本文へ

姉との関係について

レス8
(トピ主 0
🐶
あやか
ひと
昨年結婚し、第一子を妊娠中です。姉が今の私の生活を快く思っていないと両親伝いに知りました。 姉は昔から勉強が出来て地元で一番の県立高校に入学しましたが、人付き合いが苦手なのと勉強について行けなくなり、学校に行かなくなりました。結局一浪して地元の定員割れ私立大学に行き、水商売を始めて中退→デキ婚→離婚→看護専門学校に通って資格を取るも再度デキ婚して退職→今は5人の子供がいる専業主婦です。 私は姉よりレベルの低い県立高校を落ちましたが、私大で一番偏差値の高い大学に滑り込むことが出来ました。 今は産休中ですが夫も一応旧帝大卒で大手企業に勤めているため共働きで世帯年収は2,000万ほどです。 ただ、30歳過ぎての第一子のため教育資金や自分たちの老後も不安ですし、贅沢はせず毎月それなりの額を貯金にまわしています。 「金持ちの息子と結婚しただけで調子に乗ってる」と姉は言ってるようですが、夫も私も努力の結果があり今の生活があります。 それをただお金があるだけ、運がいいだけ、のように言われると悔しくてなりません。 また、私の妊娠が判明する前には親戚の集まりなどで、彼氏がいるのに妊娠しないなんておかしい、絶対に不妊症だ、看護師資格を持ってる私が言うんだから間違いない、と言っていたそうです。 確かに結婚まで彼氏がいて、何人か実家へ遊びに連れて行ったことはありますが、結婚前だったので当たり前のように避妊はしてました。 姉の子供を持つことへの考え方にも疑問がありますし、勝手な憶測でデリケートな話題を吹聴していたことにも腹が立ちます。 姉が言っていたことをいちいちこちらに話してくる親にも不信感があり、だんだん疎遠になりつつあります。 姉妹間で同じような境遇の方、もしいらっしゃればどのようにお付き合いして来ましたか。 また姉だけでなく両親まで疎ましく思う私はナーバスになりすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

基本は相手にしない

🙂
太鼓判
同じ境遇ではありませんが、そういう実家の人たちにはどんなにトピ主さんが自身の正当性を説いても無駄だと思います。 お姉さんも色々辛いのでしょうがトピ主さんへの言葉はただの八つ当たり。 幼稚な意地悪です。 トピ主さんに何の責任も関係もありません。 親とも疎遠で結構でしょう。 もうトピ主さんは独り立ちして自分の家庭を持ってるのだから自分の家族の幸せだけ考えて堂々としていればいいと思います。

疎遠でOK

🙂
ハーデンベルギア
姉妹ではなく姉弟ですが、親が弟にべったりでした。弟は他責思考なので、私は便利屋扱い。 金持ちと結婚しただけ、運がいいだけ、って。あなたはその金持ちに選ばれてないし運すらなかったんでしょ、って心の中で思っていればいいんです。羨ましいのと妬み僻みは違いますので、同じレベルに下りてあげる必要はありません。 いちいち伝えてくる親ごさんも、まとめて疎遠推奨です。いい人ぶってるだけですから。 私は結婚時に縁切りし、わずらわしい生活をしなくてよくなりました。トピ主さんも、ご自分の心とご家族を守ってほしいと思います。 妊娠されているとのこと、お体に気をつけてお過ごしください。

悪いけど親も疎遠を検討

🙂
葡萄
お姉さんは疎遠で良いと思う。 そのまま伝える親もどうかと思う。私なら、そんなこと言われたら、なぜ、姉が自分のことを悪く言うことを私に伝えるのか。伝える目的を聞くかな。姉はどうしたくて、そんなことを言ってたのか。そのまま伝えるのは親は、わたしにどうして欲しくて、そんな気分が悪いことを伝えるのか、と。 姉も、親も、自分たちたちもっと何かをして欲しい。平等とは、持っている人が持たない人にあげる事だ、などと言う考えなら疎遠です。

疎遠で

🙂
なな
お姉さんも、お母さんもどちらも切った方がいいです。精神レベルが低いから、平気でそういうことを言うのです。 離れた方があなたは幸せになりますよ。 精神レベルが合わない人間といても浪費するだけです。

幸せなら

🙂
匿名
負け犬の遠吠え的なもんだと思ってスルーできますよ。 努力して今の…というのも嘘じゃないけど、運が良かったのもありますよ。賢くても旧帝大行くなんて無理な家庭環境の人もいるわけだし。 普通は親戚はお姉さんが変だと言わなくても思ってますし、わざわざムカつく必要もないほどのことだと思います。

妬んでいるだけ

🙂
お姉さんは、ただ単純にあなたを妬んでいるだけ。その時点であなたの方が上なんだから、負け犬の遠吠えだと思って、余裕でいたら良いです。 そして、残念なことに 娘に嫉妬する母親も世の中には存在します。 娘の幸せを手放しで喜べないんです。 だからあなたが嫌な気持になるであろうことをわざわざ話してくる。 あなたは夫と子供と仲良く暮らせば良いですよ。 これから、やっぱり孫には会わせてあげたほうが〜とか、親も年取ってきたから〜とか、色々と関わらなきゃと悩む事も出てくるでしょうが、疎遠にしていて良いと思いますよ。

疎遠は勿論

🙂
ますみ
どうしても会わなくてならないことがあれば、うちは大変だと愚痴る。愚痴らなくても決してお金持ちで上手くいっていて幸せですなんていっちゃダメ。子育てが大変で体調が悪い、(給料さかってなくても)育休で家計が大変なふうに言う。お姉ちゃんは、幸せね~とさらっと羨ましいようなことを言っておく。言葉は、ただですから。向こうも、それで気分良くしているんじゃないかな。 うちの姉も似てます。私は、結婚後、うちはお金がない、子育てが上手く出来ない、旅行も行けない、習い事もさせられない、といい続けましたよ。自衛のためです。姉は信じてほくそえんでました。無用なやっかみ嫉妬を避けるには策も必要です。

ほっとけ

🙂
久我重明
自分の不幸を他人のせいにして妬み嫉む姉と、それを肯定する親。 肉親だから捨てるのは難しいだろうけど、積極的に付き合うこともないでしょ。 呼ばれなきゃいかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧