40歳 未婚です
お付き合いして8年の彼がいます
今まで 結婚に至らなかったのは、私の家庭の事情だと思っています
母と二人暮らしです
私の収入で暮らしています
そんなある日母が末期がんで入院しました
どうしてこうなるまで気がついてあげれなかったのか?
と、初めは自分を責めることしか出来ず毎日泣いていました
この世でただ一人の家族なので・・・
病院からは決断を求められ、選択を迫られ、精神的にも追い詰められていました
毎日朝4時に起きて重病のペット(家族です)の世話と家事をこなし、仕事へ行き、仕事帰りに母の病院へ行き、数時間世話をし、家に帰り家事をし、諸手続きに追われ、ペットの動物病院へ通いと私の中では精一杯の日々が続きました
睡眠時間は4時間位でしたが、そんなことどうでもよかったし母が助かることだけを願って2ケ月経ちました
現在、一時退院して家にいますが、私の生活は入院中の時より母の介護が加わりまた忙しいものになっています(うれしい悲鳴です)
彼は 入院中自分ができる範囲のことをしてくれました
それはとても感謝しているのですが、最近違和感を感じるようになってしまいました
それは忙しい日々の中での数々の心無い言葉だったり、
退院後は一変し 音信不通になりました。
私の母がこうなり 未来が見えてきたというか、見限られたのだと感じるようになってしまいました
彼は 日頃から母をやや批判的に見ていた感じもあったし、自分も長男(次男さんは近所に)で自分の両親を絶対にみるとの気持ちが非常に強くあるようです
しかし、こうなった以上 私自身は私のような人生(一生一人でも後悔の無いように親をみる)があってもいいんではないかと思っています
母を最後まで一人にさせないと思っています
長くなりましたが 彼にはお別れを言うべきではないのかと思っているのです