本文へ

在外者、買い物頼みますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
在米永住者です。 在外ですが日本人の多いエリアの為、日系スーパーなども充実しており、とくに贅沢をしなければ困りません。 かタイトルの通り、在外者に「XX買ってきて」とか「日本の通販頼みたいからあなたの住所教えて」など、頼まれたことありますか? 私は特に後者の頼み事(私の場合両親が住む実家になりますけど)住所教えてくれと言われてゾッとしました。 在外の日本人、同じ日本人、と言う事でこんな付き合いを強いられるものか?!と。 日本在住の方が通販の送り先として使わせて欲しいとはまだ100歩譲ってあり得る話かなと思いますが(それでも私なら答えはNo一択ですが…)ここではいどうぞと引き受けてしまう人も居るのですか? もちろん緊急でお子さんの市販薬が欲しいなどなら私も場合によっては考えますが、人の買い物を頼む人の神経が分かりません。

ランキング

レス

転送屋

🙂
おばさん
私は頼まれたことも頼んだこともないです。 転送してくれる会社があるのでそういうのを紹介すればいいと思います。 知人の実家に送ってもらっても、そこからどうするつもりなんでしょう。自分の実家できょうだいに頼むのでさえ気が引けますよね。 輸入できない物もあるので、他人のものは危なくて無理です。巻き込まれたくない。

多分だけど

🙂
かな
断られるのを前提でもし受けてくれたらラッキー!程度に気軽に頼んでいます。私は絶対に受けないので被害ないですが断れない弱い人がターゲットになっています。頼むのも自由、断るのも自由なので図々しいお願いする人には何とも思いません。実際そういう感覚の人はこちらが面倒なお願いしても2つ返事で受けてくれたりします。

ほとんどそんな経験ないです。

041
最悪の人たちですね。
あまりにも非常識すぎませんか、そこの地域の方々。自分で解決ですべきことでしょう。 一度ワーホリの子に一時帰国する際、雑誌やらなんやら買ってきて欲しいと頼まれましたが頼まれた瞬間に断りました。荷物に余裕がないと言って。そもそも費用の相談も最初からなかったですし、いいカモにされるのも費用の件でトラブルになるのも嫌でしたから。 冷たいように聞こえるかもしれませんが、後々のトラブル回避のためで自分だって持参したいものってありますし。 市販薬なんて無理。入国審査のめんどくささ考えたら安請け合いはできないですね。依頼してくる方々はあまりにも依存しずぎじゃないですか。 先日一時帰国された家族がいらっしゃって、なんか買ってきましょうかって声をかけてくれました。うれしかったです。ですが断りました。現地でなんとかなるからです。買う、持ってくる、渡すという手間。申し訳なくて。入国審査もめんどくさいですし。 ほどよい距離感を保つのが精神衛生上いいと思います。

シチュエーションがハテナですが、

🙂
さーこ
何度か読み返して分かりました。 「xx買ってきて」とは、トピさんが日本に帰国するんだと話をした時、買い物を頼まれたということですね。ご実家の住所を聞かれたのは、ご実家に買い物を送っておくから持って帰ってきてということですね。 どうぞどうぞという人はまずいないでしょうが、厚い友情やら義理やら、上下関係、気の弱さ、人の良さでオーケーする人もいるでしょうね。 トピさんは断ったのだから、それで済んだ話では?「付き合いを強いられている」わけではなさそうですけど。

一時帰国

😉
ポン
一時帰国する友人からの声がけを頂けたら、 有り難く嵩張らず、重量のないものをお願いしています。 きっちりお支払いし、その上でお食事の招待を受けて頂き、感謝をお伝えします。  日本のご連絡先に通販を送る等、図々しい!!

いや、絶対ない。せっかくの帰国に自分のものでいっぱい

🙂
kepyasoru
私自身アメリカに6年住んでました。一時帰国時は自分の買い物でいっぱいです。 娘は生まれて24年ずっと住んでいて、日本に一時帰国するときは、スーツケース2つが一杯になるまで日本食とか買ってアメリカに戻ります。 だから、他人の頼まれモノを持ち帰るスペースなんかありゃしません。 断りの一択というか、そんな頼みごとを友達でもしませんて。

外国人に頼まれたことあるけどね

🙂
あ。
私も在外、住んでいる国に日本人の知人友人ゼロなので、質問内容には答えられないけど…。現地人には頼まれたことありますよ。夫が「荷物が多くて約束できない」と断っていたけど。日本にいた時も海外旅行する、というと買物やお土産頼む人もいたし、まぁ想定の範囲内かなと。ダメ元で頼むくらいなら全然OK、強要してくるなら神経疑いますけど。 次頼まれたら、「海外送付している通販がたくさんあるよ!」って答えたらいいんじゃないかな。 ちなみに確認だけど「一時帰国時に、日本の物買ってきて・日本の住所に通販で買ったものを送るから持って来て」といわれる、ということですよね?

頼みませんし頼めません

🙂
晴れ
在外です。 以前は帰る度に誰かに頼まれ、やってあげてました。 実家に荷物送りたいも、もちろんありましたね。が、これは断ってました。 中には一時帰国する人に片っ端からタバコを買ってくるよう頼んでいる人もいますよ。 フライト時間の関係から免税店での受け取りは予約が必要だったりするのに、その予約も込みで。多少色付けてお金渡すと言っていたけどね。 子連れだとセキュリティ通過後も結構な荷物なのに関係なく毎回頼んでる。 出来ないと断ると「あいつは使えない」と陰口三昧だった。 薬も頼まれることが多かったです。 一度、薬一箱だと言うので、それくらいなら良いかと引受けたら、後日届いたその”一箱”には薬瓶が1ダース入ってました。 連絡したら、「瓶は捨ててくれて良いから〜」と。 袋買って、瓶から袋に薬を詰め替え、箱と瓶と分別して捨てて。 袋に入れても結構な重さで、薬の代金は(だけ)は貰ったけど、モヤモヤしたな。 運び屋も結構大変だと言うのを知っているので、私は誰かに頼んだこともないし、こんな風に図々しくは振る舞えないです。 日本人社会って狭い世界だし、色々なことを強いられることも多く、とにかく神経の図太い日本人主婦達との付き合いに疲れました。 だから私、今は誰とも付き合ってません。めちゃくちゃスッキリです。笑 そう言うのが無理せず出来るような付き合いをするのが一番なのは知ってます。 が、私の性格には合わないので、距離を取りました。 やりたい人達は頼みあって助け合えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧