本文へ

もうエコバッグで良いや(駄)

レス21
(トピ主 1
😅
トピ主
話題
ハンドバッグやショルダー、リュックも持っていますが、 最近、荷物を入れて持ち歩くのはエコバッグだけになりました。 軽い、安い、洗濯できる、汚れたら惜しげもなく捨てられる・・・ 良いことだらけです。 特に、軽いのが良いです。 軽いけど、沢山入るので、もう持ち歩くのはこれだけで充分。 最近のお気に入りは、カルディの横長のエコバッグ。 イラストもかっこ良いし、お値段たったの189円。 一時帰国した際(海外小町です)、ふと1つ買って、 あまりにも使い勝手が良いので、もう1つ買い増しました。 住んでいる国でもエコバッグは誰もが使っていますが、 カルディ柄はまだ見かけたことがなく、それもちょこっと嬉しいです。 もう重い荷物を持っての移動は、考えただけでうんざり。 そんな方、小町にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

荷物による

🙂
匿名
「荷物」が何かによるんじゃないですか? 書類をエコバックに入れるとヨレてしまうので、この場合はある程度自立するバックの方がいい。 私も介護施設にいる母のところに色々持ち込む時はエコバックに荷物と、化粧ポーチや水筒なども一緒に入れるのですが、エコバックは自立しないので、中から荷物を取り出す際に分かりにくいです。 たしかにバッグは軽い方がいいですよね。 だから私は小さくて軽いショルダーバック+エコバックで出かけることが多いですね。 ショルダーバックの方に貴重品を入れます。

わかるー

🙂
メル
45歳の私、ちょうど最近、これから年取るにつれてどんどんエコバッグばっかり使うようになりそうーって思ってたところ。そしたら50代のタグがついてて納得!です。 あれ、これでいいじゃん、て気づいちゃったと言うか。 これおばちゃんならではなのかなーとか思いつつ、もう一つはサコッシュやスマホストラップ使うようになったことも原因かな。 貴重品はスマホだけで、それはストラップで身につけるから、もしくは、サコッシュに貴重品まとめて持って、バッグの方は貴重品無し、ていう持ち方が一般的になった。のでざっくりエコバッグに放り込んでおくっていうので問題なくなった。 エコバッグ何気に可愛いし軽いし嵩張らないし、便利ですよね。

わかる~。

🙂
軽いのがいい
私もエコバッグ最強、 って思います。 ついでに、 財布やポーチも、 ジッパー付きの袋か100均のやつで、 十分。 もっと年をとると、 (多分、私の方が年上) それ(財布がわりの100均のやつ)に、 鈴をつけたくなります。(笑) 普段はさすがにバッグも使いますが、 旅行のときはエコバッグがメインです。

軽い、は正義(でも私は両手が空くリュック派)

🙂
東京人
本当に!軽いことはバッグの第一条件です。 A4ファイル対応横長ビジネスバッグが30cm台40cm未満 横60cm 25kgまで対応 横長の肩掛けトートですね、 (私、同じ柄の半分サイズのを持ってます) 海外小町さんや車社会の地方なら良いですね。 車なら、または広い海外なら、60cmあったって人にぶつかることもない。 日本の都市部ならあのバカでかいカルディ柄の横長トートバッグを肩掛けにして歩くのは本当に迷惑。 同様にイケアの青い60cm?70cm?長方形の直方体の横長バッグの肩掛けも迷惑です。 私は平日の朝夕は都心への通勤があり、 A4ファイル対応のナイロンの超軽量のビジネスリュック3WAY(リュックは縦型)を使っています。 バッグの口はファスナーで閉じていないと不安でしかたがありません。 もし中身を公共交通機関でひっくり返してしまったら大迷惑なので、メインバッグに口の空いたトートバッグは「無し」です。 また、バッグの横幅は身幅より広いと通勤ラッシュには大迷惑なのでそこまで大きなバッグは無しですね。 リュックは公共交通機関乗車時は手で前に提げています。 要は、どこでどんな生活ししているか?で適するバッグは違ってくると考えられます。

普段はエコバッグ

🙂
ゴン
私も、普段の買い物、ブラブラするときはエコバッグですよ。ついでに財布はジッパー付きの袋。 仕事や人に会うときは、バッグ使いますけどね。 それも、デパートで見つけたブランドで、めちゃ軽いナイロンのもの。 品が良ければ、ペラペラでも手抜きには見えないので。 昔は牛皮バッグとか持ってましたが、もう重くて嫌ですね。

カルディの無料頒布エコバッグ

🙂
まいまい
わたしは、カルディのでも、市販品ではなく、時々◯◯円以上購入の際に無償でくれるエコバッグを愛用しています。市販品に比べて薄手で軽く、バッグ内のポケットに折り畳めるので、普段から財布などを入れている移動の際に必ず持つショルダーバッグの中に入れています。

注目トピ入り!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 注目トピ入りしていて、びっくり。 でも嬉しいです。 一時帰国の際も重いのが嫌で、一番小さなコロコロスーツケースとリュックのみ。 空港で、あれこれお土産を買うこともなくなりました。 日本で買ったあれこれは、郵便局から船便で送ってしまいます。 身軽が一番。 逆に荷物が多いと、それだけでストレスです。 次回はファスナー付きのエコバッグを見つけて、 それをスーツケース代わりにしようかな・・・ いや、大きめのリュック一つでも良いか・・・などと思います。 引き続きのレス、お待ちしております。

気持ちわかります

041
ぱん
カルディの柄可愛いですよね!小さいサイズいっぱい買ってましたエコバッグいいですよね軽いしかわいいの多くなったし。

同じです!

😉
レモン
私も同じです。 お出かけや仕事の時はもちろんカバンを持ちますが、スーパーに買い物に行ったり、ご近所友達とお茶する程度ならエコバッグ1つで出かけます。 エコバッグで出かけ、エコバッグに詰めて帰る。楽ちんで合理的です。 私はデパートのエコバッグを愛用しています。手抜きなのに(笑)品があっていいですよ。

平和ボケかな?と思います。。

🙂
レモレモ
首都圏23区内在住のアラカン女性です。 一昨年、スーパーの帰り道で、背後から来たバイク男に、食品から財布からスマホから何もかも入ったエコバッグをひったくり盗られました。 その後がどんなに大変だったか。。 言葉に出すことさえできない悲惨な日々でした。心療内科にもしばらく通いました。 ケガすることなく、命だけは助かったことをありがたく思います。 中高年女性の荷物は、リュックが一番だと思います。財布はさらに斜めがけの小バッグで。

バッグは必ず持ちますが

🙂
便利
エコバッグを入れてあります。 ぐしゃっとならないように底には長方形に切ったボール紙をビニールでくるんであてて、きれいにたたみます。 本体生地がしっかりしているものにはジッパーを縫い付けます。 軽いし、容量が大きいし、がしゃがしゃ洗ってすぐ乾くし、便利ですよね。 物によっては中に内ポケットを縫い付けて財布やカードも無事収納!

エコバッグ、サイコ〜

😉
持って良し背負って楽
でも落し物大王なので、全てのバッグにはファスナーを付けてます。ファスナーが付けにくい形のバッグは買いません。 最近はリュックのように、肩ベルトまで付けました。軽くて両手が使えて楽チンです。材料は全て100均です。サイコ〜です。

使い勝手があまりよくないと思うのですが…

🙂
アラフィフに入りたい
エコバッグを普段のバッグ代わりににってことですよね? ちょっと使い勝手が悪いように思います、私にとっては。 内ポケットもないし、すべてのものをドサッと一か所にいれることになるので ごちゃごちゃになりそうです。 手で持つことになるので、腕も疲れそうです。 肩にかけたり、背負えたりするほうが楽ですし、両手が空いてるほうが何かと便利かと思います。 軽いのはとてもいいですよね。 エコバッグの素材でショルダーバッグがあったらいいかもと思いました。

近所ならエコバッグですね

🙂
ミソマヨネーズ
エコバッグ好きですね。 パパっと手洗いしていつも清潔で気持ちいいですね。 エコバッグ一つでの外出は近所のスーパーや歯科や美容院(帰りに買い物するので)までかな。 普段はバッグの中にエコバッグを入れてます。 50代女性です。

もう…

🐤
庶民派
ハンドハイパー で良いやん! 最近、近所のスーパーやコンビニに行く時は、三角に畳んだハントハイパーをポケットに忍ばせてます。 OKに行く時は紀伊国屋の出番。 エコバッグ  何個か買ったけど一番長持ちしたのは、紀伊国屋のナイロン製ショルダー。たぶん15年目に突入 (笑)  進化バージョン出てるのかしら? しかし皆さん、たくさん買いますね。安さは正義かも。

バッグは軽いのが一番!!

🙂
あらかん
最近、物を買うとき重さで決める様になりました。食品は持った時に重く感じる物、バッグや服は軽さを感じる物です。特に袋に入った菓子類は外装の割に軽~い物が多くなったので、コスパに見合わないと買いません。 去年旅行用のリュックを探していて、数百のリュックを検索したり実店舗で見ましたが、使えそうな物は400g前後の物でした。口コミを見ても700g位の物は「リュック自体が重すぎて使わなくなった」とあり、同感しました。 エコバッグはショルダーにもなるアフタヌーンティーのロゴが入ったトートバッグを使っています。カルディのエコバッグ洗えるんですね…知らなかった。

海外ですが

🙂
だらっくま
海外で、日本のエコバッグ、100均のバッグ、雑誌の付録のバッグは「それと」分からないので重宝しますね。ただ100均から、ジッパー付き柄入りエコバッグが無くなってしまったみたいなので残念です。たためるし、肩に掛けられて、絵が可愛いのです。買いだめした数枚を大事に使おうと思います。 以前、ナイロンバッグを斜め掛けして出掛けた時に、バッグの当たる部分だけ衣類に毛玉が出来てしまい、合皮か革のバッグを使うようにしていたのですが、やはりナイロンバッグは軽くて良いです。衣類が綿やデニムなら、毛玉は出来ないようです。 居住地では、日本よりもレジ袋の有償化が早かったせいか、購入品をそのまま手に持って歩いている人が多いです。私も牛乳や菓子袋を手に町内一周出来るようになりました。 一時帰国ですがLCCなので、行きは機内持込スーツケース一つ、帰りの預け荷物を100均のジッパー付き特大バッグ(念のためビニールを被せます)というパターンが多いです。箱入りの清酒を入れていても、衣類でしっかり覆えば大丈夫でした。重さは10キロ以下です。(LCCの預け荷物は15キロまでです)以前はスポーツバッグを用意していましたが、重いしかさばりますね。 それから、居住地で現金を使う事がほとんどなく、小銭を持ち歩く習慣が全く無いので、日本だとコインケースという荷物が増える、という感覚ですね。でも、100円をたくさん用意しておいて、帰りの空港でガチャガチャとか自販機で飲み物やスナックを買うのが、楽しみです。

エコバッグとエコリュック

🙂
梅雨明け
エコバッグとエコリュック、どちらもまるめれば掌に収まるくらいの薄手です。 年を取ると軽いのが一番、バッグに不要な重さは求めません。 エコバッグふたつより楽です。

ものすごくわかります

🙂
チョコ
時代的に50代皆さん経験あると思いますが、ブランドブームでHだったりCだったりハイブランドたくさんありましたが、終活の断捨離で2つ残して全て売却済。今、仕事以外で日常使っているのは伊勢丹のエコバッグ。底にシートがあって生地もしっかりしていて柄もカワイイ、しかも何か買ったら貰ったので無料(笑) 長財布も持っていますが完全キャッシュレスの為、スマホだけでOK。時代が急速に変わって気軽になり、本当に良い時代になりました。

近場の買物ならエコバッグ

🙂
わびすけ
私の場合、近場の買物であればエコバッグに財布などポンポン入れて買物へ行きます。 ただ、意外とエコバッグにも、耐久性が良いものと悪いものがあって 気付いたら穴が・・とか、端からほつれていた・・なんてことが何度かありました。 私は安いエコバッグが多いのでそうなのかもしれませんが。 おっしゃるとおり、軽いのでエコバッグをメインバッグにする(したい)気持ちはわかります。 エコバッグといえど、本当に柄も素敵な物もありますし。 ただ、メインの旅行鞄代わりは、念の為、止めといた方が良いかな・・・とは思います。 やはり、私は経験上、破損が怖いなと思います。 ただ、エコバッグをリュックに入れておいて、サブのバッグとして使うのであれば 問題はないと思います。

通勤にもエコバッグ 399円也

🙂
たまさか
無印良品ポリエチレンシートのエコバッグ愛用です。   ブルーと白、色違いで持ってます。 大都市のメイン路線地下鉄での通勤ですが、バッグは399円です。 水筒・弁当・ポーチ・少々の仕事用品などがコンパクトにまとめられるのでやめられません。 友人との食事会にも持って行ってしまったのは恥ずかしかったのかな?と反省していますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧