本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦ですが仕事を休んでいいレベルがわかりません

妊婦ですが仕事を休んでいいレベルがわかりません

レス7
(トピ主 0
041
子供
妊娠6ヶ月です。
つわりは今も続いています。
ケトンもでて体重も8キロ減ったので軽い方ではないと思いますが、昼は元気、1日1食は食べれるので病院からも特に何も言われず経過は順調です。

今年から部下を抱えることになり、自分が休む事で周りにも影響が出てしまう仕事が増えたので多少気持ち悪くても出社していました。
吐き気がある日も本当に無理なら早退しようと思いながらフルタイムで働きました。
部下のクレーム対応も、面談もこなして来ました。

同じ職場に妊婦さんがおり、その方はつわりがひどく入院もしていて2ヶ月半ほどお休みされてました。
その方の不在中の業務も私が丸ごと引き受けてこなしてました。
その方に対してはつわりが酷くて大変だな、体調戻るまでゆっくりしてほしいなという想いしかありません。

しかし、その人が体調もよくなり職場復帰に向けて業務調整の話をしていたのですが、私はその方の仕事の業務量を半分〜1/3くらいに減らす提案をしましたが、他の上司達が「無理をさせるのはよくない、胎教に悪い仕事はしないほうがいい」と言っていて、プツンと心が折れてしまいました。

同じ妊婦なのに私はこれまで通りの仕事、クレーム対応も1時間詰められるような面談もこなしている私の胎教のほうがよっぽど悪いのでは?吐き気はあるけど仕事はできるからと私が頑張ったから何をさせても平気と思われてるのか?なんで私は頑張ったんだろう?誰にも無理して仕事してくれと頼まれてないのに、自分の責任感でやって、結果周りにムカついてる自分が嫌になります。

私も面談の予定があっても、少し気持ち悪かったら休もう、そのほうが周りを責めないで済むと思う気持ちと、でも他の妊婦さんもこの位で働きに行ってるなら自分は甘えだから頑張るべきかという気持ちで揺れています。
このレベルなら休んでいいんだよって誰かに基準を示してもらいたいです。

ランキング

レス

今すぐ休むべき!!!

🙂
不妊治療経験者
さっさと休みましょう。 私も管理職だったので、トピ主さんのお気持ちはお察しします。ですが、あなたはもう母親ですから…自分が無理できるか、ではなくて。我が子を守るという意識でいた方がいいです。 もしも、あなたが私の同僚ならばすぐに休むよう言います。妊婦なのに1日1食、マイナス8キロなんて普通じゃないです。本気で心配です。 すぐに母健連絡カード書いてもらってください。事業者側は母健連絡カードを拒否することが出来ませんからね。 病院側もなぜ休む事を勧めないのか疑問でしかないですが、産院によるんでしょうね。 いいですか。明日にでもすぐに病院へ行ってください。 あなたの子供の命が懸ってます。後悔してからでは遅いんですよ。本当に、何があるか分からないのが出産です。 命懸けなんです。どうか後悔しないように。

休んでください

🙂
わかめ
「赤ちゃんの為に」休んでください。 >自分の責任感でやって、結果周りにムカついてる自分が嫌になります。 ↑主さんも自分でわかってる。 そうそう、自分から発信しないと、 周りの人たちはエスパーじゃないから、主さんの体調まではわからないんですよ。 基準は、自分で体調が悪いなと思ったら休みましょう。 職場の人の為より、自分の責任感より、 お腹の赤ちゃんファーストでお願いします。 赤の他人だけど、私からお願いです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいませ。

人と比較しない、自分が基準

🙂
あじさい
妊娠に限らず、休む休まない、業務ができるできないの基準は他人と比較しない。 部下がこの位で休んでいるから私も休むかとか、部下より私の方がクレーム対応や面談など大変な仕事しているとか。 自分がしんどいなら休む、自分が働ける分は働く。 部下の妊婦さんが半分ならできるなら半分やってもらう、1/3ならできるなら1/3やってもらう。 ただそれだけ。 人によってしんどさもキャパも能力も違うから。 ただ、あえて比較するならお給料や職位が基準かな。 給料や職位に比例して働かねばならないとは思う。 トピ主さんは上司ですから、件の部下よりおそらく給料多いでしょうし、まあ責任重い仕事が多いのは仕方ないかな? あまりにも辛いなら、いったん降格してもらうとかはどうでしょうか? 平社員になったら面談業務は無くなるかと。

休んで良いです。体調を第一優先で。

🎶
szk
休んで良いです。体調を第一優先で。 上司にもそのように報告相談しておきましょう。

辛い時は無理しなくていいと思う

🙂
sd
だけど、もう一人の妊婦さんとは立場が違うのでは?その人も部下を抱えている管理職なのですか。そうでなければ、給料も違うだろうし、責任も違って当然だと思います。産後戻る場合の立場/役職も違うのでしょう?

昼元気だから

🙂
もも
大丈夫なんだと思います。 しんどかったら休むでいいです。本当に無理なら休むという今のスタンスで問題ないのでは? 周りの人からしたら、主さんが妊婦さんに「大変なんだな」と思うのと同じように「比較的大丈夫なのかな」と思っているだけだと思います。しんどかったら自分で言わないと伝わらないです。 基準は自分しかないです、そして自分しかお子さんを守れないですよ。

病院行って診断書がいいですよ。

🙂
みやん
無理して働くことないです。 てか、自分が頑張って働いていると思った時点で診断書もらって休んでください。 それが基準です。 相談したら、すぐに診断書書いてくれますよ。 悪阻もあって仕事をするのが辛いから診断書書いてください。と言うだけです。 悪阻のため自宅安静が適当です。患者の体調を鑑みて早急に休業を要します。とね。 そういうのがないと、会社の人たちは何も分かりませんから。 入院レベルじゃないと駄目とかってないです。 もっと頑張ろう。頑張らなきゃ。と思った時点、そこが基準です。 妊婦で辛いのに無理して働くメリットって何もないですよ。 あなたが抜けたところで会社は実際困らないし、あとは健康な人が請け負うだけです。 妊婦にストレスはマジで駄目!あかん! お腹の子大事にしてください。いのち(あなたと子)大事に!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧