本文へ

子供が親を泣かせてしまった

レス11
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
今回、初めて発言小町を使うため、変な所があるかもしれませんがご了承ください。 私は中一女子です。親は去年の夏に離婚しており、今は母と2人で暮らしています。 私はHSPという性格で、些細なことでもすぐに視野を狭くして悩みこんでしまいます。 そんな私を母はいつも支えてくれました。たとえ仕事が忙しくても、少し時間を作って話を聞いてくれてり、最近はカウンセリングの予約もしてくれました。 ですが私は、こんなにしてくれる母の対応に答えず、テストの点数が下がってきても勉強を頑張んなかったり、毎朝「学校行きたくない」とばかり言ったり。他にも部活や友達関係などたくさんのことで悩んでばかりいました。 そんな不甲斐ない私に我慢できなくなったのでしょうか。母が突然泣きながら怒りだしました。 母 「私は仕事が忙しくても、こんなにあなたのために努力しているのに!!どうしてあなたは何もせずにただ悩んでばかりいるの?!」「どうせ、私がこれからも頑張ったってあなたは変わらないんでしょ。もういい。頑張らない」 と、泣かせてしまいました。私が100%悪いんです。なので、これからはなるべく母に相談することはやめようと思うのですが、これからの母への接し方や自分の生き方が分からなくなりました。どうしたら良いでしょうか。 長文失礼しました。読んで下さりありがとうございます。アドバイスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まず

🙂
匿名
HSPってネットなんかの自己診断なんじゃないの? そんなに些細なことで悩みがちで苦しいなら(HSPじゃなくても些細なことで悩む人もいますが)、スクールカウンセラーに相談したら? 正直中学生や高校生くらいが1番悩み多き年頃で、あなた、珍しくない普通の子だよ。周りはみんな楽しそうに見えて自分は人より気にしぃで悩んでばかりって思うかもしれないけど。些細なことで気になるなら、悩みを紙に書いて破って捨てたら?気持ち切り替わるかもよ

メンタルクリニック

🙂
サラダせんべい
HSP、デリケートな人ですよね。 自己判断ではなく、メンタルクリニックを受診したりカウンセリングを受けましょう。 今後、就職した時に困るのはあなた自身です。 HSPを理由に勉強しないのはダメですよね? 学校に行きたくないのは何故なのか、お母さんと話し合って。 お母さんも離婚していっぱいいっぱいなんですよ。

私の娘もHsp

🙂
もと
お母さんも、仕事と家事と貴方の事で大変なんだと思うけど、だからってトピさんがお母さんさんに相談しないのも違うよ。 私も娘を支えるのがしんどい時があるんだけど、一人で抱え込んでたら悲しいよ。 お母さんは少しでも寄り添いたいものなんだよ。 トピさんから見たらお母さんは大人で最強に思えるかもしれないけど、そんなに大人も強くも賢くなかったりもするから悩むし誰かに頼りたくもなる。 トピさんも病院にいくなり図書館に繊細さんの本があるから少しでも状況を客観視して自分を防衛する手立てとか生きて易さを見つけたり、色々な事で経験値を増やす事で自信がついて生きやすくなると思うからね。

HSPだからって

041
ん〜
勉強しないことはないと思うんだけど。 相談するのが悪いことなのではなく相談が相談になっていなくて  ただの愚痴になっているということ。 あなたの改善のために お母さんは頑張っておられるのに 、ただの愚痴だったと分かれば 力が抜けます。 お母さんから、あなたは頑張らないと言われているのだから、頑張ればいいのです。 私も友達から HSP だね。と言われますが 親に泣かれたことはありません。 学校に行きたくないと思っても、結果行くなら言いません。 あなたは誰かから相談を受けたことがありますか?  そして親身になって考えたことがありますか ? 一生懸命 伝えたことを相手が、ただただ聞き流しているような態度だったらどう思いますか。 【もう何も言うまい】と思いませんか?

とりあえず

🤔
モモンガ
メンタル系の病院には行ってみてください。性格診断の結果は医師の見立てとは別物ですから、特に社会的な意味を持ちません。 何か病名がついたら親御さんも過度な期待をせずに済んで気が楽になると思います。 テストは頑張った方がいいと思いますが、学校に行きたくない人なんてたくさんいますし、気の合う人合わない人がいて疲れるのも当たり前ですからとりあえず通えているなら上等だと思います。 親御さんの方がなんだか心配ですね。

我慢できなくなった

🙂
ひろみん
主さんのお母さま、心身疲れ果ててしまったのかも知れませんね。 後できちんと感謝の気持ちを言葉で伝えてみては如何ですか? お母さまからすれば、捌け口は何処にもないので、ついつい吐き出してしまったのかも…。 恐らく、主さんに対してぶつけてしまった事を後悔してみえると思いますよ。 主さんの1番の理解者はお母さまなのです。

HSPって病名ないからね

🙂
ピヨピヨママ
HSPって病名ないし、それ性格だから。 自分を労って欲しいばかりのわがままだって気付いてますか。 自分の居心地の良さを最優先して一番近い大切な人を土足で踏みにじってるって自覚してますか。 被害者面ばかりしてないでさ、主さんが被害者面してるせいでお母さんは心から血を流しながら傷ついてる、主さんが大切なお母さんを傷つけてるって自覚しなさい。 相談するのをやめる? そしてうちにこもって暗い顔してたらそれこそ心配かけちゃうじゃん。 そうじゃないんだよ。 あれが気に入らない、これが気になって仕方がないって不満ばかり見つけて下ばっかり向いてないでさ 「自分を守れるのは自分なんだ」 「そのためには自分にはなにが必要か」 ってさ、前向きなよ!

悩まない中1女子はいませんよー

🙂
oA
HSPじゃないけどめっちゃ悩んでましたよ。 みんなそんなものです。悩んでナンボです。 お母さんもね、仕事が辛い日、体や心がしんどい日もありますよ。人間だから。 「お母さんごめんね。頑張らないで。2人で楽しく暮らしたいから。」って、メモに書いてメッセージを置いたら? トピ主さんも無理しない様にね。

お母さん舐めんな。

🙂
りーず
泣きたいくらいあなたの事が好きで ほっとけないだけよ。 だから、たまには言わせてやんな。 何も心配ないよ。 ごめんね。で仲直りよ。 お母さんに愚痴も文句も言わない娘なら 私なら心配するわ。 あなたなりに頑張れば良いし お母さんに愚痴っていいのよ。 お母さんの愛舐めんなよ。

どうするも何もまず勉強しよう

🙂
ぽんのすけ
お母様は離婚したことであなたに罪悪感があって、学業などに支障がない様にあなたのためにあれこれケアを頑張ってきたけどあなたがちっとも変わろうとしてくれないから限界がきたってところですかね。 あなたは両親が離婚したからテストの点数が下がったの?学校行きたくないの?部活や友達関係に悩むの?それとも前から悩んでいてそれを両親の離婚のせいにして甘えてるだけ? 最近よく聞くADHDとかASDとかあなたの言うHSPは免罪符じゃないからね。 自覚があるなら改善する努力をしよう。お母様はその努力が感じられないから心が折れてしまったのだと思うよ。ここでアドバイスもいいけど、相談をやめるんじゃなくて「改善したい。でもそうすればいいかわからない。」ってお母さんに相談してみたらどうかな?

名前を付けない

🙂
ゆき
私も気にしいです。 今の自分の態度は良くなかったなとか、相手は本当はどういうつもりなんだろうとか、ウジウジしてしまいます。 けど自分はHSPだとは言いません。それは病名じゃなく性格だと思うからです。 お母さんが毎日仕事が辛い、家事かしんどいと嘆いていたらどう思いますか? 自分で気付けた事は素晴らしい事です。頑張って勉強やお手伝いをしてごらん。 前向きな世界に飛び出したら少しずつ楽しくなるよ。 たまに明るく愚痴をこぼせば、お母さんも友達も優しく受けとめてくれるよ。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧