本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保健師資格取得を希望。ご助言願います。

保健師資格取得を希望。ご助言願います。

レス14
(トピ主 1
041
娘の母
話題
閲覧下さり有難うございます。

親子(私と娘)で色々調べていますが、具体的な方法が定まらないので
ご教示頂ければと思い投函させて頂きました。

娘(高1)はかねてより看護師になりたいと志望しており自宅から通える専門学校3年生過程に入学を考えていました。が、最近になって
4年生の看護大学に入学して看護師・保健師・養護教諭の資格を持ち選択幅を持ちたいと進路希望が変わりました。
私としても賛成ですしぜひ叶えさせてあげたいのですが調べて考えると困難なことがわかりました。状況は以下の通りです。

・部活で毎日忙しくセンター対策の時間が持てないし授業のカリキュラムも対応していない。

・私立大学は4年間で学費のみで800万かかり多額な奨学金(約650万)返済
 がかかりどうしても避けたい

となると国公立大学の公募制推薦がダメだった場合、他に方法はないのでしょうか?
保健師資格保有の方はどのような経緯で取得されたかお聞きしたいです。

誠に申し訳ありませんが、何故お母さんが聞くのというレスはご勘弁下さい。

ランキング

レス

大学編入

💡
教員
専門学校3年で卒業したのち、看護系の大学編入ですね。 がんばって国公立に編入すれば学費は比較的安いです。 なぜお母さんが聞くのというレスはご遠慮くださいとのことですね。 ですので、それは伺いませんが。 ・図書館で調べる ・先生に聞く ・他のネットで調べる 情報を得る手段はいくらでもあります。 それができない娘さんとそれを肩代わりするお母さんには疑問です。 そういう親最近おおいのでおどろきませんけど。 ま、がんばってくださいな。

国公立編入は難しい

041
おばさん
身内に同じような受験生がいます。国公立の看護学部は理系女子の一番人気ということでものすごく難しいです。地域で最も難しい高校でも上位の子が狙ってきますので、センター入試が・・・と行っている段階で、入学後も一緒に勉強することは無理でしょう。 編入と言っても難しいので、私立大学医学系付属専門学校に入学しその後その学校に保健師養成課程があるところが多いので、進学するのがよいと思います。 私立医大専門学校なら返済義務のない奨学金が充実しており(恐らく卒業後付属病院に何年か勤める義務があるはず)、事実上学費は年間で10-20万といった感じです。

選択幅は広くても、道は狭い

🐷
20年先輩
公立の看護専門学校(3年)→公立の保健師学校(1年)で保健師・養護教諭免許を取得し、現在、行政保健師をしています。 この方法が一番金銭的に負担なく保健師になれる方法ですが、年々保健師学校は閉鎖されている状態にあります。 私の後輩には、看護専門学校(3年)→大学編入(2年)で保健師資格を取得した方もいます。 また、私立等の4年制の看護専門学校の中には、保健師資格を得ることができるものもあります。 ただし…選択幅を広くしたいという気持ちはわかりますが、現在の教育では保健師実習は4年次に設定されているため、実習前の早い段階で「保健師になる!」という意思がなければ公務員試験に間に合わず、卒後ストレートでの行政保健師就職はほぼ無理です(それでなくとも狭き門です!)。 また、このルートでの養護教諭は2種となりますので、これまた就職口は非常に狭き門です。 現段階で、娘さんは何になりたいのですか? もう少し、仕事のことを調べてみてはいかがでしょうか。 たとえば病院の看護師一日体験をしてみるとか、現役の保健師に話を聞いてみるなど。私の職場にも、時々お見えになりますよ。

14年先輩

041
保健室のおばちゃん
私も20年先輩と似たような経緯で保健師になりました。 (看護専門学校が私立だった程度の違い。学費は安かったですが。) もともと養護教諭志望だったので、1種免許が取得できるところしか受験するつもりはありませんでした。(最初の受験校で合格したので他は受験しなかった。) で、今は産業保健師です。(対象が学生から会社員に変わりました。) アドバイスとしては20年先輩と基本同意見です。 現在、現役で働いている保健師の方々が経てきた過程と現役学生の経ている過程は時代背景も異なることから違うと思います。(私の卒業した保健師学校もなくなってしまいましたし。) なので正直、余り参考にならないかと。 辛口かもしれませんが、保健師や養護教諭は一人職場で働くことも多く、自力で専門分野において力量を発揮することが求められるような職種です。 自分の受験に関して母親頼み(他人任せ)で安穏としているようなら向かないと思いますよ。 チームの一員として働く看護師の方が向いているのではないでしょうか? それなら元々受験する予定だった看護専門学校でも大丈夫ですよね?

保健師取得はこれからは難しいです

041
退役保健師
今までは、4年生の看護大学では看護師と保健師、両方の国家試験受験資格が得られましたが 来年度から殆どの大学で、保健師養成カリキュラムは選択制を導入、 (希望すれば、ではなく学内選抜。大学により差はあると思いますが数人から10人程度では?) 大学によっては4年間で看護師国家試験受験資格のみ、というところも出てくるかもしれません。 来年度も全員が保健師国家試験受験資格が得られることになっている某国立大学は難関ですし…。 新設の養成期間では、全員が保健師の国家試験受験資格を得られると歌っているところもあるようですが 卒業後の進路のことを考えると、ある程度卒業生を送り出した実績があるところの方がいいと思います。 そんな訳で、お嬢さんが受験の時に保健師を取得可能な大学はどこか? のリサーチはぬかりなく。 >何故お母さんが聞くのというレスはご勘弁下さい といっても、情報収集は自分でやった方がいいと思いますよ。 看護師にしても保健師にしても情報収集の力は必要ですから。

11年先輩です

041
ペーパー保健師
国公立大学の看護学科で、四年間学び、卒業時に、看護師と保健師の国家試験を受け、免許を取得しました。その後ずっと看護師として働いているので、ペーパー保健師です。学費は四年間で200万ほどでした。 養護教諭に必要な学科も、単位を一応取ってましたが、実習に行く時間が無く、養護教諭は就職も厳しいだろうし、興味が無かったので、そのままです。 それでも、看護師と保健師の実習に、それぞれの国家試験対策に、卒業論文にと、結構忙しかったです。 失礼ですが、まだ高校一年で時間がたっぷりあるのに、部活を理由に受験対策出来ないなどと言う方には、国家試験や公務員試験を同時にいくつもクリアしていく事が出来るとは到底思えません。 卒業はしたものの、どれも資格は取れませんでしたなんてこともあるのです。資格を取るのはスタートに過ぎないですし、今、受験に正面から挑めなくて、その後、やっていけるのですか。ちょっと甘い印象を受けました。

トピ主です 有難うございます。

041
娘の母 トピ主
お返事遅くなって申し訳ございません。 厳しい道のりと選択のようですね。現職の保健師さんからのご意見大変参考になりました。 ちなみに娘は受験に対して母親頼みではありません。教員さんや保健室のおばちゃんさんがおっしゃる先生に聞く、ネットで調べる等は既に色々と実行してします。 色々聞いて見て調べて、その中に小町が含まれているだけです。 よろしくご理解下さい。 どうも有難うございました。

保健師か養護教諭かどちらかを決めるべし

😀
無糖紅茶
地方都市で働く10年目の行政保健師です。 私はこの仕事が大好きです。 看護学校3年⇒保健師学校1年で取得し、公務員試験を受けて採用されました。保健師学校も公務員試験も10倍以上の倍率の中で運よく進めました。 現在、看護大学が乱立し、地域看護学の実習地を確保できない大学が増え、また、ペーパー保健師が増えたことによる弊害から、保健師受験資格を助産師同様選択性にする大学が増えるでしょう。東大に至っては大学院で教育すると聞いたことがあります。 希望する大学がどんな保健師養成課程をとっているのかはよく確認してください。 行政側からも、より充実した実習をしてきた大学の学生を採用すべきという意見がでています。 行政で働くなら大卒の資格をとるべきです。自治体によっては大卒と専門学校卒を区別しています。 保健師と養護教諭どちらにするかによって選ぶ大学も違います。

トピック主です。無糖紅茶さまへ

041
娘の母
レスを頂きましてありがとうございます。 現在行政保健師さんなのですね。 公務員試験の倍率見てみました。14倍でした(冷汗) おっしゃることが何となくわかる感じです。地元及び近県にここ1、2年に 私立大学看護科が5校ほどできました。そしてペーパー保健師さんが増えてしまい選択制になったっということですね。 娘は養護教諭の志望に変わりました。今のところ地元の国公立大学の公募制推薦を第1にして、第2に私立の看護専門学校4年制で保健師受験資格を取って、他の大学で養護教諭の単位を取得しようかと考えています。 しかしながら、こう倍率が高いとどうなることやら・・・。 貴重なご意見を頂きましてどうも有難うございました。

養護教諭ねらいなら・・・

041
現役
養護教諭のみを単独でとりたいのなら、教育学部でも大丈夫ですよ。 看護師+保健師+養護教諭でしたら、養護教諭1級が取れるように教育系の単位を取得する必要があります。(保健師をとれば養護教諭2級は津申請すればとれますが、2級では就職はまず無理) そして、ここがポイントなんですが、現在。4年間で看護師と保健師をとる統合カリキュラム自体が問題視され、保健師教育は、看護師教育終了後プラスで修士課程なり専攻科なりで行うべしといわれているのです。 ですので、進学しようとしている大学なり専門学校なりが4年で保健師がとれるかどうかよく調べる必要があります。 平成24年度が変わり目で、今後統合カリキュラムをやめる大学が増えてきます。次年度は統合カリキュラムでも、2年後娘さんの入学年度に統合カリキュラムかどうかはわかりません。 部活で忙しいと言っておらず、塾なり入って対策を練ったほうがいいと思います。

養護教諭も高倍率です

🐤
みかん
養護教諭一種が取れる看護大の現役学生です。 まず養護教諭は学校に基本的に一人しか配置されないので 募集枠も少なく、倍率は数十倍は当たり前です。募集人員や 倍率は公表されておりネットでも確認できます。 現役さんがおっしゃるように養護教諭一種を取らないと 採用はほぼ無理と言われています。二種は保健師資格を 取っただけではダメで、日本国憲法や情報処理など いくつかの単位を追加で取らないといけません。 また、養護教諭一種は幼児教育を専門とする教育学部や こども○○学部のようなところでも取れるので、ライバルは 看護学生だけではありません。 そして看護学部はあくまで看護師と保健師(学校によっては さらに助産師)を養成するところであり、トピ主さんの 言い方を借りるなら ・看護学生としての授業や実習が毎日忙しく、教員採用試験 対策の時間が持てないし授業のカリキュラムも対応していない ところです。 部活で忙しいからセンター回避で公募推薦狙い、ダメなら 専門学校へなんてぬるいことを高一の今から言っている ようでは難しい道だと思います。

統合カリキュラム

041
退役保健師
今後見直しがなされるであろうことは、現役さんのレスどおりです。 推薦で国公立大学に入学できれば一番いいのでしょうが (ただ入った後は相当努力しないと、保健師や養護教諭の選抜を勝ち抜けませんし) 仮に統合カリキュラムの専門学校に入学したとして そちらで保健師の資格も取れても 学士は取れません、すなわち最終学歴は高卒扱いになります。 別の大学で養護教諭の単位を取得…、 これは教育学部の特別別科でしょうか。 こちらに入れたとしても学卒扱いにはなりません。 今は大学受験の事でいっぱいいっぱいだと思いますが 就職のことを考えると、看護師での就職しかできなかった場合 学卒か否かで給与等待遇面でも差が出てきます。 保健師には興味ないけど、最終学歴が学卒という点に魅力を感じて 専門ではなく大学への進学を決める人も居るくらいです。 推薦に漏れたら…ではなく、最初からセンター試験を勝ち抜くぐらいの気持ちでないと 先は厳しいですよ。

大学

041
看護大卒
私は某県立看護大学卒業をしました。看護師と保健師免許を持っています。 他の方がおっしゃっているように、お嬢様の考えが少し甘い、と思います。 国公立の公募推薦はとっても狭い門ですよ。 という私も、某国立大の公募推薦入試を受験しました。 当日の受験生の数に唖然としました。 内申点は悪くなかったのですが、不合格。 センター試験を受験し、失敗。地元の国立大は合格できませんでした。 後期日程で隣県の県立看護大に合格して、進学しました。 看護学校からの編入制度も、看護大学が増えた今、定員数が少なくなってきたと聞きます。なので、専門学校から編入と言う道を、高校生の段階で選択するのはお勧めしません。 お嬢様、進路指導の先生、家族でしっかりお話し合いになったほうがよいと思います。何になりたいのか、実家をでて進学することは可能なのか、奨学金の可能性、志望校合格のためどのような対策が必要なのか、それらの話し合いが不足のような気がします。

本気でなりたいのなら、成れます

💍
ピンク・サファイア
娘さんが本気で保健師になりたいのなら、成れるでしょう。 でもその為には、いろいろな物を犠牲にしなければなりません。 ・楽しい高校での部活動 これは辞めて、推薦を得るために勉強漬けの毎日 ・大学の授業料、等 奨学金+バイトで、苦学生の4年間 これで、目的が果たせます。 この程度の苦労が嫌なら、娘さんの希望は本気ではないという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧