本文へ

どこまでやれば、認めてもらえるの?

レス10
(トピ主 0
😢
実は…
夫婦
お正月から疲れてしまいました。 共働きの夫婦で、妻がフルタイムの管理職。 私の方が、週一の出社で他の日は自宅にいます。 炊事洗濯、お掃除ゴミ出し、時間に余裕がある事もあり私がやっています。 子どもが学生の頃は、クルマでの送り迎えもやっていました。 子どもは毎日会社に行っている妻の収入で暮らしていると思っています。 この年末年始に少し家事をやりたく無くなってしまいました。 体調的にも、インフルエンザになってしまいしんどかったのも一因です。 年末年始に九連休を妻が取れたこともあり休みの時だったのと、私が体調悪かったので、かじをお願いしたところ、「休みの日には休みたい」だそうです。 子どもも「ママが頑張っているから、大学も通えたんだから休ませてあげてよ」でした。 そして2人に「いつも家にいるんだから…」とダメ出しもされました。 ちょっと酷くないですか…

ランキング

レス

「インフルエンザに罹った」と言いましたか?

🙂
言ってなさそう
トピ主が在宅とのことで、これまでの家事育児に関しては妥当としか思いません。 が、連休とか関係無く 「インフルエンザに罹った」 を、キチンと妻子に伝えたのでしょうか。 トピ文を読んでいると、あくまでトピ作成の為にトピ文の中にインフルエンザに罹ったことを書いてはいますが、妻子に言葉で伝えた雰囲気が全くありません。 自分の気持ちの中だけでウジウジと考えて思ってるだけで、情報開示してなさそう。 知らされてなければ知るわけないですよ。

うふふ

🙂
匿名
主婦が思う事を思っておられたのですね。お疲れ様です。 自分も家事は365日だから体調悪い時は休みたいと言って良いんですよ。 そして子供に何かやらせて下さいよ。 もう大学出てる歳なのに何も出来ないのですか?思いやりが無いですね。 男性だと仕事もして家事全てやっても体力があるから子供にお手伝いとかやらせなかったのでしょうか。 今からでも躾直してはいかがですか。

離婚案件

🙂
可哀想
ご家族はあなたを見下しています。 正直、別れた方が良いと思います。 家庭にしがみつくと惨めになるだけです。 あなたの尊厳を守る為にも弁護士つけて別れた方がこの先の人生に良いのでは。

言わないの?

🙂
頑張って
トピさんも働いて生活費稼いでるって、給料明細見せたらいいのでは? 言ったらいいのに。 インフルエンザになったことも言ったんですか? 単なる体調不良だけなら、言わないと分からないと思うので。 家事は子供にさせましょう。 子供を甘えさせすぎ。

お疲れ様です。

🙂
WW
私は共働きでお互いほぼテレワークですが、家事育児は私:主人で2:1です。 家計の分担は1:1.5くらいかな? 私も同じ状況なら、同じように家事をお願いしたくなると思います。 我が家の家事育児などの割合は、私がリスト化して算出したものですが、主人は認識しておらず そんな主人は「たまには猫の世話もやって」と言い怒ります。 相手の苦労はわからないものですよね。 奥様も管理職ならではの苦労もあるのだろうとは思いますが・・・ 休みたい時は手を抜いてもいいと思います。 私は開き直って、やったほうがいいと思うなら自分でやって、 と言わんばかりに放置することもたまにあります。 ご飯もめちゃくちゃ手抜きします。 労いの言葉一つでもあれば少しは頑張れるのに、 弱った時くらい思いやりがほしいのに、、、 そんな私は、相手に期待するよりも自分で機嫌を取るようになりました。 自分にこそっとご褒美を買ったり、休日に子供を預けて美容院に行ったり。 何かリフレッシュして気晴らしできるといいですね。

子供に頼めば?

🙂
っぽい
酷いというか 子供は家事はトピ主・仕事は母親 が根付いたんでしょう? 在宅ワークが大変でも家事を全てトピ主がやっていたんだし。 外で管理職なトピ主の妻も大変で年末年始くらい休みたいと思っちゃダメ?言っちゃダメ? せっかくの年末年始なんだからグータラしてもいいんじゃない? 家のキレイ度合いに対する許容度もそれぞれで別にゴチャゴチャしてても問題ない妻なら想定内な気がする。 子供も共働きなのはわかっているし「共働き」だから大学に行けた事もわかっているけど外で管理職の母親の方が大変だと思っているから出たセリフでしょ。 後さ、コレ在宅勤務あるあるというか男女逆ならトピ主の状況を「当たり前」みたいなレスが多くついてそうだしね。 家にいる時間が多い方がするってレス

ちょっとは怒ったら?

🙂
月牙天衝
何でもかんでも言われっぱなしで、子供にもなめられてますね。

え?

🙂
あ。
在宅だけどトピ主も働いてて収入がある、という事実は夫婦のうちどちらも子供に話してないの?というか、例えトピ主が主夫だとしても、その台詞はないだろうと思ったよ。お子さんはもう家から巣立ったのかな?万が一、家にいるならば家事半分やらせなさいな。 私は専業主婦ですけども、私の夫は「家にいるんだから家事しろ」とはいいませんし、子供に対しても「お父さんが働いているんだから学校に行けるんだ」ともいいません。万が一、あなたのお子さんのような発言をしたら子供を叱りますよ私の夫は。 まぁ、ひどいなぁと思うけども。 「家にいて働くということは、家事をしながら働き収入も得ているので、出社した方が楽。これから出社を増やしたりして家にいないようにするから、家事は成人してる全員で分担ね」って言ってみたら?そりゃね、優し過ぎなのか優柔不断なのか気が小さすぎるのかわからないけど、そんな風だから子供になめられてるんでは?

お疲れ様です

🙂
あせび
ちょっと酷いですね。 あなたも経済的に家計を支えていたので子どもさんがそれを知らないのであれば、子どもさんにもその旨を伝えましょう。子どもさんと言っても、社会人か大学生なのでしょう。知らない方が不思議です。 年末年始の9連休って要はカレンダー通りの休みです。 出社して仕事する方が人に気遣いが多く、疲れるのも事実です。管理職ならなおさらでしょう。 休みに休みたいのはみんなそうですから、家事をやってもらうよりは手抜きする方向で考えた方が良いでしょう。食事は外食や購入で済ませたり、掃除は先延ばし、とか手抜きは出来ます。 それからお子さんには、分担相応の家事はさせましょう。面倒見て当然の年齢じゃないです。

それ主婦が言いたいことですよ

🙂
nyao
お子さんたちのダメ出しはちょっと酷いですが、トピ主さんが仰っている言葉、世の主婦が思っていることだと思います。 家事の大変さって、数日とかではなく、全てを代わりにやってみないと分からないものなんですよね。 しかも女性はやって当たり前。 世の男性は、手伝ってあげている。という感覚の方が多いと思います。 酷い話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧