本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のデスクに私物を置いていますか(駄)

会社のデスクに私物を置いていますか(駄)

レス10
(トピ主 2
🙂
話題
皆様は、ご自分のデスクの上に私物を置いていますか?また、置いている方はどのようなものを置いているか聞いてみたくてトピ立てします。 私は20代、今勤めている会社に入社して4年目です。特にデスクの上へ私物を置くことは禁止されていません。私はデスクの上には透明なプラスチック製のペンケースと飲み物を置いています。周囲には、机の上にぬいぐるみや小さな観葉植物などを乗せている方もいます。同じデスクでも人によって使い方はそれぞれなのだな、と思いました。 よければ、皆様のデスク上の私物の事情もお聞かせいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私物を置いていますが。

041
さらしな
外周りをする仕事なので、デスクにいることがほとんどありません。 事務所戻って、報告書を書いて、データを打ち込んだら、何もすることがありません。 通常はすぐ次の仕事に出かけるのですが、たまに20分から30分ほど空くことがあります。 そういうときの「読み物」として、仕事関連の雑誌を置いてあります。 仕事中には私物のスマホの閲覧は禁止ですし。 洗車や掃除をするには時間が足りません。 なので「仕事に使える情報を得る時間」というのをアピールするために読んでます。 ほかには何ものってません。 貴重品やおやつは持ち歩いているので、デスクの中には何もないです。

管理職は家族の写真を置くのが「常識」でした

🙂
青銅の魔人
米国では個室に入る管理職はデスクの上に家族の写真を置く事が「常識」でしたね。 日本でも、島から離れた課長席、部長席の場合は「家族写真」を置くのがベターと思います。 なんと言いましょうか、人間性とか常識人である事、家族愛を持っていることのミニマムコミットメントでしょうか? 日本の場合、担当者の座席は島式のケースが多いので、あまり私物を置かない方が良いのかも知れませんね。家族写真なんて妬み嫉妬の対象でしょうし、趣味の私物も他者へのマウンティングをなりますね。 担当者はすっきり机で業務に邁進。 偉くなったらゴテゴテ飾れば良いのです。

加湿器置いてます

🙂
シンプル派
私物で置いているものは卓上加湿器と、温かい飲み物用のペットボトルを保温するコースターです。 勤め先では自販機の飲み物が無料なのでもっぱらペットボトルですが、残念ながらペットボトルは冷めやすいので保温のコースター(USB接続)を置いてます。 そのくらいですかね。 八畳ほどの個人執務室を与えられてますが、わりと殺風景かも?? 本当に執務室によってカラーが異なるので、執務室やデスク周りは個性が出ますね。 お隣の執務室はクレヨンをひっくり返したみたいな賑やかな配色してます。 あ、忘れてた。 数学系専門職で数字やアルゴリズムばっかりにらめっこしているので、目薬はストック含め置いてあります。 あとは日によって家から持ってきたスナックミーが置いてあります。

特にこだわりがない

🙂
かたつむりのか
私は机の上はマグカップとカレンダーを置いています。マグカップは好きな雑貨店でお気に入りを買ったので満足しています。カレンダーは毎年派遣会社からもらったものを置いていたのですが今年は経費節減の為になくなって派遣先の昭和っぽい卓上カレンダーです。 フリーアドレスだとなかなか自分の好きなものを置くのは難しいですが自分の席が決まっている場合は好きなものを置けていいなと思っています。

ちょっとだけ置いています

🙂
あり
こんにちは。50代事務系公務員です。 私物禁止ではありません。 職場のデスク上の私物は ・マグカップとコースター(終業時は収納) ・液晶クリーナーを兼ねた小さなぬいぐるみ ・5cmくらいのお風呂アヒル このアヒルは「働き方改革キャンペーン」みたいなことで配られて、みんな机に置いています。 あと、付箋やメモ用紙を入れてあるケースは自分で買ったもの、ボールペンとシャープペンシルは使いやすさ優先で私物です。 市民の目には触れない部署なので、机を私物で飾っている同僚もいます。

私物だらけです。

🙂
saiki
今の会社に勤務して16年。 過ごしやすいように私物が増えました。 まず環境を良くするため、冬場は加湿器、夏場は扇風機。 そしてお気に入りの缶が3つ。 2つは縦長のプリント違いの紅茶缶。 飲み終わって飴を入れています、 1つはのど飴、もう1つはたまに口に入れる甘い飴。 プリントがとてもオシャレでお気に入りです。 さらにもう1つはクッキー缶。  こちらも食べ終わった後の缶に、お土産で貰ったお菓子や、家から持ってきた物など入れています。 後はハンドクリーム。 お手洗いに行った後や気になった時にすぐに塗れるようにしています。 そしてプチゴミ箱。 これは毎日、不要のプリント用紙を使って折っています。 そのまま捨てられるし、掃除もしなくて良いし便利ですよ〜。 さらに仕事中には、お湯だけを入れたタンブラーと、スタンドに入れた紙コップ。 紅茶コーヒー、台湾茶、梅昆布茶など引き出しにストックし、その時の気分で好きなものを飲めるようにしています。 タンブラーは午後過ぎに使い終わり、乾燥して置いて帰ります。 給茶機はあるので、使い終わった後は給茶機のものを飲んでいます。 トピ主さんもお気に入りのデスク環境、作れるとよいですね!

トピ主です

🙂
トピ主
さらしな さん 教えていただきありがとうございます。業務の隙間時間をとても上手く使われているのですね。素敵です! 青銅の魔人 さん 教えていただきありがとうございます。米国では家族写真を机の上に飾られる方もいるのですね!私の先輩には、写真立てこそ置いておられませんが、パソコンのデスクトップの画面やアイコンをご家族の写真に設定されている方がおられます。ご家族を愛されているのだなと、その方のデスクのそばを通るたびに私はほっこりしています。 シンプル派 さん 教えていただきありがとうございます。温かい飲み物を温めるためのUSBコースターというものがあることを知れて目からウロコでした。私も冬場は温かいペットボトルのお茶を買うのですが職場で出すとすぐ冷めてしまうので、どうにかしたいなと思っていたところでした。今度、職場に置けそうな華美でないデザインのものを探してみます!

両極端

🙂
ひじきしめじ
私自身は机上はすっきり片付けておきたい派なので、私物と言えるものは ・パソコンの掃除用具(キーボードを掃除するハタキみたいなもの) ・メモ入れとメモ用紙(電話対応で使う) ・カレンダー +サイドの棚にティッシュ箱、推しの写真(色鮮やかではないものです)、業務で使う最低限の資料 くらいしか置いていません。 資料も、データ化したり使用しなくなったりしたものはすぐに処分して、なるべくモノとしては残さないようにしています。 が、「おもちゃ屋か!」と突っ込まれるほどフィギュアを置いている人もいますし、透明のデスクマットの間に素敵な絵を挟んでいる人もいます。 書籍・書類を使用する機会の多い職業のため、両サイドが紙と本の山となり「要塞」と言われている人も… 反対に私より何も置いていない人もいるので、すっきりとごっちゃり両極化した職場です。

事務してます

🙂
黒餅
改めて確認したら私物置きすぎ、かもです ザッと見た感じ ・タンブラー(家から茶持参) ・マグカップ(コーヒー) ・ハンドタオル ・携帯(職業上、常に使用できる) ・キーケース兼ポーチ(ミニ) ・目薬 ・ハンドクリーム あとは筆記用具、サイン用に印鑑などは仕事で使うので そんなかんじでした! 帰る時は綺麗にしたいので何も置かずに自分の引き出しに しまいます。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事が遅くなりすみません。そして、まとめてのお返事失礼いたします。 やはり、人によってデスクの上や中身は個性が出るものですね!皆様のレスを見て、自分もこんなものあったら便利かも?と気づくきっかけとなり、たいへん楽しい気分になりました。皆様、ありがとうございました。これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧