本文へ

鉄板ネタとは?

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
コミュ障です。緊張してなかなか人と会話が盛り上がりません。コミュニケーションの本を読むと、事前に盛り上がり鉄板ネタを準備していおくといいと書いてありました。 何かで「おすすめのパン屋さんはあるか」という話題がいいと聞いたことがあります。そこで美容院に行った時に、初対面の美容師さんに「帰りにお昼のパンを買って帰りたいのですが、この辺にパン屋さんはありますか?」と聞くと、テレビで紹介された人気のパン屋さんや、それ以外にもケーキ屋さんやおすすめの温泉施設も教えてもらえました。スムーズに会話ができてほっとしました。 こういう話題は盛り上がるよ、という鉄板ネタありますか?

ランキング

レス

ペット?

🙂
南天
動物好き、飼ってる人限定になりますが、飼育方法とか、何歳で名前は何とか自分も飼ってれば情報交換など出来ますし、相手が自分のペットについていかに可愛いかを喜んで語ってくれるので盛り上がります。 パンの話題もいいんですね。 私も最近美味しいパンが食べたくて、でも田舎なのでお取り寄せのショップ検索とかしてました。 情報交換になるような話はいいかもしれませんね。

気候の話?

🙂
匿名
多分、私はコミュ障ではないと思います。 が、初対面の人とは、そもそも盛り上がる必要もないと思います。当たり障りなく適当に必要な分だけ話せばいいと言うか。盛り上がるのは仲の良い友達や家族とで十分じゃないですか? なので、気候の話、よくしてます。「急に寒くなってびっくりですよね。何着たらいいか迷いません?」とか。 美容師さんとあれこれ話すのは好きじゃないので、決まった方にしてもらってるけど、スタイリングの仕方以外はほぼ話さないです。話しかけられたときには適当に相槌打ちますが、基本雑誌持ってきてもらって読んでるか、スマホいじってます。

あ、それ

🙂
冨樫無礼子
いいですね。パンはアレルギーじゃない限りみんな食べるし。手軽なものだし。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 ペットの話、いいですね。私も動物は好きですし、ペットを飼っている人も多いのでいい話題になりそうです。 盛り上がる、という表現に語弊があったかもしれません。当たり障りなく楽しく話せる、気まずくならない、そんな話題があると、私のような人間には助かるなと思っています。 引き続き返信いただけたらうれしいです。

失敗談

🙂
デラックス
私は一見隙がないように見えて、実はかなりぼーっとしているので、 鉄板ネタは自分の失敗談です。 他人の失敗って何気に面白いし、 しかも失敗した当人が面白おかしく語ると、つい膝を乗り出されたりしますよ。 先日も、ものすごく詳しい道案内(スマホ動画で)をして貰ったのに、 一日目は行きつけずにタクシーに乗り、 二日目は途中で道を間違えて、引き返してやり直し。 必死に目的地にたどり着いたと語ったら、 道案内をしてくれた人や、その友人たちに、 「・・・かなりの方向音痴ですね~」と大笑いされ、 でも場はなごみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧