本文へ

28歳崖っぷち

レス25
(トピ主 2
😢
りか
ヘルス
28歳無職女です。 今後の人生についてかなり悩んでます。 私はかなり知能が人より劣っており、調べたところ、いわゆる境界知能ってやつだと思います。 理解力や説明する力が人よりかなり劣っており、そのせいで社会人になってからとても生きづらく、重度の睡眠障害やパニック障害を発生してしまいました。 毎日1.2時間の睡眠で会社へ5.6年通っており身体に限界が来てしまい昨年の8月に退職してしまい、今に至ります。 5.6年付き合ってる彼氏に正社員を辞めてもいいという風に言われ、一緒に住むことになり、結婚前提で同棲しています。 これだけ聞くと心優しい彼氏なのですがモラハラな面があり、普段から喧嘩が絶えません。 別れたら無職の私が路頭に迷うことを分かっているので態度がとても大きく、強く逆らうことができません。 就職しろよという話なのですが、働くことにおいて著しく能力が低い為、重度の睡眠障害を発生するのが怖くて仕方ないです。かといって、思いやりがない彼氏に泣いてすがってしまう現状も辛いです。自分は何のために生きてるのだろうと毎日考えてます。 まずは就職活動をして正社員ではなくパートから徐々に始めていくべきでしょうか? ちなみに仕事やバイトをクビになったりしたことはないですし、同僚や先輩などとよく飲みに誘われたりしてたので、本当に問題がある感じではなかったと思います(そう思いたいだけかもしれないですが)。でも仕事ができないのは確実で自他共に認めてます。友達は多く普段のコミュニケーションは問題ないのですが、仕事となると本当にさっぱりダメです。社員時代は動悸も止まらず常にパニック状態でした。 両親は還暦近いですがバリバリ社員で働いており、娘にも自立して欲しいという思いがある為、実家に戻ることはできないです。

ランキング

レス

少しずつでも状況を変えようと行動してみませんか

🐶
ゆきな
お仕事でお辛い経験をされたのですね。前職がどのようなものか分かりませんが自分で出来そうな仕事を探してパートや短時間勤務でも良いので挑戦してみてはどうでしょうか。ちゃんと勤務出来れば自信にも自立にも繋がります。自信がつくとモラハラにも対抗したり逃げたりできるかもしれません。もし仕事が難しくて苦痛になるようならこういうタイプの仕事は向かないんだなと捉えましょう。仕事が出来ない!私はダメだ!とネガティブにならなくても大丈夫です。人には向き不向きがあります。一応彼氏さんとの現状と仕事を頑張りたい気持ちをご両親に伝えて相談してみてはどうでしょうか。どれも勇気がいると思いますが応援しています。

そうは思えないけど

🙂
>私はかなり知能が人より劣っており、調べたところ、いわゆる境界知能ってやつだと思います。 ↑ そんな人が、こんなに分かりやすく理路整然とした文章を書けますか? ワタシには、信じられない。 ご自分を、かなの過小評価しているのではないでしょうか? 頑張ってください!

まずは検査を受ける

🙂
かな
まずは発達障害などの検査を受けられる医療機関を受診しましょう。 診断結果次第ですが、障害者手帳や障害者年金を受けられる場合もあります。 必要に応じた支援も受けられるし、その枠での就労もできます。 そして彼からは離れましょう。 境界知能や発達障害のある女性は性被害に遭いやすいといわれています。 あなたの彼のような、女性を支配して思い通りにしたい男性の餌食にもなりやすいのです。こういう人はモラハラ傾向やDVがあることも多い。 あなたの人生を滅茶苦茶にされてしまいかねません。 >別れたら無職の私が路頭に迷うことを分かっているので態度がとても大きく、強く逆らうことができません。 これはその証拠です。 ご両親がこういうことに理解がないようなら相談しないほうがいいです。 子どもにそういう問題があるということを受け入れられず、医療機関に相談することも邪魔される可能性もあります。 辛いとは思いますが、彼に頼ってはダメ。 ここが踏ん張り時です。頑張って医療機関に相談しましょう。 役所にもそれ専門の福祉の窓口があるところも増えています。そういうところにも相談してみましょう。 繰り返しますが、彼だけはだめです。

やれる範囲で働いた方がいい

🙂
アキ
医者に言われたのならともかく、自己分析で理解力・説明力が低いと言ってもね・・・。 誰だって働くことに自信を持っている人なんていません。 私だってそうです。 あなたは働かなくていいことの免罪符を得たいだけのように見えます。 経済的な面を考えれば彼氏さんだってあなたに働いてもらいたいと思うのが普通です。 それを「思いやりがない」と言うのはおかしいですよ。 彼氏さんだって出来ることなら働かずに暮らしたいはずです、誰もがそうです。 それを自己分析だけで働けないと言われたら不愉快になるでしょう。 クビになったこともないし、同僚や先輩もちゃんと接してくれるのなら働く能力が劣っていると自分で思い込んでいるだけではないでしょうか。 「そう思いたいだけかもしれないですが」と書いていますが、捉え方が逆ですよ。 むしろ自分は能力が低いから働かなくてもいいのだと思い込みたいのでは?

まずは診察を

🐶
岡崎
>思いやりがない彼氏に泣いてすがってしまう 正社員を辞めていいと言ってくれて、無職の貴女を養ってくれてるんでしょ。 十分思いやりのある男性だと思いますが。 モラハラな面があると言われても…貴女が選んだ男性でしょ? 嫌なら別れたら? >調べたところ、いわゆる境界知能ってやつだと思います。 え?調べて終わり? ちゃんと病院で診断受けなよ。 もしかして、睡眠障害もパニック障害も自己判断ですか? 診断が出れば治療を受けられるのに、何故病院に行かないの? 今の貴女の状態って「ネットで見たけど多分私この病気なの!だから働けないの!」ってことでしょ。 本当に解決したいならまずは診察を受けるところから始めましょう。

働きましょう

🙂
きんぽうげ
勝手な判断で自分を決めつけてしまう前に、専門家に相談や確認をしましょう。 少なくとも文章は読み易く説明する力に知能的な問題を感じません。 同僚・先輩とも揉めないコミュ能力もあるようですから、社会生活も問題なさそうです。 簡単な仕事と言われても経験のないことをすぐに覚えられるものではありません。単純なミスも必ず出ます。同僚との能力の差や向き不向きで仕事の結果に差がつき劣等感を感じた経験は多くの人があるでしょう。 仕事の出来が周りと比べて良くないのかもしれませんが、必要以上に深刻に受け取って、悩み眠れられなくなったという方がしっくりきます。 彼氏も足元を見ているのは間違いないですし、同棲ですから結婚までには至らない可能性大です。 正社員が耐えられないならパートでも良いので働きましょう。能力より真面目さがあれば十分な仕事も多いのでどうにでもなると思います。 ともかく今の環境からは抜け出しましょう。自立するお金を確保出来るようになれば自信も回復するでしょう。

心療内科を受診して

🙂
コーンサラダ
こういう病気に当てはまるってだけで、病院を受診していますか? 病院で診断してもらって、障害者年金を受給できるか相談してみて。 障害者枠で就労できるし、精神的に無理なら彼と別れて生活保護を受給して下さい。 彼とあなたは共依存の関係で、この先も変わらないと思いますよ? 自分がどうしたいか、考えてみて下さい。

向いてないとかじゃない?

🙂
わーまま
ちなみに前職は何ですか? どうして、その仕事につきましたか? 学生時代の成績は?最終学歴や学部もあると答えやすいです ハローワークなどで、雇用保険で学べる仕組みがあります 28歳なら、なんでも選べると思います 世のなかの仕事が高度化しているのは感じます だから、境界知能が本当なら生きにくいと思いますが 境界知能の人は、こんな文章を書けないと思う それは、ご両親の教育が良かったのか、はたまた、ただの鬱状態なのか(前職がブラックとか) 発達障害があるのか、それともただの特性か(最近はHSPとか流行りましたね) というあたりじゃないかなと思います 睡眠障害言うくらいだから病院に行ってますよね そのあたりの検査を希望してみたらどうですか? 勤続20年、専門職の私だってトピ主のようなことを感じながら仕事しています 凄くできるわけでもないが、全くできないわけでもない これも自分と割り切って、毎日仕事を頑張ってはいますよ 少なくとも自分は、早い時点で自分に向いている仕事を見つけられてよかったとは思います 間違ってよくある、事務員、営業職、なんかになったら、あなたと同じだったと感じています

受診する

🙂
疾風
先ずは病院に行く。 なんでも自己判断する人は寿命を縮めますよ。 診断が確定したらご両親に話す。 確定してもないことをモラハラ彼氏には話すのに実親には話せないんですか? 実親より彼の方を信頼しているんでしょうか。 それとも、やはり彼に面倒みてほしい気もちが強くあるからでしょうか。 障がい者手帳を申請する。 診断結果によりますが、主治医に診断書を書いて貰い手帳を取得できれば障がい者枠で働くことができます。周りから配慮して貰えますから働きやすくなるでしょう。 やるべきこと、できることを少しずつ実行しなければ、一生泣きながら暮らすことになりますが大丈夫ですか? 私は実家に帰れないと勝手に決めつけているのが一番の問題に感じました。病気の我が子を見捨てる親はあまり居ないと思いますよ。 嘆くのはやる事を全てやってみてからでも遅くないと思いませんか?

婚活

🙂
mjgtp5
コミュニケーションに問題がないなら、婚活して結婚したらいいと思います。 優しくて、専業主婦でもいい、という人を探せばいいと思います。

私も思った

041
あなたの文章、ちゃんとしてます。 状況も気持ちも分かりやすかったですよ。 仕事内容はどんなのでした? その職種が合わなかったとかは無いですか? 手順を沢山覚えるとか、自分の裁量で判断して処理するとか、あなたの苦手とする分野だったのではないでしょうか。 どんな事が苦手なのか考えてから 新しくお仕事探してみて下さい。

あなたが自分で人生を立て直すと決める

🙂
がんばれー
状況はわかりました。 1. 自分の生活を立て直すと決める まずは自分の生活を自分で立て直すと決めてください。立て直さないなら彼のモラハラの下で生きていく、その覚悟をしましょう。そこに自分の人生はなくきっと心が死んだように感じるでしょう。まさに生きるか死ぬかです。生き生きと生きたいなら、辛くてもやると決めることです。 2. 自分のいる場所 次に、自分のいる場所を定めてください。そこでこれからの生活を立て直します。彼の家ですか。親の家ですか。一年以上のスパンであなたが暮らせる場所です。 彼の家がダメなら親に頭を下げて帰ってください。どちらかです。 3. 仕事を探す 仕事を探しましょう。世の中にはいろんな仕事があります。暇でやることがないような仕事もあります。 働き始める時にはご自分の状況を説明した方が良いでしょう。そして自分ができるレベルと相手が求めるレベルが噛み合えばいいのです。 普通に仕事ができます、という前提で働いてはいけません。あなたのレベルをある程度受け入れてくれる職場じゃないとダメです。そのために、あなたに何ができるのか書き出してみましょう。 一人暮らしできる程度の収入がもらえる職場がいいでしょう。ギリギリですけど15万円ぐらいあれば地方都市なら生きていけます。 あと知能が劣っているということですが、あなたがそういうのでおそらくそうなのだと思います。睡眠障害も信じます。ただ、本当に知能が低い人は、トピの内容がもっとぶっ飛んでます。見たことがありますか?100人が「あなたおかしいよ」と言っても理解できません。本当にダメな人は自分を振り返ることができないものです。 あなたのトピにその部分を感じないので、世の中にあなたの居場所があると感じます。辛いことがたくさんあって傷ついてきたのだと思いますが、あなたに何ができるのかいろんな人に会って話を聞くのもいいですね。

難易度の問題では?

🙂
KIKI
知能の問題で理解力が乏しいなら難易度が高いと思われる業務は避けて、あなたでも理解出来る業務を選んでみたらいかがですか? パートでも何でもいいのです。 それでも仕事の重要度は同じです。 辛辣な事を言えば、あれもダメ、これもダメでモラハラ彼氏に依存しなければならない被害者を演じている様にも見えます。 それは甘えとも受け取れます。 コミュ力があり友達も多い、そんな人がモラハラ彼氏に支配されるなんて勿体無い。 人に助けを求める勇気があるのですから、そんな周りの人達の力を借りながら負の連鎖から抜け出す勇気も持って欲しいです。

実家に帰る

🙂
tit
実家に戻りましょう。戻ることができないと思っているのはあなただけです。 そのうえで、精神科を受診。睡眠障害、知的障害なども含めてみてもらったほうがいいです。 境界知能の方のなかには、モラハラだとわかっていて逃げ出せない、うまく気持ちが相手に伝わらないという方も多いかと思います。まずは、正直に親に話して、帰りましょう。 今なら取り返しがつきます。

前職はどんな仕事で、向かないことは何?

🙂
コツメカワウソ
コミュニケーション能力は高いんですよね? 旅行会社の受付 レストランやパン販売のバイト 色んな仕事を検討してみるのは良いと思うのですが ご実家を頼れない事情があるんですか? その彼から離れたほうが良いと思っよ

トピ主です(1)

😢
りか トピ主
皆さん見ず知らずの赤の他人に寄り添って回答していただき有難うございます。 すごくすごく心が救われました。 以下、補足です。 【現在の仕事・生活について】 言葉足らずですみません。 退職して以来、現在は単発の仕事で働いてます。 手取りで月20万くらいです。国民保険や国民年金、通信費、娯楽費、医療費など個人でかかるお金は自分で出してます。 共用でかかる費用については、 私負担→食費・日用品等(全体支出の1/4程度) 彼負担→家賃・光熱費等(全体支出の3/4程度) という振り分けになってます。 【病気について】 (1)睡眠障害について→睡眠薬を処方してもらい、色々と試しましたが、どの睡眠薬も一切効かなかった為、通院をやめてしまいました。 (2)境界知能について→専門医療機関にて受診しましたが、あやふやな診断しかされず結局分からずじまいです。 (3)パニック障害→こちらはネットの情報だけを鵜呑みにした自己判断です、すみません。 【バックグラウンドについて】 受発注入力・電話対応などがメインの事務職でした。 データ入力はミスもなく得意でしたが、イレギュラーな内容になると、頭の中がパニックになり業務が手につかなくなります。 上司からも論理的に考える思考が足りないと指摘されました。 また先輩・同期との仲の件ですが、一部の先輩からは仕事ができないため嫌われてました。落ち込む私を見て多くの先輩や同期が気にかけてくれてよく飲みに行ってたって感じです。

トピ主です(2)

😢
りか トピ主
【彼との件】 彼は毎日終電近くまで仕事をしており大変なのにも関わらず、単発のバイトの私を受け入れ、お金を多く負担してくれる優しい面ももちろんあります。 だけど短気で言葉がキツイです。 つい1週間前の出来事ですが、理不尽に当たられて思わず同じくらいのテンションで言い返したら「俺は仕事でストレスうけてるからキレるのは許容。お前はキレるなら働くなレベルの稼ぎなんだからキレるな。同じ土俵で比べるな。お前は2度とキレるな。俺の家なんだから次キレたら出てけ」と言われました。その言葉に傷つき、完全に病んで投稿した次第です。その言葉を言われて以来、ずっと心がビクビクしています。彼がどんなに不機嫌でも私は優しくいなきゃいけない状況が辛いです。 【親について】 長くなってしまうので省略しましたが実は父親がメンタルの病気になってしまい、母親が大黒柱で社員でバリバリ働いてます。還暦近いのに深夜まで毎日のように働いてます。母はとても心配性で真面目な性格で、「老後りかのお世話になりたくないから」と父親の分まで老後の為のお金を1人で稼いでます。医大生の弟の学費や仕送りの分まで稼がないといけません。仕事のストレスで不眠症を発症しています。そこに、アラサーの娘が無職の状態で実家に帰ったら母親はストレスで倒れるのは目に見えてますし、病む母親を見たら私自身ももっと病んでしまい悪循環になるのではと懸念してます。

1人暮らしすればいい

🙂
ワンコ
彼にキレられるのが嫌、母親の重荷になるのが嫌。 なら一人暮らしすればいいじゃないですか。 手取り20万あるのならできるでしょうに。 まず言えるのが、彼とあなたは対等じゃないのですよ。 彼に特別モラハラ気質があるわけじゃないです、人の本質です。 誰だって自分のほう経済的負担をしているのであれば、少なからず上から目線になります。 あなたは家事で貢献していますか? どうも彼が理不尽に当たるということに疑問を感じます。 本当ですかね? あなたが我儘を言っているだけのような気がします。

まずは

🙂
ねこ君
まずは、医療機関にいき医学的な判断に基づいた対応、治療をしましょう。お仕事としてはマニュアルがあり粛々とすすめられるお仕事をしましょう。お仕事をしたうえでご実家で暮らし、母上を助けるというのはありかと思います。

まずは

🙂
ゆかたん
確定診断を。 しかるべきテストを受けて、病気なのかどうかを確定させましょう。 そうすれば投薬治療が始まります。 定期的に通院しながら社会生活を送りましょう。

実家に戻れませんか

🙂
ぎんねこ
このままモラハラ気味の彼氏と、結婚になったら、いよいよあなたは逃げきれないし、彼氏に頼っている限り、自立とはいいがたいと思います。 いっそ親元に戻られてはいかがですか。 親なら、食事ぐらい出してくれるし、洋服くぐらい買ってくれると思います。二人食べていくのも三人食べるのも食費は変わらないですよ。養ってもらうなら親の方にお願いされたら。 いろいろな精神疾患があるなら、障害年金を受給する方法もあります。すべて整理するなら、親元が望ましいです。 このままだと妊娠のリスクを抱えながら、同棲ということになりますよ。本当の意味の自立となるとまず独身親元で、就活することかなと思います。 それでも彼氏と続くなら先に進めばいいと思います。

一つずつ解決

🙂
shibako
文章から見るに、トピ主さんは知能が低いというわけではないように思えます。お仕事で想定外の時に対応ができない(慣れるまで時間を要する)ことを責められたことによる、ストレスに思えるのですが。 私は昨年モラハラ気味の夫が浮気をして離婚をしたい、家はもらうと一方的に言われたため、小学生の子どもと一緒に思い切ってアパート暮らしを始めました。仕事も同じくらいのタイミングで、形態を変えました(パワハラの上司には何年も、低い評価で毎週クビを匂わされていました)。そこでやっと気づいたことは、自分のことを過小評価していたことです。母、夫、そして上司に言われたことをうのみにして、自分はダメな人間でここにしかいられない、という暗示をかけられていたことに、彼らから離れることで気づきました。 とはいえ向き不向きはあると思います。想定外の対応が苦手なんだとすれば、は想定外の対応を求められない仕事を選ぶべきです。バイトで辞めさせられたことがないのであれば、前職があなたに合わない仕事だっただけで、適した仕事はあるのではないでしょうか。 私はADHDと40過ぎて診断されましたが、30代の時に全くやったことのない新しい仕事にチャレンジしたところ、過去の仕事ではなかった想定外のケースに対応できず、1週間でクビになりました。 今は好きなこと、得意な分野を活かして仕事に就いています。 ずっと自信がない状態で、雇ってくれるだけマシ、みたいな環境で働いていましたが、あなたが興味を持てる、自信をもってできる仕事をゆっくり探すところからはじめるべきだと思います。 また、モラハラ彼氏からは一旦離れるべきです。ぐずぐずと一緒にいると時間を無駄にします。 私は離婚まで未練がましく修復を望んでいましたが、もっと早くに断ち切っていたら、解放されて自立でき、誰にも責められない状況(今の満足した生活)になっていたと思うので。

もしかしたら

🙂
よくがんばりました
境界知能ということではなく(病院で診断も出なかったことだし)トピ主さんの特性ではないですか? 私は決まった手順の決まったものだけを繰り返し繰り返しやるというのが本当に苦手で苦痛、その代わりでもないですが、突発的な物事には慌てず対応できます。 単に脳がそういう風にできていると思っていますし、それは人それぞれ得意不得意があるだけです。 トピ主さんの特性に合わない仕事を頑張ったから睡眠障害などの不調をきたしたのかな?と思いました。よく頑張りましたよ。 月に20万稼げているのなら、十分一人暮らしもできますよ。自信がないだけかと。 モラハラ彼氏が時々優しいから離れられないだけで、そんな乱暴な発言(こっちが彼の本音)する相手にコントロールされてることないですよ。 一度、短期間の心づもりで実家に戻って体調を整えて、今後のことを考えてみてもいいんじゃないですか? お母様にしたって、大事な娘が困っているなら、遠慮せず頼ってくれた方が安心かもしれませんよ。

セルフチェックではなくて

041
碧海
ちゃんと病院受診しましたか? 私自身が発達障害で境界知能です。 社交不安障害と双極性障害も併発しています。 私は昔から人間関係もうまく行かず、何をやっても本当にダメで、社会に出てからも物覚えも悪く、すぐに忘れるので「仕事が出来ない人間」と影で言われることも多々ありましたが…。 私はコンビニで働いています。 覚えることは本当にたくさんあって、最初は書いて書いて書きまくって、ボロボロになるまで繰り返して読んで、本っ当に大変だったけど、コンビニならどこにでもあるし、一度覚えてしまえばその店その店のやり方はあれど、レジなどは同じなので。 短時間のバイトから始めてみては? 精神科を受診して診断名を貰えれば障害年金を受給出来る可能性もあるし、障害枠がある所もありますよ。 とりあえず、セルフチェックをするよりも、ちゃんとした所で受診してください。

お金を多く負担してくれても…

🐤
みこ
>“俺は仕事でストレスうけてるからキレるのは許容。お前はキレるなら働くなレベルの稼ぎなんだからキレるな。同じ土俵で比べるな。お前は2度とキレるな。俺の家なんだから次キレたら出てけ” 私からみたら許せないし非常に酷い言葉で、言われた主さんが傷つくのは当たり前だと思います。 …と言っても多分自分が悪いんだ、と思ってしまいますかね? もしご自身の大事な方がそれを言われてたら主さんはどうするかを考えてみるのも分かりやすいかもです。 睡眠時間が不足しているとのことで、それは頭が働かなくて当然ですよ。今は眠れていますでしょうか? 睡眠薬は市販のものより処方していただいたほうが効くので通院おすすめです(もし通院しててイマイチな先生でしたら変えちゃって大丈夫です) あと、よろしくない精神状態を治すのには本当は今の主さんを知る周りの人がサポートしてくれるのが理想ですし つまり、今同居してらっしゃるのは彼氏さんなので、彼氏さんがサポートするべきだと思います。 ただ読んだ限りでは残念ながら、彼氏さんは、働いているということで主さんより自分が上と思っている感じがします。 (失礼ながら私が似たような経験あるのでそう感じてしまいました。) また、自分語りで申し訳無いですが、同棲相手がお金を多く負担しているからと引け目を感じてしまって、その相手に傷つけられてるのを自認しずらいという状況に私がなったことありました。 色々あって行き着いた答えですが、私は、確かにお金を負担することも大変だけども、自分が傷つけられたことを許す理由にならないと思いました。 ご実家の状況も難しいかもしれないですがご実家頼れそうなら連絡だけでもしてみてはいかがでしょうか…? 主さんが少しでも穏やかな時を過ごせること祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧