妊娠6ヶ月です。
つわりは今も続いています。
ケトンもでて体重も8キロ減ったので軽い方ではないと思いますが、昼は元気、1日1食は食べれるので病院からも特に何も言われず経過は順調です。
今年から部下を抱えることになり、自分が休む事で周りにも影響が出てしまう仕事が増えたので多少気持ち悪くても出社していました。
吐き気がある日も本当に無理なら早退しようと思いながらフルタイムで働きました。
部下のクレーム対応も、面談もこなして来ました。
同じ職場に妊婦さんがおり、その方はつわりがひどく入院もしていて2ヶ月半ほどお休みされてました。
その方の不在中の業務も私が丸ごと引き受けてこなしてました。
その方に対してはつわりが酷くて大変だな、体調戻るまでゆっくりしてほしいなという想いしかありません。
しかし、その人が体調もよくなり職場復帰に向けて業務調整の話をしていたのですが、私はその方の仕事の業務量を半分〜1/3くらいに減らす提案をしましたが、他の上司達が「無理をさせるのはよくない、胎教に悪い仕事はしないほうがいい」と言っていて、プツンと心が折れてしまいました。
同じ妊婦なのに私はこれまで通りの仕事、クレーム対応も1時間詰められるような面談もこなしている私の胎教のほうがよっぽど悪いのでは?吐き気はあるけど仕事はできるからと私が頑張ったから何をさせても平気と思われてるのか?なんで私は頑張ったんだろう?誰にも無理して仕事してくれと頼まれてないのに、自分の責任感でやって、結果周りにムカついてる自分が嫌になります。
私も面談の予定があっても、少し気持ち悪かったら休もう、そのほうが周りを責めないで済むと思う気持ちと、でも他の妊婦さんもこの位で働きに行ってるなら自分は甘えだから頑張るべきかという気持ちで揺れています。
このレベルなら休んでいいんだよって誰かに基準を示してもらいたいです。