本文へ

友人兄の訃報、どうしたら?

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃおす
話題
仕事上でお世話になっていて、もはや友人と呼べる方のお兄様(多分50代か60代)が亡くなられたとメールで友人本人からお知らせがありました。 お葬式は済ませたとの事です。 お兄様とはまったく面識がないのですが、この場合お香典など送った方が良いのでしょうか? ただ、現金だとその友人が恐縮してしまう場合もありそうなので、 次回会った時にお花を持って行ったらどうかとも思っているのですが、非常識でしょうか? また、お香典やお花はおいくらくらいが相場でしょう? 常識知らずな私にアドバイスをいただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お線香

🐱
ぷくり
いただいたことがあります。 スーパーなどで売っているものでなく、専門店のものらしかったです。 くださったのは、当時わたしが一人暮らししていたアパートの大家さんの母親です。私と同じ建物(一階二部屋分を夫婦自宅として作ったお部屋)にご夫婦で住んでいました。 わりと店子としては気に入っていただいており、よく立ち話をする間柄でした。 お返しなどの気を使わせたくない、知るのが遅くタイミングを逸した、でも弔意は表したいという時にお線香っていいとおもいました。 お花もとてもいいとおもいます。

友人のお兄様が・・・

041
はてなま~く
結婚なさっていらっしゃるかどうかによって、 喪主が、奥様か友人のご両親かよっても、 対応が、変わってきませんか?

会う場所は?

🐶
こでまり
お花 良いと思いますが会う場所によってはその後ずっと持って歩かなくちゃならない事になります。(ご自宅に訪問なら的外れでごめんなさい) 仏具屋勤務の友人に「上等なお線香」が良いって教えてもらった事が有ります。 嵩張らないし 気持ちも伝わるし お返しなどの気を使わせなくて済みますし なるほどと思いました。

無難なのは お金かな

🐧
しとらす
故人や喪主と親しくないなら、お香典としてお金をお渡しするのが無難かなと思います。 お金といっても、友人に渡すわけではないし、葬儀から間がないなら喪主の自宅にはまだ弔問客の訪れる事は多いです。香典返しの品物も、置いているはずだから。 葬儀から時間が経っているのなら、初盆に合わせても良いと思います。

次会った時じゃなくて

041
mimi
今の方がいいんじゃないでしょうか。お手紙添えて。お花でも現金でもお線香でも、ようするにお兄様の死を悼んでいる、あなたの事を気遣っている、ということを形にして表す事が目的なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧