを聞くと大袈裟にものを言ったり、私が言ってもないことまで言いふらしていたのです。
義母は元々大袈裟なのは分かっていましたが話を作るとは思いませんでした。
しかし本人は、裏切ってない信じてくれ、ごめんなさい、大好きだから嫌われたくないと大号泣で土下座までしてきました。20年近く同居しており、いい所を知っている分、悪になりきれず、大丈夫だから。信じるよ。と慰めてしまう私は偽善者なのでしょうか。腹が立ったのも事実だし、大号泣されキツかったのも事実です。どうしたらいいか分かりません。偽善者にはなりたくないですが、情を捨てきれないのか、土下座までしてくる人間をボイスメッセージを聞かせてまで責めることもできません。仲良くやってきたつもりでいた分ショックもありましたし、どうするのが正解なのでしょうか…。
ちなみに、ボイスメッセージを初めて聞いたときは激怒して、もう情もなにもないと言っていましたが、大号泣した姿を見た今では混乱しています。
乱文すみません。
悪口を言った言わないの水かけ論になるからボイスメッセージの証拠はあると言うのは本人も知っています。聞かせてはないです。