本文へ

買物のリズム(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
甘納豆
話題
小町の皆さまは買物するとき、「リズム」みたいなものを重視しますか? リズムって言うと変かな? 一連の買い物の流れがスムーズに行くと、一種の達成感がある、って感じが、 私なりの「リズム」です。 例えば、 カルディに行く。 入り口でコーヒーのサービスを受ける。 ついでに店員さんに「〇〇はどこにあります?」と聞く。 店内でお目当ての物ゲット。 レジでお会計しつつ、レジ周りにあるキャラメルなんか買う。 「このキャラメル、住んでいる国(私は海外小町です)の人に、 この間すっごく喜ばれたのよ~」とかおしゃべり。 エコバッグも買う。 「カルディのエコバッグって、デザインが素敵よね~」などと言う。 「あ、3円ありますう~」と細かいお金をきっちり出し、お釣りゼロにすると、 さらなる達成感あり。 「お世話さまでした~ また来ますね~」とレジの人とコーヒー係の人に挨拶して、外へ。 ・・・と、こんな感じです。 最後の挨拶は必ずしますね。 日本のサービス業のきめこまやかさは、世界一だと思うので、 「ありがとう」は欠かせません。 小町の皆さまは、リズム重視しておられますか?

ランキング

レス

リズムと言っていいのか分かりませんが

🙂
ハイカカオ
私なりの買い物。スーパーでは ・行きつけのスーパーに到着。レジGO用のカゴをとる ・到着する少し前にスーパーのアプリを起動しておく。 ・すかさずチェックイン。 ・よく行く店で売り場の勝手知ったるなんで、最短ルートで回る ・買い物終わりにさしかかったタイミングでエコバッグをいつでも開けられるようにスタンバイしつつ、アプリで会計&チェックアウトをする。 ・店員さんから「ありがとうございましたー」と声をかけて頂き、にっこり微笑みつつ会釈。 ・サッカー台に行ってパッパと詰めたらスタスタ帰る。 買う予定ないものの為に寄り道したり商品に目移りして足を止めたり、たまたま会ったご近所さんとお喋りしたりはなし。会計も基本キャッシュレスです。 スムーズな流れだからリズムと言っていいのかな?と思ってコメントしました。 心がけてるのは、あれこれ目移りして足を止めない事と、そのお店で使える支払い方法の中でもっとも還元率が高い支払いを頭に叩き込んでおいて、速やかに出せるようにすることかな。 タッチ決済だけならまだいいのですが、電子マネーやクーポンを使いたい場合は電波の入り具合も考えて事前に起動しておくとか。 ただのせっかちとも言えますが 日本の接客レベルは世界一には同意です。客として感じ良く常識的な振る舞いをしたいです。 お店の方に何かしてもらったらありがとうございますと必ず言います。

逆コースになる

🙂
トクメイ
Aスーパーは、 入口入るとパンや卵、ハムがあるけど、野菜は一番奥。 でも、Bスーパーは、入るとまず、野菜売り場、奥がハムや冷凍品。 なので、そのスーパーにより、リズム感が異なるなあ。 時計回りするスーパーもあれば、反時計回りのスーパーもあり、これまた、リズム感が違ってくる。 いつも同じ店なら、リズミカルに買い物できるだろうけどね。 また、平日の昼下がりあたりは、空いてるから自分のリズムでかえるけど、 土日はやはり混んでるから、人に遮られて、リズムが乱れるわ。

決まったコースがあるかということですね。

🙂
朝ぼらけ
私は年もあって出来るだけ長く歩くようにしているので、どこのスーパーでも一番おくの牛乳から初めて全部の通路を歩き通します。それがトピ主さんの言うリズムにあたるかもしれませんね。 ただ、日本のサービス業のきめ細やかさが世界一だとは、思いません。 トピ主さんは、他の国でサービス業を利用されたことがあるのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧