本文へ

葬儀に参列しますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
とことこ
話題
お世話になっている取引先社長のお兄様が亡くなり、弔花を贈るか弔電のみにするか、参列した方がよいのか、皆様のご意見を教えてください。 わたしは一人親方の妻で、主人がとてもお世話になっている社長なのですが、 喪主は社長ではないこと お兄様との面識がないこともあって、弔花は負担に感じられるかなとも思い判断がつかなくなりました。 主人と弔花を贈ること、葬儀に参列すると話していましたが迷っています。 どうかお知恵をおかしください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参列するのは

🙂
さくら
参列するのは気がひけます。直接の面識もないのなら、弔電も控えて、弔花だけでもよいよいのではと思います。 盛大に葬儀をされるのか、家族葬なのかにもよりますし。お香典の受け取りをされないことも多くなってきましたし、正解のない事柄ですかね。 それよりも、お仕事の場で次にお会いになった折にでも弔意をお伝えすればいいのかな、とも思います。

通夜参列か弔電かな

🙂
すき焼き
大前提として家族葬では無いですよね。 今の時代の、普通のサラリーマンがお世話になった部長のお兄さんの葬儀に参列するかという話であれば「何もしない」一択ですが、旦那さんは一人親方であり、恐らく社長さんの「お世話」は仕事面が大きいですよね。 となればこれは嫌らしい話ですが社長さんに対する営業活動に近いと思います。 「遺族に迷惑だから遠慮する」とか「故人と面識が無い」とかそういうジャンルの話ではなく、「何をすればメリット・デメリットがあるのか」「どうすれば社長が喜ぶか」というのが判断基準になるのではと思いました。 あくまでも素人の想像ですが建築業界は冠婚葬祭に手厚く、義理人情にも厚いイメージがあります。 また「一人親方が大変お世話になっている社長」とは、業界で生きていくための親にも近い存在では無いかという印象もあります。 逆に言えば不興を買ったら仕事が回ってこないリスクもあるのではないでしょうか。 「あっちの一人親方の〇〇君は来てくれたけど、とことこ夫君は何も無かった」という時に、〇〇君の方が社長の中でのランクアップするかもしれません。 もし私であれば、周囲の人でお通夜に行く人が少数でもいるなら自分も行きます。 お香典する人がいるなら出します。 誰一人行かないしお香典もしないというサラリーマン的な感覚なら行かないですが、弔電位は打ちます。 業界の雰囲気は旦那さんが一番良く分かっておられるのではないでしょうか。 「誰それ社長の親の葬式に行った」「香典はこんなものだ」みたいな話が耳に入るのではないかと思いますよ。 ようは「他の人より出しゃばらず遅れを取らず」です。 あくまでも「私の業界へのイメージ」ですけど。

ここで聞くより

🙂
幸せになってね
『わたしは一人親方の妻で、』 夫の意見を聞くべきでは?

お通夜に行きお焼香する

🙂
アクティブ
そんなもんじゃないの?まずご主人と相談ですね。

担当の葬儀屋さんに聞いてみる

🙂
ふゆ
どこの葬儀屋さんか調べられませんかね? どんな感じのどのくらいの規模の葬儀なのか、自分たちの関係性などを伝えて、どう振る舞えばいいか教えてもらえばいいと思います。葬儀屋さんはプロですから、そういうの精通していますよ。 自分、喪主やった事あるけど葬儀屋さんの担当の方との打ち合わせで 「○○様という方からこのようなことを聞かれまして、このように答えておきました」といった報告が結構ありました。 あ、結構みんな探りをいれてるんだなーて思いました。 実際喪主の私も聞かれてもわからない事だらけだったので直接葬儀屋さんに聞いてもらった方がありがたかったです。 葬儀屋さんももちろんプロですから内容によって遺族の耳に入れる、入れないの判断してくれるだろうし、実際そんな感じでした。 直接葬儀屋さんに聞くのおすすめです!

トピ主です

🙂
とことこ トピ主
皆様 お知恵をありがとうございました。 弔電と通夜に参列してきました。 他の一人親方の方も来ていましたが、弔花はありませんでした。 皆様のアドバイスで主人にもう一度聞いてよかったです。 またすき焼きさんの”他の人よりは出しゃばらず遅れをとらず”の言葉に納得いたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧