本文へ

出産してから体が弱くなった

レス9
(トピ主 0
😢
やかん
ヘルス
41歳、子供は2歳です。

出産してから、疲れやすく体が弱くなりました。風邪はよく引くし、インフルやノロウイルスに感染した時も、私だけが重症になり長引きます。

婦人科には行きましたが、まだ更年期ではないとの事でした。ただ、かかりつけの内科で相談したら貧血と言われ、1ヶ月前から薬を飲んでいます。

出産前は、滅多に風邪も引かなかったのに…。

みなさん、少しでも楽になる方法があれば教えて頂きたいです。
暴れん坊な2歳児と過ごす毎日を、少しでもいいから楽に過ごしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間が解決

🙂
mdajg
30歳で出産しましたが、わたしも何年かは、すぐ微熱がでたり、近くに食料品を買いに行ったり、夕飯を作るだけで、グッタリでした。 母が「わたしも若い頃の方が弱かった。50くらいが一番元気だよ」と言われましたが、確かに今50歳で、昔より元気です。 今は旦那さんにも協力してもらうとかできればいいですね。

年かしらね

🙂
わーまま
私も同じです 年齢による加齢と出産によるダメージもあるだろうし 子育てで疲労しているのもある あとは、子供からもらう風邪ってしつこいし 子供や家庭優先で、自分をおろそかにするからだと思います 妊娠中はあんなに手厚いのに、出産したとたんはい終了 産後の体のメンテナンスも結構必要だなと思った (子供には手厚い) 産後にも歯科検診の一つ、受けられるようにしたっていいじゃないか? と個人的には思ったり 私も41歳、いろいろ曲がり角です 風邪を引けば副鼻腔炎になり、咳が止まらない 健康診断の数値は年々悪くなり、食べる量は減らしても体重増加が避けられない 基本は、バランスの取れた食事と適度な運動、十分な睡眠 2歳子育て中の母親がどれだけできるって話? これは夫次第らしいけども、実質子育ての負荷は母に偏りがち 離乳食は終わっても、大人と同じ食事ではないし 私は妊娠時より、どうも不眠症のようです それでも倒れもせずに、子育てしながら日常生活送っているんだもの 世のなかのママはみんなスーパーマンだと思う 貧血はダイレクトに来ます 貧血の判定なくても、基本貧血なのだそうで、鉄分とタンパク質を意識してとること きちんと食事をとれているつもりでも、栄養学は奥深いので、 この辺は医薬品とかサプリプロテインを使った方が楽です 産後から数年ころ、どうにも体力が続かなくなり、養命酒を利用していました 1日1回でも効果を感じたので、変なサプリよりはコスパがいいです 昔からある安心感でしょうか? お酢やらニンニクやらスーパーフードやら何かと利用している人が多いですよ 体に合ったものが見つかるといいですね

若くないってこと

🙂
どんぶらこ
出産に関係なく、40歳くらいになれば更年期関係なく体力はガクッと落ちます。 2歳の子供に振り回され、自分のメンテナンスも怠りがちになりますし。 サプリメント飲んだり、子供が寝ている間に休んだり 冷やさないようにするしかないと思います。

免疫力の低下では?

🙂
まだまだ気力温存中
ストレスは免疫力が低下します。 出産と育児という大きな変化が以前とは違う心身の状態となり、何かしらのストレスになっていると思われます。 だから、免疫力も低下したのかな。 私も高齢出産していますが、実感として子どもの成長に合わせるように自分の体力は低下していきました。 あとは何とか気力で乗り切るしかなかったです。 幸いなことに育児が辛いというストレスは少なく、逆に「いつまでも楽しみたいから大きくならないで」と思って過ごしました。 意に反して、子どもの成長は早いです。 高齢出産のメリットは、若いママよりも年齢を重ねている分、精神的にも安定していることだと思います。(人によりけりだとは思いますが) 気持ちに余裕を持って育児を楽しみましょう。 暴れん坊の2歳のお子さんは今しかいません。 楽しまないともったいないですよ。

子供が小さいときは風邪がうつる

🙂
まりお
私も2人目を産んだ後とかは、育児が大変で免疫力も落ちていてのか、風邪をひいたり体調を くずしたりしていました。 長男の溶連菌感染症がうつり、二人で39°の熱がでて寝込む。 次男が1歳の時には、39°の高熱でひどい思いをする。 思い副鼻腔炎になり、CTをとり通院。 ぎっくり腰になり2.3日動けない。 メンタルがやられ、入院。 その頃も私は夫から、死んだ魚の目をしていたと言われています。 今は、子供も大きくなりあんまり、体調が悪くなることも少なくなりました。 トピ主さんももう少しの辛抱です。あと2.3年で育児も少し楽になるのでは。

保育士さんも

🙂
黒豆おかき
もう子供たちは大きいのですが、私も(夫も)一人目の子供が生まれてからしばらくは、よく風邪をひいていました。 子供と3人で枕を並べて討ち死に…のような状況に陥ったのも1度や2度ではありません。 保育園や小児科で愚痴ると、「子供もだけど親も免疫がないから…保育士も1年目はよく園児から病気をもらいますよ」と。 もう少しの辛抱です。生活リズムやバランスのとれた食事に気を付けて頑張ってください。

前にニュースか何かで見たんですが、

🙂
既婚
>風邪はよく引くし 10分おき?だか30分位おきだか定かではないけど、お茶でも何でもいいから飲み物を1時間に何回かの間隔で、一口か二口飲むと風邪を引きにくくなる。と言ってました。 その番組では、保育士さんが子供と密接に関わるので冬は、先生も園児も風邪をかなり引くという相談で、 専門家がそう言ってましたよ。 ウガイしなければならない!となると、その場を立ちウガイしに行く行動を取らないといけないけど、 飲むだけなら、水筒を傍らにいつも置いて、その場でマメに飲むだけでいいし、確かに効きそうだし、私も実践したけどいい感じで、あまり風邪も引かないです。 飲むだけでもばい菌は取れるそうで、飲んでも問題ないみたいです。 そしてその後の取材で、その保育士さんや園児は風邪を引く割合がかなり減ったと言ってましたよ。 インフルも感染症だしやらないより効果は期待出来ると思います。外でもペットボトル持ち歩いて一口飲むとか。 あと、私は変だな風邪?と思ったら、すぐ市販薬を飲む。 偏頭痛?と思えば、アセトアミノ酸の鎮痛剤をすぐ飲む。 アセトアミノ酸は胃に負担がないので。 薬はたまにしか飲まないけど、子供を生んでからは、おかしいと思ったらすぐ飲むようにしてます。 それで子供生んでから熱は出さなくなりましたし、風邪も酷くならない。 私は30で生んだのでもう子供は大学生です。 40代でまだ2歳だと大変だろうし、体力勝負ですものね。 予防に関しては今もそういう感じで気を付けてます。

あまり言いたくないけど…

🙂
働く母
正直、私は5歳刻みで体力がガクンと落ちました。 26歳で産んだ時は元気で、その下を29歳で産んだ時もまだ平気でしたが、末っ子を31歳で産んだ時は夜中に起きられない日がありました。 35歳で体型が戻りにくくなり、40歳で走るのが辛くなりました。 また、長子を産む前は病気知らずでしたが、産んでから2~3年はありとあらゆる風邪に罹り、子供以上に薬飲んでいたんじゃないかという状況でした。 咳で骨折はするし、毎年のようにインフルと胃腸風邪に罹り…旦那は不在。 トイレに座り嘔吐用に袋を抱えて、授乳中にトイレに籠るなんてことも…。 嘔吐がひどくてトイレ抱えて寝落ちしていたこともありました。 今思えば悲惨ですね(苦笑) 良く寝ること、しっかり三食取ることじゃないでしょうか? 少なくとも私は35歳くらいまではそれはできていなかったですね。 夜泣きやら体調不良やらで毎晩起こされて、4時間まとめて寝ると「今日良く寝た!」と思ってましたので。 食事もほぼ子供の残り物でしたので、逆に仕事に行くと「ご飯邪魔されないで座って食べられる!」と嬉しかったので。 今トピ主さんと同世代なのですが、子供の部活に合わせて筋トレはじめました。 下っ腹が引っ込むと良いなぁ…。

サプリメント5種飲んでます

🙂
のこ
30代前半、子ども2人います。20代後半の1人目の産後からずっと体調悪くて、過敏性腸症候群、骨折、帯状疱疹、全部やりました。あとは謎の蕁麻疹とか。 私が始めたこと ・毎日サプリメントを飲む 100均で1週間分の薬を分けて入れられるものを買ってきて、カルシウム・酪酸菌・ビタミン系・滋養強壮系・アミノ酸系など、自分に足りてないものを準備。キッチンに置いて、隣にアラームをセットして、毎朝アラームを止めたらそのままキッチンで飲んでます。あとその横に養命酒置いて、疲れを感じたら即飲んでます。 ・体調悪くなったらやるリストを作成 喉の調子が悪い、もしくは子どもたちが風邪っぽいときに自分が飲む薬・やることリストを作っています。 市販薬ですが、選び方は「過去に同じ症状で処方してもらった薬の成分が同じか、できるだけ多く入っているもの」を選んでます。 あとはボトルに白湯を入れてどれくらい飲んでいるか可視化。一日1〜1.5Lくらい飲まないとお腹の調子や頭痛などを引き起こすので。もちろん風邪にも効果あります。 ・野菜を薬と思って買う 昨今の物価高で野菜も高く、お子さんいて買い物も大変かと思いますが、体に良い野菜は積極的に買いましょう。旬のもの、ネギ、緑黄色野菜。美味しく元気になるなんて薬より最高です。 あとはよく食べる、よく寝る、よく笑う、ですかね。とにかくストレス感じるといいことないので。この辺を意識してからだいぶ元気になった感じあります。 子育て大変かと思いますが、お身体大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧