二人の子ども(2歳、8ヶ月)がいる専業主婦です。
夫は自営業で固定休などはなく6時~19時頃まで働いています。
晩ごはんの後、夫は毎日一人で晩酌をします(4時間ほど)
私が晩ごはんを食べている時に下の子が泣いていたので抱っこしながら、食べていました。
上の子は少し離れたところでジャングルジムで遊んでいました。夫は晩酌中でテレビを見ていたので上の子を少し見て欲しい(結構ヤンチャな遊び方をするので)とお願いしました。
すると「テレビ見てるから無理」と言われ、私は「ご飯を食べ終わるまで少しだけ見て欲しい。それに私が寝かしつけしてる間にテレビ見れるよね?」
すると「家に帰ってきてゆっくりしたい。妻にグチグチ言われて体も休まらないから、妻が寝かしつけした後に帰ってくる。専業主婦は昼寝する暇がある、晩ごはんが作れてなくても俺が待てばいいよね、寝かしつけの時間に上の子が寝ない時もあるよね。ただ、俺はお客様の納期がある。子育ては妻のルールがあるから、妻が全てすれば良い。」と言われました。
私が夫にグチグチ言うことは、子どもの近くで電子タバコを吸わないで。晩ごはん後にお菓子をあげないで。テレビ、スマホばかり見ないで子ども達のことも見てあげて(特に上の子がパパっ子です)
晩ごはんが作れていないのは、夫の帰りが早い時です。連絡は、ありません。
上の子が寝ないのは夫と遊びたいから。その時は下の子を寝かしつけしている間、夫に任せます。
私の子育てのルールは、当たり前のことばかりで、箸を共有しない、22時までには寝かせる、テレビに集中してご飯を食べない時は消すなどです。
実家、義実家に頼れないので、里帰りなしで体調不良の時も一人で子育てしています。
専業主婦ですが、少しの間子どもを見てもらうのにここまで言われないといけないのでしょうか