本文へ

猫ちゃんの納骨

レス17
(トピ主 2
🐱
ニャン吉
話題
猫ちゃんの死から一か月・・・
四十九日までは家の仏壇に骨壺を置いて
四十九日が過ぎたら庭のさくらんぼの木の下に埋めてやろうと家族と考えています。
でも、あまりにも長い間(13年)家族同様、一緒にいたせいか
いなくなった寂しさはいまだに癒えません。
とっても優しい性格の甘えん坊で寂しがり屋の猫ちゃんでした。
お客さんが来ると玄関まで出迎えに行ったり、家族が仕事から帰る頃玄関で待っててくれたり・・・。
私が病気で寝込むと枕元に座り込んで見守ってくれたり・・・。
今でも涙があふれてきます。
本当に毎日楽しくて、癒される日々でした。
でも、庭に埋めてしまうと本当に自然に帰ってしまうんだ・・・と違う寂しくがこみあげてしまいます。
今は仏壇にある骨壺に話しかけたり、抱っこしたり
まだ何となく存在というものを確認できるのですが
それもできなくなり、思い出でしか会えなくなると思うと・・・。
あまり未練を残すのも良くないと思います。
ある人は一周忌まで骨壺をそばに置いていたそうで
妹は「家族」だったんだから気持ちの整理がつくまでそばに置いていたら?と
言ってくれます。
本当に本当に猫ちゃんに会いたいです。
もう一度、抱っこしたいし、大好きだったマッサージもしてやりたい。
夢にでもいいから会いたいです。
猫好きな方、同じ経験をされた方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

納骨してないです

🐷
おばちゃん
我が家で初めて迎えいれた猫ちゃんは、9ヶ月の命でした。 大好きでした。今でも写真を見ると心が癒されます。 我が家では、まだ納骨とか、散骨とか考えられません。 亡くなってからすでに、3年が経過しています。 骨壷は、写真とともに、ダイニングの横の棚にずっとおかれています。 毎日ご飯とお水をあげて、一緒に今でも暮らしているつもりです。 散骨、納骨で一区切りしたくなく、いまでも一緒に暮らしているんだと そういう気持ちです。

わかります・・

041
オッコ
私も5年前に9年買っていた子と 昨年、15年かっていた子をなくしました。 最初の子の時は、悲しすぎて納骨出来ず1年間お部屋に置いておきました。 でも、心のどこかに「このままじゃいけない・・」と言う気持ちが常にあったような気がします。 そんなある日、同じくペット飼っていた方に言われました。 「ずっと持っているのは良くない、お土に戻してあげないと・・・」 この言葉が私にはとても心に響いて・・ 成仏を願ってお土戻ししました。 その後、気持ちがとても落ち着き、気持ちが前向きになった事覚えてます。 今も私の心の中には2匹は生きてます。 同じ気持ちがニャン吉さんにも訪れますように・・

今日が命日でした

🐤
紅緒
私の最愛の猫が亡くなり今日で3回忌です。 そんな折このトピを拝見致しました。 何かの縁かと思います。 私事ですが参考までに書かせて頂きます。 骨壷に入れたまま今も特別な場所で 自宅に祭壇しております。 愛猫の死と共に当時住んでいた所を出て 今の家に引っ越しました。 この家を見たことも住んだ事もない愛猫に 静かな幸せを彼にとそのまま管理しています。 前の家の庭に骨を蒔こうかとも思いましたが 当時はすぐに手放せなかったんです。 御自分の気持ちの整理がついてから 納得のいく決断をされればいいのではないでしょうか? 人は人。自分は自分。 人間いつしか心変り行く者。 私は3年経った今でもそばに置いています。 もし誰かが「それはおかしい」と言ったとしても それはその人の猫でも人生でもなく私だけの 最愛の猫であり人生なのです。

いまはまだそのままで

041
オタロ
私は、10年前に大事な子(ネコ)を亡くしました。 我が家で生まれた子で、4匹生まれた中で、一番体が弱く、 誰ももらってくれませんでした。 それから15年、一緒に暮らしました。 その思い出はいまでも忘れることはできません。 私のHN、オタロはその子の名前です。 オタロは私の腕の中で逝ってしまいました。 他のトピでも書いたのですが、庭の八重桜の下に埋めました。 そこが我が家の子供たちのお墓なのです。 私は一人っ子でしたから、子供の頃から、ペットは家族でした。 その子を亡くしてから、新しい子とは生活してません。 だってもう二度と辛い思いはしたくないから。 いまでも心に穴があいているような感じです。 私は、桜が咲くと木の下でお線香をたいて、 別世界で元気に暮らしていることを願います。 それが、私の気持ちの整理です。 あなたがお骨をそばに置いておきたいのであれば、それでもいいのでは。 優しいお姉様の仰る通りだと思います。 時間はかかりますが、いつか気持ちの整理がつく時は来ます。 それから考えてもいいのではないですか。

お悔やみ申し上げます

🐶
わんこそば
お辛いですね。 慰めにならないかもしれませんが、とても幸せな猫ちゃんだと思います。 そして、納骨に対しての抵抗感やとまどいは、新たな辛さを生みますよね。 お疲れでしょうから、体調を崩されませんように。 納骨についてですが。 我が家の場合は、最愛の犬が亡くなった際、母の 「骨は全てペット霊園の合同埋埋葬の慰霊塚に納める。 骨を納めないと、向こうの世界で不具合があるらしいし、お友達が沢山いる所に骨を入れた方が、この子が寂しくないから。 それに合同なら私達が亡くなった後も、沢山の人がお参りしてくれる」 との言葉で、49日で納骨しました。 現在、自宅の居間に写真を飾り、好物を備えたりしています。 友人の場合は、 「誰がなんと言っても、自分が死ぬまで骨は自宅。 自分が死んだら、一緒の墓に入れてもらう。」 と、言ってずっと自宅に骨を置いていました。 どちらも、真剣に考えて出した答えですから、正しいと思いますし、これら以外の正解も沢山あると思います。 今は無理せず、まず3回忌までは自宅で一緒にいる心構えで、ゆっくりお考えになるのも良いと思います。

違う形にして

🐤
プチおかめ
遺骨を宝石にしてしまってはいかがでしょうか? http://www.gendai-kuyo.com/diamond.html メモリアルダイヤモンドで検索してみるとたくさん出てきます。 写真からぬいぐるみを作成してくれる業者もあるそうです。 http://www.h5.dion.ne.jp/~couture/

トピ主です

🐱
ニャン吉 トピ主
おばちゃんさん、オッコさん、紅緒さんレスありがとうございました。 今日は雲ひとつない秋晴れのお天気です。 我が家の亡くなった猫ちゃんは、家猫でしたが庭に出て日向ぼっこしたり 草花のまわりをウロウロするのが好きでした。 今日みたいな風も心地よい日、長かった毛がふわふわとそよ風になびいて 気持ちよさそうな表情をしていた姿を思い出します。 オッコさんのお土に戻してあげたらご自身も 「落ち着かれ気持ちも前向きになられた」という言葉が心に響きました。 必ずしもこうしないといけない決まりはありませんが 私自身、心のどこかでこれでいいのかな?という自問があります。 猫ちゃんはいつしか私の年齢を追い越し、老猫になってからはむしろ 親のような目線で私を心配するような所もあったので いつまでも私がふっきれずにいるとかわいそうに思います。 13年間たくさんの幸せをもらったのだから思い出だけで十分だと思いました。 どのくらい先になるのか分からないけど、きっとまた会えることを願って 前向きに元気に過ごしていきたいです。 みなさん、アドバイスありがとうございました。

我家は納骨していません

041
たまちゅう
猫ちゃんのいなくなった寂しさ、痛いほどお気持ちわかります。 我家も2年弱前に病気で別れざるを得なかった猫がいましたが 心の痛みと苦しみから来る涙から、思い出の暖かい涙に変わるまで 1年以上はかかりましたね。 家族の一員として長年暮らしてきたので、骨壷に入って戻ってきた 猫は今でも今の棚に写真やお線香、ご飯などと一緒においてあります。 土に返すつもりは今のところありません。 戻そうと思った時に戻せば良いのではないでしょうか。 猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

いつかまた、

041
Crismon
2004の10月に最愛のネコ(Crismonという名前です)をなくしました。もともと体の弱いネコで、子猫の時に大病をして獣医師さんからは育たないでしょうといわれたのですが、食事制限のかいあって9年生きてくれました。最後は心臓病で呼吸困難になり、救急病院の獣医師さんにもう時間の問題ですといわれ注射で眠らせてもらいました。未だに赤い鈴のついた首輪をかけた骨壷(灰ですが)を家においています。 Crimsonの死の直前、私は仕事に追われてねこたちに(5ひきいます)にあまり注意をはらっていなかったのであ、もしかしたらそのせいでCrimsonを死なせてしまったのではと悩みました。獣医師さんは否定してくれました。むしろ9年も生きられたのはあなたの努力のおかげだからといってくださいましたが、死の当日にCrimsonを病院にあずけて仕事に行ったことを本当に悔やみ泣いて暮らしました。 (続きます)

いつかまた、2

041
Crimson
死後1月くらいしてCrimsonが夢にでてきました。私がドアを開けるといつものように外に飛び出してきました。Crimsonはマンションの階段の一番下までおり、私もそれにつづきました。階段にすわった私のひざの上にのったCrimsonに「さあ、おうちに帰ろう」と立ち上がるとネコは私の先にたって階段を上り始めました。すると、急に階段の上に光があふれ始めて、Crimsonはその中に消えて行きました。とてもきれいな光でした。 この夢はCrimsonがお別れを言いに来てくれたのだと思っています。変なこじ付けかもしれませんが、そのころはちょうど泥沼のような離婚を経験した直後で、私自身にかなり傷ついていました。でも、なんだかCrismonが私の痛みを全部背負ってどこかにもっていってくれたように思え、立ち直ることができました。 それ以来Crimsonは一度も夢に現れることはありません。 いつかまた会えればいいと思います。 にゃん吉さんもお辛いかと思いますがつよくあられますように。

そろそろ離してあげても

041
みか
あなたの思いが邪魔して天国に行けてないかもしれないですよ。 すんなり送ってあげては? 私は長年飼い続けた愛猫がいましたが、亡くなった後は自宅からわりと離れた動物霊園で骨壷あずかってもらいその後は埋めてもらいました。 今頃天国でなにしてんのかな~元気かな~という感じです。

納骨しました。

041
きのこ
悲しいですね。 私も去年、高校生の時から15年間飼っていた猫が亡くなりました。 家族みんなで可愛がっていて、賢くて甘えん坊な本当に大好きな猫でした。 亡くなった後、お骨にして、家の庭に納骨しようと話していたのですが ずっと家の中で飼っていた猫だったので、外は可哀相と どうしても決心がつかず、しばらくは家に置いておいたのですが オッコさん同様、知人に 『土に返してあげないと生まれ変わって来れないから可哀相だよ』と 言われ、晴れた心地の良い日に庭に納骨しました。 納骨するギリギリまで、母は悩んでました。 父が納骨する場所を強行して作ってしまったので 諦めて納骨しましたが、今ではこれで良かったと思っています。 お骨を家に置いて、エサをお供えしてはため息をついている日々から 気持ちも落ち着き、悲しい気持ちはありますが、前向きになれたと思います。 他の知人は、納骨せず、自分が死んだ時に一緒にお墓に入れてもらうという方もいるので 人それぞれではあると思います。 にゃん吉さんの気持ちに整理がついて、落ち着いてから考えても良いと思います。

おつらいですね。

🐱
ジョア
辛いお気持ち、お察しします。 うちも去年の4月に飼っていた猫をなくしました。 そりゃもう「バカ」がつくくらいのまさに猫可愛がりをしていました。 亡くなる前後のことは今でもはっきりと覚えています。 当日には夢にも出てきましたし、今でも時々夢を見ます。 その度に涙腺が緩んでしょうがないのですが、 むしろ自分はこの気持ちは風化して欲しくないです。 お骨の扱いは母主導で決めましたが、 下のわんこそばさんのご友人が仰ることそのままです。 骨壺の回りはお線香を始めお水にご飯におもちゃに花にと、 折りにつけて飾る物が増えていきます。 私は分骨をしてもらい、ロケットに入れていつも身につけています。 焼いて貰う時にペット霊園の人にそうしたい旨を伝えたところ、 そうした申し出は多いらしく 分骨にちょうど良いお骨を選んで貰ったりしました。 生きてても死んでても、今でも大切な存在であることには変わりがありません。 納骨するにしてもそばに置き続けるにしても、 主様の感じる通りにされればよいと思います。

経験者です。

😢
猫大好き
3年前に7歳の猫を突然死で亡くし、今年15歳の猫を闘病の末亡くしました。 今、レスしながらも涙が滲んできそうです。 2匹とも、一部のお骨を自宅に置いて残りを共同墓地に納骨しました。 自宅には、お骨と一緒に体毛も少し残しています。 共同墓地にした理由は、たくさんの人からお参りしてもらえるから。 あと、他の猫ちゃん達と楽しく天国で遊べるような気がしたから。 そして、万が一私たち家族が何かあってお参りできなくなってもこれからずっと一人ぼっちにはならないだろうと思ったからです。 あと余談ですが、私は猫が亡くなったあとも新しく猫を迎えてます。 よく 「もうあんな悲しい思いはしたくない」 「飼っていた猫に申し訳ない」 等々の理由で次の猫を迎えない方がいますが、是非、飼える環境であるならば新しい猫を迎えてください。 きっとみなさんの飼っていた猫は幸せだったはずです。 その猫は他の猫にもこの幸せを分けてあげたいはずです。 人間が飼わなくちゃ今、猫は生きていけません。 生まれてくる猫達を幸せにしてあげてください。

まったく同じです!

🐱
にゃー
私も8月の終わりに18年間飼っていた猫が亡くなりました。 1ヶ月たった今でも思い出しては泣いています。 もう一回会いたい、抱っこしたい、一緒に寝たい・・・ あまり未練ばかりだと天国に行けないってわかっていても、だめです。 思い出に出来ません。 人から見たら、たかが猫かも知れませんが、私には家族と同じ存在でした。 うちはペットの火葬をしているお寺で個別に焼いてもらって、今は家にいます。 1年たったら共同の墓地にいれようと思ってます。 理由は、私が死んだあと一人になったらかわいそうだから。 猫大好きさんが言う通り、また猫を飼いたいと思っても、またあの辛いお別れをするのかと思うと・・・身を切られるとはこのことかと思うほど辛かったです。 トピ主さんはもう結論を出されたようですね。 何が正解とかないと思うので、悔いがないようにされて下さい。 お互い早く立ち直れる日がくるといいですね。

再びトピ主です

🐱
ニャン吉 トピ主
みなさん、いろいろなご意見本当にありがとうございます。 同じような経験をされた方々の思い、とても共感できます。 納骨に関しては、家族ともう一度相談して決めたいと思います。 何しろ猫ちゃんは“我が家の長男”でしたから・・・。 もし、自宅の庭に埋葬することになれば、どんな方法で埋葬すればよいでしょうか? 骨壺ごと埋葬するのは、いつまでも残ってしまうのでいかがなものかと・・・。 土を掘った後、どのような形で自然に帰してあげればいいのでしょうか? 自宅の庭などに埋葬された方、教えていただけませんか?

参考にはならないと思いますが

041
オタロ
2度目です。 先のレスで書かせて頂きましたが、 うちの子供たちは庭の八重桜の下で眠っています。 ただ「土葬」です。 ですから、トピ主様と状況が違うので、あまり参考にならないと思いますが、 お庭に何か記念の木がありませんか、それもきちんと花が咲く木。 その下に穴を掘り、お骨だけを埋めてあげたらどうでしょう。 毎年、花が咲くと、その子のことが自然と思い出せます。 もしくは、お骨を埋めた後に、その上に花を植える。 亡くなった子のイメージの花を。そして大切に育てる。 育てること、つまり亡くなった子の世話をすることになる。 これくらいしか思いつきませんで、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧