本文へ

若くなくても傷つきます

レス6
(トピ主 0
😢
shiho
ひと
40代独身のshihoと申します。 トピックを開いていただき、ありがとうございます。 最近、容姿や体調で「もう若くないなぁ」と感じつつあります。 まあ年齢的に仕方のない事ですし、同年代以上の人とはその話題も笑いを交えつつ話せます。 ただ、年下の人に年齢の事に触れられるのがどうにも我慢できません。 何かにつけ「もう年だから仕様がいないよ」と言われたり、もう結婚はする訳ないと思っているような言い方をされたり、まったく気遣いされません。年をとった女性には、何を言っても傷つかないと思っているのでしょうか。 職場等の雰囲気が悪くなるのが嫌で、何を言われても冗談めかして「失礼ね~」とか「あ、それってセクハラ発言!」と言うにとどめていますが、本当に嫌なんです。 たぶん、そもそも自分の存在価値にまったく自信が持てないので、ちょっとした発言に傷ついてしまうのだと思います。 そんなことを言われても平常心でいられる方法等、なんでもいいです。ぜひ教えてください。

ランキング

レス

うーん。。。

😨
プレコ
「『まったく気遣いされません』←これってさ、逆に気遣いされるようになったらヤバイんでないの?」 と、思ったんですけど、どうですか? 「言われているうちは口ほどでもない、言われなくなったら“お気の毒”レベル」 なのでは? 「傷付く傷付かない」は、誰にどう言われようとも自分自身の問題なので、自分自身の考えを変えるしかないですよね。 「自分はまだまだイケてる!」って思えるように、自分磨きに精を出すといいんじゃないかと思います。 とはいえ、私も43歳ですが、30歳代の頃までのようにはなかなかいかないですよね~!いろいろなアンチエイジングの基礎化粧品を試して「ほうれい線」と戦ってますわ!(笑)

多分あまり苦労してないから

041
40代子持ち主婦
その歳で傷つきやすいんじゃないの? もちろん私も40代ですが傷つくこともありますが、結婚生活は幸せでも色々妥協したり、姑関係でムカついたり、子育てで悩んだり、母同士の付き合いとか色々苦労ではないかもしれないけど、結構あります。 そうしていくうち、40代にもなると、ある程度の図太さを身につけないとやっていけない。 無神経とか気を遣わないのではなく、強く逞しくないと子育てや、姑と対決?(笑)とか出来ないので。 だからある意味、主は苦労知らず、世間知らずなんじゃないかな。 傷ついても傷ついてないふりして前見て現実見ていきましょう。

傷つきますよねぇ

とくめい
日本て若さを重宝しがちで、ほんとに幼い国、成熟してないなぁと思います。 そんなあなたに美輪明宏さんの本をおすすめします。なんでもいいから。 まず美輪さんがよく語るのは、凄みのある色気をつけろ、ということです。 そんじょそこらの小娘にはできないようなファッション、仕草や理知的な会話、香水、メークなどなど。 小娘に負けてられないっての。熟女好きも世の中にはいます。そういう成熟した男性にとぴ主さん会えるといいですね。 気にするのは性格ですよ。あたしだって気にします。そういう時はさみしそうにそれ、言われると落ち込むのよね・・とかやると効くそうですが。 でもそれもめんどうくさいしね。ほんとに失礼なことを言ってくる奴っています、でも負けるのもバカバカしいし、一度私は男性に「いいかげんにして、うるさい!」とどなってしまったことがある。子供つくれ攻撃が激しいときです。男性は二度と聞いてこなくなった。 とにかく魅力的になって強くなる、時には弱さも見せる。女であることを見せつけてやりましょう。そんで、外でいい男を捕まえる。その会社の人たちはレベルが低すぎます。

傷ついても前へ。

041
龍子
50才間近の私も、昨日傷つきました。昨日もまた、です。 何十年も傷ついてきたおかげで、ずいぶん図太くなりました。 年をとって必要なのはいわゆる鈍感力、ってやつでしょうか。 ついた傷に騒ぎ立てるより、傷ついてなお前へ進む。 無神経な発言の矢をかわしつつ、世間の荒波を泳いでみせる。 鈍感+切り替え力、です。 冗談めかして傷をごまかす対処法、上等だと思いますよ。 若い子の多少の毒を受け止めてみせるからこそ、仕事場や休憩室で 存在感が光るというものです。言いたいこと言わせておく 度量試しだと思えばいいじゃありませんか。 オトナの女としては、刺されてもなお起き上がるしなやかな強さを 身に着けたいものです。

・・・でも本当の事だから仕方ない

🙂
よしえ
私も40代ですがやはり若くないのですよ私達は 美人女優って言われてる芸能人でも、やはり40代の人は40代です 若く見えるだけで年齢を言われたらやはりねって感じです トピ主さんは結局のところどうみられたいのですか? 見た目をどうにかでしたらエステに毎週いかれたらどうでしょう? 独身で今までお仕事続けているならお金はあると思うし あと10年もしたら会社で本当に気遣いされて 若いとかそんな話題もトピ主さんの前ではしなくなるかも しれませんよ 今は気にせず堂々としててください 関係ないけど痛い若づくりより年相応っていいと思います

仕方ないと認めた方がいいのでは

😨
きらら
やっぱり仕方のないことは、40代になれば、いっぱい出てきます。 時計の針は戻せないし、体を40年以上使い続けてきた、劣化はどうしたってあります。それは仕方のないことで、克服できることもあれば、できないことだってあります。 具体的にないのでわかりませんが、仕方にことは仕方ないで、受け入れれば傷つくことなんかないのにって思いますね。 結局傷つくという側は、まだ未練があったり、諦めきれていないとか、自分を自覚していないとか、そういうところに行き着くのかなって思います。 仕方ないなりに、やっていれば、そんなに傷つくことないって思いますね。 もう私は、その手の会話は引退したから、どうぞご勝手に、わたし抜きで楽しんで、と言って席を外しちゃえばいいのでは。 会話の輪には入りたいが、会話の内容にいちいち気にして周りを悪者にしちゃって、どうしろっていうんでしょう。 いっそのこと、介護関係の職場に移れば、環境からして平均年齢がぐっとあがって、トピ主さんが年若になるので、過ごしやすくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧