本文へ

職場の飲み会 途中で上手に 抜ける方法

レス27
(トピ主 0
😀
焼き海苔p
仕事
歓迎会や送別会で欠席はしたくないのですが、最後まで長時間拘束されるのが苦手です。 30分から1時間ほどで抜け出したいのですが、そのような場合皆さんはどのようにされていますか?会費はきちんと払うつもりです。また30分で抜けるのは早すぎるでしょうか?? 幹事に迷惑のかからない方法などをありましたら教えてください。

ランキング

レス

体調悪いんででいいじゃないでしょうか

🙂
むっちりもっちり
ちょこっと飲んで食べるものはノルマだけ食べて こそっと幹事に用事がとか体調がでいいと思いますよ

レスします

🙂
通りすがり
私が時々使った方法は、トイレに行ってきますと言ってそのまま帰ります もし次の日聞かれたら、気分が悪くなったのでトイレに行って、そのまま帰宅しましたとでも言えばいいのです ある程度時間が経過すれば、みんな酔ったり、話し込むのに夢中になりますから、誰かが帰ったりいなくなったりしても気にしないと思いますよ 会費は事前に払っているのではないのですか? 会の最後に徴収するのでしたら、仕方ないので幹事さんには先に帰る旨を告げて会費を払います

それなら最初から不参加にすればいい

🙂
アキ
体裁として一応参加するつもりでしょうが、途中退出を続けてたら見透かされますよ。 そんなに嫌なら不参加でいいでしょう。 バレバレの体裁の取り繕いなどやらないほうがいいですよ。 逆に悪印象です。 人はちゃんと見てます、あまり舐めないように。

「悪酔いしたから迷惑をかけないために帰る」

🙂
そら
私も会社の飲み会は苦痛でしたが、「途中で抜けるのは印象が悪い」と思って最後まで我慢して席に座っていました。送別会や歓迎会は最後に挨拶があるかもしれませんから。 トピ主さんが社内で良好な人間関係を築いているなら、途中で抜けるよりも最初から欠席したほうがいいと思います。 いや、欠席はしたくないけど途中で抜けたいんです!と言うなら、「酔って吐きそうなので皆に迷惑をかける前に帰る」というか、子供や要介護の親族を理由にするしかないかと…。 どちらにしても黙って帰るのはマズいと思うので、幹事に伝えて抜けた方がいいと思います。

最後まで居ないなら

🙂
westeast
最初から居なくていいと思う。

30分は早いかな

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが「気分が悪いので」と、言って抜けるのが一番ですが 毎回は使えないし、30分で退場は雰囲気をシラケさせる可能性もある。 最初から参加しない、もしくは2時間程度たってから 「すみません、お先です」と、理由を言わずそそくさと帰る。 後日、理由を聞かれたら 「お酒はあまり好きじゃなくて、頭痛がしてくるんです」 「翌日、朝早く出かける用事があって」 が、よろしいかと。

そのつもりならば、

🙂
ゆかたん
参加しないほうがいいと思います。 シラけるので。

あらかじめ話しておく

🙂
cloud
当日よりは前もって話しておく。一番は欠席の自由がある事たけど。 当日はそれじゃって、スタコラサッサ。

呑んじゃえば解らないでしょ

🙂
cloud
幹事さんにすれば決まった期限までに、会費を貰えれば仕事の9割終わりでしょう。 職場にも撚るからね。人が多いならそこまで気にかけないだろうし、10人くらいなら途中退席は目立つから詰まらないなら、初めから欠席でもいいけど。それも又職場に拠るからあとから云われない事が前提になるね。

幹事に最初に伝える

🙂
ふむふむふむ
集合した時に「早朝から用事があるので」と言ってお金を渡しておく。 飲んでいる途中だと、お金が行方不明になりますし。 一言言っておいたら、いなくっても どこ行った?具合悪いのかな?って心配させずに済みますよ。 急にいなくなると心配になりますからね

まあ

🙂
たんたか~ん
あらかじめ、用事や体調不良の旨を伝えといて、1時間くらいで上司に帰りますと伝えたら? 他にもありましたが、中途半端にせず出席辞めたらどうですか? まあ、上手に…なんて無いので、 「つまらないやつ」 「嫌がって無理に出てる」 「いつも、すぐ帰る」 など、陰口叩かれますよ? 私が以前在籍していた会社でも、幹部会議後の飲みを、すぐ帰る人もいたし、 社長も「あいつらは信用ならない」なんて言ってましたから。 嫌でも出なければならない事もありますから。

大学生が講義の始めだけ出て中抜けするみたいで印象最悪

💢
ぐぬぬ
大学生みたいなことをしようとしているんですね。講義の始めだけ出て聴講している振りしていなくなるあれ。 講師は分かっているんですよ、そんなずるする奴は。 出席したからいいというものではない。それなら端から出ない方がいい。みんな気づかないとか仰っていますが嘘を吐くくらいなら始めから欠席した方が潔くていいのよ。 あなたは嘘つきとバレ、都合が悪いと簡単に嘘を吐くとレッテルを貼られてもいいなら適当な言い訳して抜ければいいよ。私があなたの嘘を知ったら告げ口する。

幹事には予め話しておく

🙂
メルモ
「用事があるので、早めに失礼します」と予め幹事に伝えておくのがいいと思いますよ。 別にそれで問題になることはないでしょう。 「気分が悪くなった」と言って抜けるのは、周りに気を遣わせることになるので、あまり上策とは思えません。やるとしても一回限りにした方が賢明です。 誰にも言わずに、トイレに行く振りをしてトンズラするのは最悪です。 (少なくとも、誰かに「早めに帰る」と伝えるべきです。そうでないと「どこかで倒れているんじゃないか」とか心配されるし、そうでないと知られた時には「勝手な奴」と非難されることになります。)

欠席したくなくても最初から欠席表明が好印象

🙂
匿名
最初から来ないのであれば、今はアルハラへの配慮が常識になってますから多様性の尊重で済みます。 長時間と書いてありますが、宴席は2時間(か長くても3時間程度)ですよね? 一次会の2時間(または3時間)ですら苦手ならば 打診時点から断り欠席表明をしておきましょう。 最初だけ出たい、美味しいとこどりしたい、ってダメです。 社交辞令の「最初(30分/1時間)だけでも顔出ししてよ/出てよ!」は真に受けないように。 会費は先に払っておいて途中で抜けるのは =「この会はつまんないってわかったから私の時間をこれ以上切り売りできません」とけんかを売っていることと同じなので、残された人に対してとても失礼なんですよ。 また、途中退席を心配する人から心配されるのでやめましょう。 嘘だとバレバレな体調不良でそっと退席に対し、スルーしとけばいいのに生真面目に反応して心配して超絶に場をしらけさせる地雷踏む人っているんですよ。最悪。

30分は短いかな

🙂
mamepon
そこまでイヤだったら、最初から参加しなければいいのでは。義務的に参加する必要はないですよ。 歓送迎会を欠席するのは、別に問題ないと思います。半強制的に参加させられるような雰囲気の会社なんですか。そうでなければ、あの人はそういったの参加しない人ってレッテル貼られても、気にしないでいたらいいのでは。 私の会社にもそういった人いましたが、昭和の強制参加必須の状況でも堂々不参加を表明していました。もちろん、変人と言われてましたが仕事できたので問題ありませんでした。今は令和、そういったことがもっと普通にできるのではありませんか。 30分で抜けたいってことはそういう場がすごく嫌いなんだろうし、参加しないキャラを確立させた方がいいのでは。 そう思われたくない理由があるんですか。毎回30分で抜けるんだったら、そっちの方が感じ悪いような気がします。 最初から参加しないに一票です。

毎回?

🙂
さち
職場の飲み会、毎回途中で抜けるってことですよね? 一度くらいなら体調不良や何か理由を付けて 途中で抜けるのはいいだろうけど 毎回 途中で帰るなら最初から出るのを止めたら? 会費を全額払えば幹事に迷惑はかからないでしょうけど 毎回30分くらいで帰って行ったら 「何しに来たの?」「何、アノ人?」って思う人はいるんじゃないでしょうか 何を言われても気にしないなら別にいいんですけど

2度目の投稿です

🙂
通りすがり
1回目の時に、トイレに行ってそのまま帰りますって書きましたけど、それは数十人から100人近くの規模の参加者がいる場合ですからね 5人や10人程度の参加者でそれをやってはいけませんよ

「上手に」という発想

🙂
甚平
何事も、上手にやりたいとか、周りに嫌がられないようにやりたいという発想は、お勧めできない。 途中で抜けたいなら、最初から参加しない方がいい。 いつもそういう調子のいい振る舞いをしていると、信用されなくなるものです。

つまりは

041
さらしな
会社の飲み会全部の話ではないですよね? 歓迎会、送別会限定の話ですよね? つまりは「その人を歓迎する気はある」「その人を見送りたい気持ちはある」けど、宴会は苦手ということで抜け方を知りたいのですよね? じゃあ、会費は先に幹事さんに払って「すみません。家の都合で早めに抜けます」と言っておいて、お目当ての人と10分くらい話して「ごめんなさい。今日はあんまり長居ができないので」と挨拶しておく。 で。 1時間くらいのところで「お先に失礼します」と挨拶して帰ってしまっていいと思いますよ。 普段の飲み会を欠席しておけば(苦手なところをがんばって来てくれたんだな)とも思われるでしょう。

好きなテレビドラマがあるから

🙂
ニッコリ
といって抜けた人が友達の職場にいたそうです。 みんな笑って見送ったと聞いて「いい職場だな」と思いました。

事前に幹事や主賓に伝えておく

🙂
中年都民
会社というか、そこに集まる人たちの資質にもよると思いますが、私は途中で退席することは別に悪ことだとは思いません。酒席なんて強制されるものではないし、どんな理由があろうとも出席するなら最後までいるべきという考え方はしません。この点、トピ主の属する組織ではどうなんですかね。 もし先約や翌日の予定の都合で途中で退席する必要がある場合、私は事前に幹事や主賓にその旨伝えておきます。その上で乾杯だけ付き合って引き上げることもあります。これだと30分どころか10分くらいですね。あるいはN時までしか同席できないと伝えておき、幹事や主賓に挨拶をして、N時前後に帰ります。 でもトピ主の場合、歓送迎会そのものが苦手なようですから、無理に出席しなくてもいんじゃないですか。欠席にして、歓送迎会の主賓となる人たちには個別に挨拶などしておけば十分だと思います。

人数多いなら可能

🙂
とまと
誰も大して気にもとめないような飲み会は、無礼講の席移動になるまで我慢して、席移って何人かの義理ある人に酌して回ってそのままトンズラですかね? 安くもない会費払うんだから一次会は最後まで頑張って愛想振りまく方がコスパ良いと思います。 でもいつも欠席するのは介護とかそういう理由ないとちょっとマズイから、飲み会嫌いな人はそうやってテキトーに皆居なくなるよ?

普通に帰ればいいと思うけど

🙂
おじさん
昔から、乾杯だけして帰る人って普通にいますよ。 家族がいる人なんかは、ひとしきり飲み食いしたらさようならって人もいますし。 なので、事前に、幹事役の人に会計とすぐ帰るということを伝えておけば、さほど問題ないように思います。 嘘をついてまで30分で帰りたいなら、そもそも行かなくても同じような気がしますけどね。

幹事に

🙂
ささ
幹事に、当日家族関係の用事で中抜けするけどゴメンネ。と根回ししておくだけ。 時間になったら、幹事の所へ行き、申し訳ないけど時間になったから失礼します。と一言いって帰るだけ。 先払いだと思うので、迷惑は掛からないかと。 周りの人になにか言われたら、家族の用事で中抜けしないといけなくて、幹事には言ってあるんだけどね、と言えばいいし。 体調がとか自分進行形の理由で退席はお勧めしません。 気を使わせるし、下手したら救急車呼ぶとか、誰か付き添わせるとか話が大きくなるリスクある。

30分は速いよね

🙂
なのなの
歓送迎会に限らず、1次会って2時間位でお開きでしょう?お店から言われますもんね。 「もうそろそろ、お時間なのですが……」 ってね。 その2時間も居られないの? お付き合いなのは、皆解りきった事だし、 たまに、1時間位で抜ける方も居るけど 毎回毎回30分や1時間位で抜けるなら 来なくて良いよ。って思いますよ。 会費は前払いだろうし、会費を払った時点で 幹事の人に『その日は用事があるから、途中で抜けます』ってそのまま素直に伝えた方が 主さんの印象は悪くならないでしょう。 下手に小細工すると帰って印象は悪くなるよ。

歓迎会や送別会は。。。

🙂
ゆうき
歓迎会や送別会でしたら,迎える方や送る方のご挨拶が終われば問題ないのではないでしょうか?ただの飲み会と歓迎会や送別会を一緒に考えるとおかしいかなと思います。 歓迎会はこれから時間がありますから,そこでカバーすればと思いますが,送別会は趣旨的にそういうわけにはいかないでしょう。

幹事に話を通しておく

🙂
はねり
幹事に「ごめん、ちょっと用事があって30分位で抜けるね」って伝えて 会費を満額支払っておけば問題ないんじゃないでしょうか。 詳しくきかれたら「体調があまり良くなくて」って言っとけばOKです。 とりわけ料理の店なら会費さえ払っておけば何の問題もないけど 各自に配膳されるタイプのお店なら事前に伝えておいた方がいいかもね。 …ただこういうのって会社の雰囲気次第な所があります。 私の会社は遅れて来るのも、途中で帰るのも気にしない人達だけど、トピ主さん所はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧