本文へ

車の保険、年齢条件ついて

レス36
(トピ主 1
041
ゆな
話題
車の保険について、お聞きします。 大学卒業を来年に控えた姉が夏休みに車の免許を取りました。まだ就職は決まっておらず、金銭的事情もあり、車は未購入です。 ここ最近、車に乗りたいとよく言っており、親の車でほぼ毎日のように外出しています。 まあ時々は運転しておくのも大事だよなと、それくらいに思っていたのですが、先日、夕食の時の会話で姉は親の車の保険適用年齢に当てはまってないことを知ってしまいました。 私はもう高校生ですが、大変恥ずかしながら、車についての知識がなく、ぽろりと笑いながら家族が会話してるなか、それって大丈夫なの?と不安に駆られ、自分で調べました。 合っているのかわかりませんが、まず、車の保険には年齢条件があり、親は30歳以上のものに入っているようです。姉は当然、30歳未満です。これでは親の車で姉が事故を起こした場合、保険は適用されませんよね? 私はこれはまずいと思い、親にも姉にも言いました。しかし、田舎だし、そんな大きい事故なんか起きるわけない、と皆そんなかんじなのです。いやいやいや、絶対なんてないし、備えとして大事なことなんじゃないの?と思った私がおかしいのでしょうか? 適用年齢を下げると料金が上がるというので、乗る時だけ入れる?みたいな1日保険というのも調べて提案しました。 そうすれば、いちいちふらっとコンビニや遊びに行っただけで事故るわけないし、それだけに割高なお金払うの?と返されます。うんそうだよ払うんだよ、万が一の時のためにね、と言っても全員笑ってまともに取り合ってくれません。 気にしすぎだとすごくバカにされて、なんだか私がおかしいのか?と思ってしまいました。 まず、私が調べた情報が間違っていたらどうしようもないですし、世間一般ではどういった認識なのか、意見なのかもわからないので、教えていただきたいです。 やはり、気にしすぎですか?

ランキング

レス

家は

🙂
既婚
車が3台あるけどタイプの違う車なので、家族全員が全て乗る可能性があるので、全部の車家族全員保険を付けてます。 家は政令指定都市住まいで東京ほど都会ではないけど田舎でもないですが、 主の住んでる所がかなり田舎だから!とかそんなの全く関係ないし。 それとも田舎に住んでる人は付けてない人が多いの? そんな事ないよね。 乗るのがいくら近場だとしても、その車に乗る以上はその家族の分の保険を付けるのは当たり前だと思ってます。 対人は当然無制限出し、その他の場合はちょっと証書見ないと忘れたけどどの場合も最高ぐらいまで付けてます。 まあ自損はどちらでもいいと思うけどね。

ちゃんと乗れるようにしておかなくてはならない

🙂
緑の風のアニー
ほんのちょっと、に限って事故を起こします。 ちゃんとお姉さんの年齢まで乗れるようにしておかなくてはなりません。

加入しましたが

041
らら
貴方が正解だと思います。 中には「まさかぁ」と入らない人もいるでしょうが。 うちの息子も「もしも」の場合に 保険料も割高ですが加入しました。 ある日私の車で出てから20分後に スマホに着信、、嫌な予感が当たり 「ごめん!事故った!」と。 息子が加害者側でしたが、幸い相手の方には怪我もなく、車の修理のみになりましたが、修理代がびっくりするほど高額でした。 加入していてよかったと実感しましたが、加入してない人ほど何事もなく 過ぎる事の方が多いでしょうが。

保険の条件は複雑ですが

🙂
おじさん
>まあ時々は運転しておくのも大事だよなと、それくらいに思っていたのですが、先日、夕食の時の会話で姉は親の車の保険適用年齢に当てはまってないことを知ってしまいました。 私の入っていた保険では、同居が年齢制限無し、同居以外が年齢制限ありでした。 したがって、もし私の保険なら、お姉さんも適用になります。 もちろん、主さんのところの保険がどうかは分かりません。 >私はこれはまずいと思い、親にも姉にも言いました。しかし、田舎だし、そんな大きい事故なんか起きるわけない、と皆そんなかんじなのです。 まずいですね。 車って、簡単に人を殺します。 それこそ、自転車にコツンと当たったら倒れて頭打ってなんてことは、どんな低速で走っていてもありえますから。 なので、保険にきちんと入ろうという主さんの考えは、全面的に正しいです。 可能であれば、親御さんの入っている保険会社に連絡して、これこれこういうことがあるからと相談したらいいでしょう。 年齢制限なんて、下げたところでたいして変わりませんから、保険会社に提案されたら飲むと思いますよ。

無保険は非常識ですね

🙂
きりん
保険適用外の人運転して事故を起こしたら無保険状態と同じなので自損事故はもちろん、当てても当てられても、自分側からの保険は一切下りないので、いざとなったら困ることになるでしょうね 田舎だからって事故を起こすことも巻き込まれることもあるでしょうし、自損でぶつけたりすることもあるでしょう そんなことないって、いざという時の為にあるのが保険ですからね 無保険で車に乗るのも、それを許すご家族も非常識だと思います 唯一、トピ主さんだけがまともな感覚なのが救いです 話をしても聞いてもらえないなら、痛い目をみないと分からないかもですね

残念な大人たち

🙂
シリコンバレー
ゆなさんの言う通りです、事故した時に保険はおりません。 最近、相手が反対車線にはみ出し正面衝突事故も良く起きますが、交渉の窓口にもなってもらえないかもしれません。 人身事故など起こした時には、支払いきれない賠償額を請求される事も十分に考えられます。そのための保険ですので。 私の娘は免許持っていませんが、兄弟が運転することを考えて、家族限定を付けていません。 田舎とか都会とか関係無く事故はおきますし、社会は契約ごとで動いていますので、事故を起こした時に慌てても手遅れです。 笑いごとではありません、周りに相談できる大人はいませんか?

任意保険は自分の人生を守るためのもの

🙂
あいすこーら
トピ主さんの考え方は間違っていません。というより無保険で運転させるご両親が信じられません。 トピ文にある通り30歳未満免責の保険ならお姉さんが事故を起こしたら保険はおりません。また、お姉さんが事故を起こさなくても相手の過失割合が多い事故(例えば相手が強引に車線変更してぶつかった場合。この場合でも100%相手の責任にはなりません)でも全く保険はおりないので、全部手出しになります。 あと、いくら年齢条件が合っていても運転者が限定される保険もあります。私は50歳オーバーですが、大学生の娘の車(21歳未満免責)は娘しか運転できない保険なので、私は年齢条件は満たしていても運転できません。 娘には「彼氏や友人から運転したいと言われても、近場であっても絶対に運転させるな。遠出をするなどどうしても運転させる必要があるなら、運転する友人には『1日自動車保険』に入ってもらい、その保険証書を見てから運転させるように」と強く言っています。 最悪のケースはお姉さんが赤信号を無視した歩行者や飛び出した人をはねた場合です。車対人は余程のことがない限り、車の過失割合が高くなるので、万が一死亡事故を起こせば、お姉さんは一生かかっても払いきれない賠償金を払うことになります。そのために多くの人は任意保険で対人対物「無制限」の保険に入るのです。 事故は自分が起こすだけでなく、相手からもらう場合も多々あります。たぶんご家族は痛い目に遭わなければわからないでしょうから諦めてください。(その場合でもトピ主さんが連帯責任を負うことはありません) トピ主さんが免許をとり車を運転することになったら、絶対に任意保険に入ってください。それはトピ主さんの人生を守るための必要なお金です。

それ、重要ですから

🙂
ブーブでGo!
自家用車の任意保険は、全年齢対象が一番高い。これ常識です。損保会社により違いますが例えば30歳以上、夫婦だけとかはガクンと安くなります。車両保険のオプションも1万円以上アップします。 自動車事故は強制の自賠責保険だけでは賄えないから、任意保険があるのです。的確な判断ができる方なら必ず入る。年に数万円です。若い方でも外資系とかネット保険なら昔と比べると安く入れます。 少し高くてもJAF会員という付加価値の高いオマケが付く保険会社もあります。他にも自転車保険のオプションなど。 あなたは家族が交通事故の被害者になり、加害者が強制のみ加入で十分な保証がなされなかったら どう思いますか? 今どき500万~一千万円の車なんて、車だけにゴロゴロ走ってます。ぶつけたら保証できますか?

レスします

🙂
らら
トピ主さんが正常です。 事故を起こして未保険で相手に支払いができない無責任です。

一時的な保険もありますよ

🙂
クリームティー
おっしゃる通り、お姉さんが条件外の保険しかない車に乗られるのはあまりにも危ないと思います。 息子が19〜20歳の頃、帰省してきて父の車に乗っていた頃、 その保険問題は普段は呑気な息子もかなり真剣に捉えてました。 幸い、コンビニで、最短数日だったかの短期間の自動車保険というのがあり、滞在日数の分入っていました。 ただ、お姉さんが毎日でも乗る可能性ありなら、その手はかえって高くつくし、面倒ですね。 例えばこの曜日しか乗らない、とか決まっていたら、その臨時保険もいいかと。(割と安かったです) どんなに田舎でも、事故は起きえるし、高齢の歩行者さんとか、弱い立場の人と接触でもしたら、命に関わりますよね。 早く安心できるといいですね!

今すぐ、保険を変更、危険

🙂
達人
それは全くいけません、年齢特約は保険料が安くなるのですが、お姉さんはその規定からはずれていますから、今すぐ(電話1本で可)保険を変更せねばなりません。「21歳以上保証」に変更すべきです。失礼ながら、あなた以外のご家族は他人の補償、などにあまりにも無知と思います。お姉さんは保険手続きがすまない限り、その車に乗ってはいけません。 また、こういう人は友人の車を平気で運転したりします。他人の車はどの程度の保険に入っているかなどわかりませんから、絶対に人のくるまを運転してはいけないことも知っておくべきです。一生をかけて何億円(それ以上)も払うことになる可能性があるのですから。

無保険(任意保険)状態

🐱
猫派
うちでは夫婦限定の保険に入っていますが、子供に運転させるときはまずコンビニで一日保険を購入し運転をさせています。 「ちょっとくらい」は決して安全ではありません。 気にしすぎではないです。 田舎だろうが都会だろうが事故はおこります。 おきる時は50m走行だっておきるでしょう。 停止していればいいですが、走行していればゼロ過失にはなりません。 追突されて前の車に玉つきしたら自分は加害者になります。 命に関わらなくても人間に怪我をさせたら、その治療費は過失に応じて全額負担です。 自賠責があるので、対人は最低限だけは支払われますが、それ以上は全額負担。 物を壊しても全額弁償。 もちろん車のの損壊は車両保険に入っていたとしても、支払い対象ではないので費用は出ません。 事故の病院代は健康保険がきかないので高い(10割負担)ですよ。 保険会社は間に入ってくれません。 私が免許を取得した時(30年以上前)は電柱で数百万、電光掲示板が数千万でしたが今はどうなんでしょうね。 億とかなんでしょうか。 お姉さんが人身事故を起こしたら一家離散もありえます。 その時にならないと理解しない家族だと思います。

高校生なのに偉いね

🙂
わかめ
主さんの調べた通りです。 自動車の事故ってさ、自分だけが気をつけていても、相手から突っ込んでくる場合もあるからね。 歩いている相手が飛び出してきたり、自転車も動きが予測しづらいから結構怖いですよ。 そういう相手と事故るとほぼ自動車の方が過失割合が大きいからね。 ごめんね、私から見たら他人事だし、両親も姉本人も何とも思っていないなら、主さんはどうにもできないと思います。 たぶんご両親は、事故ったことがないのでしょう。 もし主さんも免許取得したら、無保険で運転しないようにしましょう。 免許取って、慣れてきた頃が一番事故りやすいです。

トピ主さん、ご立派ですよ!

🙂
瀬戸
両親と姉、3人も大人がいて、 そろいもそろって、非常識な考え方です。 そんな中にいて、 トピ主のゆなさん、まだ高校生なのに、ご立派ですよ! ぜひぜひ、この小町を、ご家族に読ませてください。 加えて、 無保険の交通事故による、被害者・加害者の悲惨な実態を、 インターネット検索して、できるだけ多く、読ませてあげてくささい。

任意と強制

😡
紅玉子
自賠責に入っているから大丈夫だと思っているんでしょうね。 任意保険にも年齢を下げて加入した方がずっといいと思います。 高いって言っても、それほど高くはならないのでは? 1年で、数万の差では? レンタカー代だと思って、姉に負担させればいいだけです。 事故を起こしたら、カバーされる部分が違うと思うので、しらべてきちんと伝えたら? 親と姉に。 姉の為にも大切な事ですよ。 他にも、旅館とかで、従業員の人が移動させる時もありますよね。 ご両親も姉も事故が起きない前提だからのんきなんですよ。 用心深い人達は、「事故は起きる」前提で考えるし、もらい事故もありますから。

ご両親は何の為に保険に入ってるんでしょうかね?

🙂
hokutin
>車の保険には年齢条件があり、親は30歳以上のものに入っている >コンビニや遊びに行っただけで事故るわけない 毎日のように親の車で出かけてるなら、ご両親はいつ運転してるのでしょう? そして、『事故る訳ない』から『割高な保険は必要ない』と言ってるのに そんな高い保険にでは最初からご両親も入らなくて良いのでは? 万が一の事を考えて、保険に入ってるはずなのに、『起こる訳ない』から 入る必要はないのなら、初めから30歳以上の者にも入らなくてもいいはず… もしかして…万が一の事があっても、その保険で何とかなるとか思ってるの ではないのでしょうかね??? 何ともならないのにね…お姉様が差額分を払えばそんなに高い物でもないと 思いますけどね… トピ主さんが免許をとった暁には『差額分を払うから』と保険に入れて貰い ましょうね。

お姉さんやご両親は非常識この上ないです。

041
マヨマヨ
高校生なのに一番しっかりしてます。 それに比べて悪いですが他の方々は非常識この上ないです。 お姉さんが運転するなら任意保険は私は掛けるのがドライバーとしての常識以下の常識だと思います。 田舎云々は関係なく事故はどんな場所でもおきます。 私も運転歴数十年になりますが事故に合って保険のお世話になった経験も数回あります。 年齢など保険の適用条件は他の方がレスされてる通りです。 1日保険とかコンビニ保険で面倒でも運転するなら必ず掛ける。 それが責任あるドライバーだと思います。 悪いですが… お姉さんやご両親は運転する資格はないです。 事故を起こして後悔しても時すでに遅しです。 まぁ、任意保険の加入率は地域によって違いはあります。 私が住む都市部はかなりの高率です。 でも、事故は加入率が低い地域でも全然あります。 事故で人生を詰んでからでは遅いんです。

貴女が正解

🙂
うさばば
主さん、お若いのにしっかりしていてご立派です。 非常識なご家族に惑わされることなく、そのまま清く正しく成長なさってください。 事故るわけない、そうやって事故を起こすのが人間です。 その万が一のために保険に加入します。 主さんは、気にし過ぎではありません。 たぶん非常識なご家族には理解できないと思うので、主さんはこれから自分を守るよう行動してください。

素晴らしい高校生に拍手

🙂
ハピ
高校生なら自動車保険について知らなくて当然です。自分で調べて偉いですね。 保険加入を渋っていた友人がいましたが、説得して6万円ほどの保険に加入させました。 その友人は、先日、玉突き事故を起こしました。幸い大きな怪我をされた方はいなかったようですが、それでも保険会社から支払われた費用は300万近く。 6万円をケチって、300万払いますか? 相手に大怪我をさせてしまったら?障害を負わせてしまったら?死亡させてしまったら? コンビニに突っ込んでしまったら? 起こそうと思って事故が起きるのではありません。 トピ主さんがご家族を説得できるよう応援しています。

トピ主さんの感覚が正しい

🙂
Will
自動車保険無しで運転するなんて自殺行為ですよ。失礼ながら、トピ主さん以外のご家族は楽観的すぎです。交通死亡事故の56%は自宅から500m以内で発生しているんです。近所のコンビニに行く…なんてその典型でしょうに。 自分が事故を起こさなくても相手からぶつけられることもあります。その時保険に入っていないと、相手の保険屋と直接交渉しなきゃいけない。相手の保険屋は、相手と保険会社の利益の最大化のために動きますから、不利な過失割合や補償額を押しつけてくる可能性があります。対等な交渉を進めるためにはこちらもプロの保険屋を交渉窓口として立てる必要があります。 また事故相手が無保険車だった場合、相手からの補償は期待出来ません。最悪、一銭も払わず行方をくらますこともあり得ます。そんな時でも自分の保険から治療費を出してもらうことが可能。 事故の時に悔しい思いをしたくなければ自動車保険に入っておく必要があります。 極端な例かもしれませんが、交通事故で自分が死亡させた相手の葬儀に行く時のことを想像してみてください。 無保険(担保年齢に達していない)ですから、相手遺族に必要な補償をすることが出来ませんし、相手との間に入ってくれる保険屋さんもいません。あなたは、遺族から強い非難の言葉をぶつけられ、葬儀会場に入ることすら断られます。雨降る中、葬儀場前で地面に正座して、ひたすら土下座するしかお詫びのしようが無い。 そんな運命を引き受けられますか?…そのようにお姉様に問うてみてください。

すぐにお姉さんは任意保険に入るべきです

🙂
運転者の責任は重い
家族が交通事故処理関係の仕事をしています。交通事故は本当に多いので、毎日遅くまで残業しています。 さまざまな交通事故がありますが、加害者側が任意保険に未加入だと、賠償金を払うために一生を棒に振ることになるそうです。 また懲役刑を課される場合もあります。 また、被害者側になっても任意保険に「弁護士特約」を付けていないと、加害者側との交渉で圧倒的に不利になるそうです。 今すぐにでも、お姉さんの任意保険を付けるようにご両親にお話ししてください。

まあ煎じ詰めてしまえば

🙂
久我重明
例えばお姉さまが保険条件に合わないまま運転して、死亡事故を起こしたとして、賠償金は億の単にになる可能性があります。 それをお姉さまないし車の持ち主の父親がポンと払えるならそれでいのですよ。 「正義」は「きちんと事故を起こした場合に賠償責任を果たす」事で「保険はそのための手段」ですから。 「ほっときゃいい」と言いたいところですがあなたも巻き添えに家が崩壊する可能性ありますので、この回答を見せてあげて下さい。 父親が「限定条件付きで保険に入ってる」って事は「現金で賠償する財力は無い」って証左だと思います。

トピ主のおっしゃるとおり

🙂
りん
お姉さんならまだしも、常に運転していたご両親もそんな考えでビックリです。 対人や対物の、事故の金額の大きさの怖さを知らないんでしょうか。 人もですが、相手が緑ナンバーだったら請求額も高額ですよ? あと確認ですが、お姉さんは同居?それとも夏休みに帰省してる別居? 別居してる未婚の子供は、年齢制限問わないと思いました。 別居なら、30歳限定でも保険適用されます。 同居ならお姉さんの年齢に合わせないといけないです。 運転手限定は? 家族限定なら大丈夫ですが、本人配偶者限定なってたら保険適用外です。 同居なら、今の保険の年齢制限変更した方が安全で安心です。 卒業して車を購入する予定有るならば、1年以内には保険加入しますよね。 半年ぐらい高くなったって、事故起こす事考えたら安いもんです。

トピ主さんが正しい。

🙂
暇蝦
高校生ながら、とても立派な危機管理能力だと思います。とても頼もしく思います。 対して他の家族の方は「保険(任意保険)」や「契約(内容)」について、あまりにも舐めた態度を取っていますね、きっと痛い目をみて大火傷をしないと目が覚めないと思います。 取り敢えずお勧めなのは、このトピのレスをご家族、特に保険契約名義人(多分お父さん?)に見せる事ですね。 お父さんのご職業が何か分かりませんが、社会人として働いているのなら事の重大さを理解できてるのではと思います。 また、お姉さんはこれから就職活動をするのだと思いますが、もし就職先が決まった(内定)後に無保険車を運転して事故を起こしたら、多分内定取り消しになると思います。つまり人生を棒に振ってしまいます。 そのリスクを避けるがための「任意保険」、ハンドルを握る人間の責務なのです。

あなたが正解

🙂
りりあ
損保会社に勤めていて、事故の処理を仕事にしていた者です。 保険会社にもよりますが、大抵は別居の未婚の子は元の契約の年齢条件に関わらず保険が適用されます。(ただ、保険金を支払うことになれば別のところに住んでいるという証明が必要) 大学生のお姉様なので、どこか別のところに住んでいる可能性はありそうですが、会話の流れから同居で保険料が惜しいから年齢条件を下げないのかなと思ってしまいました。 こういう方が事故を起こすんですよね…。 自損なら自業自得ですが、相手があり加害者の場合は本当に迷惑なので、運転するときだけでいいから保険に加入するようにお伝えください。

大丈夫な訳がない

🙂
うし
人対車の交通事故は圧倒的に自動車側が不利で、いきなり車道に飛び出して亡くなった場合でも、平気で数千万、数億の慰謝料が発生します。 大資産家とかなら問題ありませんが、そうなった場合にトピ主さん一家払えますか? ちなみに、自己破産しても慰謝料は免責にならず、一生支払義務があります。 これをわかった上で、「気にしすぎ」「保険なんて意味ない」と言って、無保険で時速数十キロの鉄の塊を運転できます?

無責任すぎる

🙂
コシヒカリ
トピ主さんの思いが通じなくて悔しかったでしょうね 調べられたそうなのでご存知でしょうが、保険には相手に対してだけじゃなく、同乗者が事故により怪我をさせたときに支払われる搭乗と言われる項目かあります お姉さまが友人は乗せ遊びに出掛けたときに自損の事故をしてしまい、乗っていた人が怪我をしてしまったり、体に強い衝撃を受けたら必ず病院にいかなければなりません そのときに保険には入っていないから支払いできないとなると、大切な友人も失くすことにもなります お姉さまにそのこともしっかり教えてあげましょう 車同士の事故は10対0にはなりにくいので、ぶつけられてもお金は必ず必要になるので、ぶつけられたときのことも考えるべきだと言いましょうね

トピ主さんの感覚が正しい

😣
はー
いえ、気にしすぎではありません。 トピ主様のご両親やお姉さんがおかしいと思います。 事故とは、いつどこで起こるかなんて誰にもわかりません。 ご両親とお姉さんは、今まで大きい事故にあったことがないんでしょうね。 事故は事故でも、人身事故加害者になったら、どうするつもりなのでしょうか。賠償金など払えるのでしょうか。 交通事故は人生を大きく狂わせます。 20年以上前ですが、姉が人身事故を起こし、相手の方は亡くなりました。 仕事から帰ってきて、いつもどおり買い物に出かけた時の出来事でした。 姉は20代。新聞にも載り、近所や職場にも知られ、当時働いていた職場は解雇。 家族も辛かったです。被害者のお葬式に出席もしましたし、家族はバラバラ。 家族が事故を起こしたら家族は無関係ではないのです。 幸いなことに、任意保険は入っていたので相手の家族に賠償金を払うことができました。 交通事故は誰も幸せになりません。 誰か身近でトピ主さんの家族を諭す方はいないのでしょうか。 交通事故の恐ろしさを知らないトピ主さんの御家族に憤りを感じます。

何の為の任意保険かですよ。

041
運転歴50年
近場の運転で事故なんて起こさない? 非常に危険ですよ。 車自体が凶器なんで、いつどこで起こすかは誰にも分からないです。 何回か運転して運良く事故しなかっただけ。 高齢者の事故が毎日のように取り上げられ槍玉に挙げられるけど、統計的には20代までの若い世代の事故率が高いそうですよ。 若い人は運転不慣れ未熟もあるからでしょう。 高齢者になれば自動的に年齢で高く引き上げられます。仕方ないけどそれも万が一の為に高い保険料を払っています。 お姉さんが人身事故して億の金を親が払えるのなら今のままで良いけど、普通には出来ないことだから、親の車を運転するなら年齢限定を見直すべきです。 その常識も無い親なんですよね。 良くお姉さんに車を運転させるなぁ(驚)

何のための保険?

🙂
自賠責保険のみ
トピ主さんの思考はとても真っ当な考えをしていると思います。 事故率も免許をとってまもない若年層が多いと聞いたことがありますし、その年代は保険料も高いですね。 親御さんがせっかく保険に加入しているのだから、年齢制限を下げる申請するだけで大した手間もかからないし、差額の保険料をお姉様が負担すれば丸く収まるのに。 それをケチって無保険でいることの不利益が想像できない家族となると、そもそも保険に加入することが無駄だと考えないのが不思議です。 今回のことからトピ主さんの普段からの苦労が伺えますが、未成年のトピ主さんができることは、お姉様が自動車保険以外の保険で、損害がカバーできる状況にあることを祈りつつ、これ以上家族の無防備さに迷惑をかけられないよう、はやめに自立することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧