本文へ

ターシャ・テューダーさんについて

レス18
(トピ主 0
041
かめめ
話題
こんにちは。25日の「ターシャからの贈りもの・魔法の時間のつくり方」がNHKで放送されましたが、最後の30分しか見れませんでした。 でも、その30分ですっかりターシャさんのファンになりました。早速、本を買いたいと 思います。 今、37歳です。いろいろ悩む事も多く将来にも不安を感じたりしてました。 でも、「今」を豊かに過ごすことの大切さを強く感じました。 よろしければ、ターシャ・テューダーさんについて語りませんか?

ランキング

レス

5000円弱しますけど

041
いいですよね
今回のクリスマス版の前作にあたる、喜びは創りだすものがDVD付の本になってますよ。まだターシャさん自身が庭の手入れをしている様子が見れますが、本当に美しい映像です。 前作も何度か再放送された後にDVDになっていますし、 クリスマス番組も、もしかしたら年明けに再放送するかもしれないですね。

再放送

041
ラムネ
来年1月30日に再放送されるそうです。 前作「喜びは創り出すもの」は1月29日に再々?放送とのことですよ。

お庭が素敵ですね

041
青い花
昨夜のターシャさんも素敵でしたが、前作で初めてターシャさんを知って、魅せられました。 息子さんご夫妻や、お孫さんたちも素敵ですよね。 あのお庭も、丹精込めて造られた作品なのですね。 まだ、絵本は手にしたことは無いのですが、今度さがしてみようと思っています。

尊敬してやみません

041
エンデ
私も、昔から大好きです。 本当に、あのガーデンといい、彼女の創り出す様々なものが素晴らしく美しい。 彼女を含めて、生き方全てが芸術作品だと思います。 昨日の言葉ですごく印象に残っているのは、 お孫さんだったかと思うのですが、 「ターシャを天賦の才能に恵まれたと人と周りの人は思っているが、それは、違う。 彼女はものすごい努力の人なんです。」 という言葉です。 あんな風に暮らせたらと夢見ます。 でも、やはり根気強さ、努力がなければ今の彼女の生活はなかったんだと改めて思いました。 私の大好きなターシャの言葉 「これまでの人生は無駄だったなんて、どうして思う必要があるでしょう。 そう思う人がいたら、残りの人生を、これまでの分まで楽しんで、と言いたいわ。」 本もたくさん出ていますし、図書館などにもあると思いますよ。探してみて下さいね。 ターシャさん91歳になられたそうですが、いつまでもいつまでもお元気で、私たちに生きてゆくすべを教え続けてほしいと願います。

癒されました

041
コーギー
昨年の放送ですっかりファンになり絵本や写真集を買いました。 人生を達観した仙人(聖母)のようなハンドメイドな生活..質素だけど、本当の贅沢とは、こういうことなんだなぁ~と、ターシャさんの生き方をうらやましく思いました。ナレーションの斉藤由貴さんの声も凄く素敵でとても癒されました。

良かった、このトピあって!

🙂
may.
クリスマスが近付いてきたので、久しぶりにターシャ・テューダーさんについての番組(去年の録画)を観ました。 彼女の生き方には本当に憧れます。 手作りの庭やドレスが素敵です~!

再浮上うれしい!

😀
春一番
ターシャ・テューダーに魅せられて10年。 毎年クリスマスにはターシャの絵本を飾っています。 今年の10月に発売されたターシャのアドベントカレンダー。 いよいよ明日から小窓を1枚1枚開けていきます! 子どものようにワクワクしています。

ニワトリが

ひまわりママ
まるで猫のようにニワトリを飼ってらしてびっくりしました。 ニワトリがあんなに表情のある頭のいい鳥だと思ったことがなかったので。 少し太ったコーギー犬もかわいいですね。 先日「クイーン」という映画でエリザベス女王もたくさんコーギーを飼われていました。 動物や子供に対する目線が好きです。

ひまわりママさんへ

😀
春一番
ターシャが愛していたコーギーのオーウィン(今は天で暮らしている)は、 エリザベス女王の飼っていたコーギーと父親が同じで、ターシャの言葉に よると「王室の血を引いている」そうです。それでターシャは自分の 先祖の名前をもらいそのコーギーにオーウィン・テューダーと名づけたそうです。 私の友人もターシャの生き方に傾倒して田舎暮らしを始め、念願の コーギーを飼っています。

コーギー

ひまわりママ
春一番さん、ありがとうございます。 コーギーのなんともいえない愛らしさに魅了されています。 ターシャさんのシンプルな中にも季節の行事や古い伝統を大切にする気持ち、歳をとってもしっかりと自分の考えをもって自立されてるところなど、「クイーン」という映画を見てエリザベス女王に共通するものを感じていましたので、コーギーにそんなご縁のある二人だったとはびっくりです。 私は最初ターシャさんはてっきりイギリスに住んでると思っていました。 アメリカなんですよね?またいろいろ教えてくださいね。

27日、朝日新聞で…

😨
タチコマニア
ターシャ・テューダーさんが、18日に92歳の生涯を閉じた、と知りました。 未だに信じられず、非常にショックです。 ご冥福をお祈りします…。

ショックです・・・

041
おばあちゃん
先月買った「ターシャの庭」の本を今日も眺めていたところです。 切ないです・・・ ご冥福をお祈りします。

ついこの間・・・

😢
gardener
5月初めの頃、自分の身辺にいろんなことが起きて、否定的な感情に囚われてとても悩んでいたちょうどそのとき、 園芸関係でメーリングリストに登録しているメールが届き、そこに「ターシャ・テューダー展」のお知らせが・・・。 クリックすると、 「人間は欲が深くて 満足を知らない」って私も賛成よ でも人生は短いのよ 充分に楽しむためには まず手に入れたものに感謝すること 文句を言っている暇などないの 目の前にある幸せを 精一杯味わうことよ ターシャの言葉 ~NHK「ターシャからの贈りもの」より~ と、ありました。 まだ私は試行錯誤していて幸せを味わったとは言えない状況ですし、 とても個人的な思い入れだと思うのですが、何だかターシャからの遺言のように思えました。 この言葉を心に刻んで生きて行きたいです。

私もファンでした。

😭
浦島おばさん
彼女の訃報は何故か読売には掲載されていませんでしたが、他のホームページで知りました。 昨年末里帰り中(在北米です)NHKで放映されたのを拝見して、年明けに帰国し、即Amazon.comで数冊(英語版です)購入しました。 ご自身の信ずるまま、自然を愛し、側の人々にも生活の楽しさを教えてくださった大先輩。訃報では原因等がわかりませんでしたが、きっと眠るように安らかな、大好きだった、あの見事なお庭のある家で我々にさようならをされたのだと思います。 知っている限りだと、周囲の方々の暖かい援助とかかわりの中での静かな生活。モット、モット楽しんで戴きたかったけれど、彼女の事故、何処へ行かれてもきっと楽しい時を刻んでゆかれる事と信じています。 アメリカでも彼女のような生活を継続するって、かなり意外なことにお金が掛かります。それを敢えて継続された事、人間の生活とはを我々も時には反省しながら、古き良き物を大切に生きて行きたいと思いました。 心からご冥福をお祈りしている1ファンです。

森と美しいお婆さんしか共通点ないのに、なぜか…

041
無言でナイヤガラ
最近公開されている「西の魔女が死んだ」を見に行ったのですが、 ニュースを知ってからさほど時間が立たない間に見たためか、 後半、主人公の祖母がターシャさんともダブって見え、余計に涙が止まりませんでした。 森の緑の中でくらすお婆さんの晩年ということしか共通点がないのに不思議ですね。 ご冥福をお祈りいたします。

タチコマニアさま

041
コウ
 亡くなられたこと知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。 とてもショックですが、私たちも頑張りましょうね。

言葉がみつかりません

😭
春一番
22日にターシャ逝去を知りこのトピをさがしましたが、見つけられませんでした。 一緒に悲しむ仲間が欲しかったこの1週間でした。 一番大好きな「輝きの季節」の6月に旅立っていったターシャさん。 庭にあふれる花たちに見送られての天への旅立ちは、最後まで自分流に生きた彼女の人生のラストにふさわしい。 注文していた「ベッキーの誕生日」が来週手元に届く予定です。 そっとそっと、ページをめくろうと思います。

pray...

😢
koo
亡くなられたこと、知りませんでした。 彼女が魅力的である理由。 それは彼女が人を自然を愛しながら、凛として一人で立っていたからではないでしょうか。潔い生き方とはどういうものかを教わった気がしています。 これから老後を迎える私の師としたい方の一人です。 6月18日は、奇しくも私の父の命日。 いっそう忘れられない日になりました。 Let us pray for her.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧