本文へ

料理しない母、2週間の献立どうしよう

レス34
(トピ主 0
😱
ブラックコーヒー
話題
アラフォー会社員、2児(5歳0歳)の母です。今流行りの(?)ワーケーションで、家族で2週間の田舎暮らしを経験することになりました。都心の自宅を離れてリフレッシュ、とても楽しみな一方で、頭が痛いのがご飯どうするか問題です。夫が激務で週末しか家で夕飯を食べないこともあり普段の私はまともに料理しないのですが、ワーケーション中は昼夜基本自炊となります。 ●滞在先は人里離れた貸別荘。調理器具は揃っているが基本調味料やお米も全て自己調達。 ●スーパーへの買い出しは週1回のみ。貸別荘周辺に飲食店もなく外食やテイクアウトは難しい。最終手段は一日数本のバスまたはタクシーで街中に出て外食または何か買うことだが、0歳児もおりなるべく移動は避けたい。 ●夫と5歳児は好き嫌い無しだがかなり食べるので夕飯がパスタのみ等ではブーイング必至。0歳児にはレトルト離乳食を多めに持参予定。 ●平日私と5歳児のみで食べる夕食は『豚汁に納豆ご飯』『フライパンで焼いただけ肉か魚に汁物』『超適当な肉野菜炒め』など、、外食やUberも活用。 この状況で皆様ならどんな献立を立てますか。不慣れなキッチン、買い忘れが致命的、ご飯サラダ味噌汁だけ作ってメインは惣菜を買うようなことも不可能(売ってない)、夫は全く料理できない、、、不安要素があり過ぎます。 週1の買い出し時に何を買うか、レトルト離乳食以外に自宅から持っていくべきものはあるか等も含め、私では気づけていない点もあると思いますので、お料理上手な皆様のお知恵を幅広くお借りしたいです。プチパニックで要領を得ない質問でお恥ずかしいです。

ランキング

レス

冬なので鍋

🙂
きんぽうげ
料理がダメ夫婦のアドバイスで役に立たないかもしれませんが、この時期なら鍋メインはどうでしょうか。 多種ある鍋の素を買っておけば適当な野菜や肉を入れるだけで美味しく食べられますし、調理も簡単です。 昼はうどん、そば、パスタなど麺類主体、野菜が気になれば野菜多めの焼きそばとかお好み焼で、と言ったような生活してます。

冬なので鍋をメインに

🙂
眠り姫
ちょっと考えてみました。 どこにでも売っていそうでベーシックな材料で作れるものでローテーション。 まず主菜、これをローテーション(どこにでもある材料で作れます。) 焼いただけ魚、鍋、シチュー、生姜焼き、鍋、カレー、ハンバーグ(冷凍か温めるだけのものなど) 副菜はサラダ、以下をローテーション、ドレッシングは醤油系と胡麻系 コールスロー(切ってあるもの(田舎だと売ってるか不明)+きゅうり+コーンの缶詰) ブロッコリー(茹でるだけ+茹で卵+ツナ缶) レタス(洗って水切り+のりをちぎる) 昼はシチューやカレーは多めに作って翌日昼に。 無い日はパスタ、 茹で卵は10個分先に作っておくといいかも。(先に食べると満腹感が増します) 電気圧力鍋などもありますか?あれば、入れるだけで煮物とかできるので、 1つの材料だけでできるかぼちゃや筍の煮物とかあるといいかも。 田舎でも、焼豚、南蛮漬け、など日持ちしそうなご飯のお供を多めに買っておくといいかも。 寒いのでレトルトの味噌汁やスープ、鍋の素などは好みがあれば持参してもいいかも。 買い物はアプリを使って整理(私は旅行の時notionで持ち物リスト作りました) 購入したらチェックするといいですよ

車は無いのですか?

🙂
まい
トピ主さんは育休中ではなく、リモートでの就業中ということでしょうか? 育休中でしたら専業主婦として対処すれば良いです。 食材調達は平日昼間にする。 子どもたちは連れずに、旦那さまに見てもらうことは可能でしょうか? お仕事中ではありますが、0歳児は寝かせておき、5歳児は一人遊びも出来るはず。 買った商品は配送。 週1でどうにかなると思います。 トピ主さんも平日昼間は仕事をするということでしたら、週末に家族全員で買い出しをするしかありませんね。 その場合、平日昼間にお子さんたちはどうするのかという疑問が湧きますが。 リフレッシュのために遠出しているのですから、手の込んだ料理をするのでは意味がありません。 毎日、鍋かホットプレート料理で良いのではありませんか? 具材と味付けを変えて、飽きないようにすれば良いと思います。 ホットプレートさえあれば大抵のものは作れるので、皆で作って食べることを楽しめば良いと思います。 ところでタイトルの質問になりますが、車はないのでしょうか? 免許があればレンタカーの利用を勧めたいですが、お二人とも免許もない? 自宅と現地の往復は公共交通機関利用ですか? 0歳児を連れて何もない田舎に行くのは大変ではありませんか? なぜ田舎の貸別荘を選んだのでしょう。 私でしたら、電車で行かれるホテル滞在が良いです。 そもそも、その企画のコンセプトは何かを考え直した方が良いように思いました。 誰にとって楽しいのか、どのように楽しむのか?

地元の美味しいものは何?

🙂
コツメカワウソ
どうせなら地場の美味しいものを楽しみたいね 何が美味しいか調べるところからだね 美味しいものは手をかけなくても美味しい お肉やお魚の美味しい場所? 丸ごと焼いても煮ても良いよね 焼くのが一番簡単で本当はバーベキューとか思想な場所なのかな? 田舎も色々で、チーズやウィンナーが美味しいとかないのかな?あとは美味しいバケット買えばOKとか 美味しいコーヒー豆があって水が美味しいなら、ひいた豆をドリップして呑むのも美味しいけど、赤ちゃんいたら母乳でカフェインやアルコール避けてるかな? ホットプレートあると 焼きながら食べ始められるね 焼き肉、お好み焼き、クレープ 朝も焼きおにぎりをホットプレートで焼きながら味噌汁飲むとかね なんとか楽して美味しいが実現すると良いですよね〜 野菜を沢山入れたスープや味噌汁は 大量に作って2回くらい出して 最後はパスタやうどんで1回 お餅も焼くだけで食べられるし あんこを持っていけばオヤツも作れますね キャンプメニューとホットプレートかな 次回、ゆっくりしたかったら、ホテルで町中に近いワーケーションが食事に悩まなくていいよね

カルテスエッセン。

🙂
nene
ホームベーカリーと専用のパンミックスを持って行ったらどうですか。 毎日良い香りが部屋に広がり、焼きたてのパンが楽しめます。 ハム、チーズ、ゆで卵、サラダ、果物でドイツ式カルテスエッセンをどうぞ。

こんなのは?

🙂
さこさこ
アットランダムに提案してみます。 1、冷凍保存できるものを多めに用意しておく。 唐揚げ、豚カツ、等の揚げ物。カツは解凍してカツ丼にしても。 中華料理の冷凍食品は結構市販されてます。 ハンバーグ、ピザ、パンも冷凍保存できます。 冷凍野菜も上手に使うと簡単です。 2、煮込み料理、、、カレーやシチュー、肉じゃが、筑前煮などは2日くらい食べられますね。 3、簡単ソースの利用。 中華料理他、大皿料理など、フライパン1つで出来る調味料がいろいろあります。 野菜料理も多いし、保存もききます。 箱に書いてある通りに作れば大丈夫。 4、炊き込みご飯、ちらし寿司も沢山できて、お腹を満たしますね。具沢山にすると栄養も取れます。

なんでトピ主が全部作る前提なの?

041
サライ
会社員というからにはトピ主さんも働いてるんだよね? なんで夫氏はなんも作らずにブーイングするだけの前提なの? 半々にすりゃトピ主さんが作るのは1週間分ということになって献立考えるのも半分でいいんじゃないかと思いますが。 夫氏作れないから無理っても、トピ主さんも無理で条件同じでしょ? 勿論日を分けて分担しなくても、二人でバーベキューでもキャンプメシでもカレーでも鍋でもワーワー言って作ってってもいいですが、トピ主さんだけ献立どうしようどうしようと悩まなくても二人で「自分らは何なら用意できるのか」悩めばいいと思いますが。 他レスにあるようにトピ主さんだけ育休中ということなの?

大丈夫でしょうか

🙂
キャンパー
当然車で行くものと思って読み進めていましたら、一日数本のバスかタクシーで買い出し? 何も設備が整っていないところに行くのなら、二人のお子さんの荷物だけでも相当なものになるのでは?それに、各種調味料と最初の1週間分の食料。 車がないと無理な計画のように思いますが。 普段料理をしている方なら、いくらでも工夫が出来るし、機転も利きますが、していないのなら、単純に鍋、ホットプレート、カレー、シチューなどを回していくのがいいと思います。でも、その材料を考えると相当量になりますよ。 おそらく旅慣れていらっしゃらないご家族なのでしょうし、車が無いと献立以前の問題のような気がします。

ホットプレート

🙂
さら
夕食は毎日ホットプレートのたまにカレーで良いと思います。 深めのホットプレートなら鍋やしゃぶしゃぶできますし。夫にそれで調理の練習させましょう。 昼も簡単な丼ものやオムライス。

宅配便が届くなら

🙂
土鍋
冷凍の餃子とか、鍋セット等を取り寄せてはいかがですか? 滞在が2週間なら着いてから注文ではなくて、出発前に早目にいろいろ注文をしておいて、お届け先と着日を滞在先に数日に分けて指定しておけば、一度に届いて冷凍庫に入らない事もないと思いますよ。 0歳の赤ちゃんの食事は考えなければいけませんが、今は日本全国のいろいろなお店から美味しい料理セットが気軽に取り寄せられるので、簡単に楽しめると思います。

リフレッシュというより、罰ゲームみたい

🙂
やっちぃ
主さんが例に挙げられている、いつも作っている適当料理を旦那さんも一緒に食べれば、別に献立的に問題はないように思います。3パターンはあるようなので、2週間ならそれを順繰りにするだけでよいのでは?料理が下手ってわかっているなら、なまじ献立に悩まないほうがいいような。 皆さんの疑問の、バスを使って週1回の買い出しですが、0歳児を連れていけないってありますが、夫さんに留守番頼んで、トピ主さんひとり、毎日バスかタクシーで出かけてってもいいわけでしょう?週一回って誰の発案ですか?料理下手の人が1週間の献立を立てて、すべてを買い込むのは無理ですって。 2か月ならともかく、2週間では、台所仕事に追われて、なんだか仕事の成果は残せないような気がしますが、会社からも別にこの期間はむつかしい要求もないんでしょうね。楽しみにされているみたいなので、ぜひリフレッシュして来てください。

巻かないロールキャベツ ポトフ 乾物活用

🙂
べるる
キャベツひと玉買って ●外葉から剥がして、芯を切り取るか薄く削ぎ、ふわっとラップ掛けてレンチン そんなに捏ねなくていいのでハンバーグの種を作って 耐熱のボールにミルフィーユ状に重ねてレンチンで巻かないロールキャベツ ●残ったキャベツを四つ割り~ハつ割りで人参玉葱などの野菜と牛肉鳥肉ベーコン、ソーセージなどある肉類でポトフ ●更にキャベツが残るようならお好み焼き ●スペアリブ沢山を大蒜やおろし生姜セロリ、人参や玉葱などと煮込んで野菜はつぶしトマト缶とでソースにして一回 ●ソース大目に残してパスタソースとして使っても(冷凍のブロッコリーとか茹で卵とか添えて) ●ミートソース(手作りでも缶詰にひき肉足してでも)パスタ、オムライス、ラザニア、ポテトグラタンなどに活用できますね。 時間はかかるけれど、タイマー調理したら手間もかからないし簡単です。 玉葱人参ジャガイモ、キャベツ、白菜などは新聞紙に包んだり専用袋で日持ちします。 玉葱はスライスしたりみじん切りで生冷凍 きのこ類も小房に分けて冷凍しておくと便利です。 ブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブルなど冷凍の物を活用 最終日には残り食材消費で、なんでもカレーライス 乾物や缶詰の活用 ●切り干し大根戻してツナマヨでサラダ ●海藻サラダもツナマヨかポン酢 ●高野豆腐を麺つゆで煮る(鳥肉や人参などを一緒に煮ても良いです) ●ヒジキを煮物でもサラダでも ●塩昆布で無限ピーマンや無限キャベツ、お結びの具にもなりますね ●鯖缶とレンチンした大根で煮物にしたり ●鰯のオイル漬けをオイルごと温めて(ふたを開けたらそのままオーブントースターで温めても) ●市販のピクルスやキャロットラペなども日持ちし、野菜が足りない時などには重宝です。 豆乳は長持ちするので嫌いでなければ便利です なんだか楽しそうで、良いですね~

無理がありすぎでは

🙂
らいら
どっちも仕事があるなら、 夫にもやらせる。 インスタントラーメンに、キャベツ玉ねぎにんじん等、買い置きできる野菜を入れて済ませる。 小さい子がいるのに、そんな交通不便なところに行って、 急に熱を出したらどうするつもりですか? そのプラン自体、白紙にした方が良いと思う。 料理できない人には、 時短料理もできないです。 何事も基礎能力があっての、手抜きですから。 スペックがないなら、完成品、半完成品をつかうしかありません。

レトルト、冷凍を多用する

🙂
おばはん
朝ごはんの記載がないのですが、普段朝は食べないご家庭でも、旅先では突然食べたりしませんか? 一週間分の食材の買い物は大変そうですね。 とりあえず、我が家の一週間を書いてみます。 お昼は麺類か一品料理と決めており、うどん、そば、スパゲティ、ラーメン、チャーハンなど。 夜は汁物、お肉、魚、温野菜、生野菜の五品。 魚は冷凍の煮魚か干物ですので買うだけ。 メインのお肉はトピ主さんと同じくほぼフライパンで焼くだけ。 牛肉料理 チンジャオロース(牛肉、ピーマン) 焼肉、ハンバーグ(合い挽き肉) 豚肉料理 ポークソテー(厚切りロース肉)生姜焼き(生姜焼き用ロースか豚肩ロース)ホイコーロー(豚肩ロース、しゃぶしゃぶ用)とんかつ(ヒレ、豚ロース)餃子(豚ひき肉) 鶏肉料理 チキンソテー(とりもも肉)、鶏手羽(手羽元、手羽中)グリル、鳥の唐揚げ(鳥もも肉)、とり天(鶏むね肉) 温野菜用  インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ほうれん草、小松菜 白菜 生野菜用 キャベツ千切り袋、レタス、キャベツ 鍋用他  白菜、キャベツ、もやし、しめじ、しいたけ、えのき 加工食品ほか 卵、ハム、ウインナー、ベーコン、かまぼこ、ちくわ、豆腐、厚揚げ ざっとこんな感じです。 温野菜は茹でるか炒めるか。 唐揚げやトンカツのような揚げ物は実は楽な料理です。 とり天などは特に簡単。 試しに作ってみてはいかがでしょうか。 レトルト調味料や、パスタソースなどを多用しても良いと思います。 冷凍食品も今は大変に美味しいので、麺類やパスタ、グラタンピザなどもおすすめです。 他の方のレスにあるように、重いので家のそばのスーパーで購入し、送る案は大変に良いと思いました。

私ならば

🙂
楽しんでね
朝はパンと卵料理、ハム、ベーコンなどと、ヨーグルトと果物。 主食をホームベーカリーがあれば、ミックス粉利用で毎日焼いても。 冷凍庫利用で買い置きを、冷凍。 足りなかった時の為に、シリアルを買い置き。 長期保存の効く菓子パン(パントーネ菌利用の)一箱くらいはあっても良いかな。 もしくは焼くだけの冷凍パン。 飲み物はお好きな物で。 昼は基本的に麺かホットプレート料理。 パスタ うどん 焼きそば お好み焼き ちなみにうどんは、お鍋利用して家族分まるまる鍋焼きうどん風に作ると楽ちん。 ボリューム出す為に、オモチや冷凍の天ぷら使えば簡単。  うどんはそばやラーメンに変えても平気。 夜は、普段トピが作っている感じて大丈夫だと思う。 あえて手間なしならば、カレーやハヤシライス。 あとは鍋物。 それとご飯を炊き込みとか、混ぜご飯にする。 具だくさんの汁ものと、あとは余力があればもう一品。 なければご飯のおとも的な缶詰、瓶詰め、レトルト利用する。 買い置き食料ならば、缶詰利用する。 サバ缶と玉ねぎでカレーとか。 サバ缶と生野菜でサラダ。 この2つはツナでも応用可能。 週1買い物行けるし、冷蔵庫あるならばそんなに心配しなくても。 別荘ライフを楽しんでね。 時期的に寒い場所だとバーベキューは、あまりお勧め出来ないけど、一回位ならはトライしても良いかもね。

煮込みを大量に作って使いまわす

🙂
緑の風のアニー
3食を、都度都度作るって、大変じゃないですか。 今の季節、一品は、煮込みを大量に作って、2、3食、使い回しましょう。 おでんなら、大根を一本、前の晩から仕込みます。こんにゃくなども一緒に。食べる直前に好みの練り製品を食べる分量だけ入れてさっと煮ます。 練り製品の種類を変えれば、2〜3食楽しめます。 汁が残ったら、切り干し大根などの乾物を煮るのにつかいます。 塊肉と、丸のまま皮付きのジャガイモ、大きめに切ったにんじん、八つ割の玉ねぎやキャベツなどを、スープキューブで煮込んで、ポトフ。これも、たっぷりスープで、やっぱり前の晩から仕込みましょう。 最初に食べるときは、そのまま。肉は引き上げて食べる分だけ、食べやすく切る。お塩をふったり、マスタードつけたりして食べる。 お子さんには、ソーセージなどを一緒に煮てやるといいかも。 汁は分けてコンソメスープふうにしても。 残りを、次の日、カレーなどにリメイクします。 肉と野菜を細かく刻み、カレールーを投入。 肉が牛肉なら、デミグラスソースに変えると、ビーフシチューになります。 同じ発想で、魚も使えますよ。 例えばキャベツやジャガイモをスープで煮ておいて、白身魚の切り身に塩を振ったものやえびなどをさっと煮て、食べます。 パンが合います。 コンソメでも、ミルク仕立てのスープにしても。 次の日は、残った野菜の具を細かく切って、缶詰のクラムチャウダーの素を投入。 コーンスープの素でもいいですよ。 米と、肉や野菜を炊き込んだ、ピラフ。 次の日は、オムライスにするか、ホワイトソースをかけて、ドリア。ホワイトソース缶でも、クリームマッシュルームスープ缶でも。 ソースやスープの缶詰を何種類か、買い込んでおくといいですよ。 いかかでしょう?

車がないと

🙂
わーまま
都会でも自宅でも 週に一度買い込んで籠城生活はきついのでは? ワーケーションというけれど 半分は遊びとかだとしても そういう場所で、車が使えないとどうしょうもないと思う 急に病気になったら? 救急車もなかなか来ませんよ? 買い出しの他に 宅配便で届くミールキットとかどうでしょうか? オイシックスやISETANDOORが該当します 3日分ないし5日分が指定曜日に届きます レシピを考えずに済むは便利でした 残りの日数を楽なメニューにすれば、メリハリもつくのでは?

具体的なメニュー

🙂
ワーママ2号
二週間分は無理なのですが、何日分かは事前にネット注文、現地届けが便利です。超簡単で確実に美味しいお墨付きのメニューです。 「博多華味鶏の水炊きセット」を通販で注文、現地に届くようにする。白菜とネギを用意すればすぐに食べられて便利です。 「やまやのネギ豚しゃぶセット」を通販で注文、現地に届くようにする。こちらは何も用意しなくても良いし、もし追加したいならきのこや豆腐など。シメの麺もついてます。 刺身類や毛蟹を通販で注文、現地に届くようにしておく。あらかじめ冷凍を仕入れておく。基本的に解凍するだけでOK。醤油やカニ酢だけは準備を忘れずに。 お昼は 冷凍パスタ 冷凍すき家の牛丼 冷凍鍋焼きうどん 冷凍ラーメン あたりを。 楽しんでくださいね!

ワーケーション自体「やめる」

🙂
さかな
いや、現時点で食事にそこまで不安があるならワーケーション自体やめますね私なら。 ここでついたレスを参考にするのもそれは別にいいんですけど、普段の習慣にないことを旅先でいきなり、しかも2週間もできますかね? 食事を用意する行為ってトピ主さんもわかると思いますけど結構な重労働です。 素材や器具が最初から全部そろってるなら良いですが、買い出しも不慣れな場所でする必要があるんですよね。 自宅から持参できれば予定も立てやすいけど期間を考えると量がすごいし食材の鮮度も考えると難しいし、現地で買うしかないよね。 でも買い出しのスーパーで目的のものが売ってなかったら、アレンジにも疎そうなトピ主さんですからそこで詰むと思います。 何の目的でそんな場所に行きたいのかわかりませんが、私が2週間も旅行するなら最低限朝食付きで施設内や近隣に飲食店が存在し、徒歩圏内にスーパーかコンビニのあるリゾートホテルにしますね。 わざわざ苦労しに行きたいなら止めませんが。 しかし米も2週間分持っていくか買うかするんですか。 しかもかなり食べる家族もいるし… 大変だよね… いやー。リフレッシュにはならんやろ… せめて1週間にしたらどうですか。 2週間は長いよ。 普段からキャンプやBBQなどをご家族で頻繁に行ってるならまだしも。

ワーケーションやめる

😨
ne2kai
トピ内容なら、ワーケーションをやめるのが最善の策だと思います。 >一日数本のバスまたはタクシー これ、バス会社に直接、廃線や減便、冬季運行休止になっていないか、確認取りましたか?(ネットで検索できて時刻表も出てきたけど、現地に行ったら走ってなかったなんて事も、田舎ではあるあるですよ) タクシーも、田舎のだと台数が少なくて、呼んでも来ないなんて事もざらにありますよ。 5歳0歳を連れて、マイカーも無しに人里離れた貸別荘に2週間滞在って、正直、正気の沙汰と思えません。 お子さんたちが急に発熱したりしたらどうするの? 深夜や早朝時間帯は、タクシーが営業していない地域も世の中にはあるんですよ…。(会社自体が閉まってるので、電話かけても繋がらない)

病気になったら? 車なしで本当に大丈夫?

🙂
本当に大丈夫ですか?
1日数本のバスかタクシーしか交通手段がない 人里離れた貸別荘で、乳幼児2人つれて、 4人家族が2週間の田舎暮らし体験?! そういう別荘って、普通、車で行くんじゃないのかな? たとえ、行きと帰りしか車を使わないとしても、 交通手段が全くないって、怖くないですか? いざとなれば、何時でも、車で、人里まで、 自力で降りれるって、すごく大事だと思うけど。 子供が(救急車を呼ぶほどではないけど) ちょっと熱を出したり、火傷したり、怪我したら、 タクシー呼ぶのかな? でも、田舎って、本当に足の確保が大変で、 もちろん、道路を空のタクシーなんて走ってないし、 タクシー会社に電話かけてタクシー呼んでも、 当日だと「今、車が出払っていて」って断られたりします。 食べ物(食材の確保)については、おそらく、 宅配便が届く場所で、家電が揃っていれば、 通販を使えば、どうにでもなると思うけど、 普段の生活は、どんなに鬱陶しくても いざとなれば助けてくれる「ご近所さん」がいないところで 「足がない」って、いざという時に、本当に怖いと思うけど。

無駄な抵抗はやめる

🙂
温かいもの大事
レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品の活用 そんな急に家事スキル上がらないのだから 活用できるものを上手に利用しましょうよ 下手に食材買ったって、捌けないでしょう? 加工せずとも食べれるもの(刺身、惣菜、弁当やらピザやら)、 レンチンで食べられるもの、 焼けば成立するもの(魚とか加工肉)、 お湯を注げば成立するもの どうしても栄養云々言うのなら 野菜を切ってレンチンした温野菜を添端にえる 或いは市販のインスタントスープに温野菜を入れるで2週間乗りきれますよ

テキトーに書きます

041
今日はカレー
カレー → ピラフやカレーうどん シチュー → ご飯の上にかけてチーズのせて焼く(ドリア) 焼きそば、餃子(冷凍の焼くだけ)、オムライス。 鶏肉や豚肉を多めに買って、味噌や塩麹に漬けて冷凍しとくと、解凍して焼くだけなので楽かなと思います。 鍋は大人だけだと楽だと思うけど、5歳児が食べるかどうか… たこ焼きプレートがあるホットプレートがあれば、1回くらいたこ焼きパーティーでも可かしら。 魚も多めに買っといて焼くだけとかでいいのでは? メインが決まれば、お味噌汁とご飯と副菜作れば完成しますし。 副菜で比較的日持ちするのはきんぴらとか、大根やかぶの漬物とか。ゆで卵大量に作って麺つゆで味付け玉子作っとくと便利。 揚げ物に抵抗なければ、揚げるだけの冷凍食材売ってないかな。アジフライとか、エビフライとか。揚げるだけなので正直楽です。 当方も幼児3人、週一回しか買い物しません。ファイトー。

計画が無謀では?

041
ひまわり
料理は、皆さんのレスを参考にすれば出来ますが、車が無ければ、荷物と大量の食料を持って移動するだけで大変ですよ。 一週間分の食材を、どうやって店からバス停迄、及びバス停から宿泊施設まで運ぶつもりですか? タクシーだって、田舎じゃなかなかつかまらないと思いますよ。 他の方も書かれていますが、火傷や怪我、病気になったらどうするのでしょうか。 いったん白紙にして、計画を練り直しては?

交通手段は?荷物は送れる?

🙂
くくる
どちらの別荘地かわかりませんが、ほとんどの別荘地周辺のスーパーは小規模。 買おうと思ってた商品がないのはよくある事。 ラップ・フライパンシート・キッチンペーパー・ビニール袋等は忘れがち。 各洗剤は貸別荘にあるのか要確認。 常温品に関しては確実に受け取れる2日目午前に到着するように送ってしまった方がいい。 我が家が別荘に行くときは、母も休みである事はしっかり伝えています。 品数or量が足りなければ、自分で餅を焼く・グラノーラに牛乳かける・ヨーグルト食べるなどセルフ。 別荘は子供暇です。 一緒に作れるモノは時間が掛かっても一緒に作る! ピザ生地を買っておいて具を並べる・チーズをのせる。(トースターなら生地は半分に切ると入る) 手巻き寿司は刺身があるのがベストですが、なきゃないでも子供は自分でクルクル喜びます。 (焼肉・ツナ・カニ棒・たまご・キュウリ・納豆・漬物など) サラダもレタス千切る・ゆで卵の殻を剥くなどは5才でも出来る。(パパも出来る) トピ主さんが具を用意して、子供にやらせる工程はパパに補助してもらう。 米を毎回炊くのは面倒なのでまとめて炊く。 混ぜご飯の素、炊き込みご飯の素、五目ちらしの素などあるとラク。 シチュー、カレー、〇〇丼などもいつもより少し美味しいのあると良い。 お味噌汁はチューブ入りの味噌がラクで、無印の出汁入り味噌を持って行くことが多い。 レトルト味噌汁は子供には味が濃すぎるので作ってます。 カップスープもあると良い。 冷凍パン生地は特におススメ。 オーブンがあればベストですが、トースターで焼くだけで焼きたてパンが出来ます。 トースターの場合は焦げないようにホイルをドーム型に被せて焼く。 焼いてあるパンを焼くのと違って、すごく良い香り。 荷物送れるならpan&等で注文して貸別荘に届くようにしても良いとかと。

リフレッシュ出来ないと思います。

🙂
やまさ
普段、仕事に家事に追われているのに、余計な負荷をかける事になるだけだと思います。 リフレッシュ出来ない、 休めない、ゆっくりなんて出来ないと思いますよ。 私なら、 なんでも揃ってる 食事つきのリゾートホテルにします。

朝はパン、昼は麺類、夜は肉(鍋含む)

🙂
プログラム
基本的には自宅で食べているものを主体で。 朝はパンとサラダ、ソーセージなど。 昼はパスタでもラーメンでもお蕎麦でも茹でれば大概食べれます。夫にやって貰えばいいかと。 夜は、BBQ風や、ホットプレート、鍋、カレー、シチュー。肉や魚で。 ご飯は毎日炊いておいてもいいし、冷凍しても良い。 冷凍物は餃子やデザート。 まずは夫婦一緒に買い物を。

質問です

🙂
ミニトマト
この状況でなぜ行く事にしたんですか? リフレッシュどころか疲労困憊しに行くだけに思えますが。 そもそも連れて行くにはお子さんが小さすぎませんか? 普段と違う場所での調理なんて危険もあるし、0歳児を見ながらできませんよ。 御主人は普段は育児はやってるのですか? 激務だったらやってないんじゃないですか? 料理にしろ洗濯にしろ掃除にしろ、いつもとは勝手が違うのですから、トピ主さんが家事を負担するならお子さん達は御主人がしっかり面倒を見られないと無理ですよ。 事故に繋がります。

せめて三日くらいにしたほうがいいと思う

🙂
アイコ
2週間分の献立なんて、自宅にいる前提でもまあまあ悩む計画ですよ。 その上簡単な内容ではブーイングが来る上にたくさん食べる家族がいて。 さらに夫は料理できない。自分(トピ主)が全部作ると。 まずはご自宅で、外食や宅配を全く使わずに自宅で2週間完全自炊をしてからワーケーション計画を立ててはどうでしょうか。 それですら普段から外食活用してる人はなかなか疲れると思いますよ。 2週間。レトルトでも食事にはなりますけど、2週間もレトルトじゃさすがに飽きる。 かと言って生野菜を食べるにも2週間分は結構な量。 4人家族で買い出しは週1…となるとかなりの量になりますよ。 車が使えれば良いけどバスとタクシー(しかも本数激少)しか使えないし、全員で手分けして持つにしても5歳のお子さんはそんなに持てないし、0歳児は論外。 つまり夫婦で大量の食材を運ぶしかない。 他のレスにもあるけど、どんな策を講じても2週間は長すぎです。 初めてのようですし、まずは3日くらいでお試ししてみてはいかがですか。 3日間なら各種レトルトやカレー、シチューのような頭を使わないレシピで乗り切れます。 2週間は長いですよ。本当に。

無理でしょう。サバイバル生活になる。

🙂
みつ
スーパーというと小規模のイオンみたいなものを想像しましたが、よく読むと惣菜すら売ってないようなスーパーなんですか? それはスーパーというより商店では。 地元の人用の最低限しか入荷しないタイプの個人商店ではないですかね? 一体どういう貸別荘で、なぜいきなり2週間もそこに行くことになったのかかわかりませんが、無理すぎでしょう。 遭難状態になる結末しか見えません。 やめたほうが良いと思います。 日本国内でもポツンとした場所だと助けを求めてもそうすぐには来てくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧