本文へ

お婿さんが泊まりに来るから焦ってます

レス10
(トピ主 1
🙂
オフロ
話題
今度、娘のお婿さんが我が家に泊まりに来る事になり焦っています。 子供夫婦は遠方に暮らしているため、これまでお婿さんが挨拶に来られた時はホテルに泊まっていました。 さすがに結婚してもホテルに宿泊ではよそよそしいという事で我が家に泊まる事になりました。 断捨離と家の中はひと通り片付けましたが、お風呂の黒カビだけはどうにもなりません。 ネットで黒カビ掃除の裏ワザや強烈な洗剤も試しましたが、ちょと薄くなった程度です。 お風呂だけは見られたく無いのですが、近所に銭湯もなく困っています。 20年以上も住んでいたら、常識の範囲内の黒カビだと思うのですが、業者さんに掃除や取り替えをお願いすると高額でとても出せません。 普通、お嫁さんやお婿さんが初めて泊まりに来る時、お風呂の黒カビはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

ハウスクリーニング

🙂
通りすがり
業者に頼むと高額になると お考えですが 自分でできないのならハウスクリーニング に依頼するしかないです 一度 業者に頼んでみては? 20年以上も住んでいたら、常識の範囲内の黒カビだと思うのなら 納得するか トピ主の考え方次第です

ペンキなどを塗る

🙂
コツメカワウソ
タイルなら目地のカビは 白ペンキを塗るのが簡単です ホームセンターのリフォームコーナーに色々とあると思います

目隠し。

🙂
nene
お風呂用のマスキングテープを貼ったらどうでしょうか。 目隠しだけでなく、かびの予防にもなるそうですね。

カビは嫌だ

041
ジヴァ
かなり頑固なカビの除去方法を見つけて試すしかないですかね。 商品名は忘れましたが、ジェルタイプで数時間(一晩?)塗布してから流すだけで、すっきり取れていたものもあったし。 見せたくないなら、とにかく頑張るしかないのでは? でも! ○年間住んだからカビは仕方ない、という考えは全く同意できません。 カビが発生しやすい場所だかこそ、普段から気を付けるべきだし、定期的に、きちんと清掃が必要だと思います。 今回は、とにかく早く、いい洗剤を見つけてカビを除去し、その後はカビを発生させない環境作りを続けることをおすすめしたいです。 それと、 誰かが泊まりに来るとき、お風呂の黒カビはどうしているのか?と問われてますが、客が来なければ、自分達は平気なのですか? 客が来なければ掃除はしないのですか? 断捨離と片付けはしたとのことですけど、何かのきっかけで片付けをするのは悪くないですが、トピ文だけでは、かなり物量が多い、散らかった家という印象を受けました。

近くじゃなくても

🙂
めんどくさがり
実家に帰省すると「いい温泉見つけた」と入浴施設によくつれていかれましたが、そういう理由だったんですね。 近くではなくて、ちょっとドライブくらいの距離でみんなでお出掛け、入浴も食事も済ませて帰れば、ご飯の用意もしなくて済みますよ。

どこのカビ?

🙂
ヨーコ
黒カビはお風呂のどこに生えているものでしょうか? 我が家は「コーキング」部分にしつこいカビがありました。 繰り返しジェル状のカビ取り剤で退治したのですが、どうしても取れません。 取れない・・・と思っていたのですが、どうもカビは退治はされているけれど、色素が染みついて取れないだけだと分かりました。 その場合、上からコーキング剤を塗る方法があるそうです。 タイルの目地も上から塗る専用のものが売られています。 窓枠やドアのパッキンなどなら「交換」になりますが、 コーキングや目地なら、上から塗れますよ。 塗り方のコツがあるので、ネットで調べてから綺麗に仕上てくださいね。

交代しながら

🙂
ささ
4人で交代しながらだと時間かかるから的な事で、今回はお父さんとお婿さんと娘で温泉施設などで済ましてもらうとかね。 その間に次回までにハウスクリーニングでお風呂を依頼とか。

外注するに限る

🙂
ぽよ
高額って言ってますけど見積り取られましたか? 実家のお風呂が黒カビだらけだったのですが、 クリーニングをお願いしたらピカピカになっていました。 黒カビは根絶やしです。プロの力はすごいです。 ちなみにトイレと合わせて3万円と言っていました。 そんなに高い金額ではないと思います。

マスキングテープかコーキング剤

🙂
オフロ トピ主
ありがとうございます。 お風呂はユニットバスで、黒カビはコーキングしてあるところに着いてます。 黒カビというよりは黒ジミの様な感じでポツポツとあり、もうコーキングに染み付き取れません。 教えて頂いたマスキングテープは応急処置として目立たなくなりそうですね。 今回はマスキングテープで凌いで、今度は防カビ入りのコーキング剤を塗ってみようと思います。 コーキングを剥がすのは大変そうなので、汚れている上から塗ってみようと思います。 それで失敗いたら業者に頼るしかありません。 なお、車で温泉施設まで行くという案もあったのですが、家でゆっくり寛ぐのが目的なため断念しました。

食器用の漂白剤で真っ白になります。

🙂
パーフェクト白になる
ティッシュかキッチンペーパーに薄めた食器用漂白剤を浸して、メジにくっ付けて30分ほど置いてください。 真っ白になりますよ。 まだ黒みが消えなかったら、貼り付け時間を長くするか濃度を上げるかです。 百均とかに売ってる化粧水とかを入れるディスペンサーボトルが使いやすいですよ。 ちょうど良いサイズに紙を切って当てがってから、上のほうからディスペンサーでタラリ、です。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧