昨年結婚し、第一子を妊娠中です。姉が今の私の生活を快く思っていないと両親伝いに知りました。
姉は昔から勉強が出来て地元で一番の県立高校に入学しましたが、人付き合いが苦手なのと勉強について行けなくなり、学校に行かなくなりました。結局一浪して地元の定員割れ私立大学に行き、水商売を始めて中退→デキ婚→離婚→看護専門学校に通って資格を取るも再度デキ婚して退職→今は5人の子供がいる専業主婦です。
私は姉よりレベルの低い県立高校を落ちましたが、私大で一番偏差値の高い大学に滑り込むことが出来ました。
今は産休中ですが夫も一応旧帝大卒で大手企業に勤めているため共働きで世帯年収は2,000万ほどです。
ただ、30歳過ぎての第一子のため教育資金や自分たちの老後も不安ですし、贅沢はせず毎月それなりの額を貯金にまわしています。
「金持ちの息子と結婚しただけで調子に乗ってる」と姉は言ってるようですが、夫も私も努力の結果があり今の生活があります。
それをただお金があるだけ、運がいいだけ、のように言われると悔しくてなりません。
また、私の妊娠が判明する前には親戚の集まりなどで、彼氏がいるのに妊娠しないなんておかしい、絶対に不妊症だ、看護師資格を持ってる私が言うんだから間違いない、と言っていたそうです。
確かに結婚まで彼氏がいて、何人か実家へ遊びに連れて行ったことはありますが、結婚前だったので当たり前のように避妊はしてました。
姉の子供を持つことへの考え方にも疑問がありますし、勝手な憶測でデリケートな話題を吹聴していたことにも腹が立ちます。
姉が言っていたことをいちいちこちらに話してくる親にも不信感があり、だんだん疎遠になりつつあります。
姉妹間で同じような境遇の方、もしいらっしゃればどのようにお付き合いして来ましたか。
また姉だけでなく両親まで疎ましく思う私はナーバスになりすぎなのでしょうか。