本文へ

共有部にベビーカー

レス12
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
築年数が古く、比較的家賃の安いURに住んでいます。 共有部である通路に置かれるベビーカーについてです。 管理事務所により何度も注意書きが貼られて、一度は改善されても、また新たに入居してきた人なのか置いています。 我が家もベビーカーを使用していますが、外に置いたままにすることはありません。 いちいち気にしてしまう自分にも疲れるのですが、ベビーカーや私物を置く人たちは規約違反や、周囲への迷惑を考えてくれないものでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
ワーママ
そんなものだと思います。 アルコープのあるマンションや、ブランド分譲マンションとかなら、そういうことはある程度回避できると思います。 住民の質は家賃に相関してしまいます。

管理者に要相談です

🐤
かよママ
URのような家賃の安い賃貸は住民トラブルが多いと聞きます。 共有部である廊下やベランダには基本的に住民が勝手にモノを置いてはいけない様になっている筈なのですが、当たり前に廊下を私物化する方は一定数いらっしゃいますよね。 私も子供がいますが、ベビーカーを使用していた時は必ず自分の家の中に保管していました。 それが当たり前です。 そういったものは緊急時の避難、予想以上に影響したりするので、何度も管理会社に連絡して対処した方が良いです。 正しく利用する方が引っ越したり、不快な思いをするのは不当だと思います。 正直者が馬鹿を見る世界はあってはならないですよ…。

ついつい、なのでしょうね

🙂
ほぼ専業主婦
URでも、普通の賃貸でも、玄関が狭すぎますよね。 娘も都内で2ldkの賃貸に住んでいますが、可哀想なほど玄関が狭い。 それでも6部屋ある住民の皆さんは、一切私物を外に置きません。 娘も毎回使うたびにベビーカーを折りたたんで2階の部屋まで運び、玄関の中へしまっています。 共用部分に置かせてもらえばいいのに、と私は行くたびに思います。 私のような考えの人がいるから、このトピみたいな人が出てくるんですね。 住民のモラルもあるでしょうが、ベビーカー使用中のママさん達は、大変だと思いました。 でも一方で皆が皆、勝手なことをやり出すと、迷惑になることも十分わかります。 皆さんがトピ主さんや娘のように、きちんと玄関内にしまうのが当たり前、という考えの人ばかりだといいのにね。

放置自転車が

🙂
残念ですが
なくならないのと同じ感じでしょうね。 置いている人は「そんなに迷惑でもないでしょ?これぐらい」と 思ってるでしょうから。

いやな気持ちになりますね

🙂
ワサビーフ
勘違いされやすいんですが、URは低所得者向けではありません。(家賃が相場より高め) でも比較的家賃が安いのは魅力的ですね。 うちの近くのマンションはドアの外や歩道に子供自転車などが置かれてます。 あと昔、ワンルーム時代に外国人の親子3人が住んでいてドアの外に自転車が置いてありました。単身者向けなのと共有部に私物は違反なのでイライラしちゃいました。 子供のものだから良いでしょとか、そんな風になっちゃうんでしょうか。見た時点で注意してもらうのが良いと思います。新たに入居した人は言われて初めて気づくかもしれないので。

そのベビーカーは通行の邪魔ですか?邪魔なら抗議を続けましょう

🙂
なんか嫌ですよね…
賃貸マンションで暮らしてた頃、角部屋の入居者はベビーカーや三輪車等を置いていました。私は真ん中辺りの部屋だったので物を置けば人様の通行の邪魔になりますからいつも玄関に入れていました。狭い玄関が更に狭くなって、角部屋の人が本当に羨ましかったです。 でも、 私は管理会社にクレームを付けたりはしなかったです。 ほんの少しも通行の邪魔になってないのに文句を言うのは違う気がして。 確かに共用部です。 置いちゃいけないと私も思います。 家賃は同じなのに何だかなぁと思ったりもしました。 トピ主さんのケースも角部屋なんじゃないですか?直接迷惑を被ってない場合は私のようにもう放置でいいのではないかと。管理会社への連絡も疲れますし。 しかし、もし角部屋でもないのに堂々と通路に置いてるのなら、頑張って抗議をつづけましょう。火災等の避難のときに邪魔になりますから。 ただ、エアコンを設置せず、本来なら室外機を置くスペースにベビーカーを置いている場合は、何となくアリな気がします。が、もし上に吊るす公団吊りなら関係ないか。。

なんどでも注意書きしてもらう

🙂
もも
共用部分にものを置いてはいけないのは 安全性の理由が一番大きいのです。 何度でも管理事務所に言うべきですが、 それに、新たな入居者なんてしょっちゅうはいないでしょうから もしかしたら、遊びに来てる人なのかもしれないです。

見て見ぬふりしてます

🙂
オーナー
我が家所有の物件に一人だけ高齢者がいらっしゃいます。 息子さんと同居してるんですけどね。 その高齢者さんがシルバーカーを玄関の外に置くんですよね。 さすがに注意できません。 何かにすがらないと歩けない人にシルバーカー畳んで家の中に入れろなんて。 息子さんは帰ってくるの遅いし。 一軒認めたら他も認めないわけにはいかない。 見た目の価値が下がろうが我慢しなきゃならないこともあるんです。

管理の問題かも

🙂
ヨーコ
以前、民間の賃貸住宅に住んでいました。 そこは共有部分の通路の清掃が行き届いていたことが決め手になって決めました。 ほかにもいくつか物件を見て、部屋の中はキレイでも通路にゴミが溜まっていて汚れている物件があって、なんとなくイヤだったので。 入居後に知ったのですが、共有部分は月1回ぐらいのペースで水を使って汚れを落とす清掃を行っていたのです。 当然、通路が濡れるし水はねも起こります。 だから共有部分に荷物やベビーカーを出しっぱなしにしている人が皆無だったんですね。 (食材配達の荷物が届いても、すぐに無くなる) 結局、管理が行き届いている物件は、結果的に皆さん通路を私物化しないのかと感じました。 ちなみに室内の玄関は狭いので、中にベビーカーを片づけるのは大変でした。 それでも中に入れて置かないと、水撥ねで濡れるので、片づけ必須でしたよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、とりあえずいらないチラシでも突っ込んでおくかな。 邪魔なので。 不用品置き場かと思いましたと。

必ず管理会社か大家さんに

🤔
マーチ
言ってください。 「匿名でお願いします」と付け加えてね。 邪魔になろうがなるまいが、共有部にそういったものを置くのは違反です。 しつこく何回も言ってください。 なぜならば、共有部がだらしないと空き巣や強盗に狙われます。 治安が悪くなります。 これも付け加えて伝えてください。 相手が違反してるので堂々としっかり伝えましょう。

ベビーカーに注意書きを貼り付けてもらえば?

🙂
アマリリス
管理人に連絡して 張り紙だけではなく 放置ベビーカーに、張り紙を貼って欲しいと言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧