本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション廊下にベビーカーや三輪車なぜダメなの?

マンション廊下にベビーカーや三輪車なぜダメなの?

レス147
(トピ主 1
041
なぜ?
話題
主人と子供たちと4人家族のアラサー主婦です。 数ヶ月前に念願の分譲マンションを買いました。 今まで住んでいたアパートでは普通に廊下にベビーカーを置いていたし、新しいマンションに来てもお隣とかが子供用自転車やベビーカーを置いていたので気にせず置いていました。 すると、先日紙が配られて、廊下にベビーカーとか置いちゃいけないなんて書いてあるんです!そしたらお隣とか今まで出していたお宅が次々と片付けてしまいました。 仕方ないのでうちも片付けたんですが、ベビーカーは大きくて玄関に置けません。仕方ないのでまた廊下に出していました。すると、また片付けてくださいって紙を入れられました。 お隣とか片付けたからうちが目立ってしまいます。困ってしまいました。玄関が狭いので無理なんです。

ランキング

レス

無理なんです じゃなくて

💄
cassis
廊下にそんなもの置かないで下さい。邪魔です。 もしもの火災や災害時、逃げる時邪魔です。

廊下は共用部分

🐧
キマイラ
何故、廊下に私物を出してはいけないか? マンションの廊下は共用部分であなただけのものじゃないから。通る人が迷惑だからでしょ。 玄関が狭くておけないのなら、わたしなら段ボールとマットで室内に置くスペースを作るかな。

単純に

041
甘納豆
廊下は共有部分だからではないですか?ご自宅の前の廊下でもトピ主さんのものではない、ということです。 火事などの災害時、ベビーカーをよけながら救出活動や消火活動、その僅かの時間で助かる人も助からないかもしれない、そうなったら誰が責任を取るのか?ベビーカーの持ち主もそうかもしれませんが、そういう可能性を見逃した防災管理者(でしたっけ?)の責任も問われますし、管理組合の責任も問われるかも。 一応指導したんだけど、言うことを聞かない人が勝手に置いていた、ということであれば持ち主のみの責任になるのでしょうが、とりあえず指導、警告はしておかないといけませんからね。 分譲マンションは、共有部分の制約は厳しいです。玄関ドアに鍵が1つしかないから、防犯のためにもう1つ取り付けよう、と思っても管理組合の許可が必要なことも多いですし。

あたりまえ

041
くまはち
廊下は共用スペースだから私物をおいたらダメなんじゃ? うちは今賃貸ですがダメですよ。 今分譲マンション購入のために、物件をみてまわっていますが、トピ主さんのように、廊下にいろいろものを置いてるマンションって、正直避けます。 ゴチャゴチャしてせっかく綺麗なマンションも台なしだし、管理費払ってるに管理が悪いと思っちゃいますもん。 ルールは守りましょうよ。

仕方ないですよ。

💍
かるめん
通路にそんなの平気でおかれるなんて、やっぱり迷惑だと思います。 ベビーカーが大きくて玄関に入らないなんて、そんなの貴方の家の都合だし。 畳んでおけば良いじゃん。まさか畳めないタイプの買ったんじゃないですよね? まあ、自分のやった事だから自分で責任取りなさいって事です。 イヤなら引越せばどうです?

ルールは守りましょう

041
やれやれ
あなたの家の玄関が狭かろうが関係ありません。 マンションの廊下は共用部分なのであなた個人で占有することは 出来ませんよ。ルールは守りましょう。 いやなら一軒家に住んで自分の敷地内に好きなようにベビーカーを 置けばよろしいかと・・・。

だって廊下は共同スペースでしょ?

041
普通人
あなたの敷地ではないからです。 私のマンションの廊下にも、自転車や三輪車、バイク、ベビーカーを置いてる人がいます。 ベビーカーで廊下を通る時には、邪魔ですね。 子供が歩いてる時に、自転車やバイクが倒れてきたら怪我をしますし。 みんなで使う廊下を私物化しないで欲しい。 私のうちも玄関が狭いので、ベビーカーと三輪車はベランダに置いてます。

お勉強しましょうよ

🐱
たま
廊下は共有スペースである以上、住民みんなの物です。 たとえ玄関前であろうと廊下はトピ主さん家族のものではありませんよ。 ですから私物を置いては行けないのです。 災害時に避難経路や、救急時担架の通り道にもなりますから、もしもの時にトピ主さん宅の荷物のせいで誰かが逃げ遅れたら責任が取れるのか?という話しでもあります。 だいたい分譲マンションの玄関にも入らない程巨大なベビーカーって、外国製ですか? かっこいいからって選ぶととんだ落とし穴でしたね 小さくたためる物に買い直しましょうね。 まぁ、それでもマンションの中には子育て世代が沢山いて、外に三輪車やベビーカーを置きたいという要望が多数あれば、理事会の議題に提出して、許可を得られれば廊下置きも可、と取り決めているマンションもありますよ。 でもマンションは色々な世帯がいますから、子育て世代に優しい人が理事会にいるとも限りませんから、そこは覚悟なさった上で理事会に議題を提出してみるのも良いでしょう。

なぜ?

🐱
にんにん
お隣にはできたのにあなたにできないのはなぜですか? 廊下はあなたの土地ではないので、おくのは迷惑です。他の方が片付けたのになぜあなただけできないのですか?双子用でものすごく大きいとか? 部屋の一部を片付けてダンボールでもしいてそこにおけばいいと思います。 もしくはベランダに。数年でなくなるものですから我慢しましょう。

レスします。

🐶
Pちゃん
「無理なんです」じゃないでしょ 無理なところを買ったあなたの責任です きちんと片づけましょう マンションの廊下は共有物ですよ あなたの物ではありません 常識でしょ

玄関を出たら共有スペース

💍
あおい
それは、マンションの廊下は共有スペースであり、大切な避難経路でもあるからです。 もしトピ主様がそのお部屋を購入されたとしても、それは変わりません。

仕方ない

041
かな
マンションによって規則が違うと思います。そこに住んだのならそこのマンションの規則に従うしかないです。 玄関に置けないならベランダとかに置くしかないですよ!

共用スペースに私物を置かない

💢
ぽん
ハッキリ言って、トピ主さんの考えはおかしいです。 マンションの廊下は、共用スペースで、お宅の私物を置くスペースではないので、置いてはいけません。 物だらけの廊下で、万一、災害時避難する場合、邪魔ですよ。 見た目もだらしなく見えて、そこの住人レベルが露呈します。 三輪車?近所の団地では、自転車置き場に置いていましたが・・・ いずれ住人同士の会合があるハズなので、そこで問題提起すればよいのではないですか?

そんなこともわからない?

041
にこにこ
廊下は共有の場所で、あなた方家族のものではないので、私物を置いちゃダメなんです。 通る度に、邪魔だなと思う人もいるのです。 ベビーカー、折りたためないんですか?

建築基準法に

041
とある建築士
「通路」としての廊下について規定されてます。 そしてあくまでも災害時の「避難通路」になることをお忘れなく。 目的はあくまでも共有の通路ですので私物を置くことはやはり控えるべきでしょうね。 なにかあったときに「御宅のベビーカーが邪魔で怪我した」と言いがかりつけられても嫌だし・・・。 最近のマンションではかなり収納にこだわった物件も多くなりましたが、それでも収納不足は否めませんね!? 特に一時期しか使わない物はそのためだけの収納場所を確保するのは難しいし・・・。 間取りがわからないのでなんともアドバイスもできませんが・・・ 何かいい方法があるといいですね。 具体的なアドバイスができなくてすみません。

成人ですよね?

🐤
のり
えっと、ほんとにそんなこともわからないんですか?? マンションの廊下は共有スペースです。 共有スペースに私物を置きっぱなしにしてもいいと? 前のアパートは単にゆるかっただけです。 根本的にダメなものはダメです。 成人ならわかるでしょう? 世の中にはいろんな人がいます。 お年寄り、車いすにのってる人、目が見えない人等など。 廊下にベビーカーや三輪車を放置しておいて、それにだれかがひっかかってケガしたら、100%放置していた人が悪いことになります。 マンションの迷惑住民にならないよう気をつけて下さい。

邪魔・見苦しい

041
風邪
ベビ-カ-って置いてあるだけで 生活臭が漂ってきます。 三輪車の原色とかも嫌ですね 仮に、ベビ-カーでなく、 ある住人が、ダンボールやプラスチックゴミのゴミ袋が、部屋に置く場所がないと言って放置 またある住人は 小汚い枯れ欠けた植木鉢などが大量に廊下に置かれるようになれば 嫌ではありませんか? はじめから廊下に私物を置かない規定にしておいたほうがよいとおもいますが・・・ 他の方が片付けることができるのであれば、いくら場所をとるといっても 出来ないワケじゃないでしょう・・・ 一戸建てじゃないのだから、共用部分は皆のスペースということ忘れないほうがよいのでは? 非常識な親というレッテルが貼られると、今後そこで住むのに住み難くなりますよ・・・

・・・

🐴
うへ
廊下は共有部分であってあなたの持ち物ではありません。 生協の箱を置いている人もいるけど、それだって違反です。 物が外に置いてあるとそれに放火するヤツがいます。 実際にうちのマンションも箱に放火されてボヤ騒ぎがありました。 防犯上も危険だし、見た目も汚く、とても問題なのですよ。 ベビーカーは折り畳めないの?

消防法。

041
トクメイ38。
消防法で共有部分(今回の場合は廊下)の幅に規定があると思います。 マンションを購入した際の書類をもう一度見直してみてください。 ベビーカーや自転車を置くと幅が狭くなりませんか? 火災が起こった場合、その階の住人の逃げ道の邪魔に なってしまい命を落とす可能性もあります。 袖が引っかかったり足が引っかかったり 慌てている時はもしもの事が起こる場合もあるので どうか御理解下さい。

当然だと思いますよ

🐧
いちじ
マンション購入おめでとうございます。 やはり、一戸建てと違い、共同生活の部分が多いと思います。 廊下は、マンションに住む皆さんの共有スペースではないですか? だとしたら、片づけるのは当然だと考えます。 その階に住む人だけの問題ではなく、生活感が出て嫌がる人もいるでしょうし 災害時など、廊下にものが大なり小なりあるのは、好ましくない状況と思いますよ。 生活をイメージして、購入を決めたのではないのですかね? 置くスペースがない・・・とは、身勝手な理由です。

区分所有法を読みましょう

😠
トーム
共用廊下は専有部ではないので、個人の物を置くことはできません。 家に物が置けないので道路に出しましたと言っているようなものです。 また、避難通路であるため決まった復員を確保する必要があります。 玄関が無理なら部屋の中に置くしかないですね。 分譲マンションに住むということはそう言うことです。

規約読まれましたか?

🐴
ヒンベエ
緊急避難時等に妨げになる場合があるからです。 災害時にお宅のでっかいベビーカーが行く手を塞ぐと、 パニックになった人が避難できないことがあるかもしれないでしょ。 緊急搬送者のストレッチャー移動の邪魔にもなるでしょ。 分譲マンションなんだから規約、しっかり読んで守りましょうよ。

理由

041
Yモード
地震・火事などの緊急時に、避難・消火活動の妨げになるからです。 指示に従ってください。

人に聞かないと分からないの?

😨
あらら
常識だと思うんですけど。 こういう人が親になっちゃうんですね・・・。 隣のせいで目立つとか言う前に、置くスペース考えません?普通。 マナーは守りましょうね、お母さん。

なぜダメなのって・・・

😝
マンション住人
共用部分であなたの敷地では無いからです。 共用部分に関する規約はありませんか? よく規約を読んでみる事ですね。思いがけない条項もありますよ。 それと廊下にベビーカーや三輪車と言うのは単純に邪魔です。 あなたの家が突き当たりで誰も通らないとでも言うならまだ 言い訳としては伺いますが、他の人も通るなら邪魔なだけです。 一度注意されたのに繰り返すって・・・・悪意ある行動としか 思えません。意味があって注意されているんだから、その意味を ちゃんと理解してください。近隣から迷惑住人のレッテルを 貼られる前に改心してくださいね。

折り畳みのベビーカーじゃないんだ?

🐤
まる
うちも、昔住んでいたマンションに物を置いて注意されました。 「消防法で禁止されています!」ってね。 凄く怖くなって、すぐにしまいました。 あのぅ、分譲マンションを購入したということは、 物置ぐらいありませんか? そこにしまえば、問題は解決できるのでは? 玄関が狭いとか関係ないですよ。 玄関が狭いなら、物置に収納。 それができないのであれば、バルコニーに置けばいいのでは? 自分の都合ではなく、ルールをちゃんと守りましょうよ、親なんだから。

レスします。

💢
だるま
そんなに決まり事や他人を思いやれる心がない人は、 マンションじゃなくて、戸建てに住んでくださいな。 あなたみたいな人が、分譲にいたら嫌だな~。 だって、子供がキーキー五月蠅くしてても、 放置しそうだもの。 夜泣きしたら、ベランダに出ちゃったり。 結構、響くんだよ~うるさいって!

盗難は?

041
ため息
自分の敷地内ならまだしも、集合住宅なんだからルールは守りましょうよ。 嫌なら一戸建てを買えば済む話かと。 それと、廊下に置きっぱなしで盗難される可能性については考えないんですか? そういう防犯意識の薄い迂闊なマンションは格好の標的にされますよ。

共有部分には置いていません

041
バーバー
うちは賃貸マンションですけど、どのお宅も廊下にベビーカーは置いていません。 特に禁止されているわけではありませんが、暗黙の了解といった感じです。 最近のベビーカーは値段が高いので、盗難が怖いということもありますが・・・ 他のお宅は玄関に置いたり、車のトランクにしまったり、ベランダに置いたりしているようですが うちは、玄関から入ってすぐのスペース(家の中の廊下?)にダンボールを敷いて ベビーカー置き場を作っています。 これならベビーカーを折りたたまずに、玄関から子供を乗せたまま家に入れるのでラクですよ。 「無理なんです」ではなく、何とかする方法を自分で考えましょうね。

車椅子

😑
なぜ?じゃないでしょ
が必要な方もいらっしゃいます。 住んではいなくても、来客で車椅子の方がいらっしゃるケースもあります。 災害でもあった時にベビーカーが倒れ、通路を塞いだらどう責任とるんですか? もっと想像力を働かせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧