本文へ

方向性について(パート)

レス5
(トピ主 0
🙂
ふなみ
仕事
初めての投稿のため、至らない所が多々あると思います。 よろしくお願いいたします。 今年28歳になります。 昨年結婚し、地方に移住することになった為、仕事を辞めました。 前職は飲食店で正社員として3年ほど勤めていました。 資格等は持っていません。 パートをしようと考えているのですが、何をするか悩んでいます。 まだ子供はいませんが、子供が小学高学年になるまではパートをし、 その後正社員として働きたいと思っています。 これからするパートによって将来の選択が大きく分かれるのではないかと思い、足踏みしています。 飲食店の求人は多くありますが、また同じような職だと将来的に道がそれしかなくなってしまうように思え、違う業種につきたいと思っています。 まずは資格習得からでしょうか? 何かアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

まずスキルアップ

🙂
栗っ子
まず既婚子なし28歳は就活市場では厳しいと思います。妊娠の可能性があるからです。 >子供が小学高学年になるまではパートをし、その後正社員として働きたいと思っています。 という事は保育園に預けて迄働くつもりでもない、って感じでしょうか? 私も同じでした。小学校低学年の方が色々大変なのでね。 私も上の子が小学校低学年時ハローワークへ行きましたが、当時就活にパソコン操作必須というのを初めて知り、慌てて自分の貯金を初期投資と思って切り崩し、教室に通って資格を取りました。 他にも履歴書に書ける資格は有りますが、全て仕事に役立っています。 当時有資格者が珍しかったのもあり、パソコンの資格を活かし今も仕事をしておりますが、私はアラ還です。 トピ主さんが直近の生活にお困りでなければ、長いスパンで人生設計も含めて考えてみてはいかがでしょうか? 今は通信教育も含めて就活に有利なスキルアップ期間と決めて活動しつつ、アンテナをはって方向性を考えて、一生続けたいと思える仕事にめぐりあえると良いですね。

考えるより行動を。パソコンを使った仕事に携わってみては?

🙂
グミ
やはりパソコンが使えると仕事の幅が大きく広がります。 EXCEL、Word、タイピングなどは資格まで行かなくても基本操作なら独学でもできます。 資格取得に時間を費やすなら、基本操作できる方などの募集にどんどん応募しましょう。 例えばタイピングだけでも入力業務の短期バイトなど、結構あります。 タイピングはネットでも練習できるサイトが多数ありますから、スピードと正確さを習得できます。 20代のうちにパソコンを使った業務を経験しておくと良いと思いますよ。

今のうちに正社員は?

🙂
のこ
今28歳ですぐお子さんができたとしても、高学年となると40歳前後ですよね?そこから資格なしで正社員だとちと厳しい感じがします。 むしろお子さんのいない今のうちに正社員や契約社員、少なくとも正社員登用ありのバイトなどでスキルを積んだほうがいいのでは?

個人的には

🙂
餅米
事務での座り仕事がおすすめです。 立ち仕事と違って体力を温存できるし、 エクセルを覚えると、それなりにどこでもやっていけると思います パートと言わず、正社員で働く方がよくないですか? いつ妊娠するかは分からないけど、 給与面でも大きく差がでると思いますよ

アラフォー正社員は難しい

🙂
エール
求人を見るとわかると思いますが、キャリア形成のため~35歳など、年齢制限が設けられているものって多いんですよね。 で、ぎりぎり年齢制限に引っかからなかったとしても、40歳までと記載されていて40歳を採用することは稀です。 つまり、年をとればとるほど仕事を選べなくなっていくんです。 未経験なら尚更ですね。 個人的には今、未経験可の正社員を探して就職→育休の流れがいいと思いました。 ふなみさんの年齢や既婚者という点から、採用担当者には妊娠を想像され、採用まで漕ぎつけるのも大変だと思いますが、アラフォーで探すよりは楽だと思いますよ。 将来の収入面でも大きく変わってくると思います。 他の方も書かれているように、パソコンは使えるようになった方がいいです。 タイピングや、office(Word、Excel)の基本的な操作が出来れば、PC使えるって言えます! パソコンを使えると事務仕事ができますし、年を取った時、体は楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧