本文へ

生後4ヶ月児、日中の時間の潰し方

レス6
(トピ主 0
🙂
ココ
子供
生後4ヶ月の子を育てています。 今現在子が日中起きてる時間の潰し方が大変と感じてしまいます。 ・起きてる時間は7時~20時(離乳食はまだです、日中は3,4時間寝ます ・外出は大体2日に1回(電車に乗る時も稀にありますが、家の近くだと1,2時間くらいで用事が終わります) ・夫は出張が多いため、夜ごはんはそれほど作らなくてよく家事もそこそこです ・ちなみに日中の家事は哺乳瓶の消毒と洗濯ぐらい、夫がいる時は夜ごはんも昼寝中などに作ります、掃除などは目を離すと怖いので寝た後に毎日やっています 子供は日中 ・散歩 ・絵本の読み聞かせ ・歌を歌う ・ベビージムで遊ばせる ・ふれあい遊びをする ・ガラガラなどを持たせる ・おしゃべりをする ぐらいで正直何時間も潰すのが大変です、見える範囲で放っておいて家事をすることもあります。。 テレビ等はまだ見させていません。 児童センターは行ったのですが、4ヶ月だと家とやることも変わらず、身支度をしたり人と話さなきゃいけなかったりで、そこまで行きたい意欲がないです… たまに友人と会いますが、それも月2,3回ぐらいです。 上の子がいるわけでもなく、育休中なので仕事もしておらず、おそらく離乳食が始まれば忙しくなると思うのですが、 先輩ママさん、第一子の時の生後数ヶ月の時はどう過ごされていましたか? やっぱり毎日散歩とか、児童センターに行った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

そうだな

🙂
ゆかたん
散歩は毎日でしたね。 家の中にいても仕方なくないですか。 四か月ならば、離乳食を与える国もありますよ。

そうね〜

🙂
私も第一子は常に相手をして 構ってあげなければならないと 思っていました。 が、それは間違いです。 それが子にとってのスタンダードになってしまい、一人で居られない子になる可能性もあります。 私は第一子の時は2〜3歳になる迄テレビを見せなかったので、物凄く相手をするのが大変でした!笑 第二子は、5歳近く離れているので生まれた時からテレビ付いてましたから、さっさと見てました。 そのせいなのか、上の子は言葉が遅く、下の子は早かったです。 無視とか、全く気を回さないとかで無ければ、赤ちゃんから呼ばれなければ、自分の近くに置いて(バウンサーとても便利)掃除や料理してました。二人目の時は。 ちょくちょく目を合わせてあげて、そのうち『う〜、あ〜』と話し掛けてくるでしょうから、それの相手をしてあげれば良いですよ。 子供の昼寝中は、自分も寝るかドラマ見るかして、子供が起きてる時に家事してました。 そうすると、子は構ってもらえる時間と一人でいる(近くにいるけど)時間があり、親も時間が余り過ぎることもなかった気がします。 家とやることが同じでも児童センターとか行くと、よその少し月齢の上の子をじーっと見たりしませんか? ちゃんと刺激を受けてますよ。

お気持ち分かります

😀
まるママ
現在1歳2ヶ月になる子供がいます。 生後4ヶ月のとき私も同じような感じでした。 なのでお気持ちすごく分かります。 私も暇でどう過ごせばいいのか分からなかったので、ベビーマッサージや産後ケアセンター、ランチ会など調べて参加していました。 支援センターは4ヶ月だとまだお家にいるのと変わらないですよね。 個人的には保育士さんがしているベビーマッサージに参加するのが楽しかったです。

私は毎日午前午後散歩

🙂
あ。
雨が降らなきゃ毎日散歩してました。 よく寝る子というか、寝かせてたので授乳のあと1時間は寝てました。つまり、朝も午後も1~2時間ずつ寝てました。起きてる時間は歌うとか絵本読み聞かせとか、おもちゃを回りに置くとかだったかなぁ。 夫の妹の子が4か月の頃会いましたが、妹は常に抱っこ、泣けばおっぱい、なので一日中抱っこでおっぱい。なのでほとんど昼間ねない、夜も抱っこされたまま寝る。抱かれているのが当たり前になってるので、妹が抱けない時はその場にいる誰かがだかないといけない。じゃないとふえーとなる。本格的になかずとも、ふぇーとなるだけで「誰か抱っこして!」と。 >児童センターは行ったのですが、4ヶ月だと家とやることも変わらず、身支度をしたり人と話さなきゃいけなかったりで、そこまで行きたい意欲がないです… →数ヵ月後復職するなら、復職の準備として身支度し人と話すためにも出かけた方がよかったりして。一瞬で切り替えられるタイプならいらないけど。

毎日探し回ってた

🙂
ワーママ
何かしらの母子イベントを探しまくっていました笑。 ・週一は午前に近所の支援センターで開催される同じ歳のベビーの集まりに参加。そのまま支援センターでみんなでランチして帰る。 ・週一は自治体の体育館で開催される親子ヨガ教室に参加。同じくそのままみんなでランチして帰る。 これを中心に、スポットで 親子絵本読み聞かせ会 自分の友達とのランチ ベビーマッサージイベント 自治体の離乳食教室や歯磨き教室 などで週一くらいは埋める。 これでやっと、週三は予定が埋まる笑。 そのうち、気の合うママ友ができて、そのママ友達とも二週間に一回くらいで支援センターからのランチとか、お互いの家に集まりランチ、とかやってました。 そうすると、何も予定がない日は週一くらいになるので、その日は大人しく散歩だけして家でまったりします。 ある意味必死だったし、ある意味呑気だったような。

気持ちは分かります

🤣
みょみょみょ星人木村
先輩というほどでもないですが、生後7か月の子の母です。 私も、産後の身体がまぁまぁ回復して、授乳回数も減ってきて、離乳食始まる前で…の生後4か月後半が一番平和でのんびりできてたなぁなんて思います。 言ってるうちにすぐ離乳食が始まって作りおきに追われますし、復職したら間違いなくもっと忙しくなるんですから、今は暇な時間を満喫すれば良いんじゃないかな。子と一緒に昼寝しても良いし。(…ということにして私はのんびりしてます(笑)) 他の方も書いてますが、日中ずっーと子に構わなくてはいけないわけでもないです。 「見える範囲で放っておいて家事」ができるのなら、見える範囲で放っておいて息抜きや趣味をしても良いのでは。(ゆっくりティータイム、読書、ドラマや映画鑑賞、ゲーム、お菓子作り、裁縫、などなど…) あとは、もう少し建設的なことをしたいなら、家計の見直しとか資格の勉強とかかな? 「育休中 やること」と検索すると色々アイデアは出てきます。 あとは子と遊ぶアイデアですが、ガラガラやオーボールのようないわゆる「赤ちゃんのためのおもちゃ」以外にも、色々触らせてみると楽しいですよ。手や口で形や感触を確かめたり、振り回したり、叩きつけたり、もう少し月齢が大きくなったら持ち替えて遊んだりすると思います。 もちろん誤飲や感電の恐れのあるもの、壊れたら困るものはNGですが、逆に言うとそれ以外はなんでも良いわけで。 うちの子が好きな物は ・おしりふき(空袋も好きだが、中身がある方が好み) ・保湿剤のケース ・お手拭きの空袋 ・私や旦那の靴下 ・スリッパ ・トイレットペーパーの芯(可愛い顔を描いてあげました) ・電卓 ・おもちゃのメガネ などです。正直ちゃんとしたおもちゃはまだほとんど買ってません(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧