本文へ

長女がだらしない

レス20
(トピ主 2
😣
悩める母
夫婦
大学2年生の長女が、本当にだらしなくて嫌になります。部屋はぐちゃぐちゃ、朝もお昼頃まで起きてきません。洗濯ものも自分の分をベッドの上に放置しておくだけです。  バイト代で、アクセサリーや洋服を買って、そのへんに放置、なくしたり壊れたりしても、たいして惜しそうではなく、また新しい物を買ってはなくす、を繰り返します。  業を煮やした夫が、親のありがたみをわからせるため、数ヶ月ウイークリーマンションで一人暮らしをさせましたが、失敗でした。夫は夫名義のクレジットカードを、私はいざというときのために10万円、お互いに内緒で渡したら、全額使って彼氏とプチ同棲、友達のたまり場になっただけでした。  数十万ドブに捨てただけで、実家に戻っても何も生活態度が変わりません。同じように育てた高1の次女はまともです。  勉強はでき、県内トップ高から旧帝大なので、職場や私の友達には 愚痴めかした自慢、と取られたら嫌なので相談できません。 注意をしても、はーいと返事してそのまま、困るまでほっておけ、とほっておいたら好き勝手にリビングを散らかし、寝落ち。何をやっても響きません。  どうしたら良いでしょうか、本当に悩んでいます

ランキング

レス

うちの娘もそう

🙂
mjgpt
我が家の大学生の娘と同じです。 娘も、家で勉強しているのを見た事がほとんど無いのですが、優秀です。 が、小さい頃からだらしなかったですね。 その頃、ネットの記事で、優秀な子ほど家では息抜きが必要でだらしない、と読んで、それからあまり注意しなくなりました。 今でも、だらしなくてイライラしますが、大学の事はきちんとやり、就職も内定し、卒論もさっさと終え、そういう心配はないので、安心です。 娘さんも、大学でやるべき事はやっているなら、いいのではないでしょうか。

なにしたいのか分からない

🙂
うちの姉みたい
クレジットカードもお金も渡して一室与えたらそりゃそうなるでしょ。自分の家事させたいなら家で一切世話しなけりゃいい話なのに、なぜ金を与えて部屋を与えて…わけわかんない。 直らないと思いますよ。 うちは三姉妹で同じように育てられてきましたが、長女はトピ主長女のような感じで部屋は物に溢れ汚くて更に物を増やします。子どもの世話も親にやらせまくってる。 次女(遠方)は部屋も綺麗でお金の管理もしっかり。 三女(遠方)は私ですが、次女よりはだらしないけどそれなりという感じ。 長女には再三厳しく言ってる親だけど治りません。見かねた親が結局なんでもしちゃうから。トピ主とうちの親は甘いんです。もうそういう子だって諦めた方が楽ですよ。同じように育てたってそうなる子はそうなります。 うるさく言いつつ甘やかしたいなら、もうお好きにどうぞって感じです。

1人暮らししたら変わるかも

🙂
mmm
当方30代ですが、実家に住んでいた20代半ばまで、本当にだらしなかったです。 掃除機なんて半年に1回かければいい方で、お風呂も数日入らないとか、ザラにありました…。 私は母親がいなかったので、洗濯と料理は自分でしていましたが、辛うじてといった感じでした。 転機は自分のお金で1人暮らしを始めたことです。 自分で家賃などを支払うので、汚い部屋に住むのが勿体なく、また生活がかかっているので、雑に物を扱って壊れて買うのが嫌で、何かと丁寧に生活するようになりました。 現在夫には几帳面すぎると言われますが、父には住んでいる家を見せるまで几帳面なんて信じてもらえませんでした。 必要であれば、娘さんもきちんとされるのではないでしょうか。 ちなみに親のお金で1人暮らししていた時期もありましたが、その時の部屋は汚かったです…。

共用部分と個室の対応を分ける

🙂
生き物の世話係
リビングダイニングやフロ、玄関など共用部分は、個人の物が有ったら棄てる。 個室は、放っておく。掃除もそれぞれ、洗濯も出さなきゃしない。 大学卒業したら、出て行かせる。 もう、こうするしかないのでは?

ありがとうございます

😣
悩める母 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。外でやるべきことをやっていればいい、とのご意見がありました。  長女は外面は非常にいいのです。 だらしないのですが、バイトには遅刻せずに行き、飲食店と百貨店バイトを経験してますが、仕事ができる、と言われているそうです。  たいして勉強していないのに、大学の成績はよく、色々な資格も取っています。  運動神経も容姿も良く、いつもクラスのリーダーでした。  ママ友や近所の人は、完璧なお嬢さん、と言ってます。それだけに誰にも相談できず、汚部屋で寝たきり、スマホ漬けの長女を見るたびに、何がいけなかったのだろう、と自問しています。  何故、朝起きないか、部屋は片付けないか問いただしたら、 「楽しいことしかやりたくない、汚部屋でも生活に支障は無い、休みの日に早く起きる意味は無い」 「勉強は成果が出るし楽しいからやっていた」 「私を見て、ママがイライラするのはママの気の持ちようで、これが私の生活スタイル」  反抗的なわけではなく、本当にそう思ってるようです。夫は他人の気持ちがわからない発達障害ではないか、と言ってます。  優秀で他人に興味が無いため、周りにも寛容、ぶつからず、友人トラブルもありません。  両親のみイライラしています。

姉妹を比較していませんか?

🙂
甚平
何気ない日常で、「◎子(妹さん)はこうなのに、あんた(姉さん)は…」みたいな、 2人を「比べる」言葉はないでしょうか? 言葉に出さなくても、姉さんにそう感じさせる言動はありませんか? もしそうなら、敢えて反抗していると考えられますけど。 見当はずれならごめんなさい。

何でお金やカード渡すのかな?

😅
おろろ
完全に舐められていますね。 >何がいけなかったのだろう と仰いますが、こっそりお金やカードを渡してしまうような心配性のご両親ですから きっと他にも似たようなことがたくさんあるのでしょう。 >数ヶ月ウイークリーマンションで一人暮らし まず、これに何の意味があったのか解りません。 一人暮らしさせるにしても、例えば四畳半風呂なしからスタートでしょう。 または、お寺や自衛隊で体験型の宿泊をするとか、そっちの方がよかったかも。 先ず、だらしがない人は、お金で解決している場合があります。 お金は稼いでいるけど、だらしがない、家が汚い、 でも清潔で整頓された家での生活が良いのは理解している、 従って外注、ですよ。 仕事も、定刻に出勤しなくてよい職種なら、昼に起きても仕事さえすれば 問題はないはずです。 また、結婚相手も、家事をしなくていい、という条件の人なら大丈夫。 育児には、支障があるかもしれません。 将来子供が欲しくないのなら、 多少選択肢が狭まることは会っても、今のままでも生きてはいけるでしょうね。 強いて言えば、親の家(所有または賃貸契約)に住んでいる間は、 部屋をきれいに使うというのは、扶養されている者の義務かもしれません。 賃貸住宅は、文字通り借物ですから、 粗末に使うと傷んで弁償することになりますし、 オーナーにとっても信頼できない客、ということになりますから、 いろいろと不利益を被ることがあるかも知れません。 戸建住宅(所有)でも汚くて不衛生となると、近隣から苦情が出る場合もあります。 その頃には、ご両親はもういないかも知れません。 テレビでよく強制執行の様子などを見かけますが、 そういうことを恥ずかしいとか、思わないんでしょう。 社会的信用を失ったり、金銭的な損失があったとしても平気なようですから、 メンタルが大丈夫かだけ気にしてみたらどうでしょうか。

わかりますわかります

🙂
のんこ
うちの子供はそんなに優秀ではありませんがやはり「自分がしたいようにするからいいじゃない」っていう感じです。ゴミなんかあっても気にならないし気になるならお母さんが片付ければと。それなりの学校ですが勉強は卒業すれすれ、バイトはたまにしかしないです 結局のところ人間ってある程度の容量と中の砂の量が決まっててその中でどこかに砂が偏ってるかバランスよく散らかっているかの違いなのかなと嘆息しています たまに容量が大きいとか砂が多い人もいますが娘さんは人並みか少し多いくらいなのでは 就職したら家を出るように言ってあとはほったらかすしかないのではないでしょうか 友人関係で全くトラブルがないなら人の気持ちがわからない系の発達障害ではないと思います 結婚したり子供ができたらまた変わると思いますよ 私はもうほぼ諦めです。無事就職で家を出てくれたらよし、家を出ないならお金を入れることと少なくとも共有スペースにものは散らかさない、自室も勝手に掃除したり誤ってモノを捨てても一切文句言わないな感じでやっていこうと思ってます ほっとくと本当にたべもののカスとかでカビたりしてるんですよね 親のありがたみがわかるのは家を出てからとか結婚して子供ができてからですよ 勉強もでき資格もとりお友達関係も全く問題ないなんて羨ましいかぎりです どれもこれも大したことないお友達関係は揉め事まみれの汚部屋住人の親としてはどんな親でも悩みはあるものだなって思いました。逆に全く何もない自慢の子って人生生き急いでる感あって心配かもしれません 周りにも「うちの子汚部屋住まみなの!本当嫌」と愚痴っていいと思いますよ 周りも安心するかも。子育てっていつまでたっても悩みですよね

甘やかすな

🙂
50代専業主婦子なし
もう成人しているのです。 部屋を借りて、ひとり暮らしさせましょう。 カードなど渡さず、親がやるのは家賃の支払いと大学の学費を出すことだけ。 お金がなければバイトを増やし、休日も昼間で寝ている余裕などありません。 知人は娘を「高校卒業と同時に家を出す」と決めていて、その通りにしました。 まず家から通える大学受験を禁じました。 新幹線の距離の大学に入れ、アパートを借り、振り込むのは生活費のみ。 小遣いはゼロです。 アパートの家賃・光熱費は親口座からの引き落としで、光熱費も使いすぎると娘に請求。 受験するときも「もう高校生でしょ」とひとりで行かせました。 初めての土地にひとりで新幹線で行き、受験生も泊まれるホテルに泊まる。 当時まだスマホを持っている人は少なく、路線図を見てひとりで行く。 分からなくなれば道行く人に尋ねる。 知らない男性に腕を掴まれ「2時間3万円でどう?」と言われたときは大声を出して逃げたそうです。 足元の小石を拾ってあげる親ではなく、つまずいて怪我をさせる。 そこから学ばせるという親御さんです。 保護者の中には「うちはついて行った。高校生をひとりで行かせるなんて」と言った人もいたとか。 娘さんはひとりで受験したことで自信がつき、物件もひとりで探してきた。 女子学生専用アパート。 小遣いゼロですから、入学後からアルバイト掛け持ち。 卒業後はその街で就職しました。 就職先で出会った人と結婚し、今では2児の母です。 過保護な親じゃなく、感謝している。 あのときひとり暮らしをさせてくれてありがとう。 親御さんはそう言われたとか。 「孫たちに対する教育がすごい。小学生で海外にホームステイ行かせた。(ひとりで) さすがうちの娘」 手放しで褒めていました。

家の事はやりたくない

🙂
家事苦手
整理整頓って、向き不向きありますよ。 私も、出来ません。 視覚と脳の問題なので、服はたたんでしまってしまうと、どこにあるのか分からなくなります。 ハンガー掛けにして、1週間着る分を掛けて置いて、端から着ていくだけですね。 それをいちいち、主さんが拾って掛けて、洗濯物もしまうまで主さんがやってしまえばいいです。 家にいる間はリビングは散らかせないように部屋に持って行かせましょう。 面倒くさいのです。洋服をしまう時間をかけたくない。労力を使いたくない。 そういう人は他の事で実力を発揮すればいいのですよ。 家事が出来なければ、将来はお金で解決ですよ。そのくらい稼げる娘さんだと思います。早く家から出して、ハウスキーパーも予約しておきましょう。

親の家なので

🙂
よめやん
高校生の息子の部屋がカオスです。(涙) で、息子に言っているのは「この部屋は『息子に使わせてあげている部屋』であって『息子の部屋』ではない。お父さんが一生懸命働いてローンを返している大事な家を粗末に扱うのであれば部屋を返せ!」です。 実際には出ていく場所があるわけではないので、『息子に使わせてあげている部屋』という概念をなくし、部屋にはいつでも入るし、部屋に要らないと思うものやゴミと思えるものは親の判断で片付ける。要は寝泊まりしてて構わないけど、プライベートは一切ないと思え!と伝えてます。 3ヶ月に1度くらい私がキレて上記を叫ぶと慌てて掃除します。 外でやるべきことをやっていればいい、とは思いません。 私自身片付けが上手なわけではないですが、カオス時の息子の部屋は目に入るだけ不愉快。 娘さんも自分の気の持ちようを貫きたいなら自力で一人暮らしをしてもらえばいいと思います。

リビングは使わせない

🙂
よめやん
追記です。共有部分を散らかすのであれば出入り禁止でしょう。 散らかしたものは有無を言わせず捨てます。 要はどんなに外面が良くても、家族なら不快にさせて構わないという思想は断固許してはダメなんです。

それだけできれば充分

🙂
さくらもち
世の中には、大学もさぼってパチンコ通いで留年したり、詐欺を働いたり、とんでもない人がいっぱいいますよ。 知り合いの息子さんは、大学を卒業できるかギリギリなのに、休んで友達と遊びに行くと言ってきかないから、その人は、誘いにきた友達に「頼むから帰ってくれ」とお願いしたそうですよ。 なんとか卒業したのですが、やはり会社でも仕事ができなかった様で、すぐやめてしまいました。 大学のうちだけですよ。 ゆっくりできるのは。 部屋は若い頃、わたしもちらかっていましたが、家庭を持った今は、きれいにしてますよ。 もう大人なのだから、任せておけばいいと思います。

仕方ない部分もある

🙂
シュガー
クレジットカードとお小遣い渡してウィークリーマンションに住ませたら、「好きに遊びなさい」と言っているようなものですよ。 娘さんにとっては痛くも痒くもなく、むしろパラダイスですよね。 悪いけど、そこらへんの感覚がトピ主夫婦はズレていると思います。 おそらくトピ主家は経済的にも恵まれているのでしょう。 立派な家庭がありお金の心配はない、頭も良い、容姿も良い、要領が良く世渡り上手、どんなにだらしなくしようと親に捨てられることはない。 こんな二十歳の小娘娘が、自分に絶対的自信を持ち、親の小言などどこ吹く風とばかりにやりたい放題に生きているのは仕方ないんじゃないでしょうか。 どうしても家でのだらしない姿を見たくないなら、一人暮らししてもらうしかないですよ。 学費・家賃は出すけど、それ以外の娘さんの私生活は一切関知しない。 もちろんクレカだのお小遣いなど論外です。 こっそり掃除に行ったりなんかもダメですよ。 頭が良く要領も良い娘さんですから、それなりに上手くやっていくと思いますよ。 ゴミ屋敷になるか、少しはまともになるかわからないけど、トピさんがイライラすることはなくなるし、娘さんもそれなりの責任もって生活するでしょ。

うちもだらしないです

🙂
つなまる
うちの大1の娘もだらしないです。部屋はぐちゃぐちゃ、お風呂に入らずソファーで寝落ち。自分のものを部屋の中でもよく無くし、ろくに探さず親に買ってくれるよう根回し。 トピ主さんの娘さんのように彼氏がいたりリーダータイプではないですが、勉強はできて第1志望に行きましたし、成績もいいです。バイトには遅れず行きます。外面もたぶん良く、人間関係トラブルはほとんど無く、よく誘われてますし、サークル活動も活発にしてます。 忙しくて充実してるとも言えるのですが、そのツケの汚物を私に回しているとしか思えません。家ではスイッチオフで感情も出さず無になります。自分のいい時は喋りたい事だけ喋ります。 高校時代から限界を迎えて何回も怒りました。外の人だけ感じよくして家族を蔑ろにしていい訳ない。こっちも人間だから嫌な事されたら相応の対応をする。親だから何してもいい訳じゃない。限界が来たら最低限以外何もしない。 と伝えました。 うちの場合は反抗期も絡んでた気がするのでトピ主さんとは少し違うかもしれませんが…。 それ以来少しましになりましたが、ちょっと何かあるとまただらしなくなります。 社会人になって家を出る時が来たら見ないで済むからそれまでかなと思っています。。自分でやるようになったら改善するかもしれないし。でもイライラしますよね。 とりあえずクレカ渡したりお金を渡したりするのはやめた方がいいと思います。

トピ主です

😅
悩める母 トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。やはり私達両親が、どこか甘かったのですね。  朝が起きられない、部屋が片付けられないのは小学生のころからです。  周りに少し愚痴ったところ、反りの合わないママ友に 「何でもできるから、どうでもいい事が気になるのね」 と嫌味のように言われ、それからリアルに相談できなくなりました。  私自身も掃除が苦手で、独身の時の自室は散らかっていました、長女も家庭を持って変わってくれる、といいのですが。

変わらなくっても解決出来ればいいでしょ?

🙂
にゃん
>やはり私達両親が、どこか甘かったのですね。 いやいや、勉強はでき、県内トップ高から旧帝大...と同じ長女さんの特徴でしょ? 両親が躾しても、指導しても、努力しても全ての子供が勉強出来るとは限りませんよ。 同じ親から生まれた次女さんは、まともとしか書かれていませんが、長女さんの特徴+だらしなくないですか? >私自身も掃除が苦手で、独身の時の自室は散らかっていました、長女も家庭を持って変わってくれる、といいのですが。 苦手なことをイヤイヤするより、今までの学力でバリバリに稼いで、苦手なことはハウスキーパーを雇って解決する!でもいいじゃないですか? 長女さんが苦手なら苦手なりに、こういう解決方法があるから、高収入を得て収入の管理ができるよう話してみてはどうですか? 長女さん自身が自分の状況を困った。と思わない限り、本人が変わることは難しいですよ。 トピ主さんと次女には、苦手なことってないんですか? それがトピ主の生活に支障ないからと放置していることありませんか? 部屋、なくしもの、壊すことが多いで気になったのですが、発達障害の検査はしましたか? 本気で長女さんの状況が気になるなら、一度検査をして、彼女に適した生活を検討するのも先々の助けになるかもしれません。検査に対するハードルを感じるかもしれませんが、早めに判定されれば、対策も早めに取れますよ。

脳の作りだと読みました

🙂
あかさたな
うちの娘は東大卒です。同じでした。1人暮らしさせましたが変わりませんでした。外面が良く友だちからの信頼は厚いため、彼氏や友だちが来る時はがっつり片付けてお迎えしておりバレていないらしいです。 何でも集中力があり全力で頑張りすぎてエネルギーが全く残っていないのか、ある意味バランスよく暮らす能力が欠けているのだと思います。なぜか優秀だという子によく聞くエピソードなので、脳の作りなど理由はあると思います。 結婚したらバレそうなので心配ですが、自分も子どもが出来るまで仕事中心で家事はあまりやっていなかったので…。仕方ないと思っています。 甘やかしだけではないです。同じように育てた息子はきちんとしています。偏差値の優秀さは一ランク下ですが、広範囲に目端が効いて生活力を見ると、バランス感覚は圧倒的に良いです。

トピ主目線で、だらしないだけ。

🙂
さばとら
それでトピ主が困るのはなぜなんですか?長女さんは賢いので自分が困るような事態は引き起こさない。 部屋が汚かろうがアクセサリーをなくそうが、別に困ってない。 ご主人の言い分からして、家族という共同生活をするにおいて、 一定水準の片付けをしてもらわないとトピ主達が不快だ、という話でよろしいでしょうか? なら、水準を見える化して罰則を設ければ良いと思います。 例えばリビングに放置(定位置に置かれていない)してあるものなら、拾ってから1ヶ月申し出がなければ親のものとする、とか。 親はそれをメルカリ等で売って売上はトピ主の小遣いにしてしまう。その金で私ならビールやコンビニスイーツに変えれば私なら満足です。 散らかしOKな代わりに迷惑料はもらうので、win-winでしょ。 部屋も汚なければなにか無くなっても気にしないだろうし、勝手に少し持ち出してもバレません。 それが物を管理しない人間の特徴ですから、自業自得です。 罰金を払わないなら、強制執行あるのみです。 そこまでして初めて娘さんは困るので、対処を考えるかもしれませんし、それでも好きに散らかせるメリットの方を取るかもしれないし、 それはわからないけどトピ主に損はないでしょう。 自分達が不快なだけであればそれでいいし、我が子の将来が心配というなら、 もう成人してるので余計なお世話だと思います。

同じ大学生です

🙂
大4
こういう大学の子がいると心の中では思っちゃいます。 なんて裕福で甘っちょろいやつなんだろ。 せめて社会に出てからよほど苦労してくれよってね… 外面良くても話してれば甘ちゃんなの、わかります。 すみません性格悪くて… 私はひとり親、母障害者、実家ゴミ屋敷で帰れません。 大学には給付の奨学金5つ掛け持ちして、アルバイトも掛け持ちして来ました。 アパートを契約するときに保証人が立てられず借りれなかったらどうしよう?と不安で仕方ありませんでした。 辛酸を舐めるような経験もありましたけど、ここまで来れたのは親以外にも助けてくれた人がいたからと感謝してます。 実家にいた頃より遥かに生活は良くなりました。 親が代わりに部屋を借りてくれて、そこにお小遣いまでくれるんですよね??? そりゃ人間堕落するってもんですよ。 結局頼れるところあるなら楽をしたいのが人間って生き物ですよね。 私も、そんなことがあったら… 主様のようなご両親だったなら… 要らぬ苦労をせず、冒頭のような捻くれ心もなかったんだろうなぁ… ま、私はこれからも歯を食いしばってこんな世の中踏みしめてくしかないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧