本文へ

自分の人生は自分で決めたい

レス16
(トピ主 1
🙂
mimi
ひと
30代半ば女性です。 私は育った環境や周りの話を聞くと結婚という良いイメージがあまりありません。 子供についても好きでも経済面や自分の年齢。 また、自分自身が覚悟ないので無責任に作りたくなく。 周りからは疑問に思われるかもしれませんが、私自身向いていないのもそうですが結婚が全てではないと言うことで憧れはあっても願望は薄く。 それは、親にも友達にも現在の恋人にも伝えてあります。 一部の人は見守って頂け、また恋人とも話し合って互いに納得はしてお付き合いしています。 ですが、心配。後悔してほしくないから「結婚した方がいい」と言う人もいます。 もちろん、悪気あって言っているわけではありませんが特に年上の友人Aは理由を伝えても自分の意見を押し付けられます。 自分の人生は自分の人生なので自分なりの考え方や「自分のペースで(略)」と伝えるのですがAは失礼な発言や決めつけを。 私からしたら嫌な思いをし、強く言いたくてもAは現在、妊娠されているので強く言えず。 しかし、流石に「結婚」だの「子供」だの押し付けてきますので先日「悪気ないとは言え、誰もが結婚したいとは限りません。私の人生は私で決めます。」と言ってしまいました。 もちろん言い過ぎてしまったことに対し直ぐに謝罪したのですが「でもさ~」と、やはりAの考え方は曲げず。 A自身色んな経験を積み重ね、またAは高齢出産に当たるので年を取ってから後悔してほしくないからこそは分かるのです。 それでも他人に言われたから結婚する。は違うのでAとは暫く距離を置こうと決めました。 考え方は人それぞれであり、時には人の意見を聞き入れるのも大事ですが、結婚しない選択するのはそんなにおかしい事なんでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚しない人も多いです

🙂
チュン夫
65歳男性です。同世代に生涯独身者がいるし、トピ主さんの考えがおかしいとは思いません。 私は結婚し、子供が欲しく、見合いを多数したけど断られ、ようやく30歳頃に、意気投合した人とフルタイム共働きで結婚して今も幸せです。 極論ですが「日本人女性の全員が子供を産まない選択」をすれば、日本人はゼロになります。 私は子供を2人育てました。人口維持には女性が生涯で2.07人産む必要があり「日本の人口維持に貢献」したのか?不明です。 日本の人口は「多すぎる」と思うので、明治時代・江戸時代程度の人口までは減っても良いかな?。と思います。 但しその時、今の社会制度は成り立ちません。 救急車を呼んでも1時間以上待たされるかもしれないし。病気になっても、すぐには医師の診察や治療を受けられないかもしれません。 農作物を作る人が減り、貿易も停滞し、豚バラ肉が100g1万円になり、家庭菜園で作った野菜を食べるようになるかもしれません。 上の例は極端過ぎますね。経済縮小はゆっくりなので、トピ主さんが70~80歳以上になる頃でも、そうなってないか、万一そうなるか。だろうと思います。 現在、バスやタクシー、トラックの運転手不足が言われますが、運賃を大幅値上げし、給料を増やしても、今の就労人口だと必要な人員が集まるのかどうか?。運転手を増やすと他の職の人が減るし。 それがいろんな職種で発生するでしょう。 今までは就労人口が多いので、みんなが少しずつ分け合い「私達一般人も贅沢な生活ができた」と思います。 (今後は老人過多の社会ですが)老人が適正比率になっても、人口が半分なら、みんなが今までのように贅沢に暮らせるかどうか不明です。 「結婚しない・子供を産まない」は個人の自由です。でも、たった1人の選択でも、みんなが同じ考えを持てば、日本の将来に影響します。

自分でそう思うなら

🙂
むっちりもっちり
自分で決めたことなら 後悔はしないよ それより他人に流されたほうが やっぱりちがったってなる そんなずけずけ入ってくる人いるんだね オレの周りにはいないわ

そりゃ当然です

🙂
匿名
自分の人生は自分で決めるのは当たり前。 でも、他の人の意見が違うのも当たり前。 自分の考えを押し付けてくる人は鬱陶しいけれど、適当に聞き流すのも人付き合いのうち。 価値観の押し付けが我慢ならないほどなら、距離を置くのも自由です。 距離を置く前に「大きなお世話だから黙ってて欲しい」というのも自由です。 この問題は、トピ主さんが結婚しないことにあるのではないですよ。 結婚しない人なんてものすごくたくさんいますから、別に変でもなんでもない。 そうじゃなくて、違う価値観を押し付けてくる人とどうやってお付き合いするか(しないか)って話じゃ無いかな? トピ主さんが「結婚しない」選択をしたまま、Aさんと仲良くすることはできるし、しないこともできる。 Aさんに「その話すると喧嘩になっちゃうからやめよう?」と言うと意外とあっさり引き下がると思うんですよね。 一線を引きつつ、お付き合いは継続してはどうでしょうか。 私はそうやって価値観の全然違う友人お付き合いしてますよ。

勝手に言わせとく

🙂
めんどくさがり
トピ主様は、Aさんに言われたからってご自身の考えを変えないでしょう? だったらAさんが考えを変えないのも同じですよ。 なんでトピ主様は許されて、Aさんは許されないのですか? Aさんはそういう人なんです。 勝手に言わせておきましょう。

わたしは言わないけど

🙂
mjgpg
正直、自分の子どもには結婚してほしいな。 わたしの娘二十歳も、結婚しないと言っていますが、本人には「そうなのね」と否定しませんが、何回も言うので、自分でも不安なのかと思います。 娘曰く「結婚したくないけど、老後、孤独にならないか心配」だそうです。 内心、そんなの働きたくないけど、お金がほしい、と一緒じゃない?と感じます。 口には出しませんが。 「まぁ、あなたの好きでいいけど、40歳近くになって結婚したくなっても苦戦するよ、とは言ってあります。

まあ産んでくれる人には感謝しておいたほうがいいと思う

🙂
ドリー
私も結婚や子供を希望しないタイプですが、まあ広い視野で見れば、結婚はともかく子供を健常な状態で産んでまともに育ててくれる人のほうが、産んでない人に比べたら「偉い」と思います。 でもこの言い方をすると子供産んでても肩見狭い人が出てくるので子持ちの人もここまでの持論はなかなか言えないでしょうね。 産んだだけじゃ自己満足で大して偉くないというのは多分みんなわかってることだと思うので。 それでも産まないよりは産んだほうが有益な人材を育てられる可能性はあるので、ひとまず産もうとしてることに関しては感謝するスタンスです。私は。 なのでもしよかったらトピ主さんもAさんの出産に感謝してみてください。 それでAさんの留飲もとりあえず下がるかもしれないし、出産自体は妊娠期間含めて尊いことだと思います。思いませんか? 人がいなくなったら困るのはみんな同じなので。 でもまあ多すぎても困るし、人間に代わる手段が確立されつつあるから今後新しい人間が生まれることの価値は下がるかもしれない。 だとしても少数でも生まれる必要は絶対にあるから。 それはわかった上で、だとしても私は産みたくない。ごめんなさい。 今度子宮全摘することになってホッとしてます。 その分子供食堂に寄付したり子供のケアに関する仕事したりしてたんで許してください。すみません。 こんな人もいますので、まだ迷ってる段階のトピ主さんは別に良いと思いますよ。

どうぞ

🙂
チャイ
結婚は2人でするものなので 2人で決めればよい お友達が言うことも半分合ってる お友達は、きっと一緒の時期に 結婚、出産をしてこの先もずっと 今までみたいに、たまに愚痴をこぼして 仲良くしたいだけなのかも 結婚や出産によって人間関係は変わるから 放っておいても そのうちお友達にママ友ができて 人生のステージが変わるので トピさんと距離は出来るから大丈夫かと 今のお友達が結婚に対して愚痴をこぼそうなら、ほら結婚しないほうがいいでしょ? 自分で決めた事でしょ? と言われそうだもんね 多分本当にあなたの事を心配して 言ってるわけではないから真剣に悩まなくて 良いかと もちろん結婚は自由ですよ 苦手な食べ物をいくら美味しいと言われても 食べたくないし、美味しいと思えないからね だから、トピさんはしつこく言われたら ダメダメ胎教に良くないから〜とか なら結婚の良いとこ教えて、惚気だなとか のらりくらりと返答したらいいかと

決めつけるのが

🙂
神無月
結婚しないもするも片方に決めつけるのはどちらも頭が固いなって思います。 結婚に積極的か消極的かはあると思いますが 消極的なために一人で生きていくためのお金や手段を構築していく中で 結婚したいと思った人が現れたから結果的に結婚したっていいじゃないと思うので Aさんもトピ主さんもおかしい人だなって思います。 私は独身中年。子供もいないし結婚どころか恋愛にすら興味が湧きません。 人づきあいは好きだけど、家の中は一人でいたいわがままです。 結婚しないことに対して色々言われましたが、婚活で私が結婚できる可能性はほぼ0。 何かに登録しても動かないし、絶対したいわけじゃないから自分を棚に上げて相手に不満言いそうです。 だから、結婚を強く勧めてくる人には私が結婚したいと思える人を連れてきてよって思います。 自分が動かないのは動いてまで結婚したいわけじゃない。 独身は将来後悔すると言われますが、将来するかもしれない後悔のために今後悔するわけにいかないし 子供も命を安易に産めないし、 老後の生活安泰のために家族だと思えない人と結婚はできないし 考え過ぎかもしれませんが、年を取ればいろいろ考えるので若いうちに勢いで結婚もありなんだろうなと思います。 ただ、多数派の人生を歩まなければ周囲は色々言ってくるということは覚悟せざるを得ません。 これは結婚に限ったことじゃないです。 色々言われることが嫌なら常に多数派にいるしかない。 それだけです。

親ならどうですか?

🙂
気孔
私は母親ともう20年以上不仲です 育てて貰った恩は感じているので、母が老いてからは、仲良しのふりはしていますが、最後に顔を見たのは数年前です 友人は私に後悔して欲しくないと言ってきます もう会えなくなってから、泣いて後悔する私を見たくないって でも私は後悔出来たら幸せだと思ってしまいます トピ主さんはどう思いますか? 母親と不仲なままで平気なのは、おかしいと感じますか? もうねこんなのそれぞれなんです 私の母親のこと、トピ主さんの生い立ち それぞれに感じてきたことなんて、周りには分かりません 私の友人もそうですが、悪気はないんです 多分私より自分の方が物事を分かっている、未熟な友人を指導せねばって所があるんでしょう そこが鼻につくなら、しばらく距離を置くしかありません 自分の選択を周りから応援して欲しいですか? トピをあげて、みんなに賛同してもらわないと、不安ですか? もしそうなら、トピ主さん本当は迷ってるのかも 私は誰にも賛同されなくても、自分のことは自分で決めます

トピ主です

🙂
mimi トピ主
数多い中からコメントありがとうございます。 とても、勉強になる事や私や相手側の気持ち。 そして、皆様のアドバイス等頂けて感謝でしかありません。 今は結婚しない選択でありますが、もちろん「この人と結婚したい!」が見つかれば考え方は違ってくるかと思われます。 そして、母からしたら。結婚していたり子供持つ友人からしたら心配や年を取ってからではリスクが高くなってくるのは承知済となります。 また「私の気持ちを理解してほしい」ではないんです。 私としては互いに考え方が一致していればいいのですが、片方だけの気持ちや中途半端な気持ちで結婚したり子供産んでも上手くいかないし、幸せになるとは限らないからです。 もちろん、元々は他人なので上手くいかない事もありますし、自分の思い通りに動けると思ってはおりません。 要は自分自身の問題や気持ちは本人しか分からないので他人にとやかく言われたくはないんですよね…失笑 なので「一方的な気持ちを相手に押し付けたくはないし、他人に言われたからでなく自分のペースや気持ちを大事にしたい。後は今が充実してるから不幸だとは思っていない。」※省略してます …と伝えるとAの場合は「後悔しないといいけど。」「まだ、遊びたいからでしょ。」「結婚してこそ女の喜び」と言われました。 他にもありますが、Aの場合は結婚して子供産んでゴールな考え方なんですよね…。 諦めて「そっか。そういう考え方もあるよね」と話して終わりましたが。 ダラダラと話してしまいましたが、共通持ちたい。心配や後悔してほしくないからこそAは私に結婚だの子供だの言うんですが、私からしたらありがた迷惑と感じただけです。

いちいち反応しない

🙂
とおりすがり
高齢の初産って本当に大変よ。 Aさん高齢出産って今自分が一番実感してるんじゃない? それは置いといて。。。。 なんでいちいちAさんの言葉に噛みつくかな? そうやっていちいち言うから 逆にAさんが言うのに。 トピ主さんの対応が悪いだけです。 Aさんが言ってもトピ主さんが変わらないように トピ主さんがAさんに言っても変わらないのでしょ? そんな事続けなくても良いのに。 言われたら ハイハイって聞き流しとけば? 別に勝ち負けじゃないんだから 反論せずにハイハイって言っておくだけで 右から左に流せば? 面従腹背ってのです。 損して得取れ ですよ。

言葉の綾だと思うけど

🙂
たらば蟹
基本的に、自分の人生は自分で決めるし、トピ主さんもあれこれ言われたからと言って、変える気はない=自分で自分の人生を決めているので、タイトルはちょっと違いませんか? 「私の人生に口出ししないで欲しい」の方が、しっくり来ると言うか。 日本には思想の自由が憲法で保障されていますし、Aさんも思った事を言う自由が有ります。 それが、押しつけで有っても、Aさんには「mimiと共通点を持ち、今後は結婚や育児について話せる関係になりたい。そう思って何が悪いの?」と思う自由が有るのです。 ただ、トピ主さんにも拒否する権利も自由も有るので、話し合いが付かないなら、離れるしかないのです。 男女関係ない話と思いますが、進学や就職結婚など、ゲットするアイテムの違いから、話が合わなくなるのは良く有る事です。 子供を持つ持たないについては、ちょっと前までは40歳になったらピタっと言われなくなりましたけど。今は、40過ぎて初産もそこそこ聞くので、不妊治療の限界年齢までは言われるのかもしれません。 私は、40歳で言われなくなりましたけど。

結婚がどうというか…

🙂
らる
そろそろ友達との関係を考えなおした方が良い時期かもしれませんね。 年齢的に、互いの価値観や生活水準等の違いがはっきりと見えて来る時期かとも思います。 互いの生き方を認めて気持ちよく付き合えないと感じた場合は、そっと身を引くのが良いかと思います。 会えば楽しくても、もやもやすることが増えたり、会った後にどっと疲れてしまうようになってしまったのなら、無理して付き合うのはやめた方が楽です。 結婚に対する考え方はトピ主さん自身の事なので、他人がとやかく言う事でもないです。 ただ、今後どんなステージに立ったとしても、お節介な人や、自分の考えを押し付けてくる人はいくらでも現れます。 適当に流せるスキルも少しずつ身につけられるといいですよね。 なかなか難しいけれど…。 あまり思い悩まぬようになさって下さいね。

人の真似は出来ない

🙂
デガ
お互い人の真似は出来ません。 今は令和の時代、未婚、既婚は自由です。 あなたはあなたで自分の信念を貫いて、生きたいように生きれば良いんです。 陰ながら応援しています。

結局は『結婚したい』のね。

041
なるほど
>今は結婚しない選択でありますが、もちろん「この人と結婚したい!」が見つかれば考え方は違ってくるかと なんだ、結局結婚したいんじゃん。

A鬱陶しいですね

🙂
のこ
「後悔しないといいけど。」→産んでから後悔したら代わりに育ててくださいね。 「まだ、遊びたいからでしょ。」→名誉毀損で訴えます。 「結婚してこそ女の喜び」→セクハラなので迷惑防止条例違反として警察に相談します。 と言いながらボイスレコーダーをそっと見える場所に置く。笑 A気持ち悪いですね。「そういうことをこちらが不快だからやめてほしいと言っているのに何度も繰り返し伝えるのは、後々後悔しないんですか?ってかした方がいいですよ」とか言っちゃうかも。距離を置くというか、もはや切っていいでしょそんな気持ち悪い人…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧