本文へ

治療妊娠出産のお礼に

レス24
(トピ主 1
🙂
アラサラリーマン
夫婦
妻が8月に第一子出産予定です。 男性不妊が原因で長年の不妊治療、体外受精を経て待望の第一子を授かりました。 採卵や毎日の自己注射など妊娠前から妻には苦労をかけてきました。 治療のスケジュール調整のために職場に頭を下げ…治療と仕事の両立が難しく辞めたいと泣いていた日もありましたが、治療費のためと産休に入るまで勤め上げてくれ、妻には感謝しかありません。 子を授かってからもトラブルが相次ぎ…心の休まらない妊娠期間だったと思います。 最近、ネットでプッシュギフトなるものの存在を知りました。 そこで私も妻に出産のお礼として何かプレゼントしたいのですが、何が良いでしょうか。 予算は30万円ほど(独身時代の貯金から)で考えています。 私自身がブランド品などに疎く…ジュエリーやバッグなど予算内で妻に喜ばれるブランドもあわせてご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

本人に聞く

🙂
エビマヨ
30万円だろうと100万円だろうと自分の好みでないジュエリー・バッグを貰っても本心は嬉しくありません。そもそも赤ちゃんが生まれたらジュエリーなんてつけてられません。邪魔にならないのは結婚指輪ぐらい。ブランドバッグを持ってどこに行けるんです?当分は赤ちゃんのオムツやらミルクやら大荷物で「いかに赤ちゃんグッズがたくさん入って使いやすいか」機能で選びます。 本人に聞くのが一番です。 無事の出産をお祈りしております。

30万円かァ〜

🙂
@RIN
300.000円も嬉しいけど 1日40回   …… 年間14600回 20年で 292000回。 ありがとう。。。。って言ってあげる。。。のは?(笑)

奥様と相談してください

🙂
金木犀
奥様に感謝を示したいというお気持ちはとても素敵です。 ですが、女性のほとんどはサプライズが好きではありません。 特に30万もするような、お子さんの出産記念ですから 是非!是非に奥様に相談して、奥様がコレをとおっしゃるものをプレゼントしてください。 万が一、奥様の好みと違うものを用意しても奥様は「我慢して」それをお使いになると思います。 それは主さんとしても本意ではないと思いますので。

レスします

🙂
トピ主様、間も無く奥様の御出産おめでとうございます。無事のご安産お祈りします。 さてプレゼントですが赤ちゃんが産まれてから奥様に伺ってみてはいかがでしょうか?私はブランドの宝石(指輪、ネックレス等々)が良いかと思います。 ただ水をさすようで申し訳無いのですが出産ばかりは何があるかわからないのでまだしばらくは優しく見守って差し上げて下さいませ。

奥さんに訊いては

🙂
あや
30万も予算があるなら、奥さんに訊くのが一番と思います。 こちらのアドバイスを参考に失敗したとき、妊娠出産が絡み、かつその額では一生恨まれるリスクが浮かびます… でも奥さん想いの旦那さんで素敵だなと感じました。

ちょっと待った!

🙂
アクティブ
「そのお金で赤ちゃんのものを買ったほうがよかった!」って言われません? 私のことはいいから、赤ちゃんに…って。 この先赤ちゃんとの生活で、着飾る機会が減ってくるはずです。 おしゃれなものより機能性。派手な貴金属は何なら邪魔です。ネックレスとか引っ張られるし。 奥さまはどう考える人なのかわかりませんが、高額な贈り物は要検討です。 まずは元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りします。

私だったら

🙂
ma_
子供の誕生石のジュエリーが嬉しいです。 凹凸のないリング、小さいフープピアスとか。 ネックレスは抱っこする時に邪魔だし、引きちぎられる可能性もあるのでだめかな。 ブランド物が好きな奥様ならバッグも嬉しいのかもしれませんが、子供が生まれるとオシャレなバッグは持たない(持てない)し、私は独身時代のブランドバッグは殆ど使わずにしまってあります。 お財布なら、日常的に使うし、好きなブランドがあるなら嬉しいかもしれませんね! 記念になる物も嬉しいけれど、私だったら、子供と自分を大切に思ってくれて、育児と家事を妻の仕事だと思わず、積極的に、何でもやってほしいです。 ママにしか出来ない事は、母乳をあげることだけです。 他は、全てパパにも出来ます。やる気さえあれば、全て、です。 出産祝いの内祝いとか、学資保険を選ぶのとか、いろいろ、細かい事も、積極的に調べてくれると嬉しいです。 出産後、ホルモンバランスも崩れるし、体力的にも精神的にも、大変です。 出来るだけ、休ませてあげられるように、トピ主さん、頑張ってくださいね!

物はいらない

🙂
ゆめ
ご懐妊おめでとうございます。 私も体外受精で授かった身なので、大変さは想像出来ました。 奥さまは元々、ブランド物やジュエリーがお好きなのですか?であれば、喜ばれるかもしれませんが…あまり興味もないのに、このタイミングだけて30万円のプレゼントされても私なら嬉しくありません。 子供のために使ってよ!とすら思いますし…プレゼントをあげたことで『これからも頑張れ』と言われているよう感じます。 妊娠中や、出産直後はオシャレする暇がないので…ブランド物も貰っても使えません。そんな事よりも、グッスリ寝たいし一人の時間が欲しいのです。 その為には、トピ主さんの手伝いが必須となります。物より言葉よりも、家事や育児の手伝いが一番必要です。 感謝してプレゼントを用意してくれる気持ちは嬉しいと思うので、もっとお安い物を渡す方が私は良いと思いました。 心理学的にも、人は物を貰うとお返しをしなければならないと感じるものです。高価すぎる物は奥さまのプレッシャーになり得ます。 私の提案としては… リラクゼーション系の体験ギフト(マッサージやエステ)か美味しいご飯。そして何よりご主人のサポートが喜ばれると思いました。

物のプレゼントより

🙂
匿名
産後にお一人様時間作ってくれたり 育児家事をやってくれたほうが嬉しいです それか宿泊型産後ケア施設とか 妊娠中食べられなかった食材を食べに行くとか 物を買いたい場合は本人に何が欲しいか聞くのが一番です いらない30万のもの貰っても微妙ですし、それなら子供に使ってほしいと思います 優しいご主人ですねぇ羨ましい

いらない

🙂
匿名
ずっと欲しいと言っていたものがあるならともかく、そんな大金かけてお礼のプレゼントなんて要らない人がほとんどだと思います。 男性不妊が原因だったとしても自分が我が子に会いたくて頑張ったのだから、お礼の言葉と一緒に率先して子育てしてたらそれで充分だと思います。 というか、この先子供がどんな進路を選んでもいいようにお金は大事にしたいから、無駄遣いみたいで嫌かも。 好きなフルーツとかでいいのでは。乳腺炎になりにくいタイプならケーキなどでもいいけど。

おめでとうございます

😀
あひる
私も体外受精で娘二人を授かりました。現在、大学生と中学生ですが、とても良い子に育っています。 プッシュギフト、ジュエリーが定番みたいですね。でもこれから子育て、つけていく場所とかありますかね? まだまだ日本ではあまり、ポピュラーじゃないみたいなので、サプライズより奥様の欲しい物をきくほうがいいと思います。 一番嬉しいプレゼントは、トピ主さんが子育てに主体的に参加することたと思いますよ。

私の時は

🙂
りりったー
オーダーメイドでベビーリングを作りたくてそのお金を出産お疲れ様の意味を込めて出してもらいました。ついでに高級ケーキ屋のケーキも! ですが、お金を出して何かを買ってもらうより毎日我が子と触れ合って『ありがとう』『お疲れ様』と労ってもらうほうがもっともっと嬉しかったです。 我が家も男性不妊のため治療も痛い思いも辛い思いも背負ってきました。ですがそれも2人の子どものため。感謝しているのであれば奥さんと産まれてくるお子さんを何よりも大切にすることが1番かと思います。 特に産後は物を貰ったりするよりはオムツ替えやミルクなら哺乳瓶の消毒、洗い物や風呂掃除といった家事などを積極的にして少しでもしてくれればもう少し身体も休まるのになぁ…と思いました。 産まれるまでは何があるか分かりませんので(実際健診では異常がなかったのにいきなり1ヶ月入院後早産で出産しました)生まれてからお考えになられた方がいいかもしれません。

欧州在住なので感覚が違うかもしれないけれど

🙂
ジュエリー大好き
こちらでは子供さんのイニシャルを刻んだメダルを付けたゴールドのブレスレットが人気です。皆さん毎日着用されているようです。 お子さんが数人いる方はブレスレットのメダルが3個だったりして素敵です。 でも奥様の意見を聞いてみた方が良いかと思います。 日常的にアクセサリーをつける方、つける生活の方か?とかもありますし。 ある友人は色々あるたびに某メーカーのジュエリーが増えてとても嬉しそうでした。 でも他の友人は、ジュエリーは全く興味が無くて出産記念のシンボルツリーを植えるのを喜んでいましたし。 私はダイアモンド(実はダイアモンドが一番衝撃などにも強くて普段使いしやすいんです。)の尖った所の無いデザインの指輪をもらって嬉しかったですし、毎日ずっとつけています。

体外受精を経て2人目出産直前です。

🙂
不妊治療経験あり
奥様想いで素敵ですね。 私の話になりますが、結婚5年で1人目を体外受精で授かり、その2年後の今2人目も出産間近です。 なぜ産後1年の大変な時期にすぐ2人目の治療を再開できたか。 それは、産後に夫の多大なる協力があったからです。 産むことそのものと、母乳をあげる以外のことは何でも主体的にやってくれました。泣くしかない赤ちゃんにも笑顔で根気よく接して、この人となら子育てができると思わせてくれたのが一番の理由です。 なので、まずはその感謝を言葉にして、「手伝う」ではなく自分のこととして育児に関わり続けることが一番だと思います。 そして、実際に30万もの予算があるなら、それをそのまま伝えた方がいいです。 私は産後しばらく経って、夫がポケットマネーでお風呂などの大掃除の業者さんを呼んでくれたのが一番うれしかったです。 子どもを置いて一回の高級エステに出かけるのも気分転換になるかもしれませんが、私はそれよりも、ゆっくりお風呂に入れるくらいの余裕ができたときに家のキレイなお風呂に浸かれる方が、日常の心地良さをランクアップできたようでうれしかったです。 産後の家事を楽にする家電製品などもいいですよね。 産後の状態は人それぞれだし、そのときのコンディションによってもありがたいことは違ってくると思いますので、モノありきではなく、奥様の様子をよく見て、気持ちを聞いて寄り添ったプレゼントをしてあげるのが良いと思います。 トピ主さんの感謝の気持ちと奥様の気持ちがうまく重なる使い方が見つかると良いですね。

体外受精を経て2人目出産直前です。

🙂
不妊治療経験あり
奥様想いで素敵ですね。 私の話になりますが、結婚5年で1人目を体外受精で授かり、その2年後の今2人目も出産間近です。 なぜ産後1年の大変な時期にすぐ2人目の治療を再開できたか。 それは、産後に夫の多大なる協力があったからです。 産むことそのものと、母乳をあげる以外のことは何でも主体的にやってくれました。泣くしかない赤ちゃんにも笑顔で根気よく接して、この人となら子育てができると思わせてくれたのが一番の理由です。 なので、まずはその感謝を言葉にして、「手伝う」ではなく自分のこととして育児に関わり続けることが一番だと思います。 そして、実際に30万もの予算があるなら、それをそのまま伝えた方がいいです。 私は産後しばらく経って、夫がポケットマネーでお風呂などの大掃除の業者さんを呼んでくれたのが一番うれしかったです。 子どもを置いて一回の高級エステに出かけるのも気分転換になるかもしれませんが、私はそれよりも、ゆっくりお風呂に入れるくらいの余裕ができたときに家のキレイなお風呂に浸かれる方が、日常の心地良さをランクアップできたようでうれしかったです。 産後の家事を楽にする家電製品などもいいですよね。 産後の状態は人それぞれだし、そのときのコンディションによってもありがたいことは違ってくると思いますので、モノありきではなく、奥様の様子をよく見て、気持ちを聞いて寄り添ったプレゼントをしてあげるのが良いと思います。 トピ主さんの感謝の気持ちと奥様の気持ちがうまく重なる使い方が見つかると良いですね。

気持ちは嬉しいが

🙂
まー
出産したら自分の物欲なんてなくなります。 私も体外受精で授かり、大変だったので気持ちはよくわかります。 ですが、これから子供にどんどんお金がかかる中で、30万をそこに使うのはどうなんでしょう。 私ならいりません。 それよりも産後奥様が少しでも体を休めるようにサポートしては? 物もらうよりも、家事育児をやってくれる方がよっぽど嬉しいし助かります。

産後ケアホテル

🙂
あさこ
奥様のご希望を聞くのは大前提として。 産後ケアホテルの予約をするのはいかがでしょうか? 出産、退院後まだ万全ではない奥様を、24時間助産師・看護師のいて、身体によい美味しい食事と捕食のついたゆったりした産後ケアホテルで休ませてあげるのもひとつかなと思います。 一泊数万円するところも多いので、30万円あれば1週間くらい心身を休ませることができるかも。(想像しただけで羨ましい!) 産後はホルモンバランスも崩れるので、今後のためにもとにかく休養が大事です。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

産後ケア

🙂
良い旦那さんですね
妊娠以前からずっと色々あったのなら、今はもう心底、疲労困憊のはず。 私なら、着ける機会が当面ないジュエリー(着ける機会ができた頃には好みや流行やサイズが変わって使えない…となる可能性も)より、今の生活をケアしてくれる方がありがたい、となります。 産後ケアサービス、色々ありますよ。トピ主さんが不在の時間帯に頼れるサポートを用意してあげるのはいかがですか? 他人を家に入れるのはちょっと、というタイプなら、宅食とかロボット掃除機とか、日々の負担を少しでも軽くできる何かがいいと思います。 ただあくまで私見ですので、確実に喜んで貰うためには、予算を奥さんに明かして、何が良いか聞くことが不可欠だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
アラサラリーマン トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます。 体外受精を経験された方も多く、心から尊敬のひと言です。 妊娠初期から妻の体調が悪い日が多く、私の仕事がフルリモートということもあり、現状全ての家事を私が担うことが出来ています。 里帰りの予定はない為、もちろん産後も続けていく所存です。 産むこと・母乳を上げること以外全てしてくださったご主人は素晴らしいですね。 私も同じようにできるよう努力したいと思います。 産後ホテルなるものの存在は初めてしりました。 その他にも家事代行やひとり時間、海外での流行り等、私一人では到底思い付かなかったアドバイスをありがとうございます。 みなさまの仰る通り、産後なかなか身に付けられない"モノ"よりも"コト"の方が喜ばれるような気がしてきました。 こちらでいただいたご意見をもとに妻に相談してみたいと思います。

素敵

041
ミルクティー
サプライズ嫌いな方や、子供のものを買った方がいいと考える方もいるのだと驚きました…! 私ならとてもとても嬉しいです! ジュエリーかバッグならジュエリーですね。 バッグはメンテナンスしたとしてもどうしても劣化しますし、その点ジュエリーなら一生の思い出として使えます。 歳をとった時に思い出のジュエリーを見て、妊娠〜子育てのことを思い出せるって素敵です。 ただ、内容は奥様に聞いてもいいかも。 しかしいきなり何が欲しい?と聞くのは野暮なので、 まず、退院日にサプライズでちょっとしたプレゼント(気持ち程度のもの。百貨店で買えるメーカーのお洒落なお菓子やフェイラー 等の綺麗なハンカチや、奥様をイメージした花束とか。多分花束が一番お祝い感あって良さそう。ロマンチックですし!そういうの嫌いな女性も中にはいますけど、ほとんど嫌いって聞いたことないです。周りの友人など見ていても、なんだかんだ女性はロマンチックなことされたら嬉しそうです)にお手紙をつけて用意して、 そのお手紙の中に「これまでの感謝の気持ち」と「その気持ちで記念になるものをプレゼントしたい。好きなものを一緒に選びたい」と書いて贈ってみてはいかがですか? サプライズ嫌いな女性がほとんどと書いている方もいましたが、私の経験上(周りの友人など)サプライズ嫌いな女性ってあまり聞いたことがありません。 私ならとても嬉しいです! SNSなど見ていても、産後に旦那様からそういったギフトをいただいている方は嬉しそうですし、何もなかった方は何か欲しかったな(涙)と言っていることが多いです。 ぜひぜひ奥様に素敵なプレゼントと感謝の気持ちを伝えて差し上げて下さい♫

特別な物はなにもいらない。

🙂
なしお
お金かけるなら、奥様にお伺いしてからかな。 私なら、お金かけるよりトピ主さんが赤ちゃんのお世話を出来るだけ早く覚えるのが何より奥様に気持ちが伝わると思います。産後奥様がゆっくり眠れるように、リフレッシュのため美容院など1人時間を過ごせるように。 ぶっちゃけ、赤ちゃんがいると高価な物は使えないし(汚れる、壊れる)。リフレッシュしてきていいよー、と口だけ言われても心配すぎて任せられないし(我が家だけ!?)。 プラス、どなたかがおっしゃっていましたが、毎日労わりと感謝の言葉があれば充分だと思いますよ!

マタニティ旅行をおすすめします。

🙂
かいば
ご懐妊おめでとうございます。 旅行などはいかがでしょうか? 奥様には旅行に行くことと場所だけ伝え、サプライズ的にお宿はもちろん、移動手段も贅沢に。 お宿検索でマタニティプランなんてのもありますし、安産祈願巡りなんてものいいかもしれません。 お子様が出来てしまったら、もうしばらくは大人の旅行はできませんよ。お腹の大きな奥様も写真と一緒に良い思い出になるんじゃないでしょうか。 ちなみに私達夫婦は、佐渡ヶ島に行きました。

出産は全治3か月の交通事故と同等だと、このサイトで知りました

🙂
あやめ
どうか、出産後、全治3か月の奥さんに十分なサポートをお願いします。 「母乳をあげる以外のことは全てご主人にもできる事です」と、先の方が書いていますよね。 その3か月はぐっすり眠ることもできないのですよ。 3時間おきの授乳(ミルク)が、3か月ずっと休みなく続くのです。 おむつ替えは一日10回以上だったこともありました。 ホルモンの変化もありますし、 赤ちゃんと一緒に死んでしまいたいとさえ、私は思い詰めました。 どうか、皆さんの声を繰り返し読んで、いいパパになってください。

奥様に聞く

🙂
アラサー子
体外受精で妊娠し9月出産予定のものです。 プッシュギフト、私は貰えたら喜びます! やっぱり不妊治療はとても辛かったし、産休まで働き続けるのも思っていたよりしんどいです。私の夫も非常に協力的で、体調悪い時は家事全般やってくれていますが、それでも自分の方が負担が多いのは事実です。もしも何か記念になるものが貰えたらとても嬉しいと思います。(私の夫はプッシュギフトなんて言葉も知らそうなので、たぶん無いと思いますが…) ここではいらないという人もいるみたいですが、人によると思いますので、勝手に決めつけずに奥様に物が良いか?ケアが良いか?赤ちゃん用品?いらない?など聞くのが良いと思います。 周りの友人で聞くのは子供のイニシャルが刻まれたジュエリー、腕時計、ブランドのバッグなど。不妊治療してないカップルでも私の周りでは普通に貰って喜んでいます。品物は奥さんのリクエストを聞いて決めている場合が多いです。 無事に産まれますよう祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧