本文へ

保証人

レス12
(トピ主 1
🐶
新米
仕事
パート(請負いで働く場所が金融系)に応募したところ、保証人の住民票が必要と言われました。 両親は他界しており、兄弟とは不仲、疎遠で何年も会っておりません。 兄弟に連絡を躊躇ってしまいます。 皆さんなら頭下げても頼みますか?

ランキング

レス

同じです

🙂
エール
私もトピ主さんと同じ境遇です。 職種は医療ですが派遣なのに保証人2人必要でした。 その時は頭さげて弟にお願いしましたね。 賃貸の保証人は保証会社がありますが勤め先の保証人は厄介ですよね。 保証人は友人には頼めませんし、独身で後悔する事はないのですが保証人の時に初めて孤独だと思いましたね。

相談してみたら

🙂
よし
パートでもこういう所ありますよね。金融系ならなおさら。 私もこれが原因で諦めた事あります。父に反対されたにも関わらず保証人にサインしてもらったのに、案の定とんでもないブラックだったのですぐ辞めるハメになり… 次の所も保証人が必要とのことで、続けてお願いするのも気が引けたので。 ご両親が他界なら、血縁でなければダメか相談されてみては?兄弟は海外出張中で当面書いてもらえないのだとか、、、

無理でしょう

🙂
@RIN
金融関連ならば保証人は必要ですね。 日頃の交際って大切です。 兄弟姉妹でなくても社会人ならば…… どなたかいらっしゃいませんか?

パートだったら保証人不要の職場を探し直す

🙂
匿名
その就労先やその業界に執着しない。 他の職場探したほうが早いですよ。 次行こう次。

疎遠なら諦めて他を探す

🙂
ミハラ
突然連絡がきても兄弟だって困るでしょう。 ずっと疎遠だったなら、その間どんな生き方をしてきたのか全然分からないから不安だと思います。渋々サインしても万が一の時は自分の家族にまで迷惑をかける羽目にならないかと、ずっと気にして過ごすことになります。 独り身の人はいざという時のために、細々とでも親戚とは繋がっていた方がいいですよ。 どうしてもそこに決めたいなら頭を下げてお願いしてみても良いとは思いますが、断られたらすぐに諦めてあげてくださいね。冷たいなんて絶対に思わないであげてくださいね。 断る方も胸が痛むということだけは覚えていてほしいです。

保証人不要のパートを探しましょう。

🙂
通りすがり
保証人不要のパートはたくさんありますよ。 保証人不要のパートを探しましょう。

御兄弟にお願いされたら

🙂
ぎんねこ
どういう理由で疎遠なのかわかりませんが、金融なら保証人が必要ですし、それも血縁関係の方が望ましいです。 頭下げてお願いされたらどうですか。 あなたが固い職についていることは、御兄弟も安心だと思います。

ハローワーク

🙂
たく
兄弟に連絡とりたくないなら、 そのパートはあきらめるしかありません。 連絡したとしても断られる場合もあります。 ただ、最近は正社員採用時に保証人不要にした地方銀行が話題になったこともあります。 なので、採用担当の方に相談してみた方がいいかも知れません。 保証人必須なら諦めましょう。 私も保証人の事でハローワークに相談した事があります。 今は転職者の年齢も若い人ばかりではなく、 中高年の方は両親は他界している場合もあり、転職する時にはみなさん、 保証人探しに難義してるようです。 ハローワークでは 保証人が必要かどうか 応募前にハロワから確認してくれます。 保証人不要の仕事もたくさんありますよ。 と言われましたよ。

頭を下げる

🐶
むむ
金融機関で働いてますが、私の場合は家族はダメで、近所の方にお願いしました。5000円の菓子折を用意しました。 金融機関は、省庁や法律の縛りのほか、コンプライアンスも厳しく、インサイダー取引にならないように発言には気をつけておかねばならず、守秘義務も厳しいです。同じ金融で括られる消費者金融のルールは分かりかねますが。 それだけ重い仕事、耐えられますか? あと、他のパートと言えど、金融機関以外でも保証人が必要な職場は多いですよ。お金や有価証券を扱う会社は保証人が必要な可能性があります。

それもその仕事に就く為に必要な「資格」です。

🙂
エス
  「資格」とは自動車免許や英検の様に試験を受けて誰かに発行してもらうものばかりではありません。「そんなことを彼に言う資格があるのか」「あの子の友達でいる資格があるのか」等という言葉にも出て来ますが、「そのことが出来る立場であるか」という幅広いものですよ。  会社が人を採用する時にも「その仕事をする資格」が求められますが、これも免許などのことだけを意味しているわけではありませんよね。仕事の内容や会社の方針で「日本国籍であること」「犯罪歴がないこと」「経済破綻をしていないこと」等の色々なジャンルの資格を求められます。  今回の条件は「兄弟に保証人になってもらうこと」ではないのですよね。「親がいること」「兄弟がいること」を必要な資格にしているのなら残念な会社ですが、「他者からの信用があること」を資格にすることは不合理な考えではありません。特に金融関係の様に通常以上に従業員の信用が求められる職場ではむしろ自然です。  その会社で働く為に必要な資格のひとつは「人柄に問題がないと責任をもって言ってくれる人が最低一人いること」です。信用してもいいと言ってくれる人が1人もいない人は資格がありません。家族や友人達とも良好な関係を維持出来ずに、誰からも「信用しても大丈夫」と言って貰えない人は雇うことが出来ないというのがその会社の方針です。だから「人柄に問題がない」と責任をもって言ってくれる人を1人も会社に紹介が出来ないのなら、残念ながら諦めるしかありませんよ。  しかしあなたの人柄に問題がなければ勉強も試験もなしで手にすることが出来る資格ですよね。私なら頭を下げてでも資格の証明書を作ってもらいます。もちろん信用という資格自体がないのなら、証明書の発行は無理ですが・・

合格したのなら厚労省のガイドライン違反ですが

🙂
通りすがり
パートは採用決定したのですか? それとも応募のためにヒアリングをしたら先方から保証人が必要と言われたのでしょうか。 直接雇用の従業員として採用が内定した後に、適切な保証人がいないことを理由にして内定を取り消すのは厚労省の採用に関するガイドライン違反です。すでに採用が決定していて、会社と争うつもりなら労基署に相談すると良いと思います。 ただ、現実問題として金融系に就職する場合、保証人を立てなくて良いということは稀だと思います。商品がお金なので従業員が誘惑に負けた場合のリスクが大きい職種ですから。会社と争うつもりがないなら辞退、もしくは応募を控える方が賢明ではないでしょうか。

ありがとうございます

🐶
新米 トピ主
身バレの為詳細は控えますが。 請負い先が有名金融でも、私は事務ではなく金融の正社員と一緒に仕事もなく、その店舗での曜日固定、短時間作業系です。 銀行でも保証人なしのところもあるのですね。 働く友人知人にも聞きましたが、パートでは採用時に緊急連絡先のみで保証人の住民票提出はなかったのと、個人情報に厳しい昨今、保証人の個人情報(住民票)を配慮してないとの意見が複数ありました。 また、兄弟が既婚者なので、兄弟の配偶者の許可も必要になります。 やはり今回は辞退しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧