本文へ

反抗期エピソード教えてください

レス12
(トピ主 2
041
みちゃ
ひと
現在高1の息子、中3の夏から本格的な反抗期が始まり、少しマシにはなったものの、まだまだ気分にムラがあり手を焼いています。

今朝も言い合いしてしまい、気分悪いと学校を休む始末。
いつもは聞き流すのに今日は我慢できなかった。
機嫌いい時はかわいいんですけどね…

こんな日々を繰り返す私に、皆さんの反抗期子育てエピソードを聞かせてください。
仲間がいるんだ!みんな頑張ってるんだ!と心の支えにしたいんです。

ランキング

レス

うちも反抗期です。

😢
みっこ
中2の娘です。気に入らないと暴言やたまに暴力もあります。ご飯は居間で食べますが、それ以外は部屋にいてスマホで遊んでいません。ほとんど会話がありませんが、たまにあるとこちらが嬉しくなります。昔は仲が良かったのが懐かしいです。

反抗期

😣
肝っ玉母ちゃん
私には娘が居るんですけれども(22歳)中学校の時は、本当に酷かったよ。私の事お前呼ばわり、おいって読んでいました。バトルが始まり、私も負けたくない、舐められたく無いので、娘を汚い言葉で罵倒したり。結局、お互い部屋に籠り、布団被って泣いていました。その後は、口聞いて貰えず、親放棄しようかなとまで思いました。そんな娘も社会人になり、家を出て、この間久しぶりに家帰って来た時に、そう言えばと昔の話になり、お母さんもどう育てて良いか解らなかったんだよって、娘も又、親の圧力が嫌だったと告白をされ、大泣きをして、ごめんねと謝りました。重くてすみません。でも、今は、離れた事で、良好な関係です。息子も居ますが、お姉ちゃんの二の舞にならないようにと、殆ど放ったらかしです。何も言わないですね。勿論、悪い事をすれば叱るだろうけれども、頭ごなしに、貴方が悪いとは言わないですし、自分の意見を押し付けないようにしています。頑張ら無くて良いですよ。もう、子供じゃないのだから!!

懺悔

🙂
元反抗期
逆の立場からですが、中学生の時、親に「じじぃ ばばぁ うるさい うっとうしい きもい」など日常的に暴言を吐いていました。 挙句の果てには「〇んじまえー」くらい、酷いことばかり言って親を悲しませていたと思います。 その時の親の対応は、何事もなかったように日常生活を送ってくれていました。 毎日食事を作ってくれ、洗濯や日常の世話、熱が出たら看病してくれ、不便なく過ごさせてくれました。 塾にも通わせてくれ、受験前には家庭教師まで付けてくれ、かなりの金銭的な負担もあったと思います。 私は40代ですが、思い出すと背筋の凍る思いで布団にくるまって無くなりたい気分になります。 今は懺悔とばかりに美味しいものを送り、旅行に連れて行き、孫の近況を報告し、償いの日々を過ごしています。 どうか、大変な時期でしょうが、見捨てず根気よく見守ってあげてください。 きっと繭から立派に成長する大切な期間なのだと思います。 40代の元反抗期からの助言として、あまり酷い時は「そんな事を言っていたら、大人になった時に後悔するよ!」と声をかけてあげてください。

反抗期と特性の違いがよくわからない

🤔
不義理な美和子さん
身近な人でいる。   親が反抗期だとお困りの様子。   でも、聞いていると、言っては何だがそうなのか?と首を傾げたくなる。   そこはもう高校生なのだが、なら、集団行動に合わせられるのが当たり前なのか、その集団行動に合わせられなくて、逐一その都度重要な場面場面で単独行動を取るのは特性なのか? そんな特性があるのに、適切な専門家に客観的な意見、確定診断の有無を仰がず、その歳まで見過ごしてしまってきた親の無責任さなのか、その境界線がわからないとこ。と、思う今日このごろ。 でも、絶対に認めるタイプの親じゃないようにお見受けする…

もうバァバ

🙂
さこさこ
60歳、子どもは成長し、孫もいます。 レスになってませんが、成長期の反抗にはカルシウム摂取で対応してました。 成長するためにカルシウムが消費され精神安定のためのカルシウムが不足すると、反抗的になるのではと感じてました。 食事で摂れれば1番ですが、それだけでは足りない時は、サプリも利用しました。 ご飯と一緒に炊き込めるタイプもあり、おかげ様でひどい反抗期はなかったですね。 一度夢の中で、息子にババア!と言われて、泣いて起きたことがありましたが、現在には一度もありません。

中3の息子がいます

🙂
受験生は大変
来月、受験なので、ピリピリしてます。 こちらからは、特に何も言いません。 風邪を引かないか、お腹壊さないかだけ注意してます。 ただ、中3の夏の部活が終わったあたりで反抗期っぽいのがありました。 ご飯の時間に食べてくれないことがあって、呼びに行ったらイライラしてたので、こちらもイライラしてきて泣けてしまい、泣きながら「具合悪いのに、せっかく作ったのに」って言ったら、大人しく食べてくれました。 それからは、時間通りに部屋から出てきて食べてくれます。その時間しか一緒にいませんが、とにかく、あとは、何も言わず静かにしてます。 まあ、寂しいので、下の子小4と遊んでます。小学生くらいが一番可愛いですね。

トピ主です。

🙂
みちゃ トピ主
早速のレスありがとうございます! みなさんの文章が心に沁み渡ります。 我が家も何か気に入らないと暴言、直接の暴力は無いですが子ども部屋の壁はいくつも穴が開いています。 家族団らんも無くなりました。 何度もぶつかり合い、突き刺さるような言葉を浴びせられ、うまくいかない事は全て親のせい。 その度にもう母親やめたいと泣きました。 同じ年頃の仲良し親子を見かけると羨ましくて心がキューっと苦しくて涙が出そうになります。 でも、まだ終わりの見えないトンネルの中ですが、既にその時期が終わった方の体験談を教えていただいた事で、いつかきっと我が家にもまたいい日が来る!と希望が持てます。 一人暗闇にいる気分だったので。

反抗期ね

🤔
ハンネ北嶋濁点なし
高校生になって、弁当を一人で食べる。周りに人がいることに耐えられない。よって、予備校にも行けない。 遠足ももちろん、単独行動。目的地以外を一人で行動。言わずにフラフラしていてクラス全員で探す事になりおおごとになる。 体育祭一人一種目出場が義務だけど、どうしても嫌で、でも嫌と言わずに校舎内校舎外まで逃げる。 授業に遅刻は日常茶飯事。トイレと偽ってどこかへ逃げる。一列に並んで目的地へ向うのも出来ない。周りに人がいるから。先生に注意は受けても無視。基本的に人と口は聞きたくないから無視をする。 親とも話さない。宿題のテキストを買わないといけなかったが、いつ販売か?を親に言わない。金額も。 親は困り果て、ラインにて逐一聞かないといけない始末。 親切に教えてくれた方がいて、でもその際にクラスに迷惑をかける子がいるのて話をされる。本当に誰の事か知らないのか?遠回しに教えてくれたのかは定かじゃないが、何となく気に食わなかったのでと、育メンのパパと共有して、クラス替えをきっかけに、そのラインで教えてくれてた方を無視する事にした。どうせクラス変われば聞く機会もないだろうし。 反抗期を理解しないから。 あと、クラスの子にはぶられていたのか、一人クラスラインに入ってなかったので、母親のネットワークを駆使して、何とかクラスラインにねじ込んだ。本人が入りたかったかどうか知らないけど、母親が入れたかったから入れた。 上記は反抗期? それとも特性? 高校性になるまで、このような個性の強さを持つ子を、どこにも誰にも相談しなかったと言う事は、親の怠慢なのか? でも、母親は何が何でも反抗期と言い張っている。 絶対に他者に迷惑かけたなんて認めない。 今はこういう時代なんでしょうね…。自分さえ良ければ。

いつか終わります

🙂
ねこはる
今高校3年の息子が居ます。 中学生の時が1番酷くて暴言はかれたりしました。 ケンカで言い合いになった時「産んでなんて頼んでないのに勝手に産んだほうが悪い」とか言われた時はかなりショックでしたね。 成績が良くなかったので塾に行かせてましたが本人は行きたくなかった様で、3年の11月に辞めてしまいました。 かなり反抗期辛い思いもして私自身精神的にもやられた時期もありましが、今はすっかり仲良くなりました! トピ主さんも今はお辛いと思いますが、きっと終わると信じて頑張って下さいね!!

ん?

🙂
mg
男子にしては中3で反抗期って遅いですね。 結構子供扱いしてきましたか? 中学生の男子なら見た目大人と大差無い子も多いですよね。 で、高校生で反抗期って事はあなた過干渉なのでは? そもそもオカンと息子なんて分かり合えませんから、家族団欒なんて求めなくていいでしょう。 異性の親子は難しいんです。 女の子はママ大好きで大きくなっても甘えてきますよ。 構いすぎなんちゃちますか?もう半分大人も同然ですよ。 いつまでもちっちゃい子のように叱ったりしていませんか? 多分親の干渉を感じなくなったら息子さんは一気に大人になれると思います。

トピ主です2。

🙂
みちゃ トピ主
反抗期の壁にぶち当たった時、情報を得るためあれやこれや検索しまくりましたが、やはり生の声(体験談)ほど響くものはないなと実感します。ありがとうございます! 色々調べる中で必ず関連付いて出てくるのは"育て方"と"子どもの特性"について。その事についてもたくさんの記事を読んで調べましたが、さらに底なし沼にはまってしまったような感覚で… 子育てについては自分なりに頑張ったつもりでしたがたくさん間違えてた部分もあるなと反省。今は出来るだけ口出しせず、否定せず、を心掛けるようにしています。 子どもの特性については気になる部分もありますが、ひと声ひと手間フォローするようにしています。 上に少し離れて2人兄弟がおり、それぞれに反抗期や悩みはありましたがここまでではなかったので、まさか3人目でこんなにもがき苦しむとは思いもしませんでした。ましてや自分も歳を取り、気力も体力も落ち目です。

子供の同級生にいました…特性の話が出ていたので…ちなみに

🤔
美和と子供
小1の時とにかくわんぱくが過ぎて、公共交通機関に乗車拒否される程の子が。周りの子を蹴ったりしていたそうです。 歳の離れた姉とかいたから、わがままに甘やかされた子なのかなと思っていたら、落ち着くお薬を処方されていた。と、噂好きのママから、聞いてないのに耳にしました。姉が飲ませに教室に来ていたとか…。 で、時が経ちその子は今高校生ですが、暴力的な所など一切無く、他者をちゃんとリスペクトも出来る普通にいい子だよと、子供が言っていました。 特性のある子を何年も担任している友人とよく話すのですが、そのケースを話した所、小さいうちから親が行動をし、本人にとって必要な処置をしてあげれば、高校生にもなれば落ち着いてそのように過ごせるようになるらしいです。結果、本人にとっても生きやすくなるそうです。が…やっぱり鍵になるのは親。だそうです。友人いわく、学校からそれとなく専門機関への相談などを持ち掛けても、なかには烈火の如く怒り、これはうちの子の性格なのだ!と、言うタイプもいるらしいです。強制は出来ないので、結果そのお子さんは、将来本人さん自身が周囲に受け入れられず、苦しむ事となるとか。 確かに実際これも、子供の同級生に該当する子がいるのですが、端から見聞きするに恐らく自閉症スペクトラム障害?と素人目にも明らかな子もいます。他の方の実体験にもあったようで、いるものなんだなと、読みましたが、周囲に人がいる事に耐えられない様で、誰も使わない教室に籠もっていたり、図書館の端にいたり、一番わちゃわちゃしたい頃とも言える年ごろかと思うのですが、高校生で誰とも口をきかないそうです。 正直同じクラスの子は辟易してます。迷惑もかかっています。 なぜこの歳まで…きっと親は認めてはないんだろうなとその子を見てても、親と雑談しても思います。なぜありのまま、それも含めて我が子の事実を認める事が出来ないのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧