本文へ

1日中暇です。

レス6
(トピ主 0
041
紫芋子
ひと
在外になります。 子供が1人ですが(在外で互いの実家も遠いためあえて1人にしました)小学校卒業の年になり手もかからなくなってきてます。 暇で暇で仕方ありません。 なんて贅沢な悩みなんだろうと自覚しておりますが。 ジムに通おうとしましたが長続きせず。運動は苦手で強いてどれが好きかと言ったら水泳が好きなのですが、月のものもありこの間は行けず、この地は極寒なのでいちいち着替えるのも面倒で(いいわけ)結局足が遠のいてしまいました。 ボランティアも考えましたが自分がやれそうな類の物は全て埋まっている状態で何もやる事ありません。 夫からは仕事はしてもしないでもいいと言われており(はい、感謝しております)1日中Youtubeを視聴して時間を潰している情けない状態が続いています。 私は料理下手ですがそれなりに頑張っているつもりです。 日本食など食材は手に入りますので1回で3日分ぐらい(ラザニアなど)作ってししまう大皿料理が多いので家事も忙しくなく。 掃除や洗濯もぱぱっと済ませてしまうタイプだと思います。 他に何をやったら良いでしょうか? 働かなきゃ家のローンも払えない・日本行きのチケットも買えないとヒーヒー言ってる日本人が多い中、なんて恵まれてるんだろうと自覚はしております。 子の大学費用及び自分たちの老後資金も年齢にしてはちゃんとあります。 あとは夫の健康を維持させる事に注力、、、というだけでしょうか。夫は自分で家事もぱぱっとやってしまうタイプなのでこれ又今の所特にヘルプも要らず… 皆さんなら何をやって過ごしますか? 昔ハマっていた英検/TOEICなど資格取得も考えていますがダラダラやってしまいそうでモチベーションも低いままになりそうで止まっています。

ランキング

レス

結局働いています

041
お匿さん
似たような状態です。 経済的に恵まれていますし、金銭的な理由「だけ」なら働く必要はありません。 実益を兼ねた趣味ってことで働いています。 旦那の稼ぎで買う旦那へのプレゼントが、自分の稼ぎ買う旦那へのプレゼントになったり、自分の実家への贈り物とか、お友達とのお付き合いの出費とかが自前になって、気分的にはちょっと良いということ以外、ヒマつぶしですね。 別に勤労は国民の義務だとか、生きがいとかやりがいとか崇高な何かを求めている訳ではありません。 私が働くと仕事にあぶれる人が出るとかお邪魔になるようなら働きませんが、万年人手不足の職場なので、皆さんの足を引っ張らない程度に働かせてもらっています。 人生は死ぬまでの壮大な暇つぶし。 一時期はゲーマーになろうかと思うほどゲームにはまっていた頃もありましたけど、才能はないみたいでやめちゃいました。 何をしても(しなくても)何も言わない夫ですが、ゲームだけはいい顔しませんでしたし。(何も言わないけど表情が曇るのでそう感じただけですが) 夫に仕事のことでほんの些細な相談をすると目をキラキラさせながら相談に乗ってくれるので、夫婦の会話のネタという副産物でもあります。

やってみなよ

🙂
わーまま
やらない理由ばっかり つまり言い訳なんですよね それじゃ、何をしたって面白くはならないでしょう ある意味、なんでもできるしてもよいというのは罪深いですよね たぶん、こわがりで不安を感じやすい、特に日本人に多い気質なんだと思います でもその気持ちのまま、言い訳ばかりで何もしていないと 結局つまらないになります もう一人子供を望んだら違ったと思うし、ペットでも飼ってみたらいいと思う 自分がやれそうなの枠を取っ払ったら、ボランティアがある 面倒でも出かけてしまえば水泳もできる 勉強は中途半端でもいいと思いますよ、やってみましょう 私は就業するというルーティンがありますが あんがいこれに救われることがあるとは思います ほんと、好きにしていいよとなると、うまくいかない 人間楽な方に流れやすいですから リスクや面倒を言い訳にしてしまうと、この世は何にもできません その中であえて自分はつまらないけど安心を選んだと 責任を持ってみたら、多少は気持ちは晴れるでしょうか?

そんな時間があっても良い

😮
女一心硬派道
人生いつ何が起こるか分からないので、誰かに迷惑をかけているわけじゃないのなら、そういう日々を過ごしていても良いと思います。 私もトピ主さんのように過ごしていた時期があったけど、父が病気になったり、母が亡くなったり、他にも色々なことが立て続けに起こったため、とんでもなく忙しくなりました。あの平穏な日々は一体どこに行ったんだ?と思うぐらい(笑)。 まぁ、いざという時には少しでもお金があった方が助かりますから、何か仕事してみても良いかもしれませんね。

時間分けて〜

🙂
たらい
結局はどこにいてもアナタ次第だと思います。何でも理由を付けてませんか?日本にいたらあれこれしていたんでしょうか?(冷たい言葉ですみません) 私も在外です。 私は現地の人と結婚しました。駐在の奥さんたちは何人か見てきましたが、みなさん趣味等にお忙しそうでした。時間とお金はたんまりあるので。 私は結婚当初からパートですが、日本語講師をしています。子育てで一旦遠のきましたが、また始めました。家で宅トレもしています。楽しくてもっとがんばりたいのですが、時間が捻出できず毎日1時間半くらいです! 家事やご飯作りも楽しいですし、 ぶらっと散歩へ行き町並みを見て、ああ、お嫁に来た頃はこう感じていたけど、今は私も変わったなあ〜とか認識したり、公園で会う人に話しかけたりしています。 お金の心配がなければ、ボランティアしたいと思います。学費を払えない人たちに日本語を教えたいなと思ったりします。今はパートで技術をもっと磨いています。 人間、やろうと思えばどこでもいつからでも何でもできます。その最後で最大の壁が自分自身ってだけです。私なんてやりたいことたくさんあります。でも今日無事元気で終われたら、まあ良いかと思ってまた明日からがんばります。 私は特に自分がなにかしている姿を子供にも見てほしく、日々過ごしています。私の母がそうです。仕事が終わって、趣味の時間を作り、今もう70近いですが突然「人の役に立ちたいから」と手話を習いに行ってます。母が本当に手話を取得できるかどうかはどうでもいいんです。母がそう思って行動に移せることが、娘として素敵だと思うし、尊敬しています! だから私も子供に「お母さんっていつも何かに熱中しているね」と思われたく、私も負けず必死です。

学校とか通っては?

041
日本でも、語学学校とか、生涯学習講座とか、ありますが… 何なら、大学で学ぶのも、よろしいかも知れません。 身体を動かすのが苦手なら、頭を動かすのは、如何でしょう?

マルチリンガルを目指す

🙂
ジャックロビンソン
言語は英語だけではありません。 他言語の習得に没頭すれば、時間なんぞあっという間に過ぎていきます。 A言語を習得したら次はB言語を習得し、またその次はC言語とどんどん挑戦する。 楽しいですよ!オススメデス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧