本文へ

40歳 これからの人生(長文です)

レス7
(トピ主 0
🐱
K
恋愛
40歳 未婚です お付き合いして8年の彼がいます 今まで 結婚に至らなかったのは、私の家庭の事情だと思っています 母と二人暮らしです  私の収入で暮らしています そんなある日母が末期がんで入院しました どうしてこうなるまで気がついてあげれなかったのか? と、初めは自分を責めることしか出来ず毎日泣いていました この世でただ一人の家族なので・・・ 病院からは決断を求められ、選択を迫られ、精神的にも追い詰められていました  毎日朝4時に起きて重病のペット(家族です)の世話と家事をこなし、仕事へ行き、仕事帰りに母の病院へ行き、数時間世話をし、家に帰り家事をし、諸手続きに追われ、ペットの動物病院へ通いと私の中では精一杯の日々が続きました 睡眠時間は4時間位でしたが、そんなことどうでもよかったし母が助かることだけを願って2ケ月経ちました 現在、一時退院して家にいますが、私の生活は入院中の時より母の介護が加わりまた忙しいものになっています(うれしい悲鳴です) 彼は 入院中自分ができる範囲のことをしてくれました それはとても感謝しているのですが、最近違和感を感じるようになってしまいました それは忙しい日々の中での数々の心無い言葉だったり、 退院後は一変し 音信不通になりました。 私の母がこうなり 未来が見えてきたというか、見限られたのだと感じるようになってしまいました 彼は 日頃から母をやや批判的に見ていた感じもあったし、自分も長男(次男さんは近所に)で自分の両親を絶対にみるとの気持ちが非常に強くあるようです しかし、こうなった以上 私自身は私のような人生(一生一人でも後悔の無いように親をみる)があってもいいんではないかと思っています 母を最後まで一人にさせないと思っています 長くなりましたが 彼にはお別れを言うべきではないのかと思っているのです 

ランキング

レス

ちょっと待って。

041
匿名きぼう
親孝行娘さんで、お母さん幸せですね。 でも、今現在とても大変な時期でしょう。そういう時期に、彼との関係にあえて波風立てなくても良いような気がします。 ご自分がもっと大変になってしまうかもしれないもの。 トピ主さんは自分の生き方の覚悟もできたようなので、そのまま進めば良いと思います。 彼がそれに追いつけなくなったら、彼の方が去って行くと思います。 ただ、私は彼に「自分の親を見て欲しい気持ちがあるなら、最後まで親を見よう、その経験を積もうと考えて頑張る女性を手放すなど、バカのすることだ」と言いたい。 彼がそれに気付けば、トピ主さんに相応しい人かも知れない。 でも、気がつかずこのまま離れていくようだったら、トピ主さんに彼は相応しくないんじゃないかな。 だからトピ主さんは自分の考えを貫くために、あえて相手との間に波風を立てなくとも今は良いと思います。 お母さんも、心配するかもしれませんし。 自分の人生をキチンと生きていけば、不要な物は自然といなくなり、必要な物は自然と天から降ってくる。私はそう思っています。

貴女は追い詰められてるだけ、彼を大事にしないと

041
のほほ
少ない情報で意見を言うのも何ですが。 まずは、トピ主さん、毎日大変だと思いますがお体を大事にされて下さい。 さて、他人から見れば、彼は十分に誠実な人です。でも残念ながら「お母様は貴女のお母様」であって、彼の親ではありません。同じ気持ちにはなれません。他人に対して部分的に批判的なスタンスをとるのも至極当たり前です。それを「心ない言葉」と解釈してしまうのが、今の心理状態です。これもまた仕方のないこと。 更に、そのトピ主さんの心理すら彼は分かっているようです。入院中は数々のサポートをしていたが、退院後は距離を置く、これも好意的にとれば、出来るだけ2人の時間を持って欲しいという好意の表れです。その裏には「真の母娘と同じ空間は共有できるはずがない」という考えがあるでしょうけど。 おそらく「このような時であるからこそ」彼のサポートを求めてしまうでしょうけど、今は逆に距離を置かないと、お互いに「結局は他人である」事の再確認になってしまいますよ。 彼はそれが分かっていて、距離を置いているのだと思います。

待ってみては?

🐤
たんぽぽ
彼が別れを言い出すまで待ってみてはどうでしょうか? 入院中、彼は出来ることをしてくれたのですよね? 退院後、音信不通ということですが、全く連絡がないのであればいずれ別れの話しが出ると思います。 一生一人でも後悔のないように親をみる、という生き方もありだとは思います。 でも縁起でもないですが、親が亡くなったあと、何が残るのでしょう。 焦って別れを切り出す必要はないのではないでしょうか。

可能性

🐶
ともちゃん
大変でしたね。今は、子供が少ないですから、介護となると本当に大変です。  こんなことは考えられないですか。自分の親も、相手の親も両方見て生活していくということは。  実は、私の娘は一人っ子です。今、2人兄弟で、男、女の確率が高いでしょうから、やはり一人っ子同士のようなものですよ。  当然。子供は両方の親を見るということになるのです。  そうやって、親の面倒もみ、自分たちも暮らしてゆくという工夫はないですか。  西川きよしさんは、実のお母様も、ヘレンさんのお母様も同じお家の中で お世話されたのですから、少し大きなうちを立てて、お母様のお部屋のつくり、ヘルパーさんも頼んでというのは不可能ですか?  

何かあったときの本音

トピ主より年上
トピ主さんより年上50歳間近です。30代20代では未知の世界ですが、40代になると人の死や病気・介護が身近になります。そういったときに肉親でも親友でも恋人にも今までと違った本質を見ることがあります。 人間結局『自分が一番大切』なのでしょうけれど、それを相手の為にもどこまで我慢できるかなのです。お母様やペットの為にデートが中止になったときに、どこまで自分を押さえて我慢してトピ主さんの立場に寄り添えるか、親身になれるかをみていれば、彼の本質が解ると思います。 8年お付き合いしてきて、財産を分かち合いお互いを親族とする『結婚制度』に踏み切らなかった訳は何ですか? 何故トピをたてたのですか? 私が背中を押してあげます。 『お別れする時期ですよ』ドン!! 40歳ならまだまだ若いです、更年期もまだです(笑)気分的にも肉体的にも未来があります。自分が老後を考える年になって親のことで後悔をするのは残念なことです。過去の8年よりも“今”と“未来”を大切にしてください。

親孝行

041
キタモト
>母を最後まで一人にさせないと思っています。長くなりましたが 彼にはお別れを言うべきではないのかと思っているのです。 お母さんは親孝行な娘さんを持ち、幸せですね!家庭もそれぞれで母親の幸せ=子供の幸せとなるケースもあれば、そうならないケースもあります。 しかし、そればかりは自分ではコントロール不可な事ですから受け入れるしかないですよね。 彼には彼の価値観や将来展望ありますし、トピ主さんの親の介護に歩調を合わせる事を求めるのは必ずしも適切ではないと思います。お別れも仕方ないと思います。最後は笑顔でお別れを告げましょう!  

一点だけ確認

041
m.c.TK
トピ主さんが、 >私自身は私のような人生(一生一人でも後悔の無いように親をみる)があってもいいんではないかと思っています ということなら、彼が >自分の両親を絶対にみるとの気持ちが非常に強くあるようです と思うのも当然理解できてますよね。 で、なんで彼にはお別れを言うべきではないのかと 思っているのかよくわからないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧