本文へ

マンションのオートロックについて

レス5
(トピ主 0
🤔
パオ
話題
現在、賃貸マンションにてサロンを経営しております。テナント契約の物件で、他にも数店舗美容系のサロンや塾、警備会社等入っていますが一般の住人の方が9割といった感じです。 セキュリティの為、お客様にはマンション1階でのオートロックを鳴らして頂き、エレベーターで各部屋の前まできたら直のインターフォンも鳴らしてもらってます。オートロックはカメラが付いているのですが家の前のインターフォンにはカメラがない為恐いのと、オートロックからお部屋にきて頂く間におもてなしのお茶を用意するようにしているので(冬はなるべく暖かい、夏は冷たいものをお出しできるように直前に淹れています)、この2つの理由でなるべくオートロックは使って欲しいのですが…当マンションの住人の方々がとても優しい方が多くて、気持ちはありがたいのですが、お客様がオートロック前にいて鳴らす前にオートロック内にいる方が「どうぞ〜」と開けてくださる方が多いみたいなんです。予約制なんだからその時間に合わせてお茶は用意すれば?と思われると思うのですが、お客様に事前にお伝えしても何故か早くご来店される方が多くて…待合室がない店舗なのでなるべく近いお時間にお越し頂くか、時間前後する場合は前のご予約の都合もあるのでご連絡くださいと伝えても何故か20〜15分前にはいらっしゃる方が多くてそれはそれで困っています。 話がずれて申し訳ないです。 今回の相談内容としては、他店舗で男性のお客様も受けているところもあるみたいなのでそれも含め、オートロックは使用して欲しいし、住人や警備会社の方がすぐ開けるのがマナーみたいな雰囲気があるのでどうしたら良いかなと思ってます。管理会社はそこのオーナーさんなのですが、良い方ではありますが前にもセキュリティ面で相談した時もそれはしょうがないんだよねぇ〜…(苦笑)とあまり厳しい事を住人に言いたくは無さそうでした。

ランキング

レス

定刻でないと入れない工夫

🙂
幸せになってね
『オートロック前にいて鳴らす前にオートロック内にいる方が「どうぞ〜」と開けて』 これじゃ、そもそもオートロックの意味がないね。 でもしかし、玄関前にカメラ付けるしか打つ手が無いのでは? やったこと無いですが、簡単に付けられるみたいですよ。 あとは、何度か外出していて、予定時間ギリギリに帰って来てみれば、早く来てる人は入れずに待たされて、次回からギリギリに来るようになるのでは?

ルール決めしては?

🙂
かぴ
1F集合玄関のインターホンで予約のあるお客様である事を確認していますので、必ず1Fのインターホンを鳴らしてからいらして下さい。 1Fのインターホンを鳴らさず直接ドアの前まで来た場合は対応していませんのでご了承ください。 こんな感じで徹底されると良いと思います。

顧客へ施術の一連の流れが上手く伝わっていない

🙂
くくる
予約時間前に来たお客様にどう対応したいかで対策は変わって来る。 予約時間までは入店できないってするなら… 予約時間より前は他のお客様施術中・準備中でインターホン対応できません、お時間になってから来店してくださいって徹底するしかない。 トピ主さんの考えてるサービス内容&一連の流れと案内のニュアンスが上手く顧客に伝わっていないから1人じゃなく複数人の顧客で同じように起きてる問題。 個人でやられてるサロン等は、1人でやっているため施術中は電話対応できません・インターホン対応できませんって店舗も普通にあります。 その案内をまずは徹底する。 また予約時間から施術が開始できるように、来店直後のお茶の時間を逆算して早めに行った方が良いと思ってる顧客もいるのかなって思います。 誰だって予定時間いっぱい施術を受けたいって思うから。 予約客と確認が取れるなら時間前でも入店可なら… オーナーである管理会社に、玄関前のインターホンをトピ主負担でカメラ付きに交換してもいいか交渉。 オートロックは他の人の出入りがあれば、開いてる内に通っちゃえって人は多いです。 エレベーターと一緒で入ろうとする人が居たら閉まらないようにするのが親切と思ってる人も一定数居る。 相当セキュリティが高い物件以外は、オートロックはあってないようなものって捉えた方が良いと思います。

図々しいかな

🙂
久我重明
まあ「保安上、エントランスを他の住戸を訪ねて来た方のために空けないで」って訴えたら「その9割がたはあなたがた商売やってる人の客じゃないの?自分で断るよう徹底したら?」って私なら反論するでしょうね、「知るか」って。

普通は開けないが

🙂
電源ON
普通のマンションなら他人に対しては開けないですね。郵便や宅配系の方は開けても断りますし。 ただ、サロン?やら塾やらが入ってるとなると、ひっきりなしに人が来てる感じなので開けるのがデフォルトになってる気がします。 住人からすればトピ主の商売の方を疎ましく思ってますよ。自分の客の入館をコントロールできてないくせに住人のせいにし非難までして、お茶出しがどうとか・・・ワガママすぎます。 カメラもないインターホンのボロっちいマンションじゃなくて、もっと高いところに移ったらどうですか?エレベーターが連動して、インターホンで押した階しか行けないようになってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧