本文へ

共働きで育児って無理じゃないですか?

レス101
(トピ主 1
🙂
マイリー
子供
共働きで育児するの無理じゃないですか?できる家事すべて自動化してるけど常に家が破綻しながら回ってる感じ。これも片付けなきゃ、ここも掃除しなきゃ、ここも整理しなきゃみたいのが永遠に無くならない。常に何かに追われてる。細切れ睡眠で意識朦朧としながら生きててこれで良いのか?って思う。平日は朝も夜も家ではバッタバタで子どもの顔ゆっくりちゃんと見たっけ?とか思う。これが子育てですか?我が家が0歳児だからですか? みんなこういう状況だけど諦めて日々やってる感じですか? それが嫌で専業主婦になった満足されてる方います? こんな忙しない状況下だから出産前に思ってた「仕事続けてキャリアを継続させるんだ!」みたいな気合いさえどこかに行ってしまったんですが、、、じゃあ働いてる意味って何なんだ。 経済的に共働きしなきゃいけない状況だからやってるだけで、本当は無理なことしてて、けどできる!ってみんなで暗示かけて思い込んで騙しながらやってるだけじゃないですか?

ランキング

レス

そうだと思う

🐤
キャパセマ
個人のキャパがあるので、全然まわせてますよーってご家庭も勿論あると思います。 でも、経済的に共働きしないといけないから。 みんなやってるんだから!と鼓舞してなんとかかんとかやってるご家庭も多いと思います。 私のキャパでは、自分を鼓舞しても精神崩壊しそうだな。と思って専業主婦になりました。 結局、専業主婦でもなんとかまわしている状況です。 仕事を辞めたことは、本当によかったと思ってます。 今、子供は幼稚園に通っていて、ちょっと余裕ある時は単発のバイトだったり、在宅でちょこっと小遣い稼ぎしてみたり、やってます。 小学校高学年くらいになったら時短パートくらいやってもいいかなぁと考えています。

トピ主さんに共感

🙂
考えすぎないで
シチュエーション的にはその通りだと思います。 わたしは、人って結局ひとつのことしかできない、という結論に至ったので 子どもは産まない選択をして、ずっと仕事をしている既婚女性です。 二兎追うもの、一兎も得ず。 だと思います。厳密にはですよ。 でも、わたしの会社にはワーキングママすごく多いし、みんながんばってて尊敬します。 お子さんも育てて、仕事もがんばってる。すくすく育ってる。かわいいな元気だなと思います。 (会社のイベントに子ども参加OKなので、時々お子さんと会うこともあります) だけど、見えないところ。 例えば、自分のからだや心もそうだし、お子さんの心もだし。 どこか見えないところに、ひずみは生まれていると思います。 でもね、専業主婦で子育てだけやっていたとしても、それは絶対に生まれるんです。 完璧を追い求めても、完璧もないしね。 結局は妥協なんですよ。 最終的に、向いてるか向いてないか、好きか嫌いか、完璧求めるか求めないか、 人それぞれの価値観で決めていくのかなーと思います。 結論としては、無理と判断するポイントやバックボーンが人によって違うので なんともいえないです。 わたしは、子どもの頃は家に帰るといつも母がいて、手作りのおやつを食べる生活で 悲しいことやつらいことがあっても、家に帰れば母がいました。 保育園に通ったこともないです。それはそれで幸せな子ども時代でした。 けど・・・ 保育園にもし通ってたら、もっとコミュニケーション能力高められたかもしれないと思います。 ずっと母と妹と3人で過ごして、夜になったら父が帰ってくるという感じでしたので。 何が正解かなんてないんですよね。 あなたが無理だと思うことは、あなたには無理なんだと思いますよ。 でも、他の人には無理じゃない人もいる。 それだけのことです。 できることやって、気楽に生きてみませんか。

批判されるかもしれませんが

🙂
専業主婦よ
私は子どものために仕事をやめました。 保育園時代は仕事しつつ家事育児は本当に忙しかった。夫にもイライラしていた。 今は専業主婦。 学校から帰ったらおかえりっておやつを出してあげられる。 雨だろうが雪だろうが、習い事は送り迎えしてあげられる。 家事育児は妻、稼ぐのは夫と役割分担できているので、どっちが負担するとかで揉めることはない。 ついでに子どもの勉強もしっかり見てあげられるので、子どもの成績が上がるというおまけがつきました。 日中暇な時間は資格の勉強をしています。 お母さんが常に余裕があって笑顔。これ子どもの情操教育に大事だなって思うんですよ。 ご近所の夫婦共働きなのですが、中学生の娘さんが彼氏を家に招き入れているのしょっちゅう見かけます。 親は気づいてないっぽい。

無理ではないかな

🙂
もうオッサン
出来る家事は別に自動化してないけど、無理とは思いませんね。 子供が1人だからかな?

無理と思えば無理

🤔
花*花
なんとかしなきゃと思ってやりました。 だって、うちは経済的に共働きするしかないから。 働く・働かないを選べる人は悩んだらいいと思うけど、 選択肢が無い人は「無理」とか言ってらんないの。 その中で、時間作るしかないよね。 例えば、子供との時間作る為には掃除なんて二の次、 料理だって子供の分が必要ない時は惣菜ばっかとかね。

共働き=夫婦で家事育児

🙂
ヨーコ
0歳児の場合はまだまだ夜泣きもあるので、その対応しながら昼間は仕事するのは無理があると思います。 夜に睡眠しっかりとれない時期は、子どもと一緒に昼寝して睡眠時間は確保した方がいいですね。 「育休制度」を上手く利用してください。 夜に寝てくれるようになれば、共働きで家事育児はできなくはないと思います。 ただしご夫婦で協力できる体制にすること。 どちらがか時短勤務でも、もう一人も定時退社が望ましい。 日本はそれがなかなか出来ないので、トピのような疑問が湧いてくるのかもしれません。 ドイツでは幼児がいる家庭は夫婦二人とも時短勤務だと聞いたことがあります。 たとえば専業主婦になれば、お子さんは保育所には預けないうえ、育児家事は一人で全部担うことになります。 共働きの場合は仕事中の保育は保育所に任せて、仕事終了後の家事育児を夫婦で協力。 この2つにはあまり差がないと思いませんか? 結局は旦那さんがどこまで協力できるかという問題だと思います。

働く時間によるのでは

🙂
ここ
私は現在1歳の娘がいて、0歳から保育園に預けて時短で仕事していますが、フルで働いていたより自分の時間はあります。何となく、主さんは綺麗好きなのかなと思います。私は平日はロボット掃除機で掃除して、床をモップで拭いて終わりなので5分ぐらいしか掛かりません。家事も料理含め、全部で40分ぐらいで終わります。子供は21時に寝るので21時から自分の時間って感じです。わーママって楽だなって思ったりします。

日々、本当におつかれさまです!

🙂
すもも
主さん、お疲れ様ですー! わかりますよー苦笑 うちもやっぱり赤ちゃん時代の就業はほんっとに大変だったしキツかった。 朝も夕方もずっと戦でしたね(遠い目)。 やはり保育園時代は手がかかるし、3歳まではすぐに体調崩すから行きの電車で園から電話もらってとんぼ返り……なんてこともよくありましたねぇ。 職場でも謝り倒し、スケジュールはリスケを重ね、プライベートでは週末に溜まった家事と子どもの相手、親孝行や自分の予定なんて入れりゃあもうあっという間にまた戦。 旦那がどれだけ協力的でも、お迎えのメインや休み調整の主軸は私。 くっそーーーと思ってました。 リモートワークが一般化する前からリモートワークで仕事やってましたし、通勤で辛い思いしなくても違う働き方あるやん!って思って独立しましたね。 独立から数年はやはりそれはそれで大変だったり苦労も多く旦那と喧嘩もよくしました。 子どもが小学生に上がってようやく家庭も仕事も軌道に乗ったかなと。 喧嘩もグンと減りました。 今なら言えます、お互い仕事も家庭も諦めなくて良かったです。 子も健やかに育ってくれているし、今なら2人目を考えられるかなと。 こればかりは授かりものだしどうなるかは分かりませんので無理はしませんが。 ともかく、主さんの気持ちはとてもよくわかります。 本当に目まぐるしかった! 少しずつ、お子さんが成長していけば少しずつ手を抜くところや生活ペース、リカバリーの方法など掴めてくると思います。 今が1番しんどいと思う。 でも、子どもの習い事や体験させてあげられることにお金を惜しまないで済むのは仕事があるからこそ。 周りを上手く頼りながら、主さんも自分を大事にして、仲間を見つけて乗り越えてほしいです。 辞めるも辞めないも、主さんが決めて家族で話し合えばどちらも正解です。 あなたはよく頑張ってる!

ギリギリでもやるしかない

🙂
おばはん
毎日お疲れ様です。 0歳児育児は本当に大変。無理となったら無理。 けれど、みんなギリギリ回してやるしかない。 専業主婦でも、育児だけでアップアップしてる人もいる。 人それぞれなのです。 私はアラカンで、仕事は自営です。 通勤もなく、都合で働く時間を変えられる恵まれた環境でした。 ですので、私はフルタイムで働いて二人育てたママ友を尊敬し、彼女のやり方を聞いて真似してました。 友達は下の子供が高校生になるまで、約二十年朝四時起きで、掃除も完璧、パンも自分で焼く素敵な方です。 働き方は都度変えてましたが、ずっとフルタイム。 一千万の収入を捨て、二人目からは近場の会社に転職し、55歳で総務のアウトソーシングの会社に引き抜かれました。 今61歳ですが、70歳まで働くと言ってます。 別のママ友は医療職で、子供が不登校になると働き方を変えたり、転職し対応。 その都度、子供優先で働いていましたね。 この友達も70歳まで働けるよーと笑顔です。 本当に人それぞれの中、出来る事を精一杯やるしかない。 0歳児の今が一番大変な時期。 家事、特に掃除や料理は手抜きかやらない、無理は禁物です。 洗濯と睡眠優先で乗り切ってください。 泣きたいほど辛い時は無理をしている時です。 家事など全てを投げ捨て、自身の笑顔回復まで休養優先して下さいね。 応援しています。

皆大なり小なりそう思ってる

🙂
comomo
働くと一口に言ってもピンキリなのはお分かりですよね。 稼働時間の長さ、責任の重さ、気力体力の消耗の度合い、通勤時間の長さや疲労度、実家などサポートの有無、夫の参加の有無、子供の人数、子供の手のかかり具合の大小、皆条件が違うわけです。 そして一番大きいと思うのが子育てしながら家事も担う妻のスキルの差。 一般論なんてないくらい様々だと思うんです。 で、トピ主さんみたいに無理だと思えば仕事を辞めたり減らしたりする人も多いし。 ひとりひとり条件が違うのだから結果が違っても仕方ないです。 共稼ぎで育児が無理というのはトピ主さんの場合。 賛同する人も多いだろうし、「0歳児ならまだ楽」「楽勝」と言う人もいるはず。 結論なんてでませんよ。

家事をあきらめる

🙂
わーまま
人は招けないなぁ <これも片付けなきゃ、ここも掃除しなきゃ、ここも整理しなきゃ 掃除や片づけ苦手もあるんですけど、日常生活が回るくらいしかやってません うちの親も共働きだし、ここ10年で専業主婦の地位の低下、働くことが当たり前になりました 10年前はほんとに、子供が幼いから仕事を退職するのも割合ありな価値観だったのに いまじゃ、昼は何しているのって昼行灯扱いです サラリーマンの長期間労働は無理があるなと思います 勤め人でわが家の生活が回っているのは、私が在宅勤務だからです 9時18時が就業時間、通勤に1時間なら、8時-19時でしょ? 保育園は早朝預かり延長保育でぎりぎりの生活を望む人っていないだろうな 望むのは、ごく普通の人としての営みのはず その営みのレベルが高いのだろうか なんだかんだで 時短勤務をしながらでスタートして、それで徐々にならされていくって感じのように思えます 毎日、夜19時に帰宅するのも、続けていればそれが普通なんだろうな 親にやってもらった(夫の実家)、自営業で時間の都合がつく(うちの実家) 職場が近い、勤務時間が短い、夫婦で勤務時間がずれている などがないときついと思います たまにこなしている人見かけます それこそ朝4時におきて、仕事は家でもやるような人 そんなの人類の標準能力ではないって 結局、優先度順にできる範囲でやってるだけです ほどほどはこなしていますが 出産前と変わらず仕事をすることを求められてません 人生は長いですから、常に全力疾走はできないんですよね ほどほどで走れる準備をしておくのが、今の20代じゃないかな?と思います

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
大変なのは間違いないですよね。 >本当は無理なことしてて、けどできる!ってみんなで暗示かけて思い込んで騙しながらやってるだけじゃないですか? そうかもしれません。 皆さん、乳幼児育児時代の記憶はないって言っていますから。 でも、キャリアを継続するには必要なことですよね。 人間を育てているのですから、楽なわけないですよ笑。 まだ3歳くらいまでは大変なのではないかな。 頑張れー。

確かにたいへんです。

🎶
szk
育児休暇は夫婦とも使っていますか? 会社員ですか?夫婦とも会社の共働き子育て先輩がいればどのような制度を使ったかを聞いてみましょう。 大きい会社ならその窓口に。使える制度は最大限導入しましょう。 改めて夫婦とも子育てファーストを確認し合うことも必要かもしれません。 夫さんの貢献は相当量ありますか?夫さんが非協力的だと難しいのは明らかです。 それを前提に不可能だとは思いません。 とはいえ確かにたいへんです。

うん、その通り

🙂
ささみ
よっぽど夫が器用で家事/育児がスイスイ出来ちゃうとか、義理両親/両親が近居で常に助けてくれるとか、超お金持ちで家事/育児は外注です!みたいな人じゃない限り共働きで育児は楽じゃないです 私はアラフォーで出産して、頼れる両親も他界してて、さらに夫は激務/不器用で家事/育児できず… でも、産後バリバリ働こうと思って、やる気マンマンでしたけど…娘が2歳半過ぎくらいから持病持ちになって入院/退院を繰り返し…退職しました 今はパートで働いてますが、それでも毎日大変です でも、専業主婦の友人が数人いますが、なんか幸せそうに見えなくて(失礼だけど)パートでも仕事は続けるべきだなぁ…って思います

どちらかが妥協しないと無理かも

🙂
もち
親戚夫婦も一人子供います。 最初はお互い共働きで頑張っていたようですが 子供はよく風邪をひくので、早退する度に穴埋めをしてもらうのは申し訳ないと思ったようで 奥さん側がフルタイム→時短勤務に切り替えてました。 どちらも正社員フルタイムで働くのは正直厳しいかと思います。 祖父母が面倒みてくれる、どちらかが在宅で仕事してるとかならまだできるかもしれませんが。。 本当は専業主婦したい女性はたくさんいると思いますけど、このご時世旦那側に年収1000万あっても安心できないと言われてますから厳しいでしょうね。 子供が小学生ぐらいになれば少し楽になってくると思います

現実的には

🙂
KM
夫婦二人、サポート無しでキャリアを犠牲にせずやっていくのは相当に難しいです。 ご夫婦の両方またはどちらかがある程度キャリアを諦め「働かせてもらう」的な感覚で仕事を続けるのが現実だと思います。 社会的には「働き方改革」「女性活力」云々で制度は整いつつありますが子育てこそ生き物相手で不透明感満載です。 また結婚や出産を望まない方も一定数いてそちらにかかる負担に対しても遠慮もあります。 なんでも完璧にできるなんてことはあり得ないんですよ。 仕事も家事も足りない分は甘えましょうよ。 お子さんの手が離れたときにお返しすればいいしお子さんを一人前に育て上げることもある意味社会貢献です。 気負わずに頑張ってくださいね。

うちのお嫁さん専業主婦になったよ

🙂
匿名
お嫁さんが赤ちゃんを年末に産んだよ。 そして専業主婦になるよって息子から聞いた。 うん、専業主婦のがいいよねって言ったよ、私。 専業主婦じゃなきゃ無理でしょう?ねえ。 共働きの人たち、どうやってるのかなあ?すごいねえっていつも思ってた。 私は昭和の専業主婦だよ。専業主婦でも育児家事はてんてこ舞いだったよ。

いやいや、よーく分かります

🙂
城子
すでに50代半ば、子供二人育てながら共働きやってきました。 トピ主様の表現がお上手で、頷きながら読んでいました。 >本当は無理なことしてて、けどできる!ってみんなで暗示かけて思い込んで騙しながら これもいい得て妙だと思いますが、暗示でもかけないとやってられないから、という実情もありますね。 >「仕事続けてキャリアを継続させるんだ!」みたいな気合い そうですね。子供を持つと、そういう気持ちを維持する力さえなくなりますね。 ただ……ただでさえお疲れのところ本当に申し訳ないのですが、育児って普通にそんなもんだと思います。 小さい頃から学生、そして独身での就労時代まで、我々の多くは「自分の事だけ」をやって過ごしてきました。でも、本来の人の暮らしとして考えたら、それってメチャメチャ稀有なケースなんだと思います。 世界を見渡せば、また昔の日本を考えても、自分が生きている傍らで他人の世話をするのって普通なんです。小さい頃から。 でも今の日本では、自分で子供を産んで育てるにあたって、初めてその状況になる人が圧倒多数なので……それでその状況が特殊で辛く感じてしまうのだと思います。 私も散々大変な思いはしましたが、それでも働き続けてよかった…と思ったのは、子供の教育費がかさむ時期と親の介護が重なった時です。 お金、半端なくかかります。 その時になってあわててパートしてもたいした金額にはなりません。 財布が一個と二個では、本当に収入に差が出ます。 専業主婦の道は、トピ主自身が多額の資産を持ってでもいなければ、相当なリスクを負う道だと思います。 今後は3号の立場も先細りが見えてますしね。 家事についてはヘルパーさんなども考えてもよいのでは?

今時の共働き

🙂
黄昏
女性が気の毒です。 社会は共働き推奨しているけど 現実は男社会で 家事育児のほとんどが 女性に丸投げ状態でその上に仕事。 近くにある保育園、迎えのほとんどが 母親です。 お迎えの車が殺気だっています 時短にしたら収入が減り 夫と同じ給料なんて もらえる訳がないのに 同性からでも収入が少ないくせに 夫に文句を言うな的な発言。 子供に気を配れる訳もないから いつの間にか放置児扱いされる子供も 増えている。 子供の為に働いているのに その子供が仕事と家事に追われ ぞんざいになる、本末転倒かと。 そもそも男性の父性をあてに共働きを すれば破綻は来ます。 もともと人間社会にしか父性は存在しないし 本能ではないから教育からしか育たない。 余程の恵まれた家庭環境で育った男性だけが イクメンでもてはやされるかと。 なので母親が必要な時期はすっぱり仕事を辞め 専業になりその間に 自分にすべきスキルを身に付け 子育てがひと段落したら仕事をする。 娘にはとにかく資格を取る 手に職と言い続け 孫娘も色々な資格を取るのに 忙しいです。

取捨選択、優先順位付け

🙂
だつえば
まず、他の誰々さんができているから、自分も出来るはず、とか出来なくちゃってことではないということが大前提ですね。 一人一人の能力は違います。得意不得意もあります。 トピ主さんは、仕事を辞めて専業主婦になったら、家事育児、完璧に出来ると考えてらっしゃるわけではないですよね? 子供の心身の健康がとにもかくにも第一優先、次は自分の心身の健康。パートナーの心身の健康は特段の事情がないなら、大人なんですし、子供を持つことを決断したのですから、しばらくは自分で面倒見るべき。 仕事も職場、職種によって忙しさや拘束度は違います。 忙しくて掃除が十分でなくとも、メイクアップはするし、ヘアセットはできるし、っていう人もいるわけです。 ここで愚痴るのも息抜きになるかもしれませんが、機会を見て、パートナーと何が大変か、何を優先して何を後回しにするか、相談した方がいいと思いますよ。

家事が好きな人は無理

🙂
ワーママ
トピ主さん、たぶん家事が好きなタイプなんですよ。そうするとストレス溜まると思います。 私はフルタイム共働きですが、家事に関して、あれやらなきゃ、これやらなきゃ、ということが思いつきませんし、仮に仕事を辞めたとしてもその分家事をやりたいとは思いません。 トピ主さんからみたら「破綻してる」状態が私にとっては違和感なく生活できる状態だと思います。 正直、専業主婦家庭の家事とはまるで違うレベル、同じ名前でも全く別物だと思います。

辞めたけど後悔なし

🙂
匿名
バタバタ時間に追われて心にゆとりもなく子育てするの嫌だったから仕事を辞めたけど、後悔したことは一回もないです。さらに言えば昭和男の夫ば子なしの時もゴミ出しくらいしかしないから、戦力にはならないし。 私は士業でも医者でもなく普通の会社員だったので、キャリアって言っても大企業で部長なんてなることもないだろうし、仕事で私の代わりはいくらでもいるし。芸術家でもないので、その仕事は好きだったけど「この仕事が天職で、この仕事以外無理」とも思わないから、また仕事して良いなと思ったら仕事探してすれば良いとしか思わなかった。 専業主婦で満足してますよ。 ただ、共働きしないと子供を大学進学させるときに奨学金が必要な経済状況だったら辞めないで時間に追われながら共働き続けたかも。

大きな声では言えませんが

🙂
アーニャ
共働き時代は何かとお金で解決!していたところがあって全然貯金できていませんでした。 働いているんだからこれくらいの贅沢いいよね!って感じで。 洋服、化粧品、惣菜、旅行は一番高いシーズンでしか行けないから高額。 あと精神的に常にイライラ睡眠不足。不健康でしたね。 専業になったらなぜか貯まっていきます。 ご飯は手作り、夫にはお弁当を持たせ、自分だけなら納豆ご飯と味噌汁で十分。風邪ひかなくなった。 旅行は休みを合わせなくて済むのでオフシーズンを狙えます。 高額な子どもの塾をやめて、家で進研ゼミにして親子で勉強。安い! 送り迎えもなく通信教育分かりやすくてコスパ最強。 あ、盲点だったのは夫が仕事に集中できる環境になったので急に昇進しだしたことです。ラッキー。

子どもがいるからこその共働き

🙂
わーママ
私は共働きしながらの育児は当たり前のことだと思っています。 両親も共働きだったし、勤労と納税は国民の義務だし、リスクヘッジでもあります。 それに、人が稼いだお金を自由には使えないけど、自分が稼いだお金なら自由に使えますし。 また、一馬力なんて、よほどの資産持ちか高額な保険をかけない限り、不安過ぎてできません。 子ども達には私の両親から受けたのと同じくらいのことをしてあげたいと思っていますし、私のように共働きは当たり前と思えた方が、将来、子ども達も苦しまずに済むと思います。 我が家は子どもが二人。 保活のため二人とも産休のみで認可外保育園→認可保育園。 産後3か月目からフルタイム正社員に復帰しています。 子どもが3歳くらいまではとても大変でしたが、今は中学生と小学生で、だいぶ落ち着きました。 家事も育児もスキルアップしていくんですよね。 例えば、保育園の頃はたまにあるお弁当の日が一大事でしたが、今は中学生の子に毎日お弁当(全部手作り。冷食なし)を持たせています。 PTAなんてとんでもないとアンチPTAでしたが、今はPTA会長もしています。 平日、これ以上の予定は入れられないと思ったけど、夜、子ども二人の習い事の送迎もできています。 毎日、分単位でやること盛りだくさんですが、優先順位の付け方もうまくなって、ここまで出来たらやるけど、ダメなら、これとこれは明日とか週末とかの判断が的確にできるようになりました。 子どもへの愛情は倍々ゲームで膨らんでいくし、毎日が充実しているので、疲れはするけど、とても幸せです。 ちなみに、平日は完全ワンオペ、夫が海外出張のときは月単位でワンオペです。 仕事はフルタイム正社員のまま、定年まで、いや、働ける限り働くつもりです。贅沢したいし。 何でもそうですが、諦めて楽な道を選んだらそこまで、チャレンジし続ける人生の方が私は良いな。

外国に住んでた時ね、

🙂
りーず
幼稚園の遠足に行ったら みんなの弁当バーガーキングとか ピザ一枚だったの。 茶色い紙袋に入ってんの。 その位割り切らないと 共働きなど無理だと思う。 日本はその過渡期。 お袋の味や日本の出汁文化など 廃れていくんだと思う。

私の母ですが

041
老人大国の行方
殺気立っていました。 今みたいにボタン一つで洗濯機が終わり、自動掃除機なんてない時代でしたから、 もう恐ろしいくらい殺気立っていました。 朝にもたもたしようものなら、早くしなさい!と大きな声で叱られましたし、 帰宅したら洗濯物をベランダまで駆け上がって取り込むのです。 見かねて私が洗濯物を取り込むようになりました。 イライラしながらまな板を包丁でたたき、新幹線のごとく猛スピードで作り上げる手料理。 美味しいのですが、大きな目でこぼさないで!と包丁を握りながら睨まれる おっかなびっくりでした。 山のような洗い物をしたら、休む間もなく掃除をし、皆が風呂に入ったら アイロンをかける。 それでも 亭主関白な父に風呂から、 俺のパンツがないぞー!と怒鳴られる。 眉間に皺を寄せ、家事も育児も仕事も全てこなす母は殺気立っていました。 毘沙門天のように怖いお顔をしていました。 せっかくの美貌が台無しです。 子供がある程度一人で、何でもできるようになるまで、子育てに専念できるような環境が日本にはない。 短い育児休暇、もし数年育児をしたら たちまち同僚に追い抜かされてしまいますし、 子育てをしながらの育児は何かと負担が多いのです。 熱をだした時に迎えに行くのはママさん。 料理だって上手なのはママさん。 子供をあやしたり、お裁縫が上手いのもママさん。 そして掃除が得意なのもママさん。 男の人は作る時だけは頑張るのに、いざ妻が出産したら ほとんどの家事を女性に任せる人が多い。 そして男女平等を訴える。働く女性が素敵だと言う。 大変なのはいつの世も女性。これでは女性が潰れます。

頼んでませんよ。

041
紫陽花
育休取ったら仕事継続。子供産んだら子育て。 どちらも当たり前です。ですが、どちらも頼んでません。 トピ主が決めたことですよね。 家庭はどうにかなってても仕事が中途半端なら誰かがフォローしているのではないですか? 中途半端では周りは迷惑です。育休取得後の就業でしたらその分はしっかり働いて辞めても結構ですよ。 自分で決めたことなのに周りに迷惑かけて自分だけが大変!ってトピ多いですね。 振り回される側の身にもなってもらいたいですね!迷惑です。 多分、愚痴も言っちゃいけないの?って思われそうですね。家族だけに言ってください。

無理ですね

🙂
匿名
体力のある男性だって、仕事を終えて家事育児がたっぷり待っていたのではヘトヘトになりますし、仕事に集中できません。 時短勤務ならこなせるかもしれませんが、それでは100%の仕事の成果は上げられないので、雇っている側からすれば、仕事で手抜きをされているのと同じこと。 欧米の場合は仕事の成果を上げられないと肩を叩かれてしまうので、男女にかかわらず、仕事第一優先で考えざるをえません。 就業時間は日本より短く、時短している人もいますが、高収入や責任のある仕事に就いている人ほど外注率が高くなります。 日本の場合はそもそも外注の文化が根づいておらず、住居費が高いために利用しづらいという事情もある。また、家中心で考える女性がまだまだ多いですよね。 「これも片付けなきゃ、ここも掃除しなきゃ、ここも整理しなきゃ」などはその典型例で、家事なんて手抜きをしたって大きな影響はないのに、無意味なことに神経と時間を使って疲れるわけです。 少子高齢化の影響で労働力の低下はすでに始まっており、女性の労働力は必要不可欠の時代に突入しています。少子化が顕著な先進国はどこも同じ。 当たり前のことですが、多くの女性が仕事の成果を上げてくれないと、男性はいつまで経っても家事育児に参加できません。成果を上げられる人は、成果を上げられない人たちの給料を稼がなきゃいけないのですから大変ですよ。 優先順位やどうしたら合理的に回せるかなど、いやでも意識を変えていくしかないでしょう。 専業主婦当たり前の時代が戻ってくることは、100%ありえませんのでね。

人それぞれ

😍
共働きと言っても色々な時間形態がありますので一概に無理とは決めつけられないと思います。 私は1歳になると同時に保育園スタート、育休終了~で始めの半年間程は8:00-16:00の時短勤務をしていて今はフルタイムに戻って8:00-17:00で働いています。でも私の場合、残業ゼロ・土日祝必ず休みなので仕事が苦だとは思いません(私みたいなタイプも居ます)また、生活環境も大いに関係してくるのでは? 例えば通勤距離が短かったり自宅から園、園から職場までが近いとそれだけストレスも減ると思いますし。 私は一日中我が子と向き合ってると遊ぶ能力もそこまで無いし色々な遊びを考えてあげるのにも限りがあるので園で沢山の行事や遊びを先生たちが提案してくれて経験させてくださるのでとても助かっています。自宅保育にも向き不向きがあるように共働きにも向き不向きがあると思います。キャパもその人によって違うと思うので「無理だー!もう働いてたらいつ休めばいいの?」ってなってしまうのならお仕事を辞める方が良いかもしれませんね。私の子供は1歳10ヶ月ですが未だに夜通し寝た事が無く毎晩夜泣きをするのでそれはそれは白目向いて仕事する日もあります、、、が!慣れました(笑)何でも捉え方だと思ってなんとか自分を奮い立たせてます。これで二人目三人目を育てている方の方が凄すぎる…と大変さを比べる訳じゃないですが上には上が居ると思うとなんか力が湧いてきます。 それと自分も働いてるとその分勿論お金も増えるので使える金額、貯金額がグンと上がるのも嬉しいしお出掛けの計画を立てやすいのもモチベーション上がって良いです。毎日家に居た育休期間より土日の大切さが増した気がします。

できてました

🙂
お匿さん
家事の質が全然違いますけどね。 >これも片付けなきゃ、ここも掃除しなきゃ、ここも整理しなきゃ 思いもしませんでしたよ。 片付いていなくても「ま、いっか。子育て中だし」 掃除も健康を害しない程度にまーるく掃除機かけて「ま、いっか。子育て中だし」 そもそも整理もなにも、カネもない買うヒマもないんで、整理が必要なほどモノがない(笑) 子供の安全のために出産前に断捨離を断行しましたからね。 料理も外注。 外注と言えば聞こえはいいけど要は惣菜率高め。 食器洗い担当の旦那が紙皿買ってきて「これに乗せて」って。 使い終わったらゴミ箱にポイして任務完了。 洗濯?まあ下着ぐらいはしたけど世の中には洗濯屋さんがいるんだし。 平日なんてこんなもんと割り切って、我が子の顔をニマニマしながら癒されていました。 >細切れ睡眠で意識朦朧 これは授乳が必要な期間はその通り。 でも、旦那がショートスリーパーで深夜2時までは担当してくれたので、他の方よりは多少は恵まれていたのかもしれません。 俺もおっぱい出ないかな?と旦那が言っていたのは良い思い出です。 大変じゃないと言っているのではありませんから誤解無きように。 そりゃ大変ですよ。 でも、無理ってなるほど家事に対して妙な使命感は持たなかったですね。 旦那は文句を言うどころか、手抜きの方法を見つけると「ナイスアイデア」というタイプだったので、遠慮なく手抜きをしました。 土日くらいは手料理をと思っても、それすら必要ある?という夫で助かりました。 まあ、いろいろ批判をされましたよ。 実母からも義母からも。 でも、いつも暖簾に腕押し、のらりくらいと返事をして、旦那と自分さえよければそれでヨシを貫きました。 何より子供達(成人済み)に、仕事もして子育てもちゃんとして、カーチャンすげーと言って貰えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧