本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしたらいいかわからない教えてください

どうしたらいいかわからない教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
パンパース
夫婦
私にはうまれたばかりの双子がいます。 夫は育休をとっていてくれて、もちろん育児をしていますが子供を大事にしているようでしていないように感じてしまいます。 理由としては、 ・育休中だが、起業したいから予定を入れてしまう ・0歳の双子を置いて勉強する為に外泊したいと言い出した ・双子が泣いている時、瞬時にあやさずスマホをいじっていることが多い ・自分が起きてこないときは泣いている子供を自分の横においてくれ、そうすればいずれ起きるから ・双子が泣き止まないと、ママがいいんだってとすぐわたしの元へ連れてくる ・積極的に双子の洗濯や片付け、哺乳瓶を洗うことなどしてくれない 他にも諸々ありますが、なんだか父親のはずなのにまだ独身気分なのか?と思ってしまいます。 わたしの心が狭いのでしょうか。 特に今しかない赤ちゃん時代に外泊や、起業するための時間を取り入れることにわたしは納得いかないのです。

ランキング

レス

育休の意味が分かってない

🙂
お気楽様
何考えているんでしょうね〜 育休の意味、分かってないですね! なんの役にも立たないなら育休やめて働きに出てもらいましょう! 言っても改めないなら夫以外を頼ったり利用したりしましょう、

起業なら仕事の話でしょ

🙂
むっちりもっちり
仕事の話なんだから なんとか折り合いつけれないの? このことで独身気分が抜けないとか心が狭いとかの次元じゃなくで あなたがおかしいよ 生活していかなきゃならないんだよ 子育てってあやすだけじゃないんだよ 積極的にって言うけどさ やってって口に出して言いなさい あなたが気づいてないことを旦那さんがやってる場合もある 独身気分が抜けないのはあなた 母親になった気で 旦那を動かそうとしてるだけ 目先のことしか考えてないだけ はやく母親になりなさい

夫あるあるかも

🙂
ササ
私も乳児を育児していますが 産後直後に夫から「仕事増やすから!」と宣言されて「このタイミング違くない?」と喧嘩になりました きっと妻は産後「赤ちゃんのお世話頑張るぞ!」と思うけど、夫は「収入アップ!仕事頑張るぞ!」って思うんでしょうね… 2人で一緒に育休取ると片方に負担がかかってもう片方は自由時間みたいになりがちだと思います 新生児は特に寝ている時間も多いし、実際大変なのは授乳くらい 思い切って、交互に外泊したらいいと思います「今夜1人で外泊していいよ。明日は私が外泊するから」って 交代制にすればお互い休めるし、自分の当番の日は頑張れるかも知れません

まあ、彼は10ヶ月後輩ですから

🙂
深呼吸して〜
女性は妊娠するから母親になる実感もあるし出産で嫌と言うほど責任を感じるけど、父親は何にもないんですよね。 所詮は他人ごと。 子どもへの接し方が違うの仕方ないですよ。そもそも男性と女性は脳の作りが違うし、母性と父性は違う形で出てきます。 親としては夫はまだ新人で、トピ主は10ヶ月目。この差は大きいですよ。 外泊や起業も将来を見据えてのことでしょう?トピ主も母親なんですから、目くじら立てずに一人でも面倒見られるようになりましょう。 甘えすぎると夫の愛情が目減りしますよ? >・育休中だが、起業したいから予定を入れてしまう 週一くらいなら大目に見たら? >・0歳の双子を置いて勉強する為に外泊したいと言い出した トピ主がいるならいいんじゃない? 頻度によるけど、やっぱり週一くらいなら問題ないでしょう? >・双子が泣いている時、瞬時にあやさずスマホをいじっていることが多い 瞬時にって…王子様じゃないんだから。笑 >・自分が起きてこないときは泣いている子供を自分の横においてくれ、そうすればいずれ起きるから よくわからないけど、安全ならパパの横で目覚まし時計になってもらってもいいのかも? >・双子が泣き止まないと、ママがいいんだってとすぐわたしの元へ連れてくる コレはやりがち。 パパ、頑張って!と追い返しましょう。 >・積極的に双子の洗濯や片付け、哺乳瓶を洗うことなどしてくれない それはまだ無理。新人には指示を出しましょう。消極的でもやらせることが大事。 新人教育は先輩の仕事ですよ。 今どきは褒めて伸ばすことが大事です。

選ぶ相手を間違えた

🙂
もっさん
素敵な恋人が良いパパになれるとは限りません。 求められる素質が違うので。 今更どうしようもないので実家に助けてもらってください。

あるある

041
わ〜
そんな夫の姿、行動はあるあるですね。 これは女性と男性で意見が分かれるでしょう。 「瞬時にあやすってなに?笑」 とかいう人も居るかも。 でも世の中の母親は、ほぼ瞬時にあやしてると思います笑 私もそうでした。 あなたの夫は育休=自由時間 と捉えているのでしょう。 だから、外泊して勉強したいだの言い出すんですよ。 夫の行動、態度は育児に全く興味ない人が取る行動です。 夫は自発的な行動を取ってくれそうも無いので 「洗濯物片付けて〜」 「哺乳瓶洗っといて〜」 逐一指示を出しましょう。 泣いても起きてこないからと言って夫の元に子を置き去りにするのは 怖すぎて出来ませんよね。 全然あなたが心が狭いとは思わないし、早く父親の自覚を持って貰わないと、この先も 家事育児=母親 お金稼ぐ=父親 となって 何か育児したら【手伝ってやった】となりそうですけど。 やって欲しい事は伝えましょう。 育児を自分も担当だと思ってないんですよ。 母親がいるからへーきじゃん。 くらいかな?

それは辛いですね。

🙂
カミュ
双子の赤ちゃんのお世話はさぞかし大変だろうと思います。 男性の多くは最初だけ頑張って後は有給休暇のように過ごす人が多いと聞きますね。 海外のように交代で育休を取った方が理にかなってるとは思います。 主さんの場合は双子の育児なので一概には言えませんが。 どうしても母親に任せっきりになるんですよね。 俺しか居ない!という状況でしか中々人は責任感が育ちませんよね。 起業自体は大丈夫なのですか? 一気にお子さんが二人で来て、そんな中起業というのは。 主さんもしばらくは仕事復帰できませんよね?

皆様の一言ひと言をしかりと受け止めます

🙂
パンパース トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 これから家計を支えるにあたって仕事はもちろん大事なのは承知ですが、出来ることは自分でやっていますが、同時泣きされたりした時にあれやってこれやってとお願いはしていているのに、、と思ってしまって。 わたしにも母親として甘い部分が多すぎますね。 また、起業自体は反対ではありませんが、今このタイミング?と思ってしまって、これから2人同時にハイハイしたりして目が離せないのに、、と不安になってしまいました。 本人にも今はちょっとと相談しましたが、聞く耳を持ってくれず常にイヤホンして何か動画を見ていたり、そのせいでわたしのお願いごとや、双子の泣き声にも気づかず。 外して欲しいとお願いはしているのですが、、。 わたしが弱いばかりに、申し訳ありません。

パーマン

🙂
パワー
あなたが弱いだけではありません、あなたの心を旦那さんが折って弱くさせられている面も多々あります。 自分を責めすぎないでくださいね。

あるあるだよ

😣
ポン太
夫は、生活する為に、仕事をする。当たり前の事です。子供は可愛いけど、言わなければ、何もやらないですよ。やって欲しいなら、具体的に、○○してくれるって、頼まなきゃやらないですよ。子供と一緒に居たって、おしめ替えてくれる訳じゃないし、少し期待過ぎじゃないかしら?まずは、貴方が旦那さんに見本を見せて、トピ主さんが留守でもトピ主さん1人で子育て出来るように、訓練する事ですね。でも、あれこれ言い過ぎると、拗ねてやらなくなりますよ。

子どもを「パパ大好きっ子」にすることです。

🙂
イクメンの育て方
「自分が起きてこないときは泣いている子供を自分の横においてくれ、そうすればいずれ起きるから」 ちょっと笑っちゃいました。 夫に子どもの面倒を見させたければ、「パパ大好きっ子」にすることです。 常に「パパは、〇〇ちゃんのことが大好きだよ~」と言い続け、 「パパに絵本を読んでもらいなさい」 「ほしい物は、パパに買ってもらいなさい」などと子どもを洗脳することです。 子どもになつかれれば、面倒を見るようになります。

先輩とバイト君

🙂
隣のやもりさん
私ばっかり辛い!私ばっかり頑張ってる!同じレベルでお世話しないのは酷い!自分だけ予定入れて私はこんなにもしんどい思いをして子供を守っているのにずるい!って思いませんか? 私は出産後、全て思っていましたね〜 ちなみに12年経っても思っていますし大して変わりません笑 でも当たり前なんです、だってあなたは少なくともご主人より10ヶ月前から親としての先輩なんです。 ご主人は1年後に入社したバイト君くらいに思って下さい。よーいドンで同じレベルの仕事はできません。察して動く事もできません、指示待ちです。たまに仕事中サボってスマホ見てます。 イライラしますよね、でもご主人もおそらくあなたが求めるものが分からないんです。 でも育休という形でなんとか役に立てればと行動してくれた事は感謝するべきかなと。 産後の睡眠不足は本当に正常な思考を奪います、特に双子ちゃん育児なら尚更大変ですよね、睡眠は取れていますか?(自分が作らない)暖かいご飯は食べれていますか?完璧にお世話して完璧な母、父でいる事なんてやろうと思えば後からいくらでもできます。 確かに今のこの一瞬は本当に尊く出来れば一緒の熱量で見てて欲しい感じてて欲しいですよね。 でも今はまず目の前の小さな小さな命2つを必死に生かす事だけでいいんです。 まずはご主人が1人で最低でも6時間双子を生かす事ができるように仕込んで下さい。 そしてあとは任せて出来るだけ何も考えず睡眠を取って下さい。 最初から聖母のように心の広い人はいません、私も激狭でした。 でもご主人にはご主人の時間の使い方があります。 その全てを否定はしないであげて下さいね。

ちょっとリセットしてみませんか?

🙂
つみれ
双子ちゃん、本当に大変だと思います。 ひとりでもこんなに大変なのに、とよく思いました。 ただ、夫に関しては皆さんの意見にあるように、父親としてのほんとうの自覚は、まず子供が自分の顔を見て笑うようになり、はいはいで追いかけてくるようになり、ぱぱ、などと言うようになって、あーー父親の顔になってきたな~と思ったものです。 母親は本能的に「守る」のがインプットされているので、なにしろ「守る」行動を第一に考えます。第一子の場合は泣いたらすぐ行動なのだと思います。 でも、私は第二子が生まれたとき、上の子が別の意味で手がかかり、泣いたらすぐという行動は後回しになりました。 第一子のときには考えもつきませんが、第二子は抱かれる時間が少なく、抱かれていると嬉しくて眠れない、ベッドに置くとすやすや寝るという子になりました。 まあそれは、後でわかることですが、その子たちの個性もちょっとずつでてくるので、泣いたとしても、なんで泣いてるの~?などといっぱい話しかけて、ちゃんといるよ、わかっているよと声掛けしているうちに、ママの声もわかってきますよ。 夫がミルクをのませているときに、「あーーやっぱり大きい手だと安心するんだね」などとおだて?たりもしました。 でも哺乳瓶はきれいに洗わなそうなので、やらせませんでした。 トピ主さんが赤ちゃんに専念して、食事掃除は全部夫さんに任せるっていうのもありかと思います。 泊まりなら食材とか私の食べるものあるかなーとか。 産後はきついです。まだ悪露があるなどと多少大げさに話して、子育ては今は私、そのほかはご主人というのもいいのではないでしょうか。 むりしすぎないで、お子さんの前では笑ってあげましょうね!

レス

🙂
*鴒*
育休を、自分の長期休暇だと思ってるヤツいるよね~。 好きな時に好きなだけ寝てたり、趣味に出掛けたり資格の勉強するとか言って育児から逃げたり。 大人だけの都合や仕事だと「○時になったらこれをしよう」とかある程度自分軸で動けるけど、子供ましてや乳児2人となると中断ばかりでめんどくさい事ばかり。 本来は父親だし育休取ってる事だし「責任持って世話する立場」なんだけど、「自分以外に責任持って世話してくれる人(トピ主)」がいるから、めんどくさい事を押し付けたいんだと思う。 「育休取っておいて自分の事ばっかりするくらいなら仕事行ってくれ」でいい。 起業の勉強? 子が寝ている間とかならまだしも、そんなもん育休中に子供の世話を誰かに押し付けてやる事じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧