本文へ

テレビ見ているから子どもを見れない?

レス6
(トピ主 0
🙂
のあ
子供
二人の子ども(2歳、8ヶ月)がいる専業主婦です。 夫は自営業で固定休などはなく6時~19時頃まで働いています。 晩ごはんの後、夫は毎日一人で晩酌をします(4時間ほど) 私が晩ごはんを食べている時に下の子が泣いていたので抱っこしながら、食べていました。 上の子は少し離れたところでジャングルジムで遊んでいました。夫は晩酌中でテレビを見ていたので上の子を少し見て欲しい(結構ヤンチャな遊び方をするので)とお願いしました。 すると「テレビ見てるから無理」と言われ、私は「ご飯を食べ終わるまで少しだけ見て欲しい。それに私が寝かしつけしてる間にテレビ見れるよね?」 すると「家に帰ってきてゆっくりしたい。妻にグチグチ言われて体も休まらないから、妻が寝かしつけした後に帰ってくる。専業主婦は昼寝する暇がある、晩ごはんが作れてなくても俺が待てばいいよね、寝かしつけの時間に上の子が寝ない時もあるよね。ただ、俺はお客様の納期がある。子育ては妻のルールがあるから、妻が全てすれば良い。」と言われました。 私が夫にグチグチ言うことは、子どもの近くで電子タバコを吸わないで。晩ごはん後にお菓子をあげないで。テレビ、スマホばかり見ないで子ども達のことも見てあげて(特に上の子がパパっ子です) 晩ごはんが作れていないのは、夫の帰りが早い時です。連絡は、ありません。 上の子が寝ないのは夫と遊びたいから。その時は下の子を寝かしつけしている間、夫に任せます。 私の子育てのルールは、当たり前のことばかりで、箸を共有しない、22時までには寝かせる、テレビに集中してご飯を食べない時は消すなどです。 実家、義実家に頼れないので、里帰りなしで体調不良の時も一人で子育てしています。 専業主婦ですが、少しの間子どもを見てもらうのにここまで言われないといけないのでしょうか

ランキング

レス

前向きに改善策を考えましょう

🙂
さかな
世の中には仕事も育児もちゃんとしてくれるスーパーお父さんもいるけど 残念ながら、トピさんのご主人はそうではないと諦めましょう ご主人は仕事だけで精一杯のキャパの狭い夫だということです で、トピさんがどうしたらいいか前向きに考えた方がいいと思います とりあえず夫のご飯はレンチンで出来るものにする(何時に帰ってきてもいつでも食べられる) 危なそうジャングルジムは片付ける (4歳くらいになれば危険と教えれば聞くようになります…ダメな時もあるけど) 寝かしつけの時間は気にしない 22時過ぎても気にしない (幼稚園や小学校行ってから気にしましょう) タバコは論外ですが、 それ以外のトピさんの育児のこだわりは、乳児と2歳を1人で育児している現状では捨てた方がいいと思います ただ「あなたのキャパが狭いから失望したし、諦めました。育児方針妥協します」って宣言は夫にした方がいいと思います 子どもがもう少し大きくなったら、専業主婦を卒業して仕事が出来るように、気持ちの準備はした方がいいと思います 妻が大変な時に4時間も晩酌しちゃう夫と老後一緒に暮らすのは私なら絶対無理なんで。子育て卒業と同時に夫婦卒業

ご主人は本当に余裕ありそう?

🙂
コツメカワウソ
私が忙しい夫に気を付けたのは 子どもは可愛いと思わせること 育児はいいとこ取りさせること。 2歳くらいの子は何をして遊ぶと楽しいのか、くるくる変わるので、夫には謎 余裕がある休みの日に子どもの大好きな遊びを夫としてもらう。その前に平日から私が子どもと楽しんでる姿を見せる、なんなら参加したいな〜と思わせるほど楽しそうに そう思えない様子の時には、夫は余程、余裕がないと判斷して無理しないことと、夫のために好きな食事や夫の好きなお出かけ、夫のための服な趣味の買い物にでかけたり、子連れでも夫優先の時間を作る 夫のケアが必要だと理解すること 余裕がないと子どもを可愛がれない 基本、家事は100%専業主婦だと思う。 子育ては夫にも親としての役割はある しかし、夫が激務で無理なときもある 私は実家で2週間休んだりしてたけど トピ主さんは無理そうなので 1時保育やファミサポなど 夫以外で頼れる場所や人を探したほうが良いと思う。

なんで2人目作ったの?

🙂
ささき
ご主人は子供より自分といったタイプで1人目の時も今と同じ感じではなかったですか? それなのに2人目を作ったのがとても不思議です。 夫婦不和、家庭不和のツケは全部子供に降り掛かりますよ。

ほっときましょう。

🙂
へー
夫のご飯は、冷凍パスタやラーメンをチンすればいいんですよ。 惣菜買うのすら面倒でしょう? 晩御飯出すのがトピさんの仕事なら、何でも出しときゃいいんです。栄養なんて関係ない。 今は頑張って子供を育てましょう。 やりたくない夫にはやらせない。 ただのATMだと思いましょう。 少し大きくなれば働く。 家事はそのまま請け負い、トピさんの収入は貯金する。 そして子供が巣立てば離婚。 これが一番いいですよ。

2歳差は無理

🙂
みさき
2歳差は無理ですよ。 でも、この2年で急に状況変わったのでなく、その夫の働き方で妊娠に踏み切ったのは主さん自身。 夫には、昼寝しててもいいから、家ではゆっくりしたいための専業主婦。夫帰宅時はジャングルジム片付ける。危なくならない、夢中になれるおもちゃ用意。ベビーゲート内で遊ぶ約束や、ママのご飯中は本を読んでるお約束。 タバコとお菓子は やめさせていい。 子供見てて、は、その夫にとっては 違うのです。 パパと遊びたくても、仕事で疲れてるから、遊べるときと遊べない時がある。一回ギューッと抱っこしてもらって終わり!、そばで遊ぶ等ルール決める。 主さんが大変なのも頑張ってるのもわかります。 夫を説き伏せるのは無理です。 無理な中で険悪モード覚悟離婚覚悟でバトルしますか? 固定給なし、自営業、毎日11時間勤務。病気になったときの備えや、やめたくなった時、過労の心配もしたほうよいです。夫のためでなく、主さんと子供の生活守るためにね。

頭カチコチ昭和のお父さん

🙂
戦えうか諦めるか
当たりかハズレかと言ったらハズレでしたね、このダンナ。 理屈では父は働き母は家庭なんだろうけど、ダンナは思いやりが全く無く稼げばそれだけで十分役割を果たしたと思ってる。家族を運営する気はゼロ。家族に興味がない。 うちの父もそうでした。母も専業主婦の弱みで一人で子育てしていましたが、子供はちゃんと大人になりましたよ。父が病気をして稼げなくなり、母が稼ぐようになって立場が逆転。 でも、そんな昭和の家庭私はイヤですね〜。しかも晩酌してる時点で酔ってて信頼できないから子供を頼めないし、毎晩の晩酌をやめろと言ったら怒るでしょうきっと。 我慢するか自立目指していくしかない。ハズレですから。そのダンナは変わらない。でも一度はちゃんと話し合ってみては?シラフのときに。子供が2歳なのにこれまでダンナを何も教育できなかったのは残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧