本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がおかしいのでしょうか(離婚すると出て行きました)

私がおかしいのでしょうか(離婚すると出て行きました)

レス53
(トピ主 0
🐶
トピ主
夫婦
今朝、『こんな何もやってくれない女初めてだ!』と起きて早々言わました。 主人が一昨日ぐらいから、風邪気味で昨日は朝早く仕事に出て19時ごろ帰って来た時は、本当にあからさまに体調が悪い態度をして、熱はない。 お風呂に入り寝ると寝室に行ったので、ゼリーやら飲み物を買いに行き、寒いというので電気シーツを引いて、汗をかいた時用の着替え、体温計をおき部屋を出ました。 そして、朝子供の送り出しがあるので主人に声掛けしたりせず、朝の支度をこなしていると1本の電話がなり『体温計は?38度だった』と、私は『病院行った方がいいんじゃない?』と伝え電話を切りました。 そしたら、降りて来て最初に書いたことを言われました。 本人的には、『病院を探したり、送って行こうか?とかないの?』だそうです。 しまいには、『こんな早く起きてんだから、残ってる仕事があるんだよ。それぐらいわかれ!!』などと、言われ、、 『えっ??』となり怒りが込み上げて来ました。 ずっとこんな調子で、人をこき使いたがる人。見下すし、従業員にもそんな感じ。 自分がなにも言わなくても、察してやれよ!!との事です。 私が間違っていたのでしょう? 離婚すると出て行きました。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
おばはん
何度もトピ文を読んだのですが、お聞きになりたいことがよく分かりませんでした。 時系列も分かりにくく、結論にあるようにご主人様が離婚すると出て行かれたようですが。 電話があったということが当たり前にかかれていますが、寝室が2階にありそこでご主人様が電話をかけられたのですね。 二階から降りてきて、トピ主さんに怒りの暴言をはいた、ということでよろしいでしょうか。 会話の書き方も分かりづらい。 基本の、いつ、どこで、だれが、何を、どうしかのか、を書いてもらえると助かります。 ご質問ではないかもしれませんが、トピ主さんは決定的に悪いわけではないと思います。 実際に日常では、会話や行動で普通にコミュニケーションが取れていると良いのですが。 ご夫婦でトピ文のような意志の疎通の仕方なのであれば、トピ主さんの話し方は思っている事の半分も相手に伝わらないのでは?と心配になります。 ご主人様の態度は、普段も同じならば、少し大変な方なのだろうなと同情いたします。

分かりづらい

🙂
阿蘇
何歳のお子さんがいるのか? トピ主さんは専業主婦なのか? トピ主さんのこと、冷たいなとは思いますよ 体調が悪い人に、ゼリーと着替えと体温計渡してお仕舞い 一晩経っても、様子を見に行くでもなく知らん顔ですからね 単純に気になりませんか? 大丈夫って思いません? 寝る前に様子を見に行くなり、起きたとき様子を見に行くなりしませんか? 電話もそうですが、切っちゃったんですか? 「仕事休めるの?」とか「食欲ある?」とか「病院1人でいける?」とかありませんか? AIロボットと会話してるみたいですよ 人をこき使いたがるっていうか、具合悪くて熱があるんですよ 看病ってしってます?

🙂
さら
夫はこれが普通なのでしょう 人間変わらないのだから受け入れるか離れるしかないのでは?

これは面倒な人

🙂
四槓子
離婚で良いんじゃないかな。 人に「察すれ」という割には、 自分はひとつも察したり、配慮する気がないような旦那様ですもんね。 いつもこんな感じなのかしら。 これじゃ、周囲の人は離れていく一方だと思った。 とても特徴の強い人なんでしょうね。 私なら、こんな大人子供のような傍若無人な人とは暮らせないので、「離婚」なんて持ち出されたら、これ幸いにさっさと手続きしちゃいますけど笑 今回の場合、誰が悪いとか察すれとかが重要ではなくて、 裸の王様が病気でチョー不機嫌だったというだけの話かな。 トピ主様は、病気のとばっちりを受けただけのような気がします。 詳細はわからないけど、本当に日々お疲れさまです。 ご自身とお子様の幸せについて、真剣に考えることをお勧めします。

思いやりのない夫婦

🙂
ブロッコリー
普段からあまり会話をしていないのでしょうか? 体調悪くて帰ってきた朝、旦那さんの体調は気にならなかったのですか? 一昨日から風邪をひいていたのなら、尚更。 普段から会話もないような生活ですか? 今、旦那さんは体調悪くてイライラしているんだと思います。 帰ってきた時のために、温かくて美味しい料理でも作っておくといいですよ。 離婚されたら困るでしょう?

電話の会話、それだけ?

🐱
木蓮
何もやってくれないどころか、昨日の夜は色々やりましたけど、という怒りがあるんですね。 夫さんは察して欲しい人なんですね。 面倒くさいし勝手だと思います。 ただ、電話の会話が書かれた内容だけだったのなら、ちょっと悲しいなと思いました。 38度あるのだから、もう少し心配する場面かなと思います。

寂しいね

🙂
ちくわ
>>朝の支度をこなしていると1本の電話がなり『体温計は?38度だった』と、私は『病院行った方がいいんじゃない?』と伝え電話を切りました。 小説の一文を読んでいるかのような気持ちになりました。 本当にその一言だけ言って電話を切りました、なら寂しく冷たい家庭なんだなと思います。 大人なんだし、話せて動けるんだし 私には朝の支度があるんだから自分でやってよという気持ちや これまでの夫婦のあれこれ(トピ主が病気の時何もしてくれないとか)があるのでしょうが 熱があって具合が悪いときその対応をされたら嘆きたくもなると思いますよ。 まあ他人には文章だけでは分からないことなのでしょうから 当人のトピ主が別れたいのならそれでいいのでしょう。

マザコンかしらね

🙂
へっぽこ
そんな面倒くさい男は離婚して正解! きっとママが何もかもヨイショしてやってくれたんでしょう。 だいたい従業員に対してもそんな態度ならそんな会社、先が見えてるしそんな男についていくだけ嫌な思いしそう。 良かったじゃないですか、適当にゴネて解決金貰ってサッサとサヨナラよ。

ほかの方も仰っているとおり、

😨
りんごちゃん
まず、わかりづらい。 というか。「こんなに何もやってくれない女初めてだ!」って、一体、色々やってくれる女、何人いたのでしょう?結婚(同棲でも)何度めなのよ!?って思います。 そして、何を言いたいのか聞きたいのか、どうしたいのかを。改めてお願いします。

従業員がいるという事はご主人は自営?

🙂
既婚
ならばサラリーマンよりは融通がきくだろうし、主が勤め人で子供もいてその準備や送迎があるなら主が忙しいのも分かるはず。 それに主は主なりに気に掛けてるよね。 そりゃ主が専業主婦なら、朝からもっと夫にも声掛け出来ますが、勤めてるんでしょ? 主が全く知らん顔だったなら、怒れてくるのも分かるけど、違うよね? >ゼリーやら飲み物を買いに行き 仕事から帰宅してから主が買いに行ったの? ご主人もそれなら主にラインして、食欲ないから、帰り途中にこういう物買ってきて!とか連絡したらいいのに。 >本人的には、『病院を探したり、送って行こうか?とかないの?』だそうです。 え?その地に住んだばかりなの? そうではないなら、近くの内科とか病院行った事一度もないんですか? 一度もないなら仕方ないけど、ご主人も、奥様のほうが時間的拘束があって忙しいの分かってるんだから、 自分から前もって奥様に、病院探してほしい事送ってほしい事を伝えたらいいのに。 家はパートしていた時も専業主婦でも、もし風邪気味でしてほしい事があるなら、お互い伝え合うけどね。 夫はあまり風邪も引かないし寝込まないけど、インフルエンザに一度だけなったけど、専業主婦でしたから食事は運んだけど、家族に移らないよう夫は別の部屋にいましたけど。 そんなふうに言われた事ないですけどね。 ご主人は主は勤めてるから、朝は時間に追われてる事分からんのかな。 ご主人が自営なら、ご主人は時間的に自分の都合で動けそうだし、そこまでカリカリするなんてね。 元々そういう性格なんでしょう。 夫なら絶対そんな言い方しないし、私が忙しいと分かってるなら負担をかけまいとするだろうし。 主の言い分は伝えて、放っておけば?

なるほど

🤣
ちょび
ママだったら親身になって看病してくれたのだろうね。 ママの所へ帰れや、って思います。

夫が面倒くさい

041
構ってちゃんですね。夫が。 夜の対応は【普通の】大人の人に対してならバッチリだと思います。 だってまだ熱も出てないんだし。 物凄くダルいだけですよね。 38℃で『病院探してくれ』はナシかなぁ…スマホ使えてるんだし。 かかりつけ医とか無いんですか? 翌朝、夫の事に対応してあげるなら 子供を送り出した後ですね。 子供の支度があるのに、先に夫に声掛けして、あれやこれや言い付けられても無理だし。寝てくれてた方がありがたい。 そして、本当に具合悪い人は 怒鳴り散らせません。フラフラしてしまいます。 私が38℃の熱なら、一人で寝てるか病院に行くにも自分で行くと思います。39℃近いとキビシイですけど。 要するに夫は、少しでも体調が悪い俺を気にかけて、母親が子供を心配して看病するくらいの態度、行動を期待してたんですよ。 面倒くさい。察してちゃんはダメ。

子育て忙しいもんね…。

🙂
それぞれ
仕方ないかな?とは思う。 もし、私なら。で考えた。 夜、何度か様子を見に行き、声を掛ける。 寝ているならそっとしておく。 朝、電話を出たら、それは大変と急いで帰る。 症状を確認して病院を予約。 順番が近づくまで寝かせておき、時々様子を伺う。 食べ物、飲み物、着替えetcしてほしいことはないか確認。 順番が近づいたら病院に連れていく。   という流れになるかな。 ただ、私が在宅勤務で時間の融通がきくからできることだと思う。 私が小学生の頃、休んでも母は仕事でおらず、自転車で10分ほどの距離に病院があったので、1人で受診してました。 しんどくて、行けなかったりすると、なんで行ってないの!?と怒られた…。 私の母のような人もいるので、忙しさに寄るのかな?と思う。

私より尽くしてます

🙂
カメリア
>ずっとこんな調子で、人をこき使いたがる人。見下すし、従業員にもそんな感じ。 という事は、旦那さんは会社経営者ですか?であれば〝俺様〟的な態度を家庭にも持ち込むタイプですね。 旦那さんが寝室に行ってからのトピ主さんは、ちゃんとお世話をしてると思いましたけど。私に比べたら十分尽くしてます。 私はトピの内容とは逆ですね。 寝室に行ったら何もしません。 朝を迎えたら、寝ている夫に具合はどうか聞き、病院に行くかどうか、仕事はできるか、などの確認をします。 病院を探すはナシ。かかりつけ医があるので。診察時間は調べてあげるかもですが。 以上、私の方が何もやらない女だと思いますよ。 こんな旦那さん、嫌だなぁ。 離婚は大袈裟(こんな事で)だと思いますが、〝俺様〟気質のタイプは〝察しろ〟が当たり前なのでしょうね。 無理ですって、エスパーじゃないんだから。従業員さん達にも相当嫌われていると思いますよ。 あーそうですか、ってスルーしてれば良いと思います。旦那さん、本気で離婚なんて考えてないと思いますよ。 〝俺様〟は世間体を気にすると思うので。体調が悪い事を妻に八つ当たりしているだけです。

心配になりません?

🙂
匿名
「大丈夫?」とか「病院1人で行ける?」とか何も思わないのでしょうか。熱が高いと1人で病院行くのしんどいときあるし。 大人だし、別に病院は1人で行けるならいいけど、流れ作業のように必要なものは用意してるけど、心配してる様子がないのが冷たいなとは思いました。

知人の話かと思った

🙂
お寿司
知人の男性は経営者で、奥さんは専業主婦、お子さんは小学生の娘が1人 年末、熱が出て寝室で休んでいた彼がトイレに起きると、奥さんと娘さんが2人でお寿司をウーバーして食べていたそうです もちろん彼には何もナシです 娘が居なきゃ即離婚って言ってましたよ

間違っちゃいないんだけど、、、

🙂
さっちゃん
ご主人が帰宅されてからのトピ主さんの対応は問題なかったと思います。ゼリーや飲み物、着替えの用意や体温計まで置く細かな配慮があって完璧だと思います。 しかし、朝のトピ主さんの態度はちょっと優しくなかったかもしれません。朝の支度が忙しいのはわかりますが、家族として最優先すべきは病人です。どうしたらよかったかというと、トピ主さんが起床したとき、いの一番にご主人の様子を見て声をかけてあげるべきでしたね。熱はあるか、他に症状があるか、今何をして欲しいのか、確認するくらいは1分もあればできましたよね。 それと、“病院行ったほうがいいんじゃない?”で会話終了したのもまずかったですね。この場合は、「病院に行きたい?一緒に行こうか?」と質問し、うん、と答えたら、「ちょっとまっててね。近くの病院探して予約するね。私が運転してくよ。」などと声掛けしておいたら、ご主人のご機嫌は違っていたかもしれません。 まあ、ご主人のものいいも、たいがいですけどね。電話で会話出来るし、寝室から出てきて怒ることもできるくらいの気力はあるんだから、トピ主さんに何をして欲しいか、言葉で伝えられたでしょうに。  推測で恐縮ですが、「こんな何もやってくれない女、初めてだ!」という言葉からして、ご主人は、お殿様のようにチヤホヤされて暮らしてきたのではないでしょうか。そのお母様は、可愛い息子が今何をして欲しいのか常に察して先回りし、至れり尽くせりの世話を焼いていたとか?ご主人がきっと過去に付き合ってきた女性達も、気が利いて、いわゆる尽くすタイプだったんじゃないですかね。

仕方ないよ

🙂
主婦
あなたのやり方だもん。 皆やり方違いますから。 気にしなくてもいいのに。 私は定期的に、体を拭く、着替えさせる、時間をみて薬を飲ませる為に、小さいおにぎりを用意。病院に連れて行く。などします。 しかし夫は、私が発熱しても何もしません笑 夫婦なんて、そんなものです笑

おかしいところは…

🙂
私なら捨てたくなる
>『体温計は?38度だった』と、 「38度だった」は、体温計で測った証ですよね? 体温計見つかってるじゃん! >私は『病院行った方がいいんじゃない?』と伝え電話を切りました。 病院云々より、 「体温計で測ったから38度だと分かったんでしょ?大丈夫?頭フラフラしてるの?」 とでも返事すれば良かったんじゃないですか? 大人のくせに奥さんがいないと病院にも行けないとは情けない。夫は一人暮らししたことない人? ってか、一人暮らしの人は病気になったら野垂れ死ぬしかないのかよと呆れます。大人なら酷くなる前に病院に行くものですよね?だって自分の体のことは自分にしか分からないのですから。 その夫、 体は大人。 頭は子供。 ですね。 トピ主さんが先に亡くなったら、自分の健康管理もできない夫はすぐに後を追ってきそうです。

学習しよう。

🙂
オカン
わかります。 うちもそんな感じ。 労り、気遣いがないと不機嫌。 結婚生活何年か知らないけど もうね、学習しよう。 それしかない。 男の人って発熱に弱いから。 女なら38℃くらいで寝込んだり しない。ちょっと体調が悪くても 私は一人にしてもらったら ゆっくり寝たいなと思うけど 夫は気遣ってほしい人。 熱は何度?あたまは痛い? 何たべる?薬飲む? 氷枕いる?汗かいたね着替えは? 夫が具合悪いと言いだすと、 機嫌損ねないようにしないと いけないのでゾッとします。

子供みたいで疲れますね

🙂
私だったら言われなければ何もしないです。 わざわざ買い物にまで行ってあげるなんて、トピ主さんはお優しい方ですね。 38度なら大した事ないですよね、それに離婚すると出て行った、のですよね、やっぱり元気じゃないですか。 『こんな何もやってくれない女初めてだ!』そうですが、トピ主夫さんは妻や子が38度程度の大した事ない状況でどこまで気遣った行動を取れるのでしょうか、自分は出来なそうですね。 多少具合が悪いだけで、子供でもあるまいしギャーギャー言ってきて疲れますね、丁度良かったですね、離婚してあげましょう。

>こんな何もやってくれない女初めてだ

🙂
馬耳東風
20代も前半の若いご主人かと思ったら、 子供もいて、従業員、云々と言い出すぐらいの大人の男性。 トピ主さんのトピ内容だと、 忙しい毎日の生活をこなしながら、発熱、体調不良のご主人にも、 ちゃんとフォローもされている様子で、、、、 そもそも 「こんな女初めてだ」と比べるぐらい、「女体験」されてきていらっしゃるのかな? 何だか勝手に妄想じみてる「もっとかまってちゃん」化しているだけのような、、、、? 思い込んだら、廻りが見えなくなるご主人なのかなぁと、思ってしまいましたが。

熱が38度

🙂
電源ON
大抵、熱が38度あったら冷静な判断もできないでしょう。 その時の態度を見て離婚を決めるのは変だと思いました。 トピの文脈ではトピ主に同情できないです。

あらあら

🙂
通りすがり
妻は夫の母親にじゃないのよねぇ。 自営でそんなんで上手くいくのかしら。 でもまあ車ないと交通に不便な場所なのかもしれないし、どっちが悪いか分からないわね。

気持ちはわかるけど

🙂
通りすがり
うーん、旦那さんが良くないかな。 誰が子供の世話をするのって話。 子供は親がいないと何も出来ないけど、大人の親は体調不良でも自分で助けを訴えるとかできる。しないとだめ。 子供の世話しながら自己主張しない大人の世話は無理だよ。 離婚されてしょうがない。 旦那さんは子供がいる自覚なさすぎ。

正解は、ご自分で決める!

🙂
みかん
最後は、それだけで離婚すると決めて家を出たのですか。 まー、お幸せな男性ですね。 周りから大切にされ過ぎたのですね。(おっと、本音が。失敬) トピ主さんが、考えられたサポートをした。 過去は、変えられない。 次回は、心配そうな顔を見せて「病院を探したり、送って行こうか?とかないの?」→「ごめんなさいね。言ってくれたらやったのに」→言われなければ分からないことを避難される→「貴方のことだからこうなる前に事前に病院を調べていたと思っていた。起こりうることや相手のことを察する能力が高いでしょ?なぜ自分に必要なことを察することが出来なかったの?」OR 「ごめんなさいね。仕事の時間もあるし、病院に送る時間はなかったの。 仕事が関わると、自分1人の力ではできないこともあるし…タクシー呼んで代金もあげたのに…(相手の稼ぎは、なんでも良いが、お金の支援も必要なのねと見下す)」 「言われなくても察してやれよ!」→「私、馬鹿だから言われないと分からないのよ。そんな馬鹿な妻の能力を結婚前に判断して、夫婦として私と共にできるのか察する能力と頭脳が貴方にあると思っていたけれど…貴方の頭脳は、そんなに良くないのね」くらいの嫌味を言ってやることもできる。 色んな人がいる世の中で、「察して動け!」と求める人は、説明する言語能力も乏しく、自分がマルチタスクが出来なくて精神的に幼いから他者に求めるのです。 本当に能力がありマルチタスクな人は、他人に求めません。自分でした方が、明らかに早いので。 何も気にせず夫に全て同調して夫をコントロールするのか、言い返して嫌味でも言って夫のメンタルズタボロにするのか貴方には選択肢があります。 正解は、貴方の意思です。貴方にとって結婚生活を続けるのが正しいと思うのならば、夫を上手くコントロールできるようにどのような言動をすれば良いのか記録と分析が必要です。

トピ主は間違っていません

🙂
はにわ
トピ主さんはご主人の枕元にいろいろ置いて気遣っています。 ご主人「病院を探したり送っていけ」との事ですが、それはお子さんの準備が終わってからですよね。「子どもよりも俺の事を気にかけろ」なんてご主人、離婚してあげてもいいかも。 して欲しいことがあるなら「察してくれ」ではなく伝えるべきですよね。トピ主さんは間違っていません。「して欲しいことがあるなら自分からちゃんと言って」と言ってやって下さい。

選択する必要はあるかも。

🙂
幸知颯
主さん、お疲れ様です。 背景的なものはわかりかねるところが多いですがそれぐらいで離婚を持ち出すのはいかがなものか。 一旦、冷静になり決断するかしないかを考えたほうが良い相手かもしれませんね。

トピ文だけではよく分からないけれど

🙂
stella☆
ご主人は駄々っ子みたいですね。 トピ主さんは子どもがもう一人いる様なもので大変そう。 体調悪いのにそんなに怒る気力があるなら風邪は大丈夫そうですね。 ちょっと拗ねただけなので、放っておけばすぐ帰って来る様な気がします・・・

一般論は通用しないかも

🙂
とおりすがり
トピ主さんは一般的尺度で測れば十分やってます。 だけど人間関係って、その特定の相手にとってどうかということも考えないとダメなんですよね。 ご主人は経営者でしょうか? だとしたら日頃も周りからチヤホヤしてもらうのが当たり前な立場。 その分ハードワークや重いプレッシャーもあるし。 そういう人にとっては病院を調べてもくれない妻は冷たいと感じるでしょう。 そして「こんな女は初めて」という言い方。 ご主人にとって当たり前だと思っていたり、 それくらいしてもらわないと自分が妻に与えている幸福や利益とのバランスが取れないという気持ちなのかな。 収入や外見がいいとか、妻であることによって受けられるメリットが大きいなど、 チヤホヤされるために相応しい、必要なものをちゃんと夫が持っているのではありませんか? こういう言い方をするということは、それを難なくやる人が周りにたくさんいるんですよね。 その人達はご主人の頑張りや価値を認めているからそうするわけです。 男女逆でも「こんな男初めて」とまで感じればパートナーを取り替えることを躊躇しないと思います。 仕事で偉いことを家庭で振り回すなという意見もあるだろうけど、 仕事での頑張りを認めて家庭でも労い、大切にする夫婦や家族もまたたくさんあると思います。 一般的にはご主人が甘えています。 だけどここでそういう意見が多かったからと言って、 夫は求め過ぎだと思ってしまっていいかどうか。 私は女性ですが、 パートナーにはこのくらい自分を大切にして欲しいという期待がある中、 大抵の人は言わなくてもしてくれることをしない人はあり得ない、一緒にいたくないと思いお別れします。 それが「こんな男(女)初めて」 自分にはそうされるだけの価値があると思うのは悪いことじゃないですよね。 頑張りを認めてほしいということだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧