本文へ

自分が情けない。結婚も無理・・・(愚痴です)

レス56
(トピ主 0
041
枯れ柳
ヘルス
30歳。契約社員です。 給料は安く(手取り11万位)、人間関係もあまりいいとは言えませんが今のご時勢、転職も私のスキルでは自信はなく割り切ってます。 しかも、この歳でまだ実家暮らしです。若い頃の過ちで作った借金返済に必死で、家にお金すら入れられない情けない有様です。 弟が1人居ますが早くに独立し、今では結婚して家も建て、会社の重役になり子供も出来ています。 それから比べれば私は何と出来損ないの娘なのか・・・と思うとやり切れません。 もちろん、両親には私のことで本当に迷惑をかけてます。 おまけに、鬱病を発症し完治までは程遠いとも言われています。 アトピーや慢性鼻炎等にも悩まされ、視力も悪いのにコンタクトも出来なくて、容姿も自信がありません。 昔は、若さだけを武器に数人とお付き合いをしてた時期がありましたが、今ではもう恋愛も結婚も無理だろうなと諦めています。 今は、借金やローンは全くしてません。カードは持ってますが、毎月の電話料金等の支払い以外には使わずに現金を重視してますが、やはりこの歳で実家にお金も入れず鬱病や容姿も不利な上、過去に借金を持った女はダメですよね?

ランキング

レス

焦らないで

041
紀子
情けなくないですよ。働いて、きちんと借金を返済しているではないですか。今、できること、やらなければならないことを、ちゃんとやっているではないですか。欲張っちゃいけませんよ。一つ一つ、目先にあることを、まずはこなしていけばいいと思うのですよ。30歳という年齢は、まだまだ人生の三分の一にも満たないのです。これからですよ。自分を愛してあげてほしい。結婚は、してみないと幸せかどうかわかりません。縁があれば、いつか赤い糸で結ばれた、まだ見ぬ人に巡り合えることでしょう。焦らないで・・・。 ゆっくり、いきましょうよ。

大丈夫!

041
ちえりこ
20代では容姿で男はよってきます。 でも、30代になると相手は容姿だけではよってきません。 男も女も内面が重要となってくるからです。 大丈夫。 家にお金いれてなくたって 容姿に自信がなくたって 結婚だけが人生の終着点じゃないですよ!

嘆いていても状況は悪くなるばかりですよ。

041
きのこのこ
あなたの人生はあなたのものであって、たとえ弟さんと言えど、他の人の人生と比べるべきものではありません。 ここで人生投げてしまってどうするのですか?...人と比べるなと言っておきながらナンですが、命に関わる病と戦っておられる人、戦争で国を追われて難民となり、食料にも不自由しながらも希望を捨てずに生きている人がこの世の中にはいるのですよ。 あなたはこれからどのような人生をおくりたいのですか?そのイメージを強く持ち、そのような人生を歩むためにはどうしたらよいか、よく考えて下さい。 何かを始めるに遅すぎることはありませんが、今のあなたが一番若いのですから、ご自分の人生の見直しを今すぐ行ってみて下さい。

ここに魅力なし

041
通りすがり
>転職も私のスキルでは自信はなく割り切ってます。 なぜチャレンジしないのでしょうか? 鬱病については知りません。どれくらいのものなのかも判断できません。 しかし働ける状態になるのですから、もう少しやり甲斐のある仕事だったり もう少し給料のいい会社だったり、なぜそのような所にチャレンジしないのでしょうか? 私のスキルでは・・・って別にスキル無くたって働くところはたくさんありますよ。 手取り11万ですか。 時給700円で1日8時間 20日間働けば¥112,000ですよ。 保険の事とかも考えたとして、時給900円くらいのところで働けば今より 満足の行く給料がもらえるんじゃないですか? 手取りとは財形とかそーゆーのを引かれてはないんですよね? だったら他の職についたらどうですか? 頑張っている努力している女性のほうが魅力的ですよ。

でも今頑張っているのであれば…

041
椎名
情けなくなんか無いですよ。 それでも随分と立派に生きてこられたと思いますよ。 今は結婚より恋愛、でも結婚に繋げられる恋愛が良いですよね。 今までの経験とかでちょっと考えて見ましょう。 どういった相手が良いのか、とか。 出会いは簡単に訪れるものでもないから、それも焦らず。 今の状態をなんとかしたい、と思っている間は何か道が必ず開けますから、まずは焦らない事です。

恥をかいても死ぬことはありません。

041
いっちょまえ
あなた様は世間の目を気にしているからつらくなるんです。 気にしなければ良いだけのことです。 諦めたら、人生はそこでストップします。

大丈夫ですよ。

041
ちょこたん
だいじょうぶですよ。まだ、30歳じゃないですか! 今は実家ににいるということなので、親に甘えさせてもらいましょう。 そして、まずは借金を返して、あとは自分ができることを少しずつ広げて、自分も少しづつでいいから磨いていけばいいんです!! 他人と自分を比べると情けなくなったり、とてもつらくて泣きたくなることがあると思いますが、自分は自分!! まだまだ30歳!いくらでも間に合いますよ!

過去は変えられない

041
ポリエンヌ
ダメかどうかなんて他人に判断を委ねるものでは無いと思います。 あなたの進む道はあなたがつくっていくのです。 今の状態で自分自身が情けないとおっしゃるのならば 何故変えようとしないのでしょう。すごく勿体ないです。 いろんな事がたくさんありすぎて何から手をつけてよいかわからなくなっているのでしょうか? 借金があると気持ちにも懐にも余裕が無くなります。 お仕事されているのですからまずは必死で借金を完済しましょう。 家に入れるお金はその後で考えればいいと思います。 家にも返済にも・・・とあれこれ考えるのは良くないと思います。 私も借金ありますよ。何でこんな事したんだろうと 情けなくなることもあります。 でも過去の事をどうこういうよりも先に、必死になって返してます。

私も

041
ちょこ
 30代独身でトピ主さんと同じです。 書き込みを読みながら共感するところがあり レスすることにしました。  30歳になるまでは自分の思うまま気ままに生活していました。 1人暮らしも経験し仕事も持ち充実してたと思います。 30歳を過ぎてから自分自身のことをよく考えるように なり、悩むことが多くなりました。 このままでいいんだろうか…この先どうなるんだろう…とか。 考えるだけじゃなくてやれることからやればいいとか、 落ち込んでるだけじゃどうにもならないとか、冷静に考えれば分かるんだけど、気持ちが沈んだときってなかなか行動に 移せないんですよね。 こんな私も最近は感情の浮き沈みが激しくて1人勝手に 苦しんでます。  同じだからトピ主さんに対して良いコメントなんて書けませんね。 でもこんな人間もいるってことで。。。 お互い焦らずゆっくりいきましょうね。

小町を読んでいると、、、

041
美佐
いろんな方が、居られますよね。 悩みも、いろいろでこんな事で悩めるなんて、幸せだって事、気が付いていないのね。と思う事もしばしば、、、 鬱とありましたが、仕事はしていらっしゃるし、 両親も追い出す事もせず、一緒に暮らしてくださってるし。 弟さんも、ニートでもなく、良かったじゃないですか? それにまだ30歳、まだまだこれから、出会えますよ。 私が、小町で学んだ事。それは、まるっきりと言っていいほど、同じ状況なのに、本当に不幸になる人と、幸せになれる人がいると言う事です。 不幸になる人は、嘆くばかりで、努力してないのだ!と わかりました。幸せな人は、自分の置かれた位置を見極め (自分の置かれた状況を、本当に客観的に見れる。ないものねだりはしない。友達や自分で想像している普通の同じ年の人と比べない)その中で、出来る限りの努力をする人だと思います。 輝いている人は、愛されます。 借金の事は、辛い思い出でしょうが、そこから学べた事もあるはずです。もう自分を責めないで生きていってくださいね。

人とくらべないで。

041
一度にたくさんの事はできません。 借金があるのなら、まず返済。 それが終わればおうちにお金を入れる事もできるし、スキルを磨くために学校へ行ったりとかもできます。 ご両親だってわかってくれていますよ。 自分をダメだなんて思わないで、自信を持ちましょう。 間違ったっていいんです。それを正そうと思う気持ちがあれば。 まだ30歳ですよ。ここが踏ん張り時です。応援しています。

容姿は関係ないです

041
max
過去の借金も「二度としない」と心に誓っているなら関係ありません。まして、アトピーも鼻炎も関係ない。 問題なのは今の貴女の発想です。 自分を卑下し、諦めている人には誰も近づこうとはしません。現在債務がまだ残っているなら、先ず完済することに集中し、早くご両親を安心させてあげて下さい。借金が無くなれば、人は見違える程ポジティブになれるものです。

大丈夫

041
りん
借金を返すまであとどれくらいですか? 弁護士さんにも相談してみられましたか? 1番良い返済プランになっていますか? 借金があると精神的に苦しいですから、いつもどんよりした気持ちになるし、どうせ・・・とか自分なんて・・・というネガティブなモードになりやすいですよね。 でも貴女は生きていて、働ける体を持っていて、雨風をしのげる家がある。 それだけでも十分幸せな事だと私は思いますよ。 うつなのにきちんと仕事をして、お金を稼ぎ、借金を返しているという事も立派だし偉いと思います。 逃げてまわりに迷惑をかける人だってたくさんいますよ。 私の叔父は博打で2000万の借金をつくり、とんずらこいて、やくざがうちの家に毎日押しかけ、父と母は死に物狂いでその借金を返しました。 貴女は、辛くても逃げ出さずにきちんと向き合って、自分のやるべき事をやり、苦しくてもコツコツと義務を果たしている。 辛い経験をした人、乗り越えた人には必ず力がつきます。 地に足ついた魅力が出ます。 あきらめないで。 恋愛も結婚も、しようと思えばいくつになったって出来ますし、老人ホームだって恋の花ですよ。 あなたはまだ若い。

一つ一つ着実にこなすことが大切です

041
キュウキュウ
スキルを磨きたい、と思うならばいつからだってはじめられますよ。 私だって35歳ですが、日々覚えることがあって技術進歩に追いつけず焦りみたいな気持ちも覚えますが、やらないよりやった方が1年後絶対違う何かを得ています。 仕事のスキルって目立たないことは評価されにくかったりしますけど、半年、1年という期間が経った時、半年前、1年前の自分を振り返ってみてください。あれもできなかったけどできるようになった、ってことが一つでも増えていれば、自信にもなります。給料upを目指して行く事も可能です。 トピ主さんも借金をちゃんと返したり金銭感覚を学んだり、数年前とは絶対に違う自分になっているはずです。 スキルを磨くためには、お金がかかることもありますが、本は図書館もあるし、ブックオフとか行けば資格の本が100円だったりします。 悩んだりすることも大切な時期がありますが、もう、悩むために脳を使う時間はもったいないです。いますぐ、為すべきことに脳を使った方が良いです。

前向きに

041
マイチェリー
世の中には30歳を過ぎても無職で、実家のお世話になりながらも、両親に暴力を振るったり、悪態をついたりする人も沢山いますよ。 そういう人達に比べたら、トピ主様は本当にがんばってらっしゃいます。 鬱という病気を抱えながらも立派に働いてらっしゃる。 普通、鬱という病気を抱えていたら、なかなか社会復帰はできないものです。 後、トピ主様に足りないのは「自信」だけです。 お金をかけなくてもお洒落はできます。 ちょっと髪型を変えてみるなど、雰囲気を変えてみませんか? 30歳ならまだまだ充分お若いです。 人生を楽しんでくださいませ。

比べない・数えない

041
るる
私もネガティブなんでそんな風に考えてしまうのは分かります。ただ、 「人と比べたらキリがない」 「不幸の数を数えたらキリがない」 そう思いませんか? 多分、気分的にドツボにハマってるのは鬱も手伝ってるんだと思います。 借金に逃げないで完済しようという思いは当たり前でもなかなか大変なことです。 家族だからって生き方は他人と同じように皆バラバラなんですから姉弟なのに…と嘆く必要は全くないと思います!!

キツい発言をします。

041
リラ
トピ主さんの状況で男性だった場合、 例えば、私の彼氏は30歳で実家住まい。手取りが11万で家に金も入れてない人なんですがどうしたらいいですか? というようなトピックが立った場合はそんな男さっさと別れてしまえとなるでしょう。 立場が女性と言うだけでまだまだ若いから大丈夫!だなんて無責任な発言ですよ? それともトピ主は慰めの言葉が欲しいだけなのですか? もう30歳ですよ。 他の方が言ってますが20代は顔で30からは中身ですか? 仰りたいことは非常によく理解できますが、30代で顔も中身もいい女には 敵いません。 そしてとどめの結婚だけが全てじゃない。 慰めの極みですね。 トピ主さんがするべきことは、努力です。 やりたいこと、目標それらに向かって努力するしか無いのです。 正社員が駄目でも、派遣の事務で月に18くらい貰えるところもあります。 文章を読んでいると、悩んでいるのは伝わるけれど具体的にどうしたいか 解りません。 まず自分の立場を理解し、目標を定める。1年間努力。

ネガティブシンキングの人に

041
にうにう
魅力を感じる人なんていません。 私はネガティブシンキングの人の傍に居ると、不幸が移りそうなのでなるべく傍に寄らないようにしてます。 鬱病の方に「頑張れ」というのは禁句といいますので、 頑張れとは言いません。 自分をダメな人間だと思ってる間は幸せは逃げて行くものです。 自分のいいところを探してあげてください。自分を否定することは、あなたを産んでくださったご両親に大変失礼ですよ。 トピ主さんより不幸な方は世の中沢山いますよ。それでも前を向いて歩いてます。

自分に厳しすぎだよ

041
ポポロン
当方30歳台前半、金なし、職なし、男なしです。 仕事を探している最中です。借金はありませんが、今は一時的に親のスネをかじっています。 視力も最低です。無理やりコンタクトをしています。 一時、仕事の人間関係に悩み、心身共にボロボロに傷ついたことがあります。 兄弟はいますが、ものすごく優秀です。 家も建てたし、ローンも完済しています。 でも、私は自分が結婚できないとか、ダメだとか思いませんけど。 仕事なんて見つかったらそれでよしと思うし、そろそろ年齢が顔に出てきたけど別に若い頃に戻りたいとは思わないし、 今でもメイクするのは楽しいし。そのうちいい人見つかるだろう、と思っています。 それに、別に結婚できなくても、ちゃんと仕事があって毎日の生活が成り立っていればそれでいいと思うし。 時々友達とうまい酒が飲めれば十分です。

自分に厳しすぎだよ (続き)

041
ポポロン
何でそんなに自分を罰するのですか?もう自分を許してあげましょうよ。 ・過去に借金を作った自分を責め(もう完済して、今は誰にも借りがないわけでしょう?)、 ・実家にお金を入れられない自分を責め(あなたの家庭でそれが認められているのなら、それでいいんです。人に言わなければいい)、 ・容姿が不利だと言って幸せになる資格を放棄し(容姿なんて、メイクで作るもんだよ)、 ・アトピーや慢性鼻炎を責め(前述の私の兄弟はかなりひどいアレルギー鼻炎です)、 そんなの、全部しょうがないことじゃないですか。 今更スーパーウーマンに生まれ変わるのは無理です。 だったら、自分を「ダメダメ上等!でも人生楽しませてもらうよ。文句ある?」と開き直ったらラクになりますよ。

自信を持とう!

041
とまこ
「過ちで借金をするような人」は通常は無責任でまた同じことを繰り返すことが多いし、誰かに押し付けて自分で返済しようともしない場合も多いけど、貴女は大変な思いをしながらも自分でちゃんと返そうとしてられるし、それだけでも随分誠実で真面目な方なんだなと感心したのに、えらくまた自分を否定的に考える方・・・。 どうしてこんなに悲観的に考えるの?と思えばな~んだ病気のせいなのね。 そうよ、貴女、自分をこんなに悲観的に思えてしまうのは病気のせいなんです、だから心配しなくていいのよ。貴女は十分魅力的な人だと思いますよ。 こんな風な悲観的な考え方が浮かんだら「病気だから悲観的に思えるだけで、本当は私ってだいじょうぶ!きっといい恋愛も出来るし、責任感も強いししっかり仕事してるだけでも偉いわ!」と自分で自分をほめてあげましょう。 世の中にはちゃらんぽらんな酷い人間も多いのに、そういう本当に酷い人間に限って自分が悪いという自覚が無い。 一方、貴女のような真面目で誠実な方が病気になって自分を責めちゃうのね。皮肉なものです。 そんなに思い詰めずにご陽気に行きましょうよ♪笑うカドには福来るです♪

姉の場合

041
すじこ
私の姉もいわゆる「できそこない」でした。 まともな定職につかず、借金をつくり、親に迷惑をかけ、お金にならない趣味に没頭しいていました。ひきこもりでもありました。身長150にして体重100キロ近くあり、おしゃれも放棄した完全干物女。容姿もよくありません。 そんな姉が素敵な縁で、今では結婚もして素敵な旦那さんと幸せにすごしています。仕事も初め、趣味もたのしみ、妹の私から見ても驚くべき変容です。 そんなこともある、ということで。。。

素敵ですよ!

041
kazeQQ
過去を省みてしっかりと 社会で頑張ってる・・・ 何も情けない事ないです! むしろ文章に心の美しさが 垣間見られ、魅力的な女性 だろうなって勝手に 想像してしまいました。 分けのわからん自信を 漲らせて闊歩している キャリア女性なんかより よっぽど男性からしたら 魅力的です。 女性が男性の収入を重視 するのは当然だと思いますが 男性はさほど相手の収入を 気にしません。 魅力的な女性かどうかは あなたが判断するものではなく あなたの周りの男性が 感じるものです。 今どき少ない奥ゆかしい あなたに好感をもつ男性は きっといるはずです。 小町の皆さんがおっしゃるように 自信をもっていきましょう! あなたは決して情けなくない!

発想の転換を

041
らい
トピ主さんは御自分の弱点をよくわかっているじゃないですか。女30歳月収11万・鬱病・実家にお金を入れられず・容姿もイマイチ・過去に借金あり。 そこで、この弱点をカバーするために何か御自分でチャレンジされた事はありますか?努力してますか?最初から自分はダメだー。鬱だから…云々言っているより一つでも行動に移されてはいかがですか?嘆いて状況が変わらないよりも行動して失敗した方が得る物も大きいし考えも変わってくると思います。容姿も30歳からは内面が自然に顔に表れると私は思っています。小さな事にも楽しみや感謝の気持ちを持ってください。私も後ろ向きの時はやはり辛気臭い顔をしています。一度鏡で自分の顔をじっと見て陰→陽にする努力を。笑顔を作り少し勇気を持てば何かが変わりますよ。でも、頑張りすぎないように。少しづつ行動してみれば、と思います。因みに借金は全く関係ないですよ。私も同じ三十路、踏ん張り時ですよ~。

人生前向きに

041
しょーちゃん
トピ主さんはどうしたいんですか? 過去に借金を背負っていて、薄給で人間付き合いが悪くて、スキルがないから転職もままならない? 鬱・アトピー・慢性鼻炎・視力悪いのにコンタクトしていない・容姿が悪いって自分の欠点羅列してどうなるんですか? もしトピ主さんが自覚していて少しでも良くしたいのなら、努力すべきでしょう。 嘆いていてもどうにもなりませんよ! スキルがないから薄給なんて言わずに、スキルアップ目指して資格にチャレンジするとか、まず手近なところから始めて下さい。 チャンスも幸せもネガティブな人には訪れません。 ポジティブに努力した人にしか、その権利は与えられないので、少しずつ出来る範囲からまず一歩踏み出して下さい。 頑張っていれば必ずどこかでちゃんと見ていてくれる人がいますよ!

ハッキリ言います

041
辛口
トピ主さんはこのトピを立てて、みんなから「そんなに自分を卑下することない」「大丈夫だよ」「頑張って」という慰めの言葉を待っているようにしか見えません。 何でもマイナスに考える人が、人と比較した人生を送ってプラスになるとは到底思えません。 トピ主さんは何だかんだと言い訳をつけて、自分を悲劇のヒロインに仕立てて皆さんからの慰めを待っているだけなのではないですか? 諦めているとは言うものの、最後の文章で皆さんに「こんな私でもどうにかなるでしょうか?」と読み取れるような淡い期待を込めた文章を書いていて支離滅裂です。 言い訳を並べるより、黙って努力する人の方が魅力的ですよ。 何事も諦めるのは簡単です。 でも、諦めるのは一度死に物狂いで努力して、上手く行かなかったらでも遅くはないのではないですか?

道は最初に一歩踏み出さないと

041
風見鶏
私もよく陥りがちなことなんですが、今の自分のポジションと、自分がこうありたいというポジションとの間に広がる距離の長さに呆然とし、ああ、もう33歳になってしまったのに今まで何やってたんだろう、自分は一歩も進んでない、あのポジションまでなんて遠いんだろう、もうダメだって思って落ち込んで、結局何もせずに時間が過ぎていくってパターン。 でもですね、よく考えれば、今の位置から一歩も動かないで遙かかなたの理想までの距離を嘆いて落ち込んでいても、結局、その目指す位置には絶対にたどり着かない。そこにたどり着くには、ほんの小さな一歩でもいいから歩を進めて行かなくちゃならないんですよね。後ろは振り返ってもしょうがない。反省の材料にして次に活すだけ。くよくよしても過去に戻れないんだからさ。 今のあなたは、後ろを振り返ってくよくよし、また隣を歩く人を見てはくよくよし、自分では一歩も前に進もうとしない状態では?とりあえずでも歩き出せば、道はあるのに。まずは、自分の道を一歩前進してみたら?抽象的すぎるレスになってしまったけど。

トピ主です、ありがとうございました1

041
枯れ柳(トピ主)
トピ主です。 自分の立てた愚痴トピがまさか、こんなに反響を呼ぶとは思わず、おまけにもしどなたかが書き込みをして下さったとしてもほとんどがきっと辛口・または責められるだけだと思っていたので驚きました。 中には、辛口(あえてこう表現する事をお許し下さい)な意見もありましたが、正に的確なことをおっしゃって頂いて、とても嬉しく思っております。 本当に皆様、様々なご意見・ご叱責・励ましをありがとうございました。 私が今回、このトピを立てさせて頂いた次第は、例え完済したとしても過去に借金があったという事実自体が、きっと全てにおいてのマイナスになると思い、それを第三者の目で確認させて頂きたかったというのが本音です。 けれどもやはり、心のどこかでは慰めの言葉を期待していたのかも知れません。それをはっきりと認識いたしました。 私は確かに、甘えた人間なんだと思います。 この歳になって、全く成長していません。鬱病なんて関係ないでしょう。

トピ主です。ありがとうございます2

041
枯れ柳(トピ主)
最初のトピでは文字数制限の為、説明不足な点が沢山ありました。 借金はまだ残っています。最後の方で「借金やローンは全くしてません」と書いてしまいましたが、厳密には「新しく借金やローンは全く作っていません」の間違いです。 嘘になってしまい申し訳ありませんでした。 ちなみに当初、借金は1度や2度ではありませんでした。3年前に目が覚めて、8枚あったクレジットカードを2枚残し、あとは全てハサミを入れて解約しました。 ちなみに理由は、1度目がお付き合い連帯保証人となって(若い頃は無知でした)、300万円程の借金を背負い、当時正社員だった事務の仕事に加え両親に黙って水商売をしてまで(反対されるのは分かっていたので)何とかほぼ完済しました。 なのに、懲りずにまた騙されていわゆるダイエット食品や矯正下着を買ってしまい・・・しかもその頃、借金がほぼ無くなった開放感で車のローンを立てた直後でした。 そしてまた、260万程の借金を作ってしまってたのです。

トピ主です。ありがとうございます3

041
枯れ柳(トピ主)
そこから目が覚め、先述のトピの通り新たなローンや借金は全く作らず、カードは財布に入れずにただ電話や車の料金支払い・家のガレージ代(家には2台あり、2台とも家族全員が使うので1台分は私が出しています)の支払い・または臨時収入が出来た時に前倒しで返す為だけに使っているだけです。 欲しいものがあったとしても、お金を貯めてから現金で買ってます(それはほとんど、両親や親戚の子供達へのお祝いやプレゼント等です)。 実は、今の仕事(介護職)にこだわったせいもあり、どうしても手取りが少ないのは致し方ない部分があります。(この仕事に就きたかったので) その前までは、派遣で営業として、月に22万程の稼ぎがありました。もちろんほとんど借金返済に充てましたが当時のプロジェクトが打ち切りになり、失業し、正社員として再就職した会社はすぐ傾き、紆余曲折があって今に至ります。借金の残りですが、あと70万弱もあります。 (今は1社のカードローンにて、お恥ずかしながら借りてます) この時点で初めて両親に発覚し、泣かれて本当に申し訳ないと自分を責めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧