本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供が絶対にほしい夫と、夫のために不妊治療する妻

子供が絶対にほしい夫と、夫のために不妊治療する妻

レス10
(トピ主 1
😒
ともこ
夫婦
31歳女性、結婚して2年です。 フルタイムの共働きです。 夫は「子供が絶対ほしい」、私は「できればほしい、1人まで(夫の意向を汲んで産まなくてはいけない)」と、もともと温度差がありました。 1年前から不妊治療を始め、体外受精は4回陰性。 いまも治療を続けていますが、生殖に「絶対」はないのに夫からのプレッシャーがしんどくなってきました。そういう方いらっしゃるでしょうか?どのようにやり過ごしていますか。 私は治療で転職のタイミングを失っており、治療のため仕事を調整するのは精神的に負担、薬もしんどいです。 夫は子どもを絶対ほしいと言うけど育児は折半の想定らしく、楽しい未来が見えずにいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もともと温度差があるのに一緒になったのはなぜ?

🙂
むっちりもっちり
「できれば」なんて言ってるけど あなたは子どもいらないんでしょ結局のところ 旦那が欲しいって言うから それに合わせてる感じがします >夫は子どもを絶対ほしいと言うけど育児は折半の想定らしく、楽しい未来が見えずにいます。 あなたは産むだけ産んで 育てるのは旦那に任せることが本望なわけ? 旦那さんに一度しっかり本音をぶつけたほうがいいよ あなたが母親になるのは 生まれてくる子に迷惑かかりそう

うーん

🙂
たんたか~ん
だったら、なぜ現旦那と一緒になったの?と思うけど 旦那もそこまで子供が欲しいって、珍しいね。どちらかと言えば自由がなくなるから積極的でない男性の方が多いけどね。

何で結婚したの?

🙂
てぃあら
トピ主を母親に持って生まれたら生まれた子が可哀想! 産むだけ産んで育児丸投げするつもりなんて…絶句。 ご主人と結婚しなかったら良かったのに。 今からでも別れてやり直したら?子供いらない人と。

お疲れ様です

🙂
ぴーこ
不妊の原因はトピ主さん、夫君どちらですか?  うちは双方とも子どもが欲しく、不妊の原因は妻の私でした。 どちらが原因でも、治療で大変な思いをするのは女性なので、私原因で良かった、夫原因で、痛い筋肉注射、日に何度も不味い薬、何よりも通院のための仕事の調整をするのだったら切れてたかも、と思ってました。  プレッシャーは良くないですね、ストレスは妊娠の大敵ですよ。  育児は折半はしょうがないですよ、あんたが欲しいんだから一人で育てろ、っていうのも、ちょっと違うでしょ。  私は人工授精15回顕微授精2回で二人の子を授かりました、現在大学生と高校生です。その時より医学は進歩しているし、トピ主さんは治療時の私よりお若い、確かに生殖に絶対は無いですが、良い結果になるようお祈りしています。頑張ってね。

治療期限を設けてみては

🙂
amneris
育児が折半の想定は嫌なのですか?主様は折半では無くて子供が欲しい夫が大半を担うべきだと? なぜ子供が絶対欲しい人と結婚したのでしょうか、、、 夫が絶対欲しいと言うなら、 そうね私も絶対欲しいから頑張る、と言えば良いのでは、そうは思えないのですね 結果なんて神のみぞ知る、思うようにならなくても目標に向かって2人で邁進すれば良いのに、本当は主様は欲しくないのでは もう治療がイヤになってるのですね イヤなら期限を設けてチャレンジして、ダメなら離婚されたほうが良いと思います、お互いの楽しい未来のタメに

いらないのでは?

041
うん
トピ主さんは子供いらないけど、 ご主人の考えにのってあげてるだけでは? 育児折半で楽しい未来が見えないというのは、おかしくないですか? ご主人が子供ほしいんだから8割負担しろよって事ですよね? 育児してる未来は私は楽しくないってことですよね? しんどい思いして子供生むのはやめておいた方がいいのでは? 不妊原因がなんなのかわかりませんが、トピ主さんはまだ若いし 子供いらない男性と結婚した方がいいと思います。 子供がめちゃくちゃ欲しいご主人の為にも離婚されてはどうでしょうか?

一回休む

🙂
経験者
そのご年齢で、4回も体外受精しているなら一度は陽性がででおかしくないでしょう。 健康な胚盤胞ならば、3回で90%の成功率だったと思います。それで結果が出てないならば、かなり気持ちの面も影響してるように感じます。 不妊治療に絶対はない。 ただ、夫婦で協力して可能性を上げることは可能です。まだ31歳で、一人だけでも子供が欲しいならば、少し休んだ方がいいですよ。 そして、もう少し腹を割ってご主人と話した方がいいです。 ちなみに不育症や、慢性子宮内膜炎の可能性などは調べてますか。子宮の状態は大切ですよ。無理せず、頑張ってください。

離婚は?

🙂
頑張って
その夫じゃなきゃ、ダメなの?? 離婚して、40才近くで、また恋人探せば、子供を求められる割合は減りますよ。 子供が「絶対」欲しい人と結婚したら辛いと思う。(男女逆でも) 絶対なんてないし、強制するもんでもないから。 トピさんが精神的に追い詰められる前に、別れた方がいいと思う。 40代になれば、諦める事も選択肢にあるでしょうけど、31才なら、まだまだ続きますよ。 これから10年以上も、妊娠に振り回されるのって、辛くないですか?

育児が嫌

🙂
電源ON
育児が折半で楽しい未来が見えないなら母親にならない方がいい。子供も絶対不幸です。

トピ主

🙂
ともこ トピ主
これにてトピは閉じます。 現状夫は9時ー23時まで仕事で、 子育ては「俺の実家の近くに住む」と自分のキャリアを変える気は無い人です。 子育てを夫に丸投げどころではないです。 夫は、夕方に子どもをお迎えに行ってご飯食べさせて寝かしつけるのがどれだけ大変なのか分かっていないのだと思います。 夫は愛情深いご両親のもとで育ち、私は親とは絶縁しており、夫に強くプロポーズされた時にこの人なら子どもが幸せになるよう導いてくれるだろうとほっとした気持ちになったのを思い出しました。 不妊治療以上に夫の理解のズレが苦しいんだなと気づいたので、夫の周りの子育てパパに助けてもらいつつ、具体的に考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧