本文へ

オタクだからと結婚を反対される

レス57
(トピ主 2
🙂
しちわれ
恋愛
20代後半の社会人女です。婚活で出会った30代前半の男性とお付き合いさせていただいており、いずれは結婚という話も出ています。

双方の家族にはお互いの実家へ行ってご挨拶しており、私の両親は結婚に肯定的でした(むしろ私に彼氏ができたことに驚くほどでした)

しかし、彼の母親は彼と私の結婚に反対しているようで、彼の方に「あの子とは別れなさい」と遠回しに言われ続けているそうです。反対理由は細々とあるらしいですが、一番大きいのは私がオタクだからだそうです。
私はVtuberオタクで、推しのグッズを買ったりライブを観に行ったりしています。投げ銭もたまにしますが、記念配信で投げる程度なので普段はあまりお金を使っていません。ご挨拶の時にはさすがにオタク趣味のことを伏せていましたが、付けていたアクセサリーがそのVtuberのグッズであることを彼のお姉さんが知っていた(お姉さんの友人がVtuberオタクだそう)ようなので、そこから判明したのだと思います。

彼の母親的にVtuber好き=ホスト狂いと同じ(推しにたくさん貢いでる)=金遣いが荒いというイメージがあるようで、私の人見知りな性格も相まって、私のイメージはかなり最悪になっているようです。普段の推し活ではそこまでお金を使っていない話を彼氏経由でしてもらっていますが、全然信じてもらえません。

婚活のプロフィールにはオタクである事を明記しているため、彼氏は私の趣味を理解しています。
結婚するとなった場合、自分の両親には納得した形で式に参列して欲しいというのが彼氏の願いで、私も両家に祝福されながら彼氏と結ばれたいと考えています。しかし、今のままだとオタク趣味を理由に反対されてしまうため、良い説得の方法をご教示いただけますでしょうか…!

ちなみに、現在年収400万(月手取り22万+賞与)一人暮らしで、今の所収入面の不安は少ないです。

ランキング

レス

祝福されたい、は諦める。

🙂
おとお
彼の母親が反対しようが、 結婚を決めるのは彼自身です。 まずは彼の意志を確認した方がいいです。 彼に結婚の意志があるなら、 反対をおして結婚するわけですから、 祝福される事は諦めましょう。 トピ主は年収を上げていますが、 結婚するなら貯蓄額が気になります。 それで、金銭感覚が把握できますから。 彼の母親に貯蓄額を言って、 金遣いの荒さのイメージが払拭出来れば良いですけど、 説得材料になるかは 額面によります。

彼母に面と向かって「それは独断と偏見です」とちゃんと言う。

🙂
まるあんぱん
正面突破で、彼母にちゃんと言いましょうよ。それは独断と偏見だってこと。 そんな理不尽を許しちゃっていいのですか?彼母と貴女は、人としては対等ですよ。 彼氏の母親だからって、何でも特別扱いでは、この先困ります。 一個の裸の人間対人間で、全面対決しちゃって下さいな。ここで変に譲ると、将来的に、 100歩譲る土壌が出来てしまいますよ。理不尽なもの、道理の通らぬ言いようには、 あくまでも毅然と対応して下さい。貴女の社会人としての矜持も試されてますよ。 一言、偏見だとガツンとかませば、大人しくなります。所詮、母親なので。 最悪、拗れたら、さっさと限られた人数で式を挙げればいいです。

それで

🙂
ささ
結局どれくらいを推しに貢いでる訳? 月数千ですか?1、2万? 何万にもなってくると、定常的にタバコ吸うとか、晩酌する人と変わらない家計負担にもなるので、人によっては理解は得られづらい金額でもある。

お金の問題だけであれば

🙂
きいろ
家計簿はつけていますか? あるなら家計簿を、無いなら月々の収支をまとめて見せれば、お金遣いが荒いのは誤解という証拠になると思います。投げ銭やグッズ購入の履歴でも良いですね。 ただ、問題は彼さんです。 ご両親にも祝福してほしい気持ちは分かりますが、問題はトピ主さんとの結婚に問題はないしお金遣いが荒いのは誤解で思い込みだと、彼さん自身でお母さんを納得させられないことと、それに拘っていることです。 結婚後も、彼お母さんは彼さんやトピ主さんの言うことより自分の思い込みを優先し、新居や仕事、子供のこと、トピ主さんのご親族のことなどに反対や口出しをし、彼さんはお母さんに納得してもらうことに拘る割に誤解を解くことができず、トピ主さんを悩ませる気がしますが。 まぁ拘っているのはトピ主さんも同じなので、彼さんと一度「何故両親に認めてもらってから結婚することに拘っているのか」「拘る必要が本当にあるのか」「結婚して幸せになってから祝福してもらうのでは何故嫌なのか」など、深く話し合ってみると良いですよ。 自分達で当たり前と思っていることでも、深堀りすると違う視点の意見が出てくることがありますから。

厳しいと思います

🙂
はな
第一印象は重要ですからね 趣味によっては毛嫌いする人が世の中にいますからTPOはわきまえないと。 彼氏の両親の挨拶に推しのアクセサリーはナイですよ。

アクセサリーはまずい

🙂
乾燥肌
「Vtuberオタク」であることは認めて話してしまったのですね? >さすがにオタク趣味のことを伏せていました トピ主さんは「伏せた方がいい」趣味だと自分でも思っているのですね。ならばそのアクセサリーをつけていったのは失敗でした。Vtuberのグッズのアクセサリーがどんなものか全く知りませんが、「伏せた方がいい」グッズを堂々と見えるとこに身に付けることはなかったのに。 確かに私も「グッズを買いまくってお金をつぎ込んでいる」イメージを持っています。彼の姉も友達を見ててお金の使いっぷりを知っているのでしょう。姉友達の例がそのまま母親に伝わっているでしょうね。 彼が納得しているのなら親のOKもらう必要はないと思います。彼は30代前半なんですよね。それで「母親が反対してるから」と後ろ向きな男性なら結婚はやめましょう。

ただの難癖

🙂
ヨーコ
トピ主さんがオタクでなくても、たとえばキラキラ・ネイルしているとか、持ち物がブランドバッグだったとかで「浪費家に違いない!」と難癖付けてくる親のような気がします。 だってたまたま推しグッズを1つ持っていただけのことですよね。 それでトピ主さんのお金の使い方を決めつけるなんて・・・。 しかも息子はもう30代でしょ。 いい歳した息子が選んだお嬢さんを、勝手なレッテル貼りをして結婚を反対するって・・・ 私も成人した息子がいる母親ですけど、随分と息子に干渉する母親だと感じます。 これは厄介ですよね。 こういう母親がいる男性と結婚するって、私なら嫌ですね。 もしトピ主さんが自分の娘だとしたら、 とりあえず彼に任せて様子をみるようにアドバイスします。 彼がどこまで親に強く言えるか、説得できるか。 結婚後にもこういった事は続くと思います。 その時に彼が防波堤になってくれるかどうかを、見極めましょう。 苦労しそうなので、本音では「他の人にしたら?」と言いたくなるでしょうが。 相手のお母さまは「自分が選ぶ側」と思っているようですが、互いに選ぶ側であり、選ばれる側でもありますから。

下手うちましたね

🐤
ちいー
初めて行く彼氏の親の挨拶時にグッズなんかつけっぱなしにする無神経さが同じオタクとしてありえないと思っています。オタクなら重々わかっているはずですが一般人は全く理解をしないということが多いものです。どうしてグッズなんて外しておかなかったんですか? アニメキャラみたいな具体的なものではなく推しのカラーとかで直接的なものじゃないからいいだろう、くらいに思っていたから墓穴を掘りました。 私がオタク世界の住人であることは当然夫は知っていますが義家族側は全く知りません。私のオタク歴は結婚後に再発したものですがイベントの為に海外まで行ったりしてましたけど夫が伝えませんし私もグッズ関連を義家訪問時には全くつけていないので誰にも知られていないですよ。 初手で大失敗したので完全回復は難しいでしょう。なので一旦オタク趣味は封印するしかありませんよ。どうしても彼と結婚したいなら。すべて箱詰めして一旦トランクルームなどに預けるか実家に置いておきほとぼりがさめるまでシラを切るしかないでしょう。騙しではありますが彼親の気持ちはわかるとはいえ他人の趣味内容を知りもしないで頭ごなしに否定する人間に完全迎合しなければならない謂れも全く無い。 家計や結婚生活に甚大な影響を及ぼさない限りオタクをやめる必要は全くありませんが、初手の失敗は生半可な対処では絶対に挽回出来ないと思います。 でもまあ同じオタクだから言いますがオタクジャンルは永遠では無いものです。ジャンル替えしたりもするのであまりグッズを溜め込むのはお勧めしません。結婚の機会に少しは処分も考えたらいかがでしょうか。私は過去に沼っていたジャンルではグッズを買い過ぎて処分・整理に困っている状況です。

彼は伝書鳩なの?

🙂
サラダせんべい
彼は、母親がこう言ってる結婚に反対しているって言ってくるだけ? 彼自身があなたがオタクでって話したってことだよね? 挨拶に行った時につけていたグッズだけでは彼のお母さんも言わないと思いますが? 彼もオタクには賛成していないのでは? オタク辞めなきゃ結婚出来ないよ? どうする? うちの母親は反対してるけど? って、彼が言ってるんじゃないの?

つりあい

🙂
かぱ
『私の両親は結婚に肯定的でした(むしろ私に彼氏ができたことに驚くほどでした)』 『彼の母親は彼と私の結婚に反対している』 片方の親が賛成、もう片方が反対しているならつりあいがとれていないのでしょう。 つまりトピ主親が「娘がこんな良い条件の男性と?」なのに対し、彼親は「あんたならもっといい条件の女性がいるんじゃないの?」となっているわけです。 結婚は当人同士の合意のみで出来ますが、結婚生活はそうじゃないので「法律では〜」などと主張して強行するのはお勧めしません。 趣味というものは(ヲタクかどうかは関係なく)それをやらない人には全く理解不能な浪費でしかありません。 なので「ヲタク」ではなく「趣味として適度に楽しんでいる」と言う他ないですね。

どうしたものかしらね

🙂
わーまま
それでも、当たり障りのない親戚付き合いくらいなら可能かもしれないが 少なくとも、仲の良い嫁姑関係は無理だし そんな癖の強い姑がいるって結構不幸ではありますよ 同居や近居なんてもってのほか しかも、蝙蝠のような義姉という小姑付き このパターン、同居したら地獄の三丁目が始まるやつです 小姑一人は鬼千匹に向かうのはほんとです うちのちょっと癖の強い姑がいます 新幹線りようで 3時間の距離なので、かろうじて普通の親戚ではいます さすがに10年以上付き合った挙句、さほど反対する理由が見当たらないというのが私 姑はもっと理想的な嫁が良かったのだろうと、いろいろ言われたものです 正直ね、こんなに人を嫌いになりたくなかったし、 嫁姑がこじれすぎて自分も性格悪くなった自覚があるから あの時、彼氏と別れとけって言いたいんだよね うちの場合、夫も母が変だという自覚があるから、それでも何とかやっております 彼氏さんはどうなんでしょう? 嘘も方便だと思うので 結婚を機に夫一筋、オタ活はやめますと宣言しておさめたらどうですか? 実際、結婚後は何かと自由が減って、オタ活どころじゃなかったりしますし YouTubeって、お金がなくてもボーと見れちゃう便利なツールなんで辞められないけど それは、テレビ番組一切見るなというのに等しいもの そんな変な姑と縁ができることを考えてもいいと思います あとは、そうめったに会えない距離に居住することです ぶっちゃけ、嫁姑って孫がいてようやくまともに話せる関係だから 結婚して、子供ができちゃえばこっちのものだったりします

嫁イビリか子離れできていない

😱
通りすがり
彼氏さんは親に納得してもらうって夢を捨てないと結婚できないだろうね。 彼氏母は嫁をイビる人か子離れできないです。 普通そういう反対はしません。なんでもいいから結婚を阻止したいのが見えています。 彼母を納得させても結婚後もキツそうだし、彼氏が実母の異常さに気づいて守らないとトピ主さんが苦労します。 数ヶ月の期日を設けて説得に応じなければ彼母と距離を一生取るよう彼に約束させて結婚か結婚を辞めるのがいいかと。 結婚は問題のある人を親類にしてしまうから慎重にね。

と言うか・・

🙂
カミュ
オタク趣味云々ではないと思いますよ。 見た感じ、話した感じ、なんだか暗いわねぇ〜!話も弾まないし!が一番の反対理由かと。 息子の嫁となったら今後も色々と会う機会がある訳で、ちょっと可愛がれそうもない!という事でしょう。 VTuberにいくら使ってる!なんて事はどうでも良いのです。 彼も彼女は散財はしていない!と的外れな説得をしているようですが、要は明るく人懐っこい、良く笑って憎めない女性なら気に入られるのです。これは例え容姿がイマイチでも親世代はそういうものですから。

でも結局はVtuberもホストも変わらないから・・・

🙂
みけ
違いはお酒がそこに介在するかどうかで結局はお金を貢がせるシステムって意味では同じなんですよね・・・ あと使おうと思えば際限なく使えてしまう事とか、後には何も残らないところとか。 だから大枠お相手のお母様が言ってる事は当たっていますよ。お酒の入らない疑似恋愛できる相手。ホストにも色恋営業以外に友営とかっていう軽い友達としての接し方でお金を落とさせる商法があるので 正直リアルで会えるかどうかの違いで仕組みとしては一緒です。 将来子供ができた時にも貴方のそう言う行動って子供に影響を与えるので、彼のお母様はかなり危惧してるのでは? そもそもVtuberって言うアイドルが貴方にはいるのにどうして結婚がしたいのですか??? 心理的には二股してるのと変わらないと思います。キャーキャー黄色い声あげるなら旦那さんになる彼でよくないですか 自分の息子以外に好きな人がいる女性と結婚して欲しいって親はまずいないと思いますよ。家政婦としてやってくれるならいいって人もいるかもですけどそんな義理の親トピ主さんも嫌じゃないですか?

オタクのせいでない、自分の落ち度

🙂
ぶろっくま
オタクだからではない、あなたがうまく振る舞えなかったからでしょうきっと。 普通は彼のお家にお邪魔しご挨拶する時に、グッズなんてつけて行かないし、おそらくですが、人見知りな性格とご自身で仰っており、他にも細々した理由があるとのことでしたので、両親の前でも彼任せでうまく話せなかったり、あまり良い印象を与えなかったのでしょう。 息子の彼女なら、やはり明るくて楽しくてハキハキ話せてフレンドリーで可愛らしくてっていうのを想像してたけど、思ってたのと様子が違ったからなんだかんだと理由をつけてる気がしました。それに加えて浪費しそうというイメージも与えてしまいました。 やってしまったことはもう仕方ない、理解してもらうのも困難、どうしても認めて欲しいなら、自分の収入や支出、その使い道とか全部報告して納得させたらどうですか?でもそんなことしたいです?

ありえない…

🐱
みこ
> ご挨拶の時にはさすがにオタク趣味のことを伏せていました > 付けていたアクセサリーがそのVtuberのグッズである オタク趣味を一般人に伏せるべきことだとわかっていながら推しのグッズを付けていく意味がわかりません。彼親へのご挨拶なら尚更そんなグッズは身につけていくべきではなかった。貴方の軽率な判断ミスですね。まあ、 > 反対理由は細々とあるらしいですが とのことなのでオタク趣味うんぬんは結婚反対する口実の一つに過ぎなかったのでしょうが。

逃げるに限る

🙂
いちか
20代後半 焦ることはない 次のチャンスがある 正直、かなりめんどくさい姑と小姑付きで、肝心の彼氏は 親と姉の言いなり 理由はなんでもとにかく反達する親ってのはいる。子供手放したくないとか、自分の配下になりそうな嫁しか受け付けないとか、高学歴だと生意気で、低学歴だと釣り合わないとか 面倒な親なんだと思う。 そして彼は、親を諌めてまで彼女守ろうとは思わないし 誤解とこうとは思っていない、 渡に船だと思って、 あなたの親が反対するから、ごめんねと言ってさっさとお別れするかな。 別に趣味でお金何に注ぎ込もうと勝手じゃない。一人暮らしし、きちんとやりくりしている。 男だったら車だとか、ゴルフとか釣りとか自転車とか趣味にお金かける人だっている。 貯金ゼロで結婚費用新郎家にタカる気とかならだけど、そうじゃないなら趣味にお金使うことは 娯楽の一つとしていいと思う 例えばあなたが彼親が旅行行くことは無駄金だ浪費だとと口出しするのはマナー違反なように、彼や彼親があなたの財布事情に口出しするのはマナー違反だと思う。 ただ合わないんだろうなとは思うし 誰がきても 彼ママはケチつけて反対する人なんじゃないかと思う。 さっさと別れて次に行く。 彼も、何度か母親のせいで婚約破断が続いたら、男になれるんだと思うけど、今はまだママの庇護の元にお子様なんだと思う

トピ主です

🙂
しちわれ トピ主
トピ主のしちわれです。皆様ご助言、ご指摘ありがとうございます。個別に返信するのは難しいですが、レスは全て読ませていただきました。 ・グッズについて 当時身につけていったグッズはネックレスとマフラーでした。どちらも一見するとVtuberのグッズだとわかりずらく、デザインもシンプルで気に入っていましたが、確かにご挨拶で身につけていったのは軽率でした…。 ・お金について 推し活に使うお金は多少変動ありますが、一月数千円〜ライブに行く月などは2,3万(年1あるかないか)です。趣味以外のお金は無理のない範囲で節約しており貯蓄も500万程度あるため、浪費家でないことを彼のご両親に伝えられればと思います。 ・結婚について 彼氏と話す中で、母親の同意を得ないまま結婚を強行するという話も出ました。ですが、彼氏とご家族は本当に仲が良くて時折聞かせてくれるエピソードも幸せそうな話ばかりなので、私の事情で彼と家族の仲を引き裂きたくないと考えていました。 ・彼の家族の意見(補足)  彼の母:反対。理由は質問文の通り  彼の父:自分からは口出ししない方針とのこと  彼姉:弟の選択だから口出ししない方針とのこと。ただ、彼の母にグッズの件を伝えている所からして反対寄り…?

そりゃそうだよ

🙂
ハーブ
アラフィフのネトゲーマーです。20代の息子が二人いる母親で、Vtuberのことも知っています。 その上での意見ですが。 主さんのご家族が肯定的なのは当然。だってVtuberオタクの娘がリアルの男性と結婚するなんて思っていなかったでしょうから、びっくり以上にホッとしたんでしょう。 反して彼のご家族が否定的なのも当然でしょう。Vtuberという「ガワを着ているだけの配信者」に投げ銭してるんですから、ホストと大差ないです。今後それがもっと加熱する恐れもあって、そういう女性が結婚に向いているとは私は思えません。ホストのほうがマシまである。本人が実力で勝負してるから。 論点はオタクだからじゃないです。Vtuberオタクだからです。 また、反対理由は細々とあるんですよね。だとしたら「オタクだから結婚反対された」っていうタイトル自体がミスリードというか、悪意を感じます。世のオタクをいっしょくたにするような意図、オタクを理解できない人を揶揄するような意図を感じるからです。 具体的にホストとはどう違うんですか? その人のためにお金を使い、アイテムを買って身にまとう、彼はよく嫌悪感を示さないなと感心するレベルです。

それなら…

🐤
りな
>どちらも一見するとVtuberのグッズだとわかりずらく、デザインもシンプルで気に入っていましたが、確かにご挨拶で身につけていったのは軽率でした…。 一見するとわかりづらいからと彼親への挨拶にヲタクグッズをつけていくその神経がまず良くないですね。オタクのつらよごしもいいところです。 >趣味以外のお金は無理のない範囲で節約しており貯蓄も500万程度あるため、浪費家でないことを彼のご両親に伝えられればと思います。 いやいや、そういう問題じゃないでしょ。「反対理由は細々とある」とか「人見知りな性格」とご自分で書かれている通り、義母さんが結婚に反対してる理由ってオタク趣味だけじゃないんですよ。だからいくらあなたが自分の収入とか貯蓄とかいかに自分の金銭感覚がしっかりしているアピールをした所で、根暗とかコミュニケーションが取れないとか別の点を結婚反対の根拠としてネチネチ言われるだけです。 >彼氏と話す中で、母親の同意を得ないまま結婚を強行するという話も出ました。ですが、彼氏とご家族は本当に仲が良くて時折聞かせてくれるエピソードも幸せそうな話ばかりなので、私の事情で彼と家族の仲を引き裂きたくないと考えていました。 だからなに?「彼氏のことも考えてあげられる自分って優しい!」アピールですか?本当に彼氏とご家族の仲を取り持ちたいのなら今の彼氏と別れてあげるのが最善だと思います。

なんだか

🙂
たんたか~ん
彼の存在が出てきませんが、彼は立場が弱いのかな? 普通は彼(息子)が、反対する母親に… 【大丈夫、俺たちの結婚だから】 と言うんでしょうけど。 言えない優男なんでしょうか? お金の問題なら、他の趣味なんかと比較したものを作り、変わりません!と言えばいいし。 ただ、そこまで口出ししてくる母親。 結婚しても、面倒なことになるのは間違いないですね。 本当はね! 主さんと彼家族の橋渡し的存在は、【彼】なんですよ? 彼がしっかりしないことには、うまく義実家との関係は作れません。 だって、主さんの味方は【彼】なんだから。

彼を取るか、オタクを取るか?

🙂
mdagj
彼のお母さん、結婚してからも厄介な存在になりますね。 あと彼は、お母さんの言った事をあなたに言う時点で、ちょっとマザコンぽいですね。 それでもいいなら、一旦、オタクをやめたらいいと思います。 彼は理解があるなら、結婚するまで、やめたらどうですか? ひそかに、ネットで見るだけにしたら?

時代錯誤

🙂
なかやま
今時、子どもの結婚に口を出す人なんているんですね。 驚き。 そりゃ、バツイチで子どもがいるとか、うんと年上とかならまだしも、20代でちゃんと働いて一人暮らしまでしてるのに、まだ文句があるの? そんなにご立派な家系なんですかね。 やめたら? これからもその他人達に振り回されますよ。

反対されるのは当然かと

🙂
>反対理由は細々とあるらしいですが、一番大きいのは私がオタクだからだそうです。 オタク以外にも反対理由はたくさんあるのに >浪費家でないことを彼のご両親に伝えられればと思います。 これが結婚を認めて貰うために考えた策なの? トンチンカンというか、なんかズレてますね。 VTuberオタクに対する世間の認識は良くて地下アイドル程度でしょう。 ドルオタは課金額がステータスみたいな部分があるので、金遣いが荒いと思われるのは仕方ないですね。 貯金額を伝えても「年収400万の一人暮らしなのに貯金があるなら、夜職をやってるんじゃないか」と疑われるだけだと思いますよ。 交際相手の家族にご挨拶するのに、改まった席に相応しい装いよりもオタク趣味が優先。 おまけに指摘を受けてもまだ「軽率でした」程度の薄っぺらい認識。 挨拶の場でVTuberオタクを伏せたということは、歓迎される趣味ではないと認識しているんですよね。 トピ主が相手のご家族を馬鹿にして軽んじているから、世間知らずな振る舞いを堂々とできるんです。 「このくらい良いだろう、どうせバレないだろう」と高を括ってたんですから、先方が怒るのもやむ無しかと。 目立たなきゃ何でもいいって訳じゃないことくらいわかりませんか? アラサーなのに推しを推すのに相応しい場とそぐわない場があることも理解できないんですか? 結婚となると親族との親戚付き合いは避けられません。 二十歳そこそこならまだしも、トピ主はアラサーでTPOを弁えることができない。 結婚を反対されて当然ですよ。 彼母は「非常識で公私の区別がないトピ主」との結婚を反対しているんです。 子供が非常識なら親も非常識かもしれないですし。

アドバイスが欲しいら「細々した理由」を教えて

🙂
そら
申し訳ないですが、私が彼母でもトピ主さんとの結婚には難色を示すと思います。 私もオタクなので「オタクだから」は理由にはしませんよ。 ・結婚の挨拶という改まった場にオタグッズを堂々と身に着けていく ・第三者にアドバイスを求めるのに「細々した理由」を一切記載しない ・さらにそこを指摘されても答えない(見落としなのか意図的なのか、どちらにしても悪印象) この3つがトピ主を「非常識な人」って思わせるから、が理由です。 トピ主さんが本当に適切なアドバイスが欲しいなら、彼母が言う「細々した理由」を全部教えてください。

トピ主です

🙂
しちわれ トピ主
更なるご助言、ご指摘ありがとうございます。私の言葉が足りず申し訳ありませんでした。皆さまもご指摘の通り、記載が不足していた点がありましたので何点か補足させていただきます。 ・オタク関連以外の反対理由について、彼氏から聞いた(私の方から全部教えてくれと頼みました)のは以下の通りです。  ・言葉遣いが不自然、急に黙る   軽度の吃音があり、出だしの言葉が詰まることがある&つっかえやすい言葉を無意識に別の単語に言い換えてしまうためです。これについては後で吃音の事を説明してひとまず理解していただきました。  ・歯並びが悪い   下の歯が一本だけ前に出ています。「あれだと虫歯になりやすい、本当にお金があるならまずは歯列矯正しろ」とのことでした。ただ、現在進行形で矯正中なので後でその事は伝える予定です。  ・地元から遠すぎる   私と彼氏は関東在住、彼実家は四国の方にあります。結婚する場合は私の仕事の都合(彼はテレワーク)で関東に家を持つことがほぼ確定するので、何かあった時(子供が生まれて共働きとなった場合)すぐに駆け付けられない事を気にされているそうです。  ・私の性格   質問文でも言った通り私は人見知りのため、将来の親戚づきあいなどで苦労すると思われているようです。 ・彼氏について  婚活系のアプリで出会い、2年ほどお付き合いさせていただいています。ジャンルは違いますが彼もオタク(社会人になってからアニメにハマった)だそうで、私のVtuber好きもすんなりと受け入れてくれました。そうした経緯があるので彼の方でも率先して悪いイメージを払拭しようとしてくれています。ご家族との仲はとても良いようですが、マザコンというわけでは無いと思います。  (結婚反対の件は私の方から理由を尋ねたので、彼氏から伝えて来たわけではありません)

オタクのどこが悪い。

🙂
明暗
孫が何人もいる60過ぎのオタクです。 先日40年以上のオタク友人とオタクの良い面、悪い面を話ました。 1つ、浮気は絶対にしない、家族を大切にする。    推しに注いだエネルギーを夫、子供、孫に注ぐので、全力で家族を大事にします。 2つ、普通の女性が興味を持つ、ブランド品、ジュエリー、海外旅行、高級車、エステなどに興味が無い。    自分の好きなものが分かっているので、一般の高級品には魅力を感じない。 トピ主さんも普段身に着けている、ネックレスとマフラーを身に着けてただけですよね。 わざわざ、宝石店でネックレスやブランド品のマフラーを買いそろえた訳では無い。 典型的なオタクらしい価値観ですよ。 私から見て、少しオタクな婿さん達は、娘や孫たちを大切にしてくれてますよ。 こんな義母がいる男、こちらから願い下げだと言ってやりたい。

息子を関東に取られたと感じているのでしょう

041
ふーく
トピ主さんの趣味に費やす金額と時間は常識的で慎ましい範囲であり、全く問題になるとは思えません。 貯蓄も立派ですし。 彼の親が仰るトピ主さんへの反対は、どれも重箱の隅をつつくような些細なこと。 第三者からみればとても失礼な言いぐさです。 多分彼の親が反対と仰るのは、ここではないですか? >私と彼氏は関東在住、彼実家は四国の方にあります。結婚する場合は私の仕事の都合(彼はテレワーク)で関東に家を持つことがほぼ確定する →つまり、 息子が『妻の職場のために地元に戻ってこない』だけでなく、『関東に家を建てる見込み』だからだと思います。 息子さんはテレワーク。 親としては、 「『息子はテレワークだし、数年たったら地元に戻ってくるかもしれない』と期待を抱いていた。 でも結婚相手は、関東で働く。 息子と共に息子の地元に戻るつもりもない様子。そして、ずっと関東に定住するようだ。 言わずにいたが、いつか帰ってくると期待していたのに。 ああ、何てことだ。 せめて、地元が同じ結婚相手ならば、帰ってきてくれたかもしれないのに。 結婚相手もリモートワークなら 、地元に戻ってくる可能性もあったのに。 あぁ、なんだか、気にくわない!』 という気持ちが入り交じっているように感じました。 息子の結婚相手が、どんなに優しく美しく慎ましやかで優れた女性であれ、彼の親からは息子を関東に引き留める一因のように捉えてしまったゆえに、何だか気にくわないのだと思います。

彼だけに頼らず、ご自身で説明すればよかったのに

🙂
Sheen
一つ一つは、大したことがなくても、1つ気に入らないと、他の理由をつけ足して、ダメだししたくなるんですよね。 でもトピ主さんも、当日にできたことはあったのではないのでしょうか? 正式に挨拶に行くのに、オタグッズを身に着けていくのは、TPOを考えなかったのでしょうか? オタクは人それぞれの持つイメージが異なると思うので、彼が説明したところで、理解を得られるかは分かりません。 例えば、熱狂的なアーティストや選手のファンで、全国、海外についていく人もいるし、家族そっちのけで熱を注いでいる人もいるからでしょう。 もちろん、家族を大切にして節度ある人もたくさんいるのも理解できますよ。 また人見知りというのは、しょうがないにしても、やっぱり人見知りさんは程度にもよりますが、敬遠されることはあると思います。 さらに相まって、吃音で言葉遣いが不自然だとすれば、相手側のトピ主さんに対するイメージはがた落ちするのは、先に予想できませんでしたか? 吃音は仕方ないので、ご挨拶のときに、吃音でうまく話せないこともあることをその場でご自身で説明すれば、少しはそういった面に温かく受け入れられる可能性もあったと思うのですが、なぜ後から彼に説明させるのでしょうか? ご自身で説明が難しければ、彼に相談して、事前にご家族に説明しておくこともできたと思うのです。 人見知りってどの程度ですか? 社会人で働いているわけですよね?普段はどうされているのでしょうか? 初めての人でも、ちょっとした雑談、会話のキャッチボールは多少するのも難しいのでしょうか? 結婚するとなると、彼のご実家に帰省する機会も増えると思うので、人見知りで一貫して通すのか、トピ主さんが彼のご家族にも寄り添うことができるのか、結婚を認めてもらうということは、あれこれ言い訳だけでなく、トピ主さんのある程度の覚悟は必要かなと思いました。

過干渉な親の方がよっぽど嫌われる

🙂
ヨーコ
こんな些細なことで我が子の結婚に反対ねぇ・・・。 やっぱり、どうしても理解できないわ。 オタクグッズを身に付けたのが不味いとか、 詳細を書かないのがダメだとか、 いろいろ理解できないレスもありますね。 私が我が子の結婚に反対するとしたら・・・ 多額の負債を抱えている人 何年も無職な人 そして過干渉な親がいる人 だな。 実際、 私の親族は、婚約者の母親が結婚に口出ししすぎたため、悩んだあげく破談にしました。 その親族は大手企業に勤めてエリートコースを歩んでいる人。 お相手とは恋愛を経て婚約したので、つらかったようですが。 幸い、数年後には別の人を友人から紹介されて結婚に至りました。 今はお子さんにも恵まれて幸せそうですよ。 しょうもないことで、我が子の結婚に口出ししていたら、縁はどんどん遠くなると思いますけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧