本文へ

夫婦間で話し合いできない。

レス6
(トピ主 0
😒
ゆこちん
夫婦
20年以上前になりますが、実母が亡くなり、今までは実家に仏壇位牌置いて供養していましたが、実父と継母の考えで処分することとなりましたが、娘の私の気持ちとしては、私の家に位牌だけでも置いておきたいと親に伝えたところ、旦那が置いてもいいよ。と言ってくれたらそうしなさい。先ずは旦那と話し合いなさい。と… 旦那に母のことで相談したいと伝えたところ、勝手にしろと、キレ口調で返されてしまって、悲しくなりました。 旦那の性格は自分のイライラしてることは私にぶちまけて来ますが、それに気づいてないし、相手から同じことされるとすごく嫌がります。自分の身内をすごく大切にしますが、妻の身内とは会いたがりません。 旦那と話し合いできなくてここで愚痴ってしまいました。すみません。

ランキング

レス

その事だけですか?

🙂
ニンフ
話し合いが出来ないのはその事だけですか? 切れ口調で返されたのは主様がまどろっこしいからじゃないですか? 「母の位牌を持ってくるからよろしく。」だけでいいはなしなのに「母の事で相談したい」というのは何か含んでいて面倒が隠れています。 自分の言い方がわかりにくくないか、どういったときにご主人が耳を傾けてくれるかを探りましょう。 自分も少しは努力しないと愚痴ばっかりで派手目ですよ。

似たような夫です

🙂
おばはん
>旦那の性格は自分のイライラしてることは私にぶちまけて来ますが、それに気づいてないし、相手から同じことされるとすごく嫌がります うちの夫も全く同じです。 今、息子たちが成人し、呆れています。 お子様なのは仕方がない。 こちらが上手に対応するまで、です。 話し合いがしたいのに出来ないのならば、欲しい結果を得られる方法を探れば良い。 これはご主人様のご性格やご機嫌をみて対応を吟味するのです。 まずはお母さまの写真をおくなどから始めては? 置き場所ももちろん考慮して。 お位牌は、お写真を置いた様子から話す時期を判断する。 相手の性格は変わらないので、こちらがやり方を変えるだけです。 お位牌はその家のしきたりなど、また話が複雑になるので、慎重に事を進めましょう。 話し合いが出来ないという事に囚われすぎないことも大切だと感じます。 家庭内で勝手に出来ない事を欲しい結果にたどり着く方法が話し合うだけではないと思うしかない。 また「相談したい」という切り口は、相手が嫌な事を伝えられると用心してしまうのでは? 今回は、位牌という形も大切ですが、お母さまを思うお気持ちが一番大切なのだと思いますよ。 お母さまの写真に毎朝手を合わせる、それだけでこころが温かくなるものです。

了承

🙂
ささ
了承でたので良いのでは? 勝手にして良いのだから。

コミュニケーションは長年の積み重ね

🙂
しる雲
結婚前から実母について話し合いはしたのですよね?  あと、この手の質問は多いのですが、質問する側(トピ主)がまずいと思います。  夫の回答はトピ主の質問の結果です。  Q 位牌、おきたいけどいい? A 勝手にしろ  ↑ 特に問題ないですけど。  夫の性格を考えて質問してますよね?(結婚前に確かめていますよね~)  質問する前に、導入部分があります。付き合っていたとき、いきなり、キスしませんよね?  女性がキスしたくなるように男性がシチュエーションや会話を考えてくれています。  トピさんも夫がトピ主にとって気持ちいのよい回答になるような質問や、質問するシチュエーションを質問する前から準備した方が良いです。例として、前日の夜からマッサージをする、夫の好きな食事にする、夫の仕事についての悩みなどについて夫が打ち明けてくれるようにする などです(よく、家庭内ホステスといわれています)。  また、夫の言い方が悪いのは、夫の性格に問題があれば、そんな夫に惚れたのはあなた。 それとも、答えが気に入らなかった、もっといたわって欲しかった、忖度してほしかったのでしょうか?  夫はその対応で仕事で稼いでいるので夫の対応が間違っているのではないですよ。

では勝手にします

🙂
回りくどいのかも
ご主人から了承が得られて良かったですね。 トピ主さんの身内に会いたがらないけれど、これからはお母様と「同居」です。 末永く夫婦でいたいなら、ご主人をうまく手のひらで転がすくらい、ずうずうしくしてみては?

いろんな供養の仕方があるのでは。

🙂
ご先祖様大事
位牌を置きたい気持ちはわかります。 でも、位牌でなくても、お花をキッチンの隅に飾り、時々買い替えて 位牌と思って、ご主人がいない時に手を合わせるとか、バレないようにしたらどうですか。お花でなくてもいいのです。お母さんは、自分だけがお母様を思い出せる物とかね。あなたが余計なこと言ったら片付けろと言われるかも。 あなたの身内と会いたがらないなら、尚更です。意地で位牌持ってきても、今以上夫婦関係はおかしくなるだけ。でもね、一方的にご主人ばかりを責めることはできないでしょう。ご主人にも、あなたの身内に会いたがらない理由が あると思いますよ。お父さんと継母の決定ですし、だからといって、持ってきて、 事を大きくする必要なしです。 お母様は、あなたの心に生き続けています。自分が原因であなたが不幸な思いをすると悲しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧