本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、なぜか怖かったものは?(駄)

子供の頃、なぜか怖かったものは?(駄)

レス127
(トピ主 0
😀
トピ主
話題
大人になってからはなんてことは無いのに、子供の頃何故か無性に怖いと感じたものはありますか? 心霊とかそういうのではなく、理由はわからないけど何故か幼少期はこれが怖かったな〜という体験があれば教えて欲しいです!私が昔怖いと思ってたのは ・消防車のカンカンって音 ・キジバトのホーホーホッホーって鳴き声 ・飛び出し注意の看板 です。皆さんの回答待ってます!!

ランキング

レス

能面

🙂
北国生まれ
小学生の低学年の頃は、種類に問わず能面が怖かったですね。 学年が進むと、何も感じないようになりましたが。

救急車のサイレンが怖かった

🙂
もうちょいでカンレキ
サイレンが聞こえると、救急車が家の中に入ってきて自分に迫ってくるような気がして、怖かった。 無性にではなく、ちょっと怖かったのが、いつもはスッピンの近所のおばさん(たぶん当時アラフォー)が化粧したときの顔でした。 顔が異様に白く、唇は赤く、人工的な顔が怖かった。

自動で開くトイレのふた

🙂
かなえ
自分ではなく長女の話ですが。 夫の実家のトイレが、人が近づくとふたが開く全自動タイプでした。 自宅のトイレが全手動(笑)のせいか非常に怖がり、うちの一家が滞在している間は自動モードを切っていただいていました。お世話をおかけしました……。 ちなみに娘も成長し、そろそろ高校を卒業しますが、いまだに得意ではないそうです。

ヤン坊マー坊

041
ガンツ
私は2〜3歳頃、 テレビで「ヤン坊マー坊天気予報」が始まると「怖い!怖い!」と大泣きしていました。 両親はヤン坊マー坊が始まると私が大泣きするので慌ててチャンネルを回していました(当時は本当にチャンネル回すヤツ。五十年以上前)。 かすかにきおくがあるんですが、本当に怖かったんですよヤン坊とマー坊が。 ヤン坊マー坊じゃない天気予報は別に怖くなかった。

2つ

🙂
茱萸
・昭和の時代のテレビで、時々画像が乱れた後だったか「しばらくお待ちください」のテロップがなぜか死ぬほど怖くて、弟と家の中で逃げ回っていた 何がそんなに怖かったのか説明がつきませんが、とても怖かったのです。

着ぐるみと

🙂
怖い
某テーマパークは人気ありますが、私には着ぐるみがすごく怖かったです。なぜか受け継いだのか、私の子供達もあの手のものが怖くて。アメリカに住んでいた頃は子供は皆、サンタクロースに並んで写真を撮るのですが、娘は絶叫、泣きまくり、息子も怖がってはいらないので1枚もサンタさんとの写真がありません。某テーマパークでも嫌がりました。 それより怖かったのが獅子舞で、当時はうちの近所を獅子舞が家々を訪ねて回っていたのです。頭を入れろと大人に言われる恐怖・・・。みかんを渡せと無理強いさせる恐怖・・・。 小6とかなり大きくなっても恐ろしかったので、獅子舞がくる日は憂鬱で、別室に逃げて隠れていました。 大人になった今、昨年、身近に獅子舞を見ましたが、怖くなかったです。 でも3歳くらいの女の子が獅子舞を目の前にしても泣かずにいたので勇気がある子だなと思いました。

ふとんから足が畳にはみ出すと

🙂
久我重明
何かに引っ張られて引きずりこまれるんじゃないかと思ってました(笑)。

台風

🙂
末っ子
子供の頃、九州で毎年台風が上陸するような所に住んでいました。 小学生になる前くらいに上陸した大型の台風で、停電したんです。 雨戸を閉めてあったこともあり、真っ暗で風の音が怖かったこともあり 母に「かぁちゃん電気作って!」と泣いて訴えたことがあります。

お母さんがいなくなる歌

🙂
コトリ
小学校の頃、給食の時間に音楽がかかっていたのですが、『家に帰ったらお母さんがいなくなっていた』(曲名不明)という内容の歌が流れたことがありました。 給食を食べながら、帰ったらお母さんがいなくなっていたらどうしよう…と不安になりました。 それからしばらく、登校中にお母さんがいなくなるんじゃないかと学校へ行くのが怖かったです。 あの歌はなんだったんだろう…と未だにちょっと怖いです。

子守唄

🙂
みぃ〜
「ねんねんころりよおころりよ〜坊やは良い子だねんねしな〜♪」を大人が歌うと大泣きしたようです。 何故だかわからないですが、この歌を聴くと、天井に大きな女の人の顔が現れるイメージがありました。女の人の顔は浮世絵の女の人みたいな顔でした。 それと、小学校の非常階段の1番上の踊り場から上は屋根がなかったのですが、それが怖くて怖くて避難訓練の時しゃがみ込んでしまった思い出があります。今は高いところや空が見えるところ大好きなんですが。不思議ですね。

人形佐七捕物帳

🙂
あらかん
HN通りの年齢の者です。 1965年NHKで放送された時代劇ですが、テーマ音楽が怖くて怖くて始まると耳を塞いですっ飛んで逃げたものです。 なんと作曲はあの古関裕而! 東京オリンピックの翌年なんですよ、これが! 全集に収録されてない上、NHKにも音源が残ってないらしいので今となってはどんな曲だったか思い出せません(耳塞いでたし)。 人形佐七捕物帳の原作者は横溝正史。怖いのはうなづけるような… どなたか覚えておられませんか? 古い話ですみません。 敬称略で失礼しました。

ネコちゃん、今でもこわい!

🙂
猫の動画はおもろい
生まれて60年、猫が怖くて、触った事もありません。子供の頃に物置小屋で野良猫が出産していたのを知らずに扉を開けたら(シャー)と威嚇されて以来、猫は化け物扱いです。

押し入れ

🙂
絵本大好き
私の場合は怖くなった理由がはっきりしているので少しズレてしまいますが・・・ 発端は絵本です。「おしいれのぼうけん」 怖いけど、入りたい。 押し入れに入ってネズミの世界があるのか見てみたい。でも怖い。 の繰り返しでした。 怖すぎて夜一人の時に押し入れを開けた記憶がありません。 姉と同じ部屋で良かったです。笑 今でもワードローブの端(特に天井)を見ると少しゾクっとします。

見つめられている

😨
見ないで
田舎の祖父の家に行くと、鴨居のところに曾祖父と曾祖母の写真が飾ってあって、私がどこにいても必ず私の方をじーーーーっと見ているのがすごく怖かったです。 目を伏せて暫くしてから恐る恐るそっと上目遣いで写真を見ると必ず目が合うので本当に恐怖でしたね(笑)

2つ

🙂
ゆき
懐かしいなあ。2つあります。 ◯ビデオの最後に流れる「お知らせ」 ディズニーとか、作品が終わったあとに "ビーーーーーーー!"  という音と共に真っ暗の背景と「お知らせ」って表示されたの怖かったなあ。 留守番中にそうなったら親が帰ってくるまで子供部屋を封印してたっけ。 ◯お風呂のふたの警告イラスト ふたが割れて、おむつを履いた赤ちゃんが落ちて泣いてるというイラスト。子供心には抜群の効きでしたね

ゴム製氷枕

🙂
そら
押入れに茶色いゴム製、平べったいとっくり型の氷枕が掛けてあり、とてつもなく怖かったです。熱を出してそれを使用されたら、まあ耐えられるのですが、元気になって押入れに掛けられるとまたダメ笑 もう一つ。トイレの詰まりをとるラバーパイプ。あれも物置にあり、恐怖の対象でした。 あら、ゴム製のものに弱かったのかしら。

時計草

😨
しおらーめん
子供の頃、隣の家の庭のフェンスに時計草の花が満開に咲いていたのですが、花の形と色が気持ち悪くて恐怖でした。 今でも写真を見るとちょっとゾワゾワします。

ポスターの視線…

🙂
匿名
子供の頃、アイドルとかのポスターで、こちらを見ている視線のポスターがものすごく怖かったです。 部屋に貼ったらじっと見つめられてる気がして、即剥がしました。 あとお化け屋敷が異様に怖かった… 途中の出口で出たいと泣いた覚えがあります(笑)

怖かった

🙂
ウララ
50代後半です。 子供の頃テレビで見た 山本リンダです。 お美しいのに、、すみません。

ちりめんじゃこの目

🙂
みけねこミャーさん
子どもの頃、ちりめんじゃこの目が怖かったです。 にらまれている・・・と、言っていたらしいです。 ちりめんじゃこは好きだったので、頭をとってもらい、食べていました。 なのに今は・・・ 魚のあら炊きは、「目の部分って美味しいよねぇ」と、バクバク食べています。 変われば変わるもんだ。

アメリカのぬいぐるみ

041
リーグ
セサミストリート系の海外のぬいぐるみ小さい頃は怖くて気持ち悪かったです大きくなってからは大丈夫でした

消防車のサイレン

🙂
あき
小さい頃にすぐ近所の布団や毛布工場が火事になり消防車と火柱や熱さ煙など鮮明に覚えていてそれから消防車サイレン聞く度に心臓バクバクでした。 もうアラフィフ流石に今は大丈夫ですが。

押入れの天井

🙂
フールス
幼い頃、子供部屋の押入れを改造して布団を敷き、ベッドのように使ってました。 当然ですが、天井は低め。 寝ている私の顔の上にちょうど木目が来るんです。 一度木目が、化け物の様な顔に見えてからもう怖くて。 親に頼み込んで作ってもらったベッド?だったので今更寝ないとも言えず。 狭いのに妹に一緒に寝てもらったり、ラジオをイヤフォンで聞きながら寝てました。 漫画も読んでたなぁ。 あれ?ひょっとして私、楽しんでた?(笑) 今でも木目は苦手ですけどね。

浴槽に水を溜める音

🙂
ランドルト環
お風呂の浴槽に、蛇口を目一杯ひねってゴウゴウと水を出して、溜めていく音。 なぜか怖いです、今でも。 今はボタンひとつ、全自動給湯でほとんど聞くこともありませんが。(夏場に子どもが水風呂入りたがった時くらい)。

ミイラとサイレン

🎶
スイートポテト
昭和の頃、日テレでやってた「知られざる世界」っていう番組のオープニング。 何番目かに出てくるミイラのカットが、怖くて怖くて。 番組は好きだったので、オープニングは下を向いて、見ないようにしていました。 あと、甲子園のサイレン。 夏になると、母が高校野球を楽しみに見ていましたが、私は、サイレンの音が怖かったです

雪村いづみさんの歌

🙂
コトリさんのレスを見て思い出しました… 確か、熱を出して学校を休んでいたときの事です。 木元教子さん司会?の朝のワイドショーに歌手の雪村いづみさんがゲスト出演されてました。 「約束」という曲です。 お母さん死なないで〜!という内容です。 雪村いづみ絶唱!でした。 学校のお昼にも何回か流れて、何でこんな歌を…という感じでした。 何十年か経ってから、木元教子さんが、あの日は息子さんが熱を出して寝ていた… 生放送を休むわけにはいかないから、いい子にしててね!と家を出た。 雪村いづみさんが、ママ〜!と絶叫したとき、息子さんと重なって絶句した…と。 ウチは母が高齢だったので、一緒に過ごせる時間が短いことを知っていました。 雪村いづみリサイタルに誘われましたが、30歳を過ぎてから、やっと行けました。 名曲ですが、トラウマです。

非生物の顔

🙂
何かチガウ!!
タイ焼き、コアラのマーチ、などなど。 焼き魚一匹、みたいな、実物の顔つきの食べ物は平気ですが、絵が掛かれたり、生き物の形に形作られたりした食べ物の顔(特に目)がとても怖くて、嫌でした。 ケチャップとかで顔書かれたりするのでも、なんか嫌で、他人に崩してもらわないとスプーンすらつけたくない感じに。。 なので、タイ焼きは食べる時には親が半分に切って、私は尻尾のみ受け取る、みたいな(大判焼きは大好きだった)。 何か、怖いというか気持ち悪いというか、何でこんな気持ち悪いことするのか分からないというか。そこら辺が得体がしてなくて怖い、みたいな。。 今でも、やっぱり顔書かれた食べ物は何となく食べたくない。触りたくない。。 あと、お化け屋敷って、本物のお化け出そうで怖いとか、お化けに見えるのが怖いとかそんな感じの人が多いと聞きましたが、私の場合は、手やら足やらが偽物だからこそ怖いと思っています。いや、本物の手足が千切れたのが散乱してたら、そりゃあ怖いとは思いますが、その恐怖とは違い、わざと不自然に作られた人工物であることが引っかかるというかなんというか。。。 着ぐるみも、皆が喜んで走っていく中、私は反対に逃げ去る感じでしたね。。着ぐるみの中の人って、お仕事だから、着ぐるみ見たいけど人見知りで遠慮しちゃう子には、自ら近付いてご機嫌取ろうとしてくれるんですよね。。つまり、私には強制ホラー。。。うん、今なら分かるけど、あの張り付いた笑顔でずんずん来られ、目の前で手をフリフリされるあの恐怖。本気で泣きましたね。ごめんなさい。。

サトームセンのCM

🙂
トラ
なんでですかね〜テレビに映るたびにすごく怖かったのを覚えてます。

セサミストリートのオープニング曲

🙂
豆大福
オープニング曲の中盤から後半 ...the air is sweet Can you tell me how to get のsweetに至るところまでの音階が上がると同時に恐怖心もアップしていました。 今は、怖くはないけどまだちょっと苦手です。

テレビドラマや映画の

🙂
よめやん
最近は殆ど無いと思うのですが、テレビドラマや映画のラストシーンで黒地に白文字で「終」とか「The End」と表示されしばらく無音静止画像になる数秒間。 今でも見ると何故かゾワゾワと怖くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧