現在、賃貸マンションにてサロンを経営しております。テナント契約の物件で、他にも数店舗美容系のサロンや塾、警備会社等入っていますが一般の住人の方が9割といった感じです。
セキュリティの為、お客様にはマンション1階でのオートロックを鳴らして頂き、エレベーターで各部屋の前まできたら直のインターフォンも鳴らしてもらってます。オートロックはカメラが付いているのですが家の前のインターフォンにはカメラがない為恐いのと、オートロックからお部屋にきて頂く間におもてなしのお茶を用意するようにしているので(冬はなるべく暖かい、夏は冷たいものをお出しできるように直前に淹れています)、この2つの理由でなるべくオートロックは使って欲しいのですが…当マンションの住人の方々がとても優しい方が多くて、気持ちはありがたいのですが、お客様がオートロック前にいて鳴らす前にオートロック内にいる方が「どうぞ〜」と開けてくださる方が多いみたいなんです。予約制なんだからその時間に合わせてお茶は用意すれば?と思われると思うのですが、お客様に事前にお伝えしても何故か早くご来店される方が多くて…待合室がない店舗なのでなるべく近いお時間にお越し頂くか、時間前後する場合は前のご予約の都合もあるのでご連絡くださいと伝えても何故か20〜15分前にはいらっしゃる方が多くてそれはそれで困っています。
話がずれて申し訳ないです。
今回の相談内容としては、他店舗で男性のお客様も受けているところもあるみたいなのでそれも含め、オートロックは使用して欲しいし、住人や警備会社の方がすぐ開けるのがマナーみたいな雰囲気があるのでどうしたら良いかなと思ってます。管理会社はそこのオーナーさんなのですが、良い方ではありますが前にもセキュリティ面で相談した時もそれはしょうがないんだよねぇ〜…(苦笑)とあまり厳しい事を住人に言いたくは無さそうでした。